注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安陆港经济研究室

建港兴市 开发内陆

 
 
 

日志

 
 
关于我

国际陆港是以“建港兴市 开发内陆”为宗旨,以完善国际陆港理论体系、研究国际陆港运营机制、培养国际陆港规划建设人才和运营管理人才为己任的研究中心,致力将国际陆港在世界范围内的内陆国家和内陆地区推广,造福内陆人民。

网易考拉推荐

在西安建立经济特区群  

2006-06-29 00:33:49|  分类: 陆港研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

要:影响西部地区国际贸易发展速度较慢的主要原因:一是投资硬环境,远离国际港口;二是投资软环境,内陆地区政府和百姓不熟悉如何创造适应国际贸易发展的投资氛围。解决问题的方法:一是在西安建立国际陆港,提升西部的国际运输能力;二是在西安建立国际陆港的同时,引进“沿海国际港口城市政府”的管理机制和管理团队,在西安建立各沿海国际港口城市的经济特区,使西安形成各沿海国际港口城市的经济特区群。将先进的管理机制原汁原味地送进西部,创造适应国际贸易发展的软环境,促进西部地区国际贸易的发展。


关键词:西安经济特区群、沿海国际港口城市政府、国际陆港、内陆港务区、国际港口城市、内陆地区、沿海地区

 

西安市是西部地区的东大门和桥头堡,其经济辐射地域宽阔、资源众多,但是,西安市和西部地区都是“内陆地区”,远离国际港口,从而造成该地域不便与世界各国发展经贸往来,使其众多的资源不能更为有效的为地区经济发展服务,严重制约了其经济增长的速度。针对这一问题,笔者以前提出:在西安建立国际陆港,在西安国际陆港内设立上海港务区、青岛港务区、天津港务区、连云港等港务区等,使西安国际陆港成为各沿海港口在西部地区的支线港口和外贸货物的集散地;使西部地区外贸运输紧密连接国际货运航线,使西安成为西部地区的“国际港口城市”,以带动西部地区的国际经贸发展。

在西安建立国际陆港的设想,得到了上海港、天津港、青岛港和铁道部运输局的理解,他们认为:此设想具有实际操作性。西安市政府已计划在灞桥区建立西安国际陆港,并为此积极奔走。

在西安建立国际陆港的核心思想,是以建立西安国际陆港为基础,达到引进完整齐全的国际物流机制和国际物流关系,从而引进国际经贸关系、国际金融关系、国际商务信息、国际商务旅行和国际投资。

但是,西安国际陆港和上述众多的国际机制、国际经贸关系只是经济基础而已,她适宜生存、发展在“沿海国际港口城市政府”这个上层建筑之下。内陆地区政府在管理国际港口和上述众多国际机制、国际经贸关系的经验不足,如果,该经济基础离开了国际港口城市的政府,在内陆地区的行政管理下,可能不宜很好的发展。

本文提出在西安建立国际陆港的同时,引进“沿海国际港口城市政府”的管理机制和管理团队。在各“沿海国际港口城市政府”的领导下,以西安国际陆港为中心建立各沿海国际港口城市的经济特区,在西安形成各沿海国际港口城市经济特区群。如果说,招商引资是为了引进老板的话,那么在西安建立经济特区群则是引进老板的老板。

一、“西安经济特区群”是沿海各国际港口城市的政府建立在本市地域以外的以国际物流、国际贸易为主的经济特区;是西部地区国际贸易、国际金融的操作平台;是西部大开发新的切入点;是西部大开发的发动机。

二、西安经济特区群的功能

1、西部地区的国际物流中心。

2、西部地区的国际贸易中心。

3、西部地区的国际金融中心。

4、外贸产品生产加工区、保税加工区。

5、商务服务、生活服务和休闲度假等配套服务。

 

三、建立西安经济特区群的意义

1、落实“三个代表”,让西部百姓生活过的好一点,将“各国际港口城市的政府”尊为“财神”,请入西安,帮助西部人民开发西部。

2、给西部地区送进完整齐全的、适宜国际贸易发展的行政管理制度、经济管理制度和管理理念,发展深层次的“东西部结合”。

   3、使西安成为“国际港口城市”、使西安周边地区成为经济意义上的“沿海地区”。

4、构筑了西北地区的国际运输、国际贸易、国际金融的操作平台。

5、改善经贸环境,吸引国内外商家来西部投资,充分发挥西部的资源优势。 
   6、为了西安国际陆港这个新生事物更好的生存和发展。

7、让沿海各国际港口城市向内陆地区发展扩大,同时带给西部更多的就业机会。

8、为东北、华北等内陆地区的经济发展提供一种新的思路。

四、将面临的问题     

1、西安经济特区群的建立,是利国、利民的举措。但是,她与官本位的思想将产生冲突;她与我国现行的行政管理制度相矛盾。转变观念减少阻力、改革制度适应发展,将是首当其冲的问题。

   2.财政收入分配。西安经济特区群的财政收入是在西安的土地上,在西安市政府的配合下,由沿海各国际港口城市经营管理、多方政府联合经营所取得的,因此,应协商一个合理的财政分配比例。

在西安建立经济特区群,还需要得到学术界进一步的研究和论证;在西安建立国际陆港,需要得到交通部、铁道部、海关总署等部委的大力支持和学术界的进一步研究;仅靠地方政府和港口企业的力量来完成这两个课题是不够的,希望国家和社会各界给予大力的支持。

 席平

                                                   2004/06/16

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017