注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安陆港经济研究室

建港兴市 开发内陆

 
 
 

日志

 
 
关于我

国际陆港是以“建港兴市 开发内陆”为宗旨,以完善国际陆港理论体系、研究国际陆港运营机制、培养国际陆港规划建设人才和运营管理人才为己任的研究中心,致力将国际陆港在世界范围内的内陆国家和内陆地区推广,造福内陆人民。

网易考拉推荐

我国铁路发展集装箱运输的设想  

2006-06-29 01:54:16|  分类: 西安陆港 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

一、    集装箱运输的新发展      

 集装箱运输从本世纪初起步,到50年代是集装箱运输发展的第一阶段。这个阶段的特点是各个国家根据自己的情况自行发展集装箱运输,并出现公铁联运。60年代后,集装箱运输有了突飞猛进的发展。进入80年代,是集装箱运输的完善阶段,主要有如下几个特点:                                                   1  运量不断增长。

在铁路运输方面,近几年来,西方发达国家的集装箱运输基本保持了增长的势头。日本铁路基本上把全部适箱货物都纳入集装箱运输。1990年货物总发送量为5700t,其中集装箱1800t,占33.3%;货物周转总量250亿t•km,其中集装箱170亿t•km,占66.6%。美国铁路的集装箱运输仅次于煤炭,列第二位。同样在法国、德国等欧洲国家,集装箱运量都占有较大比重,一般可占到总货运量的15%~20%,并以6%~9%的速度增长。        

综合看来,随着世界经济和国际贸易的发展,集装箱运输将得到不断的发展。如客运向高速化发展一样,件杂货物运输将向集装化发展。         

2、设备不断更新        

1 集装箱箱体向大型化发展。现在国际上使用的大部分是20英尺和40英尺的集装箱,箱宽都是2438mm,箱高主要有两种规格:2438mm2591mm,箱高发展到2591mm,已经是现行公路的极限了,[3812—1219+2591=2mm]。所以集装箱的发展在它的长度上。一方面大力发展40英尺的集装箱(现占集装箱总数的53%),另一方面更长的集装箱有所发展,这主要指45英尺处也有固定插孔,因为它在40英尺处也有固定插孔,所以能使用40英尺的拖车装载。         2 铁路集装箱车辆的彻底改革。装载集装箱的铁路车辆从敞车、平车过渡到了骨架结构的集过渡到了骨架结构的集装箱专用平车。进入80年代,美国铁路出现了两种全新结构的车辆:一种是铰接在一起,中间共用一个转向架。这种铰接在一起,中间共用一个转向架。这种铰车组通常由5辆车组成,共使用6个转向架,这样车辆自重就减轻了很多,并且这种车适应性很广,可装载20英尺、40英尺、45英尺的集装箱。也很适合装载集装箱拖车。另一种车辆是双层集装箱专用平车,这种车辆的出现可称之为集装箱装运的一次革命。首先它降低了车辆承载面的高度,以便装载两层集装箱;其次可根据铰接车组的经验,把5辆双层集装箱车铰接在一起,大大降低了车辆的自重系数,并采用了高速转向架和先进的制动系统。从而减少了牵引燃料的消耗,降低了运输成本,大大提 高了铁路通过能力。         3、组织方法不断改进        

1 建立集装箱运输通道,开行定期直达列车。日本在组织集装箱直达列车方面很突出。集装箱直达列车的意义体现在货物的时间价值上。如从洛杉矶——芝加哥3218km,双层集装箱列车需运行52h,旅行速度达到62km/h,与我国的特快旅客列车速度相近。例如,北京昆明3179km,特快旅客列车需要运行54.2h;又如,从东青森一隅田川的3050次列车,东青森发车时间为1800,到达隅田川的时间是次日早晨527,还能赶上东京的早市,旅行速度也超过了60km/h。途中需要停靠八户和盛冈进行集装箱装卸作业,由于装卸作业就在到发线进行,一般只需20~30min,这样就大大提高了集装箱列车的旅行速度,并能按运行图正点运行。1998年铁道部实行新图时,就增开了快运直达了当达列车(主要为集装箱)。      

 (2 国际多式联运和大陆桥运输。国际多式联运是指按国际多式联运和大陆桥运输。国际多式联运是指按国际多式联运经营人,将货物从一国境内接管货物的地点运至另一国境内交付货物的地点;大陆桥运输是以陆地上的铁路或公路为桥梁把两片海域连接起来的运输方式。大陆桥运输往往包含于国际多式联运之中,而国际多式联运往往又是以集装箱为媒介。现已发展了以集装箱为中心的国际多式联运网。由于采用了国际多式联运,改善了不同运输方式之间的连接,提高了综合运输效益,简化了运输手续,降低运输成本,是一种经济、便捷的运输方式,受到国际客商的青睐。        

 总之,不管在经济萧条时期,还是在石油危机、航运业不景气的时代,集装箱运输这几十年内总在不断发展,现已形成了海运班轮化、铁路直达化、以公路为主要集疏渠道的门到门运输方式。随着第三世界国家经济和加工工业的发展,集装箱运输还将大幅度增长,运输质量也将不断改进,集装箱运输毫无疑问要成为件杂货物运输的主体,也是国际贸易通用的运输方式。      

二、     我国发展集装箱运输的设想      

 我国如何发展集装箱运输,总的来说,态度要积极,因为这是世界货物运输改革的总趋势,但要结合我国的实际情况。突出的特点就是铁路运输能力紧张,应该充分利用铁路车辆的载重量。我国的公路运输还不很发达,陆上运输还是得以铁路运输为主。基于这个基本国情,谈几点看法。       

1、     箱型问题        

在国际运输上必须使用国际标准的集装箱,以适应外贸运输的要求。在国内运输上则可根据货流特点和运载工具载重量的最佳利用,采用合适的箱型。现在铁路使用的10t箱,是一种很好的箱型,一辆铁路集装箱专用平板车装5箱,总重50t,总的内部容积82.8m3,比一辆专用平车上同样装载的两个20英尺标准箱重量多25%,容积大31.4%,对充分利用铁路车辆的载重量和装载空间有明显优势。在日本和欧洲各国也都有适合自己特点和非国际标准的中型箱。         2、铁路办理站      

全路现在铁路集装箱办理站近500个。由于1t箱按零担办理,只需要小型叉车即可作业,办理站可以多发展一些。至于主型箱10t箱的办理站,发展多少应有个规划。美国原来有1000个集装箱办理站,现在减少到300个,货源吸引范围达480km,计划还要继续减少办理站到200个。我国地域和美国差不多,铁路比美国少,应该可以借鉴。因此,10t箱的办理站最终发展数量不要超过300个。开办集装箱办理站应符合货运作业集中化的原则,以便集中箱流,开行直达列车,提高集装箱运输效益。        

2、     运载工具        

铁路集装箱专用平车X6A型计划到2000年发展到5500辆。这种车辆底部采用骨架结构,自重比N6型平车轻7.4%,并且具有多种功能的锁闭装置,装卸作业和运行条件好,是现有设备技术条件下设计得最好的车辆。为适应装运45英尺集装箱的要求,新设计制造并已投产使用的X6B型平车,亦可装运45英尺集装箱。在长远规划中,集装箱专用车的设计还要适应高速运行的要求,转向架、制动系统和锁闭系统都要改进。        

3、     集装箱运输通道        

建立集装箱运输通道,开行集装箱直达列车,利用计算机对列车箱位和集装箱进行全程管理,是集装箱运输组织改革的目标。这种直达列车在途作业时,不进编组场,也不进货场,装卸作业就在到发线进行,以缩短列车在站停留时间。这种到发线实际就是设在到发场(或出发场)的通过式货物作业线,线路两侧有堆放集装箱的地方。为保证作业安全和提高作业效率,宜使用集装箱专用平车,装运集装箱采用水平装卸机械(叉车、正面吊运机)进行装卸作业,为压缩装卸作业时间,甚至可以把堆放场建成普通货物站台,减少装卸机械的垂直起落行程,提高装卸速度。应考虑在集装箱流量大、去向稳定的经济发展区之间建立这种集装箱运输通道,如北京广州、北京上海、北京哈尔滨、连云港阿拉山口等。根据我国目前情况,开行这种固定车底的集装箱直达 列车还有一定困难,途中装卸作业要在到发线进行,近期内还不可能实现,近期可以有计划、有目标地建立几条这样的通道。        

4.开展集箱多式联运,实行门到门运输集装箱是开展联运的最好媒介,联运又是提高综合运输系统整体效益的基本措施。这里包括国际多式联运,也包括国内各种联运方式,像海铁联运、公铁联运、远洋沿海内河的联运等等。其实联运在我国也不是全新的概念,早在建国初期,我国就开展了以铁路为主的一条龙运输,但作为具有现代化的国际集装箱的多式联运方式还是近几年才开始的。        总之,我国应该重视集装箱运输的发展,适应国际贸易和我国经济发展的需要,铁路、公路、海运、内河要协调地发展,以形成综合运输能力。

 

作者:沈阳铁路分局 李澄 来源:上海交通运输

 

2002-09-02

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017