注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安陆港经济研究室

建港兴市 开发内陆

 
 
 

日志

 
 
关于我

国际陆港是以“建港兴市 开发内陆”为宗旨,以完善国际陆港理论体系、研究国际陆港运营机制、培养国际陆港规划建设人才和运营管理人才为己任的研究中心,致力将国际陆港在世界范围内的内陆国家和内陆地区推广,造福内陆人民。

网易考拉推荐

“西安国际港务区”更名为“西安陆港”较好  

2006-07-04 14:09:39|  分类: 西安陆港 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“西安国际陆港”的名称有利于西安的内陆口岸向国际化方面发展

 

1、没有国际运输的操作性。“西安国际港务区”只是西安地区进出口货物通往沿海港口的集散地,其功能相当于目前的西安火车东站,不具备直接与世界各国港口发生国际运输业务的能力。如果是“上海港西安港务区”,他则如同“上海港外高桥港务区”“上海港大小羊山港务区”一样,可直接与世界各国港口发生国际运输业务。

 

2、名称的逻辑序列不合适。“港务区”是港口管辖下装卸货物的操作区,如同工厂管辖下的车间一样,没有工厂哪有车间,车间不可以脱离工厂独立设置;同样,西安没有国际港口也不适宜设立“西安国际港务区”。

 

3、国际运输机构的名称应该按照国际惯例给予命名。以纽约和上海为例。纽约和上海的海港分别称为“纽约港”和“ 上海港”; 纽约和上海的空港为了区别与海港分别称为“纽约空港”和“上海空港”,没有因为主其要从事国际运输以业务而成为“纽约国际海港”和“ 上海国际海港”,更无“国际港务区”的称谓。因此,在名称中不应该有“国际”二字。笔者在文章中经常运用“西安国际陆港”这一组和名词,只为了加强读者内陆国际运输的概念而已。

 

综上所述,应该将“西安国际港务区”更名为“西安陆港”。

席平

2004.5.4

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017