注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安陆港经济研究室

建港兴市 开发内陆

 
 
 

日志

 
 
关于我

国际陆港是以“建港兴市 开发内陆”为宗旨,以完善国际陆港理论体系、研究国际陆港运营机制、培养国际陆港规划建设人才和运营管理人才为己任的研究中心,致力将国际陆港在世界范围内的内陆国家和内陆地区推广,造福内陆人民。

网易考拉推荐

西安国际港务区发展大记事  

2006-10-10 13:19:37|  分类: 西安陆港大事记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本大事记分为研发过程、立项过程、项目审核、建设实施、宣传推介五个部分。

 

第一部分研发过程

——20001229日,席平根据西安市国际贸易发展的需要、依靠所学的“国际贸易”“国际运输”等基础理论和实际工作经验、通过对国际运输与内陆地区宏观经济发展关系的深入研究,发现了“沿海地区”的实质是“港口周边各地区”、提出了在内陆经济中心城市建立国际陆港或建立沿海港口内陆港务区的新概念和实施方法,完成了《建立中国西部国际港口——西安国际陆港的设想》的论文。

——200115日,《三秦都市报》记者张井率先用整版以“打造西部的旱码头”为题,对该文论点、论据、意义给予了详细的介绍和宣传报道,并呼吁社会各界关注该课题。

——20013月,席平、严国荣、曹鸿对该文进一步完善,在《唐都学刊》第4期上发表。200112月。“中国管理科学研究院”将该文评选为一等奖。获奖成果编号 ( NO 13—Y612

——200110月,西安市人民政府研究室联系西安联合大学、西安市社科院、西安铁路分局、中国外运陕西分公司成立“西安陆港课题研究组”,专项研究在西安和新亚欧大陆桥沿线建立国际陆港,负责人:西安市人民政府研究室主任梁锦奎。

——2003115日,西安市人民政府研究室向西安市科学技术局申报2003年西安市软科学研究项目《建立中国西部国际港口——西安陆港》。

 

第二部分立项过程

——2003113日,陇海兰新经济促进会秘书处卢红军、席平撰写的《在西安建立上海港务区,以此为基础建立西部地区的国际物流中心》论文,在“2003新亚欧大陆桥区域合作国际研讨会”上发表。该篇文章引起参会代表上海港务局驻郑州办事处主任秦志强的关注。他将自己的看法和该文章上呈上海港务局。此事立刻引起了上海港务局领导的极大关注,并作出迅速的布置,责成上海港务局驻西安办事处主任张辉积极与西安市政府联系。

——20031125 日张辉以上海港务局驻西安办事处主任的名义致函;西安市人民政府研究室、陇海兰新经济促进会秘书处,提出对该文的看法,摘要如下:

西安市人民政府研究室

陇海兰新经济促进会秘书处:

我办拜读了贵处《在西安建立上海港务区,以此为基础建立西部地区的国际物流中心》这篇研讨论文。这一课题也引起上海港务局(即现在的上海国际港务集团)领导的关注和回应。我们愿意为此而努力,促成这一研讨课题的早日实现。 ……

——20031210,中共西安市委办公厅《西安信息》第108期,刊登“在西安建立上海港务区的构想值得关注”一文。

——西安市委、市政府认为该课题对西安经济发展具有深远的战略意义,将其列为西安发展的重点项目,已计划在灞桥区新筑建立“上海港西安港务区”,并组织力量进一步研究和实施。

——200423日,中共西安市委办公厅《西安信息》第8期,刊登西安市委信息处撰写的“拓展西安国际物流海运通道 加快地区经济发展”文章,该文将“上海港西安港务区”转换为“西安国际港务区”。

——2004328日,上海港务局领导带团专程前来西安商谈在西安建立上海港务区有关事宜。

——200445日,西安市人民政府与上海市人民政府在钟楼饭店就双方合作建设西安国际港务区事项举行会谈,形成会议纪要。会谈时在座的有西安市委副书记、市长孙清云,上海市委常委、副市长冯国勤等有关领导。双方联合组建西安国际港务区项目调研协调小组,由西安市副市长李雪梅任组长,上海国际港务(集团)有限公司副总裁陈戎源、西安市政府副秘书长毋晖、上海市政府驻陕办事处主任陈惠忠仁副组长。

——200467日,西安市政府成立西安国际港务区项目领导小组(市政办发[2004]103号),西安市副市长李雪梅任组长,市商贸委主任蒿芒喜、灞桥区区长何元任副组长。

——2004617日上午,由西安市副市长李雪梅带领市商贸局、灞桥区等有关厅局前往上海港招商引资,考察了上港外高桥二期码头,表示希望上海港投资建设西安国际港务区部分项目。上海国际港务(集团)有限公司副总裁陈戎源对考察团热情招待,同时表示:上港集团须等到西安方面所作的“西安国际港务区项目规划”后再决定投资方式。下午,副市长李雪梅主持召开了务实不务虚的西安国际港务区项目领导小组会议,并作出指示:将西安国际港务区项目落实到灞桥区。灞桥区副区长贺登峰建议项目落实到西安河经济开发区管委会。会议决定西安国际港务区项目由西安河经济开发区管委会负责建设实施。

——200517日,西安市副市长李雪梅在新筑街道办事处主持召开了西安国际港务区项目领导小组专题讨论会议,研究解决项目筹备阶段存在的为问题。

——2005630日,省委副书记、市委书记袁纯清亲自带团前往上海协商西安国际港务区项目建设问题,并与上海取得共识,举行了上海西安共建西安国际港务区正式签字仪式。

——2006215日,西安河经济开发区管委会主任陈选利决定:将陆港提出者席平调入“西安河开发总公司”,主要负责西安国际港务区项目开发的对外宣传工作。

——2006331日下午,上海国际港务(集团)有限公司投资发展部通知西安市商贸局:上港集团总经理办公会决定不参与西安国际港务区的投资开发,在其他方面继续支持西安国际港务区的建设。

 

第三部分项目审核

——2005318,市发展和改革委员会以(市发改财商[2005]49号)文对建设西安国际港务区项目建议书中项目名称、地址、建设规模、总投资等给予了批复。

——2005817日,省发改委以(陕政办发[2005]65号)文件,将西安国际港务区项目列为全省“十一五”规划重大建设项目,并上报国家发改委争取列入国家“十一五”规划重大建设项目。

——20051213日,市政府以(市政发[2005]166号)文件批复同意西安国际港务区项目由西安河经济开发区管委会开发建设,享受河经济开发区的优惠政策。

——2006年1月,完成了西安国际港务区物流总体规划咨询报告、西安国际港务区可行性研究报告、西安国际港务区保税物流中心(B型)可行性研究报告,并通过专家组论证。西安市城市规划设计院完成了港务区总体规划、一期控制性规划。

——2006年3月,西安市人民政府向全国人大提交关于建设西安国际港务区建议案》,议案期望:一是批准建设“西安国际港务区”项目;二是批准在西安国际港务区内设立保税物流区(B型)三是将西安国际港务区列入国家和省级重点项目,加大基础设施投资力度;四是享受有关的优惠、扶持政策 。

——2006年2月7日,省政府以(陕政函[2006]13号)批复同意在港务区内设立西安保税物流中心B型)。

——2006313日,西安海关以(西关监发[2006]74号)文同意在港务区内设立西安保税物流中心B型)并上报国家海关总署。

——2006310日,西安市环境保护局以(市环发[2006]47号)文批复通过西安国际港务区建设项目环境影响报告,同意项目建设。

——2006314日,灞桥区委办公室以(灞办字[2006]16号)文件正式成立“灞桥区西安国际港务区项目建设领导小组”,何元任组长,于小鹿、贺登峰、赵志金、刘军才、阮波、陈选利任副组长,办公室设在河经济开发区管委会,办公室主任由陈选利同志兼任。

——2006321日,中共陕西省委办公厅以(陕办字[2006]18号)文通知确定港务区项目是陕西省规模较大、产业关联度较高的重大项目,由赵德全副省长负责联系

——2006年4月6日西安海关以(西关监发[2006]74号)文,将西安保税物流中心B型)上报海关总署审批。

——2006年6月6日,省政府以(陕政发[2006]21号)规划在西安国际港务区内设立二级口岸。

——2006年7月7日,陕西省发改委以(陕发改经贸[2006]663号)同意西安国际港务区建设项目备案。

 

第四部分建设实施

——2006418日,物流园区基础设施——主干道港务大道开工建设,道路总长5.3公里,60米,双向四幅六车道,按照市政一级道路规划建设。

——20064月,国际港务区完成项目一期2300亩的征地、拆迁工作。

——2006年3月9日,美国普罗斯物流公司北京分公司蒋丽前来考察洽谈项目开发合作事宜。

——2006年4月19日,新加坡CWT讯通物流公司前来考察洽谈项目开发合作事宜。

——2006年4月22日,新加坡辉联物流公司派专人前来考察洽谈项目开发合作事宜。

——20065月10日,由孙清云市长主持召开的关于国际港务区项目专题会在市政府常务会议室召开,在听取了项目有关情况汇报后,就项目存在的土地、资金等问题进行了讨论,并形成会议纪要。

——200667,在市商贸局副局长黄漪清带领安建勇、赵琪深,陈选利、唐志远、周东民六位领导,前往连云港、青岛港、天津港联络港口入驻西安港务区事宜。

——2006712,市长孙清云再次主持召开“西安国际港务区项目建设有关问题”的专题会议,研究解决项目建设中存在的问题。

——2006713,副省长赵德全在灞桥区听取了市委常委、副市长董军主持召开的“西安国际港务区项目建设汇报会议”,并对项目做了实地调研。参加会议的部门有:省政府办公厅、省发改委、省国土资源厅、省政府口岸办、西安海关、西安铁路局、西安集装箱站等有关单位。赵副省长听取了项目汇报和省政府有关部门的对项目的意见,他对国际港务区项目的意义和前期工作给予了充分肯定,要求省、市政府的有关部门通力合作、加快港务区项目建设,并对项目需要解决的问题作出了重要指示。

——200697,由开发区党工委副书记王幼平带领的开发区有关业务中层干部一行17人,前往上海的外高桥港务区、洋山港务区、临港普洛斯国际物流园、普洛斯(苏州)物流园、普洛斯槎浦置业有限公司进行了为期2天紧张的考察学习。

 

第五部分宣传推介

——20021021日,在“2002新亚欧大陆桥区经济区域经济合作国际研讨会”上,陕西人大常委会副主任崔林涛在做主题发言中重点指出:建议在新亚欧大陆桥沿线经济中心城市建立国际陆港,为内陆国家和内陆地区构筑国际经贸操作平台。并重点介绍了国际陆港的概念作用和意义。发言结束,立即得到了大会主持人,中国国际经济技术交流中心主任孙永福的好评,他说:崔主任发言十分精彩,国际陆港的概念观念很新,联系实际,意义深远。在大会闭幕式上,连云港大陆桥国际信息中心主任,在大会宣言中讲到:国际陆港、国际港口城市的提出,有利于促进新亚欧大陆桥的开发和利用。在“新亚欧大陆桥协调机制第三次工作会议”上外经贸部副部长龙永图对崔林涛副主任提出的“国际陆港”的新概念表示肯定和赞赏。

——2004827日,中共西安市委副书记西安市常务副市长陈宝根以题为《构建“西安国际陆港”拓展与国际港口城市经济合作的新途径》在“2004新亚欧大陆桥区经济区域经济合作国际研讨会”上发言,文章指出“经过两年的深入研究和论证后,西安市政府已经正式决定率先建立西安陆港,设立西安国际港务区,使西安国际陆港成为各港口城市在新亚欧大陆桥上的支线港口,……。”

——200668日,西安市副市长杨广信在“2006丝绸之路投资论坛会”发言中介绍了“西安国际港务区”概念、作用和建设状况,同时呼吁在丝绸之路沿线建立“国际陆港”。中国瑞士商会主席塞瑞尔.阿尔兹辛格说:建立西安国际港务区是个聪明的做法,给我们一个解决内陆地区国际物流问题的提示。大会主持人、上海中美商会会长杰弗里.伯恩斯坦作小结时说:西安的内陆国际港口很有创意,希望大家认真研究和推广。

——2002112330日,《国际经贸消息》记者汪沁以《东海西输在陇海兰新沿线经济中心城市建立国际陆港》为题,报分两期  对该文的论点、论据、意义给予了详细的介绍和宣传报道,并附编者按。

——200337日,《三秦都市报》记者张井用整版以《打造“新世纪丝绸之路”》为题再次详细介绍了“西安国际陆港 ”并呼吁社会各界给予关注。

——2006年2月20日,《三秦都市报》记者郭红文用整版以《他一直想把西安变成“沿海地区”》为题,分三段:人物篇、规划篇、展望篇,对席平研发西安陆港和西安国际港务区的过程、奔走促成西安立项、各个媒体关注、项目发展展望等给予了总结性的宣传报道。

——2006723,中国港口协会和中国港口杂志社决定:今年十月二十八日在西安召开“全国港口宣传工作会议”。会议主题:研究、了解、宣传西安国际港务区,促进港口支持西部大开发。

——2006920,《中国港口》杂志第171期,刊登了记者刘同新对西安市市委常委、副市长韩松关于《建设中国内陆第一无水港》的专题采访。

——2006828,灞桥区西安国际港务区项目建设领导小组办公室主办的《西安国际港务区建设动态》创刊,并发行首期。

——2001年至今,席平在《2001新亚欧大陆桥区经济区域经济合作国际研讨会》、《新亚欧大陆桥国际信息网》、《唐都学刊》、《经济观察》、《中外物流快讯》、《中国港口码头》、《中国港口》、《中国储运》、《国研网》等国际会议和专业刊物上发表了“国际陆港”、“内陆国际港务区”相关论文;《新华社》、《三秦都市报》、《西安晚报》、《陕西广播电台》、《香港商报》、《国际经贸消息报》等媒体对“国际陆港”、“内陆国际港务区”的新概念给予宣传报道。

——2006年上半年,《西安日报》用倒头条、占1/3 版、分四期对港务区进行了大力度的宣传;在港务区内建立了两个大型“单立柱”三面广告牌,树立了港务区的良好形象;在国家发改委主办的《时代物流》刊物上分两期、文图并茂地大幅刊登了港务区的宣传稿件;在国家交通部主管的《中国港口》刊物上刊登了港务区的宣传稿件;在国务院主办的《国研网》上三次刊登了港务区的宣传稿件;《国际经贸消息报》、《中国储运》、《中外物流》、《中国港口码头》等专业物流刊物上文图并茂地刊登了港务区的宣传稿件。

 

20061010

  评论这张
 
阅读(1666)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017