注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安陆港经济研究室

建港兴市 开发内陆

 
 
 

日志

 
 
关于我

国际陆港是以“建港兴市 开发内陆”为宗旨,以完善国际陆港理论体系、研究国际陆港运营机制、培养国际陆港规划建设人才和运营管理人才为己任的研究中心,致力将国际陆港在世界范围内的内陆国家和内陆地区推广,造福内陆人民。

网易考拉推荐

什么是国际陆港?无水也能建造港口吗?  

2006-07-03 10:31:38|  分类: 陆港研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

国际陆港——陆地上的国际运输港口。

定义:国际陆港是在内陆经济中心城市的铁路、公路交汇处,依照有关国际运输条约或法令设立的对外开放国际商港,是各沿海港口在内陆经济中心城市的支线港口和现代物流的公共操作平台,为内陆地区经济发展提供了方便快捷的现代综合物流服务。

定义解释:

1、国际陆港是建立在内陆经济中心城市(要有雄厚的经济基础和经济腹地)。

2、国际陆港设在铁路、公路交汇处(两种陆地主要运输方式,协调、配合地为用户服务,便于货物集散、便于物流畅通,铁路运费较低)。

3、依照有关国际运输条约或法令设立的对外开放国际商港(是国际惯例、法规和国际港口运输关系的承载等)。

4、国际陆港是各沿海港口在内陆经济中心城市的支线港口和现代物流的公共操作平台(沿海港口功能内移,内陆经济中心城市增加港口功能)。

5、国际陆港承担内陆地区的国际物流和国内物流(国内较大)

6、建立国际陆港的目的:以改善内陆地区国际物流条件为出发点,以建设国际陆港为切入点,以促进内陆地区国际贸易发展、进而带动经济全面发展为归结点。

 

另外,无水也能建造港口,古代就有“旱码头”之说,港口种类繁多,有狭义上和广义上的港口概念之分。

1、狭义上的港口:在河、海等岸边设有码头,便于船只停泊、旅客上下和货物装卸的地方。比如,渔港、油港、军港、商港等。

2、广义上的港口:物质流过程中的集散处。比如渔港、商港、空港、数码港、信息港、太空港和本文提到的国际陆港。

席平

2006.7.1

 

 

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017