注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安陆港经济研究室

建港兴市 开发内陆

 
 
 

日志

 
 
关于我

国际陆港是以“建港兴市 开发内陆”为宗旨,以完善国际陆港理论体系、研究国际陆港运营机制、培养国际陆港规划建设人才和运营管理人才为己任的研究中心,致力将国际陆港在世界范围内的内陆国家和内陆地区推广,造福内陆人民。

网易考拉推荐

他一直想把西安变成“沿海地区”  

2006-07-31 16:39:25|  分类: 媒体说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 www.sanqindaily.com 陕西新闻 国内新闻 国际新闻 财经新闻 体育新闻 娱乐新闻 文化新闻经济专刊 都市副刊

 

当前位置:首页>>陕西新闻>>详细内容

http://www.sanqindaily.com 2006-2-20 2:50:15

 

 

    在西安这个内陆区建立国内首个内陆“无水港”这是否可能记者了解到,早在2000年,曾被许多人称之为“西安愣娃”、“民间学者”的西安市民席平就率先提出了这样的设想,并提笔撰写下了自己的所思所想。从2000年至今,席平执著地为这个西安的“无水港”鼓与呼。2005年底,总投资25亿元的“西安国际港务区”项目进入实质性运作?选2006年春节,在外地工作的席平回到古城西安后,再次对本报记者说起他对“西安国际港务区”的诸多设想……

    2000年,他最早提出在西安建立“无水港”,6年来一直为此鼓与呼……

 

    6年前,他率先提出建“无水港”

 

    2005年底,媒体争相发表了西安国际港务区的相关报道——“西安国际港务区总投资25亿元,是陕西省十一五规划建设的惟一综合性物流园区和陕西省重大建设项目?选很快,这个项目引起了许多读者的关注。

 

    西安国际港务区这几个字,对很多人来说极其生疏。但对今年已经40多岁的西安市民席平来说,这却是他期盼了5年多的一个愿望。2006年春节,席平从苏州回到西安,再次和记者谈及自己心目中的西安国际港务区。早在2000年底,席平就撰写了题为《建立中国西部国际港口———西安国际陆港的设想》论文。提出在西安建立国际陆港?选他在文中说,在西安国际陆港内设立上海港务区、连云港等港务区等,使西安国际陆港成为各沿海港口在西部地区的支线港口和外贸货物的集散地;使西安成为西部地区的国际港口城市

 

    在撰写这篇文章时,席平当时只是西安某国营企业的下岗职工。

 

    为什么他会突然冒出这样在别人看来甚至是不着边际的想法呢席平告诉记者,可能这和我上大学时所学的专业有关吧,我大学时在西北纺织学院当时学的专业比较偏,是市场预测和决策,是个所谓的前瞻性专业,4年的大学学习,加之我这个做事爱较真的性格,也使我在处理许多事情的想法、做法上和别人考虑的角度不太一样。

 

    工作后,席平一直从事和纺织外贸相关的工作,经常到外地工作,多次外出中,席平有了自己的新想法:很明显地可以看到,全国的大城市中,地处内陆城市确实比沿海城市发展得慢,甚至慢了许多节拍,其中的原因,在我看来很重要的一点就是因为内陆城市没有沿海的地利,没有港口,从而失掉了很多可能和国际交流合作、发展的良机?选

 

    6年中,他执著地为建“无水港”鼓与呼

 

    我就觉得应该想方设法将西安变成沿海地区。比如,江苏省南部地区靠近上海港,该省就是沿海地区;苏北地区虽然也靠海、也有支线港口,但其经济就不像苏南地区那样发达,主要就是因为苏北地区没有经济中心城市和大型国际港口所致。满州里、阿拉山口虽然无海、无水,但它们依靠内陆边境口岸和国际铁路运输线,使该地区和其周边地区的国际贸易较为发达,这些地区就相当于沿海地区。由此可见,一个地区要成为沿海地区,必须具备连接国际货运航线、拥有国际港口和拥有经济中心城市这三个条件,缺一不可。席平对自己的分析侃侃而谈。

 

    大胆地提出在在西安建立一个无水港这个梦想,席平有他自己的想法,他认为,西安市是西部地区的东大门和桥头堡,其经济辐射地域宽阔、资源众多,但西安市和西部地区都是内陆地区,远离国际港口,造成西安不便与世界各国发展经贸往来,使西安众多的资源不能更为有效地为地区经济发展服务,严重制约了西安经济增长的速度。

 

    2000年底,席平撰写了题为《建立中国西部国际港口———西安国际陆港的设想》论文。也正是这篇文章,是席平关于提议在西安建立中国第一内陆无水港的开始。

 

    6年来 西安“无水港”的进行曲

 

    2001年3月,席平的论文在西安社会科学院的核心期刊《唐都学刊》第4期上发表。同年12月,该文获中国管理科学研究院论文评选一等奖。期间,《三秦都市报》及《香港商报》、《国际经贸消息》等媒体对此事予以报道。

 

    2001年初,席平、曹宏、严国荣发表了《在西安建立国际陆港》、《在西安建立沿海港口港务区》两篇论文。在西安建立国际陆港的设想,得到了上海港、天津港、青岛港和铁道部运输局的呼应,他们认为:此设想有一定的建设性,具有实际操作性。

 

    2003年月11月,陇海兰新经济促进会秘书处的卢红军、席平撰写了《在西安建立上海港务区,以此为基础建立西部地区的国际物流中心》一文,该文在2003年新亚欧大陆桥区域合作国际研讨会上发表,提出在西安建立上海港务区的建议。随后,上海与西安市共同合作建立上海港西安港务区

 

    2005年6月30日,西安市委书记袁纯清率团与上海国际港务区集团签署了合作建设国际港务区项目的协议。西安市计划用6平方公里、投资25亿元建设该项目。

 

    2005年12月13日,西安市政府166号文件正式批复,将西安国际港务区纳入西安河经济开发区开发建设,并享受河经济开发区的有关优惠政策。

 

    在西安市灞桥区新筑境内,占地面积约6平方公里,总投资25亿元……

 

    西安国际港务区建成后,西北地区的商家再不用为商品在出口过程中的托运等一系列烦琐的手续问题发愁了。到时,您只需要将所要出口的商品运到西安国际港务区,西安国际港务区将为您代办所有的出口手续,也就是说,到了西安国际港务区商品就相当于出了国门。

 

    据西安河经济开发区管理委员、西安新筑综合物流园区项目部魏卓副部长介绍,西安国际港务区项目共投资25亿元,依照港口内延的概念,以现有铁路、公路、航空等运输手段为依托,以与沿海国际港务合作为基础,在内陆形成海陆空多式联运、仓储的聚集地和集合地,使内陆经济中心城市成为国际港口城市,届时,西安的国际运输水平则相当于南京、张家港等城市。

 

    在该项目的规划图上记者看到,位于西安市灞桥区新筑境内的西安国际港务区项目规划占地面积约6平方公里。港务区地处北绕城高速公路和陇海铁路绕城货运专线之间,交通十分便利,和铁道部正在建设全国最大的西安集装箱中心站相连,西距西安国际航空港20分钟车程,商家在短时间内即能将出口商品运往西安国际港务区。

 

    记者在采访中了解到,港务区的具体构成由一个中心、三大组团组成。一个中心即B型保税物流中心,B型保税物流中心将成为适应跨国公司全球经营战略需求的国际物流体系的重要组成部分。

 

    省“十一五”规划重大建设项目西安国际港务区成为上海港支线港

 

    魏卓副部长说:西安国际港务区建成后,西安国际陆港与上海港建立外运中转关系,则使之成为上海港的一个支线港,那么西安的国际运输水平则相当于南京、张家港等城市,国际运输业可到西安发展,可极大地促进地区外贸发展;外贸、外运的发展,国际金融业必到西安拓展业务;国际运输、贸易、金融等在西安发展起来,必将带来诸多的国际经贸关系和科学先进的管理技术、理念,这将成为西部经济持续发展强大的动力。同时,可以拉动区域工业、农业、商贸服务业等等多种行业的发展。

 

    据了解,西安国际港务区是我省十一五规划建设的惟一综合性物流园区和陕西省重大建设项目,省政府已将其列为全省十一五规划重大建设项目,并正在上报国家发改委,争取列入国家十一五规划重大建设项目。

 

    2005年到2010年,将形成西安国际港务区物流体系战略格局……

 

    目前,西安铁路枢纽北环线货运专线和位于新筑的西安铁路集装箱中心站正在建设施工,与此同时,相关部门正在紧张地进行整个园区的规划设计、土地手续的调整工作和基础设施建设,国内各大港口、国内外的船舶公司、品牌物流企业及金融等部门都对西安国际港务区项目给予了极大的关注,渴望进行多种形式的合作。

 

    西安国际港务区物流产业的总体发展目标是:从2005年到2010年,充分依托西安的区位优势、交通条件、产业基础和物流市场需求,形成以B型保税物流中心为核心,以国际物流区为支撑、以国内综合物流区和物流产业集群区为两翼的物流体系战略格局,初步建成较为完善的区域性现代物流服务体系,完善现代物流网络,培育有竞争力的物流企业群,使项目依托铁路作为发展公铁联运、海铁联运的中转物流基地,成为立足西安、服务西部、面向全国、连接国际的西部地区货物的产品配送、货物集散、集装箱转运中心、西部最大的陆路转运枢纽综合物流园。

 

    文/图 本报首席记者 郭红文 记者 朱娜

 

(C)2004 三秦都市报 版权所有

国内统一刊号:CN61-0063  邮发代号:51-59

地址:710054 陕西省西安市环城南路东段1号

报社电子邮箱:sq@vip.sina.com

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017