注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安陆港经济研究室

建港兴市 开发内陆

 
 
 

日志

 
 
关于我

国际陆港是以“建港兴市 开发内陆”为宗旨,以完善国际陆港理论体系、研究国际陆港运营机制、培养国际陆港规划建设人才和运营管理人才为己任的研究中心,致力将国际陆港在世界范围内的内陆国家和内陆地区推广,造福内陆人民。

网易考拉推荐

立足西部 “蓝色海”千里入陕  

2006-06-30 13:05:58|  分类: 媒体说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:物流不畅是制约陕西经济发展的三大瓶颈之一。现代物流被称作经济发展的“第三利润源泉”和现代经济的“加速器”,现代物流的发展规模在很大程度上影响着一个区域的经济发展前景。

建设西安国际港务区是国际化发展的客观需要。站在世界经济一体化的高度来看,西部城市经济带的发展将成为西部地区崛起的支撑点和辐射极。西安是西部地区的经济中心和新亚欧大陆桥的“心脏”,建设西安国际港务区就在于将区域上的优势转化为具有实际意义国际物流枢纽优势,并承担起加速区域经济融入世界经济的重任。

西安国际港务区的设立,就是站在时代经济发展的高度,以打造无水“内陆港”的形式实现海岸线的千里内延,引进蓝色的海洋,灌入黄色的高坡,从而在时空上实现内陆城市的沿海化。

 

立足西部  “蓝色海”千里入陕

 

在传统的印象中,西安与沿海经济以及国际港口肯定是搭不上边的,而20056月底,上海、西安一纸共建西安国际港务区的协议将长久以来人们脑海中根深蒂固的这一观念彻底改变。共建西安国际港务区的协议的签订,在事实上促进了西安经济“沿海化”的趋势,并且从空间上描述出海岸线向内陆城市的千里内延。

此前,陕西省省长陈德铭就曾明确表示:物流不畅是制约陕西经济发展的三大瓶颈之一。随着全球经济一体化进程的加速,现代国际物流日益成为影响对外贸易乃至整个国家和地区经济高速发展的主要因素。西安作为中部地区的特大城市,历史上就是区域经济中心,具有突出的区位、市场、资源、科教优势,也有着雄厚的产业基础,是东西部地区资源、信息、技术等交流和交换的战略结点。

 

新观念推出新战略

 

西安作为内陆城市,国际物流的滞后已成为影响外向型经济发展的关键。西安国际国际港务区的概念设计是将港务局、港口仓库、海关、商检、保险公司、结汇银行、船运代理公司等货运机构,建到设在内陆经济中心城市,班轮仍放在沿海港口的装船码头,以铁路运输为主、公路运输为辅,作为国际陆港到装船码头之间的中转运输线,将两地有机地连为一体,建成西部最大的内陆无水港。

有资料显示,外贸出口每增长1个百分点,可带动GDP增长0.28个百分点。当今世界,90%以上的对外贸易是通过海运物流方式完成的,由此可见海洋经济文化对现代文明的贡献。在我国西部大开发的战略布局中,西安如何率先建成经济强市和发挥西部中心城市的作用,促进并带动陕西省乃至西北地区的经济发展,拓展西安国际物流海运通道,建立西安国际港务区至关重要。

尽管传统观念认为,地理位置上的沿海地区具有发展对外贸易的独特优势,而内陆地区发展对外贸易似乎先天不足。但在经济概念上,“沿海地区”是指临近国际港口、交通运输便捷、有利于国际贸易发展的地区;“内陆地区”是指远离国际港口、交通运输不便、不利于国际贸易发展的地区。随着现代科学技术的发展,大型国际港口易于辐射到的地区也开始纳入“沿海地区”的版图。

更新旧观念,采用“国际港口辐射区”这个概念来思考内地和西北地区的国际经贸发展和国际物流中心建设,打造新形式的内陆港口,营造内陆区域的物流中心顺理成章的成为解决内地物流不畅,实现推动内地经济快速启动的新战略决策。 

 

新园区打造新模式

 

在“国际港口辐射区”概念的启发下,西安国际港务区就是沿海国际港口在内陆地区的一个支线港口,是其港务功能在西安的延伸,是其服务西部大开发和开拓西北国际海运市场的平台,具有保税、仓储、海关、边检、商检、检疫、结汇银行、保险公司、船务市场和船运代理等国际港口的功能,使得在此即可实现原需在港口办理的租船、定舱、货物交收、单证的制作与交接等一应事项,将西安与沿海国际港口装船码头有机地连为一体,从而使西安具有完备齐全的国际港口运行机制和方便快捷并与国际惯例接轨的外运操作体系。

此前,董军副市长曾在西安国际港务区项目总体规划咨询报告评审会上提出,建设西安国际港务区就应该具备高标准的规划、策划。现代物流是西安国际化战略的核心组成部分,依托资源优势,建设完善的西安国际港务区物流系统是西安可持续发展的重要内容,是一项系统而复杂的长期工程。而明确的物流系统的战略定位和物流园区功能发展合理规划,利用功能的优化配置整合物流园区系统,则是发挥物流园区整体优势的基础。建成后的西安国际港务区,将打破进出口贸易中通关时的分离状态,实现出口货物在西安就可以“出国”。

西安海关方面透露,设立B型保税物流中心在国内还是一个新兴事物,目前西安的B型保税物流中心将是西北首个。20056月海关总署下发的《保税物流中心B型暂行管理》办法规定:出口货物进入物流园区即视为出口,实行退税;区内货物内销即可办理进口报关征税手续;区内货物流通不征收增值税与消费税。减少进出口企业资金压力、增加资本周转速度、方便通关手续办理,提高投资软环境水平。

西安国际港务区规划涉及的范围广阔,既有城市的、区域的和全国的活动领域,又有跨国的活动领域,物流流程复杂,物流涉及面广,通过这一新物流园区的建设,一种全新的内地现代综合物流运作模式将在西安展示出它的无穷魅力。

 

新机遇剑指新目标

 

发展现代物流,必须从实际出发,从现代物流业发展的内在规律和市场需求出发,充分利用西安的区域经济特色和区位交通优势,合理确定本地区发展现代物流业的功能定位,探索具有西安特色的现代物流业发展之路。现代物流业是一个具有关联性强、整合性高、集聚性强和规模性大的综合产业,物流园区的规划应该以现代化物流技术为指导,按照总体规划、分步推进、适度超前的发展思路,高起点、高标准规划。

浐河经济开发区管委会主任陈选利指出:西安国际港务区的设立进一步加强了西安成为西北地区经济中心和国际物流中心的地位,它将沿海港口的全部功能(除装船功能)搬至到西安,畅通了西安与上海和其它国家海港城市的国际间物流、人流、资金流的运转,使西安成为西北地区经济和国际物流中心。

据了解,西安现代物流发展实施纲要确立的西安现代物流发展目标是:到2006年,通过资源整合和优化配置,实现现代物流业健康起步,包括西安国际港务区在内的物流园区项目开始实施建设,为现代物流产业发展奠定基础;到2010年,努力构造与西部经济强市相适应的现代物流服务环境,建成以现代物流产业园区、功能性物流中心和多层次配送中心为节点的现代物流框架,形成结构合理、设施配套、技术先进、运转高效的现代物流体系,使西安成为中国西部地区现代物流业的重要枢纽。

西安国际港务区的建设实施,就是要抓住这一历史机遇。在与上海港成功合作的基础上,进一步扩展与其它沿海港口的合作,让西安成为众多国际港口在西部地区国际物流的公共操作平台,实现西北地区进出口贸易与国际货运航线直接对接,使西安成为西部地区铁海联运、汽海联运的国际物流中心枢纽,使西安成为“国际港口城市”,进而把西安建设成内陆地区的“国际化大都市”,把陕西建设成为西部地区外向型经济强省。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017