注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安陆港经济研究室

建港兴市 开发内陆

 
 
 

日志

 
 
关于我

国际陆港是以“建港兴市 开发内陆”为宗旨,以完善国际陆港理论体系、研究国际陆港运营机制、培养国际陆港规划建设人才和运营管理人才为己任的研究中心,致力将国际陆港在世界范围内的内陆国家和内陆地区推广,造福内陆人民。

网易考拉推荐

家纺流行色  

2006-07-07 22:18:06|  分类: 家纺经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  色彩流行是有自身规律的,其中既有社会大环境的影响,也有人们心理和生理方面的共同追求。流行色彩不是某几个专家通过自己的灵感发现就能推动社会的潮流。而是专家严谨的分析和整体的观察而预测色彩流行的趋势。说到黑、白、红的色彩组合,不是家纺流行色的一种孤立现象,在服装、电影、电视、音像出版以及广告色彩搭配上也可以见到相同的趋向。适用于家纺产品的色彩可以说有成千上万种。常用色的概念与流行色的概念是有区别的,当我们把握色彩时,一定要突出时尚色彩组合最具视觉冲力的因素,同时也要研究围绕这一主题旋律引起的一系列色彩组合关系的微纱变化,研究一些常用色随着主流色彩变化而产生的相应变化,从而构成色彩的交响乐章。 

  了解流行色不能光看色卡,色卡往往使人不得要领。去年底,当笔者走进法兰克福家纺展的流行趋势发布馆时,完全被那极具色彩震撼力的设计所打动。在一条长廊里,地面是一条沿引到底的黑色丝绒地毯,在白色的墙面上几条延伸的黑色波浪线上跃动着一些黑色的球体,两张巨大的黑龟背叶图案覆盖着两面白壁,黑叶上银色碎片像星光在夜空闪烁。站立其间,大地仿佛随着星光在黑暗中抖动。而右边一条长廊悬挂了几百种不同质地的“白”色家纺产品,那种厚、薄、发光、不发光、粗、细、透与不透的布构成一曲白色的交响诗,丰富的白色使人没有丝毫单调的感觉。而最巧妙的是,在两条长廊的中间,一组变幻不定的彩色灯光组合,似乎在向人们诉说一种意念,那就是在茫茫草原上,在黎明前的夜窗中,一轮红日正被黎明的彩霞簇拥着冉冉升起。人们将从强烈对比的色彩中重新唤起色彩的知觉,用新世纪的眼光来认识今天的色彩。随着红色先锋出现的,将是象征大地回春的嫩绿和清彻透明的湖水蓝。至于奶油色系,咖啡色系与黄色系,我们只能将其归为常用色。 

  当然,家纺流行色不仅仅是一种展示的艺术,更是一种实用的艺术。它与当代人的居室环境密不可分。说到装饰材料,自然会使人想到不同质地的材料所产生的色彩效果是截然不同。家纺产品由于原料质地的不同和织物结构的不同所产生的色彩效果也千差万别。如同上面所讲的“白”色,在不同面料上将产生几百种不同色彩的效果。而这一点,光凭研究流行色卡不可能真正了解当今流行色的道理。因为任何一种色彩离开了媒体就无法存在。所在我们研究流行色首要的是研究各种不同坯布质地和它的染色效果。有些企业经营者到法兰克福家纺展看了以后说:“人家国外的设计师配色就是水平高,中国的设计师真的是比不上。”作为设计师,我自觉无地自容,但又回头一想,人家用的什么料呀 

    
既然流行色是一种色彩组合的关系,孤立地看某一种色就显得没有意义。当然也不能说只要是流行的色彩就生搬硬套地组合在同一块布上。有人对我说:“你说流行黑、白、灰,谁敢把一块黑布放在床上,再说用白布做窗帘是不是不吉利”也有一种说法:“你说流行黑、白、灰,难道这些色以前不流行吗”“红色窗帘在北方还可以接受,南方就卖不动”等。我的解释为:任何颜色孤立地看都不能说它流行不流行,关键是一种组合关系包括选用的材料、色彩面积大小,使用的环境与位置表现出某种时期人们的一种审美趋向。由于某种特殊组合方式,就会以无形的力量显示和影响当时人们的心理和所要表达的意念。有些人说的很有道理:“看人家国外的产品单看一块布没有什么,但搭配在一起就觉得很舒服”用一句通俗的话来说:“没有什么颜色是好看或不好看的,就看你怎么搭配,用在什么地方。”把握新一轮的家纺色彩与居室环境的组合关系,才算真正把握了家纺流行色。

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017