注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安陆港经济研究室

建港兴市 开发内陆

 
 
 

日志

 
 
关于我

国际陆港是以“建港兴市 开发内陆”为宗旨,以完善国际陆港理论体系、研究国际陆港运营机制、培养国际陆港规划建设人才和运营管理人才为己任的研究中心,致力将国际陆港在世界范围内的内陆国家和内陆地区推广,造福内陆人民。

网易考拉推荐

国际陆港/内陆港务区的研发过程  

2006-06-29 01:06:06|  分类: 西安陆港大事记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    一、国际陆港的的研发过程

20001229,席平根据西安市国际贸易发展的需要、依靠所学的“国际贸易”“国际运输”等基础理论和实际工作经验、通过对国际运输与内陆地区宏观经济发展关系的深入研究,完成了《建立中国西部国际港口——西安国际陆港的设想》的论文。

200115,《三秦都市报》记者张井率先用整版以《打造西部的旱码头》为题,对该文的论点、论据、意义给予了详细的介绍和宣传报道,并呼吁社会各界关注该课题。

20013月,席平、严国荣、曹鸿对该文进一步完善,在《唐都学刊》第4期上发表。200112月。“中国管理科学研究院”将该文评选为一等奖。获奖成果编号 ( NO 13—Y612

20015月,席平严国荣、曹鸿经过研究发现:内陆国际港口用于内陆国家的经济中心城市,对内陆国家的经济发展意义更大,对加强睦邻友好关系的意义更大。据此对天津港提出:在蒙古国的乌兰巴托、内蒙古的二连浩特和呼和浩特建立以天津港为出海口的内陆港口;使乌兰巴托、二连浩特和呼和浩特成为天津在内陆地区的支线港口;使天津成为蒙古国与世界联络的桥梁。天津港认为这个设想很好,是天津港发展的方向,同时以也认为该课题太大,仅凭天津之力近期难以完成。

 

     20029月,席平与龙海兰新经济促进会秘书处共同研究完成了《在陇海兰新沿线经济中心城市建立国际陆港的设想》论文,在“龙海兰新经济促进会第九次年会”上发表。 

     200210月,在“2002新亚欧大陆桥区经济区域经济合作国际研讨会上,陕西人大常委会副主任崔林涛在做主题发言中重点指出:建议在新亚欧大陆桥沿线经济中心城市建立国际陆港,为内陆国家和内陆地区构筑国际经贸操作平台。并重点介绍了国际陆港的概念作用和意义。发言结束,立即得到了大会主持人,中国国际经济技术交流中心主任孙永福的好评,他说:崔主任发言十分精彩,国际陆港的概念观念很新,联系实际,意义深远。 在大会闭幕式上,连云港大陆桥国际信息中心主任,在大会宣言中讲到:国际陆港、国际港口城市的提出,有利于促进新亚欧大陆桥的开发和利用。在“新亚欧大陆桥协调机制第三次工作会议”上外经贸部副部长龙永图对崔林涛主任提出的“国际陆港”的新概念表示肯定和赞赏。

 2002112330日,《国际经贸消息》记者汪沁以《东海西输―在陇海兰新沿线经济中心城市建立国际陆港》为题,报分两期  对该文的论点、论据、意义给予了详细的介绍和宣传报道,并附编者按。

200337,《三秦都市报》记者张井用整版以《打造“新世纪丝绸之路” 》为题再次详细介绍了“西安国际陆港 ”并呼吁社会各界给予关注。

 

2003625,该文引起铁道部的关注,他们来函,表明其看法,摘要如下:

席平先生:

你关于《建立中国西部国际港口一一“西安陆港”的设想》一文,我们进行了认真阅研。我们认为您对国际陆港、多式联运和现代物流等方面的有关看法富有新意,对建立西安国际陆港的设想也很有建设性,你的想法代表今后的发展方向,也是交通运输部门努力的目标。

……。

今后在支持西部在开发方面,铁道部门还将会做更多的

工作,并将促进西安“国际陆港”的建设。

                铁道部运输局

 

二、内陆港务区的研发过程

席平、严国荣、曹鸿经过近一年对国际陆港的奔走推广和进一步的研究,深深感到国际陆港要被人们理解和实施存在一定的难度,要使国际陆港的理论尽快地为内陆地区经济发展服务,必须要寻找一个科学、易行的方法作为突破点。经研究提出了:请沿海国际港口在内陆地区经济中心城市建立港务区。这样一来,为内陆地区国际货物运输提供了像港口一样的服务;为沿海国际港口在内陆地区拓展业务提供一种新思路;为国际陆港理论的进一步研究、实施提供了实践的操作平台。200110月。写出了《建立“西安连云港港务区”的可行性研究》论文。《西安晚报》在20011015对该文进行了宣传报道。该文在2002年《唐都学刊》第二期上发表。连云港认为这个设想很好,是连云港外运业务向腹地发展的积极措施,同时以也认为该课题太大,仅凭连云港之力不能完成。

三、内陆港务区进入实施过程

200311月,陇海兰新经济促进会秘书处卢红军、席平撰写的《在西安建立上海港务区,以此为基础建立西部地区的国际物流中心》论文,在“2003新亚欧大陆桥区域合作国际研讨会”上发表。该篇文章引起参会代表上海港务局驻郑州办事处主任秦志强的关注,他将自己的看法和该文章上呈上海港务局。此事立刻引起了上海港务局领导的极大关注,并作出迅速的布置,责成上海港务局驻西安办事处主任张辉积极与西安市政府联系。在 20031125 日张辉以上海港务局驻西安办事处主任的名义致函;西安市人民政府研究室、陇海兰新经济促进会秘书处,提出对该文的看法,摘要如下:

西安市人民政府研究室

陇海兰新经济促进会秘书处:

我办拜读了贵处《在西安建立上海港务区,以此为基础建立西部地区的国际物流中心》这篇研讨论文。这一课题也引起上海港务局(即现在的上海国际港务集团)领导的关注和回应。我们愿意为此而努力,促成这一研讨课题的早日实现。 ……

西安市委、市政府认为该课题对西安经济发展具有深远的战略意义,将其列为西安发展的重点项目,已计划在灞桥区新筑建立“西安国际港务区”,并组织力量进一步研究和实施

2004328上海港务局领导带团专程前往西安商谈此事。

上海港务局将自己的看法和该文上呈上海市政府,上海市委、市政府认为该课题具有长远的战略发展意义,并要求上海市驻陕西办事处对该课题的研究和实施给予积极的支持。

200445,由上海市副市长带团前往西安商谈此事,双方达成了共识,成立了“西安国际港务区领导小组”项目领导小组。

20046月,西安市副市长带团前往上海参观上海港区,商谈在灞桥区新筑建立西安国际港务区。

20047月,成立“西安国际港务区项目领导小组办公室”

200412月,完成西安国际港务区可行性分析报告。

200517西安国际港务区项目领导小组召开第一次会议。

2005,陕西省政府已将该项目列为省“十一五”规划重大建设项目,并以陕政办发[2005]65号文件上报国家发改委,争取使该项目列入国家“十一五”规划重大建设项目。

   2006418,西安国际港务区项目基础设施——宽60、长5.3公里的港务大道开工建设。

 

2006515

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017