注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安陆港经济研究室

建港兴市 开发内陆

 
 
 

日志

 
 
关于我

国际陆港是以“建港兴市 开发内陆”为宗旨,以完善国际陆港理论体系、研究国际陆港运营机制、培养国际陆港规划建设人才和运营管理人才为己任的研究中心,致力将国际陆港在世界范围内的内陆国家和内陆地区推广,造福内陆人民。

网易考拉推荐

国际多式联合运输不适宜亚洲、非洲的内陆国家和地区  

2006-07-03 13:30:46|  分类: 陆港研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

欧美也有内陆地区和内陆国家,但这些经济发达的国家,根据自身情况发明并采用了国际多式联合运输方式,很好地解决了内陆地区和内陆国家的国际贸易运输通道问题。可是,多式联运在亚洲、非洲的内陆国家和地区发展却十分缓慢。这主要是因为:
  1、多式联运是货运代理人同多个国家的承运人、银行、保险、商检、 海关、航政管理机关、港口和进出口商等之间复杂的经济协作关系。这种协作要求用统一完善的法律、国际惯例和良好的商业信誉作为保障。欧美发达国家有这方面的保障;发展中国家和地区的此种保障就不太健全、完善。因此,多式联运在发展中国家得不到国际认可。比如,世界上大多数发达国家的银行和进口商就不接受西安地区的多式联运提单。
  2、要求货运代理人、承运人等有较高的业务管理水平。欧美发达国家相关的管理水平、专业人员素质、操作规范等大多都合乎要求,而发展中国家却大多管理粗放,专业人员稀少且素质不高。
  3、多式联运的管理费用高,故其运费总额也高。欧美国家外贸产品的附加值高,毛利率大,可以承受高价运费;发展中国家外贸产品的附加值低,毛利率小,承受高价运费的能力差。
  4、欧美国家进出口货物数量大,生产和需求相对集中。这有利于降低多式联运的单位成本,有利于其发展;发展中国家进出口货物数量小,生产和需求相对较分散,多式联运的单位成本相对较高,不利于其发展。

基于此,从现阶段来看,多式联运适合欧美国家,不太适应发展中国家的内陆国家和内陆地区。

 

席平

2000.12.29

  评论这张
 
阅读(533)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017