注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安陆港经济研究室

建港兴市 开发内陆

 
 
 

日志

 
 
关于我

国际陆港是以“建港兴市 开发内陆”为宗旨,以完善国际陆港理论体系、研究国际陆港运营机制、培养国际陆港规划建设人才和运营管理人才为己任的研究中心,致力将国际陆港在世界范围内的内陆国家和内陆地区推广,造福内陆人民。

网易考拉推荐

亚欧跨国合作 西安将建国际港务区  

2006-07-04 14:00:54|  分类: 西安陆港 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    新华网陕西频道614电(张 井)日前,西安市商贸委召集市发改委、市规划局、市外贸局、市国土资源局及灞桥区政府等7个部门在灞桥区新筑镇召开西安国际港务区筹备工作联席会议,这标志着西安国际港务区项目已进入实质性运作阶段。
    
在西安建立"内陆港"的设想最早是由在上海工作的西安人、民间学者席平提出的。早在2000年底,席平就撰写了题为《建立中国西部国际港口--西安国际陆港的设想》论文。该文称,西安市是西部地区的东大门和桥头堡,其经济辐射地域宽阔、资源众多,但是,西安市和西部地区都是"内陆地区",远离国际港口,从而造成该地域不便与世界各国发展经贸往来,使其众多的资源不能更为有效的为地区经济发展服务,严重制约了其经济增长的速度。针对这一问题,时为西安某国营企业的下岗职工、民间学者席平提出:在西安建立国际陆港,在西安国际陆港内设立上海港务区、青岛港务区、天津港务区、连云港等港务区等,使西安国际陆港成为各沿海港口在西部地区的支线港口和外贸货物的集散地;使西部地区外贸运输紧密连接国际货运航线,使西安成为西部地区的"国际港口城市",以带动西部地区的国际经贸发展。
    2001
3月,该文在西安社会科学院的核心期刊《唐都学刊》第4期上发表。同年12月,获"中国管理科学研究院"论文评选为一等奖。期间,《三秦都市报》、《香港商报》、《国际经贸消息》等媒体对此事予以报道, 在西安建立国际陆港的设想,得到了上海港、天津港、青岛港和铁道部运输局的呼应,他们认为:此设想有一定的建设性,具有实际操作性。
    2004年4月5,由上海市副市长带团前往西安商谈此事,双方达成了共识,成立了"
西安国际港务区领导小组"项目领导小组。20046月。西安市副市长带团前往上海参观上海港区,商谈在灞桥区新筑建立西安国际港务区。20047月。成立"西安国际港务区项目领导小组办公室"
    
据西安国际港务区项目领导小组办公室负责人、西安市商贸委消费品流通处处长赵其森介绍,目前,西安国际港务区可行性分析报告及区内详细规划已完成,2005年,该项目将进入实施阶段。在西安建立国际陆港的核心思想,是以建立西安国际陆港为基础,达到引进完整齐全的国际物流机制和国际物流关系,从而引进国际经贸关系、国际金融关系、国际商务信息、国际商务旅行和国际投资。这对改变西安的国际经济地位有着重要的意义。

新华网陕西频道 2005-06-14

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017