注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安陆港经济研究室

建港兴市 开发内陆

 
 
 

日志

 
 
关于我

国际陆港是以“建港兴市 开发内陆”为宗旨,以完善国际陆港理论体系、研究国际陆港运营机制、培养国际陆港规划建设人才和运营管理人才为己任的研究中心,致力将国际陆港在世界范围内的内陆国家和内陆地区推广,造福内陆人民。

网易考拉推荐

家纺产品知识  

2006-07-07 22:14:49|  分类: 家纺经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一、 面料方面


纺织纤维的来源及分类:


1、天然纤维
可以直接纺织的纤维,如棉纤维、丝纤维、毛纤维、麻纤维。天然纤维根据来源或组成纤维的成分,又可分为植物纤维和动物纤维。


2
、化学纤维
化学纤维是通过化学方法加工制造的纤维,如粘胶纤维、醋酯纤维、涤纶纤维、棉纶纤维等。
化学纤维也可根据原料来源及处理方法不同,分为人造纤维或称再生纤维和合成纤维。
A
。人造纤维 人造纤维取自含天然纤维素或蛋白质的物质,如棉花籽上短绒、木材、甘蔗的渣、牛奶、大豆、花生等等,经过化学处理及机械加工而制成。
B
。合成纤维 合成纤维是以石油、天然气、煤中分离出有机化合物为原料单体,用人工聚合成可供纺丝用的高分子化合物、再经纺丝和后加工而制得的纤维。


3、床上用品面料纤维
  
一般床上用品面料纤维可采用棉纤维、合成纤维、丝纤维、毛纤维、植物纤维四大类。而床上用品的一般都采用纯棉纤维(特殊面料除外)面料的织造平纹、斜纹、缎纹、提花几类。
  
选购床上用品,首先要检查布料的质量,布料的厚薄取决于纤维的粗细(纱支)和数量的多少(经维密度),纱支数越高,面料就越薄,对棉花的要求就越高。经纬密度越高,则不料的密度就越密,透观线就越差(将布料对着光源既可看出)。正常来说面料的纱支越高(越薄)经纬数越高(越密),不料的本质就越好。


  
再则,不料的后期处理工艺对布料的影响也非常大。从坯布到成品需要经过十几到处理工艺,其中丝光和预缩对布料的影响最大,丝光处理的好,布料本质上的光浑就好,细小的毛头和棉结就越少,布料的平整度就越好。预缩主要是对布料的手感和水洗后的尺寸变化的控制。现在国家对床上用品的水洗尺寸的要求是不能超过-3%而没有做预缩的全棉布一半缩水率会超过5%。有了好的本质加上高标准的全套处理工艺才能体现出产品的高贵不凡、豪华雅致的高品位气息和长期的使用性

二、填充料方面


床上用品的内充料以棉纤维、合成纤维、丝纤维、毛纤维四大类。一般市场上采用合成纤维为最普及。合成纤维又分普通纤维和中空纤维。普通纤维就是一跟实芯的化纤,而中空纤维的中间不符在显微镜不可以看到纤维的横截面上有不同数量的贯穿小孔。其中有单孔、四孔、七孔等。一般而言孔数越多,回弹力和保暖性就越好,好的纤维色泽比较洁白。经梳理定性后产品平整,铺放均匀、厚薄一致、四角饱满,长期使用亦不分层、不脱离。
我公司目前的填充料主要有:纯羊毛、纯养绒、鸭绒、鹅绒和不同孔数纤维的中档被芯。


三、生产与工艺方面
让导购员了解“南方寝饰”,了解产品的生产工艺流成。包括:设计就剪绣花行缝针车缝纺产品包装一直到成品的整个生产过程。设备越先进,则做出的产品工艺越考究。如较先进的电脑绣花机绣出来的图案即美观、立体感强、灵活性强的特点。
床上用品的主要种类与选择


A、床罩(床单)、被套
制作床罩一般可以选用印花棉布、色织条格布、提花锻纹布和各种素色棉布、涤纶布等,他们质感柔软,色彩也很多。床罩的形式也有两面垂的或三面垂的,有单层的或夹层的,有带褶的等多种款式,这应根据自己的喜好和卧室整体的风格来进行选择。床罩的色彩应根据不同地区、不同季节和居室主人的不同特点来确定。夏天,宜选用冷色调,如浅兰色、白色等,给卧室增添清凉的感觉;冬天,宜选用暖色调,如红色、橘色、淡咖啡色等,给卧室增添暖意。热情奔放的色彩适合朝气蓬勃的年轻人,而宁静淡雅的色彩适合稳重安逸的人,同时要注意窗帘、台布、地毯等织物的色彩应与床罩的色彩相协调,以达到整体的协调与统一。被套的面料多为纯棉,但要注意尺寸同内芯被子的一致。最好选用同床单、枕套、床罩配套的产品。

B、枕头
枕头的枕芯以前一般有荞麦皮、谷壳等填充,现在大多采用中空棉、珍珠棉、七孔、四孔棉等。枕头不宜过高,一般10厘米左右即可。


C、靠垫
靠垫的形状有很多,方形、圆形、卡通形等,他们既可以为卧室增加色彩,也可以置于床头兼作枕头,并能依人体坐、卧、倚的不同姿势而灵活地被人倚靠,具实用性和装饰性于一体。靠垫颜色的选择要与床上用品的色彩相协调。


布料的鉴别方法:


1、目测法:织物身骨是否挺括与松弛,表面时候光滑与粗糙、柔软与坚硬、薄与厚等。


2、手感法:真丝纺织有凉的感觉;纯毛织品 有暖的感觉;细而平滑棉织品是高支纱织拷而成;粗糙的多为低支纱织品。


3、燃烧法:棉--近焰即燃,续燃有余辉,烧有纸味,灰烬极少。
毛--熔离火焰,难续燃自熄,烧有毛味,易碎、蓬松且黑。
涤纶--近焰浓缩,滴落起泡,燃烧有香味,硬且程淡褐色。


合格产品的辨别:


A、看产品标签:是否符合国家规定的几项内容。
B、看做工:缝合是否规范,针距时候均匀,密度时候适中,线头是否修角,辅料是否完整。
C、看布料:合格产品的对格,同条产品无色差,整体无疵点、油污且不会褪色。


洗涤保养的方法
A、浸泡时间不超过三十分钟。
B、使用温和,中性的洗涤剂,切忌漂白。
C、不要直接曝晒,印花布料要反转至没有印花的背面放在阴凉通风处晾干。
D、深浅色分开洗涤。
E、凉晒时需将产品平整铺开,切忌深浅色搭在一起,以免粘色。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017