注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安陆港经济研究室

建港兴市 开发内陆

 
 
 

日志

 
 
关于我

国际陆港是以“建港兴市 开发内陆”为宗旨,以完善国际陆港理论体系、研究国际陆港运营机制、培养国际陆港规划建设人才和运营管理人才为己任的研究中心,致力将国际陆港在世界范围内的内陆国家和内陆地区推广,造福内陆人民。

网易考拉推荐

浓缩五千年 再现十三朝——关于西安地区旅游目的地定  

2006-06-30 11:03:38|  分类: 文化感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

西安作为千年古都和世界文化名城,其历史内涵、文物遗存、文化影响举世公认,西安已成为“世界旅游目的地”、“东西方文化交流中心”。正确合理的旅游目的地定位对今后我市旅游业的规划和建设至关重要,缪之毫厘,差之千里。本文分两部分讨论西安地区旅游目的地定位,第一部分是问题的提出,第二部分是解决问题的方案。

 

第一部分  问题的提出

 

一、西安在各区域人们心中的位置

西安地区:西安人认为西安是自己生活和工作的地方,这里有熟悉的环境,也有诸多的不满:经济发展太慢、生活水平提高不快。但是,好出门不如赖在家;

陕西和西北:陕西和西北人认为西安是西北的首府、繁华之都,代表着西北地区的古代、现代和未来,期望西安带领西北走向辉煌;

华夏大地:中国人认为西安是中国古代的首都,经济发展较慢,保留着深厚的古代文化印记,值得一看;

亚洲地区:亚州人认为西安是中国古代的首都,是中国古代儒教、道教等中华文明的发祥地和佛教的传播地,自己国家和本民族的文明与西安交往甚深、源远流长,追根寻源、了解中国和了解本民族的古代文明一定要朝拜西安,西安是亚州各国人民心中的一块圣地;

世界各国:西方和其他国家的人们认为,西安是中国和世界东方的西安,是中国和东方古代文明的发祥地和代表城市,为世界四大古都之一,“西方有罗马、东方是西安” 西安是中国古代的博物馆,不到西安就等于没到中国。

 

二、一叶障目的“汉唐雄风”

重振汉唐雄风:喊出来振奋人心,慎思之误导决策。

君不见,仿唐之风刮遍西安大地。兴庆宫、唐乐宫、仿唐歌舞、大唐芙蓉园、曲江开发区、大唐西市、青龙寺、唐代艺术博物馆、唐人街、仿唐西大街等等,西安到处都是已建成或计划待建的仿唐、复唐旅游项目,大有恢复我大唐王朝之势。西安这样的发展趋势有所不妥,不妥就在发展比例失调。

——如果“汉唐雄风”是西安地区旅游发展定位的思路,则可称之为“拣了芝麻丢了西瓜”。中国十三代王朝在这里建都、华夏五千年文明在这里浓缩,只重视发展“大汉”“盛唐”,那么其他十一代王朝到那里去展示呢?华夏五千年的文明在那里去浓缩呢?这样的旅游发展定位第一没有正确反映西安的历史,第二不是中国和世界人民所期望看到的西安,第三定位狭窄、有损商机。

——如果“汉唐雄风”是西安城市发展规划的思路,可称之为“童话梦幻”。汉唐雄风的含义是:世界政治、经济、文化的中心,是世界超级国际大都市。其现代版含义是:政治中心华盛顿、北京、柏林、莫斯科(+)经济中心纽约、东京、香港、上海、柏林(+)文化中心西安、罗马等城市的集为一城,今后世界发展的趋势是多元化,故没有一个城市可以“重振汉唐雄风”。

说文解字。名曰长安,谓之“国家长治久安”;西安府、西宁府加起来称之为“中国西部安宁”,这就是“长安”、“西安”所担负的不同历史使命。故西安今后不大可能是中国的政治、经济、文化的中心,更不可能是世界超级国际大都市。

 

三、西安地区旅游目的地定位

各区域人们对西安的期望就是西安地区旅游目的地定位。这是中国和世界旅游市场对西安的要求;这是西安旅游市场发展的规律和内在需求。笔者将在第二部分从宗教信仰、民俗文化、区域规划、功能配置、建筑风格、经营模式等六个方,围绕“浓缩五千年、再现十三朝”展开讨论西安地区旅游目的地定位。

 席平

                           20060612

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017