注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安陆港经济研究室

建港兴市 开发内陆

 
 
 

日志

 
 
关于我

国际陆港是以“建港兴市 开发内陆”为宗旨,以完善国际陆港理论体系、研究国际陆港运营机制、培养国际陆港规划建设人才和运营管理人才为己任的研究中心,致力将国际陆港在世界范围内的内陆国家和内陆地区推广,造福内陆人民。

网易考拉推荐

强势运营 “新引擎”呼之欲出  

2006-06-30 13:07:40|  分类: 媒体说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:西安国际港务区建成后,与上海港建立外运中转关系,则使之成为上海港的一个支线港,届时西安的国际运输水平则相当于南京、张家港等城市,国际运输业到西安发展,可极大地促进地区外贸发展。

外贸、外运的发展,国际金融业必到西安拓展业务;国际运输、贸易、金融等在西安发展起来,必将带来诸多的国际经贸关系和科学先进的管理技术、理念,这将成为西部经济持续发展强大的动力。同时,可以拉动区域工业、农业、商贸服务业等等多种行业的发展。

西安国际港务区的设计能力为2150万吨/年的吞吐量,按照理想的评估等西安国际港务区建成后,未来西安国内物流园的总收入每年增长15%并拉动西安地区GDP增长值到2015年可达到540.9亿元可以预料,经过精密谋划的西安国际港的逐步落成,一个新的经济引擎正在呼之欲出!

 

强势运营  “新引擎”呼之欲出

 

面对经济全球化所面临的机遇和挑战,西安市政府结合西安区位优势和西安市物流业发展与布局要求,从战略发展的高度,把发展大物流和建设区域物流中心作为加快发展的战略任务,规划设立了西安国际港务区物流园。

用新物流中心作为手段,推动区域经济的发展,西安已经开始行动。20058月,西安国际港务区项目正式揭牌,标志着西安发展现代物流迈出了重要的一步。

 

现代物流催生城市副中心

 

投入开发资金25亿在西安市灞桥区打造“西安国际港务区”!对此,陈德铭省长在交通物流调研座谈会上曾讲到,现代物流体系的建立可以更好地提升区域竞争能力,完善的物流体系对向节约型社会迈进也非常重要。

西安作为内陆城市,物流业的滞后发展已成为影响外向型经济的关键。西安城市发展目标是成为西部地区最大、最强、最富活力的中心城市,而中心城市是现代商品集散和加工的中心,第二、三产业具有明显优势, 城市基础设施和物流设施齐全,商流、物流、资金流发达。同时,中心城市与周边地区存在着经济发展的不对称性,这种不对称发挥着中心城市的“增长极”作用,可将其他地域“极化”成一个商品流通的整体,从而促进现代城市群的发展。显然,“极化”需要现代物流体系成为载体。西安国际港务区的建设将增强中心城市的实力,提升中心城市的地位。

陕西省商务厅厅长李雪梅指示,陕西省物流业成本高于全国平均水平四个百分点,发展现代物流已成为我省“十一五”期间的重大课题。今后我们将依托即将投入使用的我省电子口岸虚拟系统实现电子通关,千方百计降低企业物流成本。2005年,西安地区进出口贸易额47亿美元,占全省总额的82.9%,其中物流系统公路运输的占到76%以上。凭借“区港联动”的现代物流园区,西安可以实现母城经济辐射效应,带动一批相关的物流装备制造业和城市基础设施的迅速发展。其对运输、仓储、海关、港口、信息等行业提出了需求和更高要求;可以推进农业市场网络趋于完善,促进农业现代化;提升第三产业活力;促进灞桥经济中心的北移和区域均衡发展,促成西安城市副中心的形成。

 

无限潜力打造区域经济龙头

 

西安市是西部地区的东大门和桥头堡,是西北地区最具经济实力和经济活力的城市,无论是从地理位置还是区位优势来看,西安都是带动区域经济发展的龙头,西安在区域经济发展中的核心地位不可动摇。但西安市和西部地区都是“内陆地区”,远离国际港口,造成西安不便与世界各国发展经贸往来,使西安众多的资源不能更为有效地为地区经济发展服务,严重制约了西安经济增长的速度。项目选址兼顾了新筑一带北临陇海铁路绕城货运专线、南接北绕城高速公路、东靠纺渭路、西至灞耿路,与铁道部正在建设的全国最大的西安集装箱中心站相连,距西安国际航空港20分钟车程的各种便利,具备打造现代物流中心的天然优势。

现代物流是在传统物流的基础上,运用计算机进行信息联网,对物流信息进行科学管理,从而使物流速度加快,准确率提高,库存减少,成本降低,以此延伸和放大传统物流的功能。现代物流业是由社会生产活动中诸多节点和线路所组成的网络体系,一个结构稳定、高效运作的物流网络可以减少网络成员之间的交易成本,减少社会资源的浪费,提高整个网络的效率和效益。与现代物流业相关联的流通、运输、信息等诸多行业,通过高效的现代物流运营网络,可以有效配置物流资源包括政策资源、运作资源、客户资源、人力资源、供应商资源和分销商资源等,实现物流成本的最低化和资源效益的最大化,实现整个社会经济系统的资源合理开发和效率最大化。

现代物流业的本质是第三产业,是现代化社会分工和专业化高度发展的产物,第三产业发展水平是衡量经济发达的象征。现代物流业的发展将进一步带来商流、资金流、信息流、人才流的集聚,形成新的产业集群和优化的产业链,刺激交通运输业、商贸业、金融业、信息业等多种行业的发展,促进区域中心城市形成新的经济增长点。充分利用西安在区域经济发展中所处的地理优势以及它所聚敛起的物流潜力等,以西安为中心的西部城市经济圈客观上具备深层介入国际分工的内在潜能。西安国际港务区的建设, 对于跨国公司全球产业链的紧密联结、全球市场的及时响应、降低资金的占用成本等方面具有重要经济价值,有利于弥补西安相对沿海地区的招商区位劣势,形成西部物流服务比较优势,在全球制造产业新一轮转移过程中形成机遇,壮大城市经济的增长动力。

西安国际港务区的规划就是看中并利用西安的上述便利,最终实现铸就区域经济龙头的。

 

超大容量描绘美好蓝图

 

设想中的西安国际港务区将具2150万吨/年的吞吐量,其中,西安保税物流中心(B型)设计能力为150万吨/年的吞吐量,西安国内物流园的设计能力为2000万吨/年的吞吐量。“西安国际港务区”建成后,西北地区的商家再不用为商品在出口过程中的托运等一系列烦琐的手续问题发愁了。届时,出口的商品运到“西安国际港务区”就相当于出了国门。

西安国际港务区依照“港口内延”的概念,以现有铁路、公路、航空等运输手段为依托,以与沿海国际港务区合作为基础,在内陆形成海陆空多式联运、仓储的聚集地和集合点。西安国际港务区的功能是,建成立足西安、辐射西北、连接国内和国际两个市场的物流平台,是西安转口贸易与加工辐射并举、依托城市商品物流和国际港务区内陆港物资集散的现代物流基地。

发达国家的经验表明,多功能、高层次、集散功能强、辐射范围广的综合物流中心在地区经济发展中发挥着极其重要的作用。西安国际港务区规划建设,不是一般意义上的产业培育,而是作为体现西安经济特色,发挥西安资源优势,以物流业促进西安经济持续发展的战略举措。

西安国际港务区设一个产业关联度高,带动作用强、辐射范围大,影响广泛的项目,将产生多层次、综合性的效益。项目的建设能对西安地区GDP增长带来较突出的贡献,预计项目三期全部开发完成,将创造超过6.8万个就业机会,并拉动西安地区GDP增长值到2015年可达到540.9亿元。

乐观的讲,西安国际港务区建成后将有力地吸引一批现代物流企业在西安投资、设点,他们将以客户企业为中心,根据客户企业的物流需求提供适宜的物流服务,降低企业物流费用,提高企业利润水平,促进生产和流通的发展。从推动经济发展的角度看,西安国际港务区必将成为推动区域经济快速发力的发动机和经济新引擎。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017