注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安陆港经济研究室

建港兴市 开发内陆

 
 
 

日志

 
 
关于我

国际陆港是以“建港兴市 开发内陆”为宗旨,以完善国际陆港理论体系、研究国际陆港运营机制、培养国际陆港规划建设人才和运营管理人才为己任的研究中心,致力将国际陆港在世界范围内的内陆国家和内陆地区推广,造福内陆人民。

网易考拉推荐

建港兴市开发中国内陆地区(发言稿)  

2007-11-16 11:30:56|  分类: 陆港研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

 

 第六次中国物流学术年会-高端物流园 发言稿 

建港兴市开发中国内陆地区

 

——陆港国际物流园建设与发展

 

西安浐河经济开发区管委会  席 平

 

内陆经济中心城市的陆港物流园、空港物流园、经济开发区物流园和商业街区物流配送中心等是建设高端物流园的良好基础,本文讨论的是:内陆经济中心城市陆港物流园建设与发展。

一、国际陆港与临港产业区一体化建设

国际港口是最大的国际化、集约化物流节点,是国际贸易发展平台。经济意义上的沿海地区是国际港口周边地区,其交通运输便捷,有利于国际贸易发展的地区;经济意义上的内陆地区是远离国际港口、不利于国际贸易发展的地区。

沿海地区相对内陆地区经济发展较快是因为拥有国际港口这个国际贸易平台,从而拥有两个市场,一个是国际市场,一个是国内市场;内陆地区因为远离国际港口,被国际市场边缘化,只拥有一个国内市场,所以发展较慢。

在内陆经济中心城市铁路、公路交汇处建立国际陆港,实现陆地国际物流与海洋国际物流无缝连接,密切内陆地区产业与世界各国产业之间的链接,使内陆市场与国际市场一体化发展。

在陆港周边地区布置铁路物流园、公路物流园、临港产业区、保税港区、经济特区、生产和生活配套设施等,填补国际服务功能不足。

发展原则:依港设区 以区养港 区港联动 建港兴市。

二、 国际陆港基础概念

1、陆港名称。之所以叫陆港,一是货物在陆地装卸,在陆地运输,港口建设在陆地上,运输的是国际货物;二是名称符合国际运输的操作要求;三是符合国际港口的起名序列:海港、河港、空港、陆港,名称规范统一。

2、国际陆港定义。国际陆港是在内陆经济中心城市的铁路、公路交汇处,依照有关国际运输法规、条约和惯例设立的对外开放国际商港,是沿海港口在内陆经济中心城市的支线港口和现代物流的操作平台,为内陆地区经济发展提供方便快捷的国际港口服务。

三、建立国际陆港对社会带来的利益和意义

 1. 国家利益。改变中部、西部和东北地区外贸投资环境,有利于内陆地区外向型经济发展;缓解内陆地区与沿海地区经济发展不平衡问题,有利于国家对宏观经济和产业结构的调整。

2. 内陆城市利益。打开了制约内陆地区国际贸易发展的瓶颈——国际物流通道,减少进出口货物的中转环节、加快通关速度,使内陆经济中心城市具有完备齐全的国际港口运行机制和方便快捷的外运操作体系。

 3. 投资商利益。内陆地区的能源、土地、原材料、劳动力价格等生产要素较沿海地区有一定的优势,在运输条件相当的情况下,部分行业投资该内陆地区较投资沿海地区的投入少、产品成本低、利润回报高。

4. 百姓利益。为所在城市的百姓增加就业岗位,提高工资收入;加快项目所在区域农村的城镇化建设,加快改善项目所在区域农民的文化教育、医疗卫生、生活条件,加快改善项目所在区域农业现代化建设。

5. 沿海港口利益。深入内陆地区经济中心城市,增加了支线港口,使间接经济腹地转变为直接经济腹地,为提高集装箱运输数量和增加经济收入奠定基础。

6. 铁路集装箱中心站利益。将国内集装箱运输中转站改变成为直接对外的国际陆地港口,增加了国际物流业务能力,也提高了国际集装箱运输数量、提高了在国际运输界的影响力和增加了外汇收入。

7. 国际陆港的意义。实现陆地国际物流与海洋国际物流无缝连接。新亚欧大陆桥是一条陆地上的国际运输线路,因为缺少港口所以通而不畅,在沿桥城市建立陆港,将奠定欧亚大陆国际物流运作机制的基础。世界上有30个内陆国家和不计其数的内陆城市,内陆国家和内陆地区也可建立陆港,促进全世界内陆地区经济快速发展。

四、陆港国际物流园发展状况

2001年,笔者在《唐都学刊》上发表《建立中国西部国际港口——西安国际陆港的设想》。

2003年,提出“在内陆城市建立沿海港口异地港务区”的方案。西安市政府将该方案确定为“十一五”龙头建设项目,决定在西安新筑投资98亿元、开发占地12300亩的“西安国际港务区”项目。目前,项目已经开工建设,国家发改委、陕西省政府将该项目列为“十一五”期间重大建设项目。

在国际陆港的概念影响下,郑州、石家庄、沈阳相继建立了陆港(集装箱堆场),天津计划在内陆12省市建立陆港,上海、连云港、日照等港口计划在间接经济腹地建立陆港。国际陆港和陆港物流园建设将成为内陆城市与沿海港口城市合作发展的交汇点。

目前,内陆城市只有集装箱堆场和保税物流中心(B型),还没有适合陆港运作的“国际运输法规、条约和惯例”和建设与运作的管理模式,还没有国际陆港,还没有陆港物流园,希望在国家有关部门支持下,专家学者和研究机构给予深入的研究探讨。

谢谢!

                  二〇〇七年十一月十日

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017