注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安陆港经济研究室

建港兴市 开发内陆

 
 
 

日志

 
 
关于我

国际陆港是以“建港兴市 开发内陆”为宗旨,以完善国际陆港理论体系、研究国际陆港运营机制、培养国际陆港规划建设人才和运营管理人才为己任的研究中心,致力将国际陆港在世界范围内的内陆国家和内陆地区推广,造福内陆人民。

网易考拉推荐

如何建设西安陆港?  

2006-07-03 10:43:14|  分类: 西安陆港 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


   
一、从发展上来说,西安陆港的建设大约需要三个阶段。
  1、可行性论证阶段。在西安市有关部门的协调下,设立西安陆港研究室或课题组,首先完成理论研究和概念推广。现代国际运输中已有了海港,依据海港的概念衍生出了国际空港,但还没有国际陆港这个概念。笔者虽然提出了这一概念,但离形成完整、成熟、可操作的理论,还有相当大的差距。如在国内,需要铁路有关部门对此概念理解,并拿出火车专列高速、准确运行的可行方案;需要地方政府(陕西省或西安市)、海关对此概念的理解和支持;还需要经济学界、产业界有关国际经贸、商业、金融、保险、物流、商检、资讯、交通、通讯方面的专家学者提供详尽、可靠的理论和数据支持。因陆港是个国际通商口岸,国家航政管理机构、外经贸部等有关机构,都要针对西安陆港出台一系列相关政策。在国际上,需解决的理论问题更多、更复杂。如因陆港是海港向内陆的延伸,这就需要世界各国港口和外运代理的理解和支持。因为直接牵扯到交单、结汇、保险等业务,又需要各国金融界、保险界的理解和支持;还需要国际航运管理机构的认可和出台相关条例、法律。要完成以上的各项工作,进而促成西安国际陆港的设立,西安陆港研究室或课题组便可以成为一个学术平台,以促进国际陆港这一概念的建立、研究、讨论和推广。
  2、组建西安陆港筹备处,完成规划、设计、筹备工作。
  3、组建西安陆港港务局,完成陆港的建设、施工和运作管理。


    二、从过程控制上来讲,把握好虚实之道

何为虚?何为实?说说写写、开会研究为虚;真金白银、到手土地为实。

虚为实之本,实为虚之末;实由虚中生,虚由实来撑。花数亿巨资建园、造房、开路、引资,就是为了支撑“国际陆港”这个“虚”的概念。

组建西安陆港,一是要弄懂陆港,有关单位(市发改委、市规划局、市外经贸局、市财政局、市国土局、市交通局、市建委、市政委、管辖海关、管辖铁路局、银行和大专院校)认真学习讨论陆港的概念、意义和作用;二是由副市长牵头,从上述单位抽调业务干部、从港口请专家学者共同组成领导小组和工作班子,制定详细工作方案;三是在领导小组的指导下由项目所在区县实施操作。

务虚在先,务实在后;实从虚来,虚进为实。

秀才务虚,干将务实;中军大帅,统领虚实。

最后,国际陆港投资大、责任大,做好了是个创新,造福西安,领导表扬,留下美名;做不到位是个难受,西安受损,领导批评,在西安物流界落下骂名。

西安国际陆港在理论上和实践上都是首创,在国内外均无成熟的经验可以借鉴,因此,它有可能向三种发展方向:一是走老路,发展成为西安地区外运货物运往中国海港的集散地,其国际运输功能相当于目前的西安火车东站,仅仅提高了铁路运输能力;二是走弯路,设计规划不合理,运行机制不符合国际惯例,驻地海关、地方政府、铁道部门、沿海港口、外运公司等方面的利益和关系协调不佳、运行不畅,造成投资大收效低,是个浪费工程,待几年后提高认识了,再调整到位;三是创新路,发展成为具有完备齐全的国际港口运行机制和方便快捷的外运业务操作体系,像西安的空港一样,在西安就可以直接与世界各国的港口进行国际运输业务操作。后者是我们期望发展的方向。

创新要按规律走,守旧需按规矩走。

席平

2004.5.4

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017