注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安陆港经济研究室

建港兴市 开发内陆

 
 
 

日志

 
 
关于我

国际陆港是以“建港兴市 开发内陆”为宗旨,以完善国际陆港理论体系、研究国际陆港运营机制、培养国际陆港规划建设人才和运营管理人才为己任的研究中心,致力将国际陆港在世界范围内的内陆国家和内陆地区推广,造福内陆人民。

网易考拉推荐

应势而生 “无水港”生根灞桥  

2006-06-30 13:10:33|  分类: 媒体说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《西安晚报》记者  赵宇

 

编者按:落实“四化”理念、加快国际化建设,是市委、市政府明确的发展战略,而建设西安国际港务区则是实现西安国际化发展战略的重要举措。建设西安国际港务区是与区域发展战略和奋斗目标相协调,是顺应全球经济一体化趋势、夺取发展主动权,加快发展外向型经济,实现经济快速增长的重要战略举措。

现代物流是区域经济向现代化发展的一个必然过程。随着西安经济向纵深层次发展,经济发育的市场化,使城市间、地区间的经济交往与合作关系日益密切。而不同区域与城市之间的经济资源的流动,要求高效低耗的物流通道,因此,建设西安国际港务区物流园是使西安区域经济快速成长的必然选择、是区域经济总体发展的必然选择。

应势而生 “无水港”生根灞桥

20056月底,建设西安国际港务区的消息犹如一股清新的凉风迅速吹进了古城的各个角落。一时间,用现代物流的巨大推动作用来推动古老城市,以期再现它经济上昔日的辉煌变成了众多有识之士所关注的热点。

为什么要筹建西安国际港务区?打造无水内陆港有哪些意义?这都成了对西安国际港务区建设感兴趣的人所思考的问题。

战略地位成就经济地位

现代物流业作为新世纪的重要产业和新的经济增长点,其发展水平已经成为衡量一个城市综合服务功能强弱的重要标志,西安亟需通过现代物流业的发展来进一步提高城市服务企业、服务群众的社会功能,从而提升西安城市的综合实力和竞争力。随着港口功能向内陆区域的延伸,港口物流的国际化对区域经济的发展将产生重要影响。现代物流产业集仓储、运输、配送、信息服务等多功能于一体,打破行业限制,协调部门利益,对于优化社会资源配置,整合闲散物流资源具有积极的促进作用。现代物流企业通过物流社会资源的最佳配置,最大限度的降低流通成本,实现物流运作的高效体系,取得物流资源的最佳效益。

西安地处中国中、西两大经济地域结合部,是西北各省通往西南、中原及华东的门户与交通枢纽,第二条欧亚大陆桥陇海兰新线上最大的中心城市,在全国经济总体布局上具有承东启西、东联西进的重要战略地位。而优越的地理区位和深远的历史渊源,也使得西安成为中国北方西部最大的商品流通中心与物资集散地。作为西部经济的桥头堡,西安积极发展大商贸、建设大市场、搞活大流通,努力繁荣城乡市场,强力带动西部经济的发展。

此外,现代物流业的主要优势就是实现商流、物流、资金流的结合,其现代化的仓储、运输、分拣、包装技术有利于企业迅速提升管理水平,降低经营成本,在时间和空间上实现高效、低耗,加快与国外先进管理技术成果的嫁接。同时,物流业的发展对于开拓市民视野、改善市民消费观念和购物习惯、扩大市民社会交往区域也具有积极的引导作用。

最佳机遇促成必然选择

西安作为中部地区的特大城市,历史上就是区域经济中心,具有突出的区位、市场、资源、科教优势,也有着雄厚的产业基础,是东西部地区资源、信息、技术等交流和交换的战略结点。

目前,西安的物流市场容量和发展前景是巨大的,一是西安独特的区位优势,日趋完善的交通运输网络,为国际港务区的设立提供了坚实的基础条件;二是区域商贸金融中心建设的良好局面,使西安具备成为区域现代服务业中心的条件,为国际港务区的设立奠定了良好的服务基础;三是区域经济规模的龙头地位,使西安经济对西北五省具有较强的聚集、辐射能力,为国际港务区的设立提供了强大的市场需求;四是全球制造业向中国内陆转移,国际港务区的设立,为发展现代物流延伸产业链创造了广阔的空间。这也是众多大型物流企业在西安设点布局的重要原因。但是,目前西安物流资源分散,设施档次不高、物流场地脏、乱、差、物流需求也停留在较低水平,迫切需要引入高质量的物流示范企业来促进整个物流产业的良性竞争,引导物流产业的健康发展,西安国际港务区的建设必将在这方面发挥重要作用。现代物流是区域经济向现代化发展的一个必然过程。

随着西安经济向纵深层次发展,经济发育的市场化,使城市间、地区间的经济交往与合作关系日益密切。而不同区域与城市之间的经济资源的流动,要求高效低耗的物流通道,因此,建设西安国际港务区是使西安区域经济快速成长并具有国际竞争力的必然选择。

天然优势带动地域发展

西安地域优势得天独厚,地处东西两大经济区域接合部,也是陇海、兰新经济带核心区,具有承东启西、连接南北的重要枢纽作用,这种地域上强聚集和远辐射的核心优势,在发展现代物流产业中显得尤为突出和重要。

随着我国对外开放的进一步深化,以西安为中心的西部城市经济圈客观上具备深层介入国际分工的内在潜能。而西安国际港务区的筹建将更加壮大西安城市经济的增长动力。西安国际港务区是以铁路、公路和航空等运输方式为基础的陕西省物流与国际、国内物流的结合点,是各沿海港口在西安的支线港口和国际运输公共操作平台,是西部地区的物流中心枢纽,在西安构成与沿海港口无差别的国际货物运输条件。

西安国际港务区物流园建设,无疑使国际海洋运输网与陆地运输网联为一体,直接伸入到内陆地区的经济中心城市,将有利于宏观产业结构调整,改变中、西部地区外贸投资环境,促进内陆地区外向型经济发展,缓解内陆地区与沿海地区经济发展不平衡问题,增加内陆地区国民经济和外汇收入。

在对陕西和西安的贡献方面,西安国际港务区建成后将减少进出口货物的中转环节、加快通关速度,使西安市成为“国际港口城市”,它打开了制约西部地区国际贸易发展的瓶颈--国际物流环节,为西安市、陕西省和西部地区经济发展提供现代综合物流服务,为西部地区经济的发展构建国际物流平台,为西安建成国际化大都市奠定基础。

从服务经济发展的角度看,西安国际港务区的建设拓宽了制约西部地区国际贸易发展的瓶颈——国际物流通道,为进出口加工企业发展提供了方便快捷的现代综合物流服务。西安市的能源、劳动力价格等因素较沿海地区有一定的优势,在运输条件相当的情况下,部分行业投资该内陆地区较投资沿海地区的投入少、产品成本低、利润回报高。

对老百姓而言,西安国际港务区的建设将为西安市的百姓增加就业岗位,提高工资收入;为物流园区内提高农业生产水平提供资金,为物流园区内农村改善居住条件、加快城市化建设提供了住房,为物流园区内农民提供新的创业机会、提供新的新的就业岗位和提高生活收入;为物流园区内建设社会主义新农村提供先进的商业文化氛围和新的生活理念。

总之,随着西安国际港务区的建成,一个新的经济发展支点正在灞桥形成。

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017