注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安陆港经济研究室

建港兴市 开发内陆

 
 
 

日志

 
 
关于我

国际陆港是以“建港兴市 开发内陆”为宗旨,以完善国际陆港理论体系、研究国际陆港运营机制、培养国际陆港规划建设人才和运营管理人才为己任的研究中心,致力将国际陆港在世界范围内的内陆国家和内陆地区推广,造福内陆人民。

网易考拉推荐

其它国家和地区也可建立国际陆港吗?  

2006-07-03 13:38:34|  分类: 陆港研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2005630,西安市商贸局与上海港,在上海举行了上海西安合建“西安国际港务区”正式签字仪式,西安市计划用8.2平方公里、投资25亿元建设该项目。其它国家和地区也可建立国际陆港吗?

 

当然可以,这正是国际陆港适宜多边国际港口之间进行运输的意义所在,建立“西安国际港务区”只是国际陆港发展过程的一个序曲。全世界有30个不靠海的内陆国家,有众多的内陆经济中心城市,这些内陆国家和内陆经济中心城市因为没有国际港口,严重制约了其经济发展。更严重的问题是这些内陆国家和内陆经济中心城市还没有找到较好的解决其国际运输的方法,对“国际陆港”也没有明确的认识。

以铁路、公路为国际货运航线,以内陆国家和内陆经济中心城市的国际陆港为国际运输节点,将内陆地区国际运输与海洋国际运输连接起来,是解决内陆国际运输的较为科学的方法。比如,在陇海兰新线的兰州、乌鲁木齐、西宁和成都等经济中心城市可建立经上海港出口的国际陆港;在蒙古国的乌兰巴托、二连浩特、呼和浩特建立经天津出口的国际陆港;港在埃塞俄比亚的亚的斯亚贝巴城市建立经吉布提出口的国际陆港(跨国性质)等。
     
陇海兰新经济促进会已计划将“国际陆港”外运模式在郑州、太原、银川、兰州等国内城市推广,为中国内陆经济中心城市国际化做出贡献;陇海兰新经济促进会计划将“国际陆港”外运模式在新亚欧大陆桥沿线的柏林、明斯克、莫斯科、阿拉木图等城市推广,为新亚欧大陆桥沿线国家内陆经济中心城市国际化做出贡献。

在中国的乌鲁木齐、兰州、西安、成都、昆明、贵阳、郑州、济南、银川、呼和浩特、太原、石家庄、哈尔滨、沈阳等内陆经济中心城市建立“国际陆港”,需要国家发改委、交通部、铁道部、商务部、海关总署等部委和地方政府在国务院的领导下共同协商进行实施。在新亚欧大陆桥沿线的柏林、明斯克、莫斯科、阿拉木图等城市建立国际陆港,则需要在“上海合作组织”、“联合国开发计划署”、国际有关运输组织合国过政府的倡议下共同完成。

席平

2005.7.28

 

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017