注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安陆港经济研究室

建港兴市 开发内陆

 
 
 

日志

 
 
关于我

国际陆港是以“建港兴市 开发内陆”为宗旨,以完善国际陆港理论体系、研究国际陆港运营机制、培养国际陆港规划建设人才和运营管理人才为己任的研究中心,致力将国际陆港在世界范围内的内陆国家和内陆地区推广,造福内陆人民。

网易考拉推荐

畅 通 大 陆 桥 方 法 讨 论  

2007-11-30 13:25:25|  分类: 亚欧大陆桥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 畅 通 大 陆 桥 方 法 讨 论 - 拓荒者 - 国际陆港

 

 

畅 通 大 陆 桥 方 法 讨 论 - 拓荒者 - 国际陆港

 

 

 

畅 通 大 陆 桥 方 法 讨 论

 西安浐河开发区管委会

中国物流学会特约研究员   席 平

 

新亚欧大陆桥东起连云港、西至鹿特丹横穿亚洲、欧洲大陆,它是中国与中亚、西亚和欧洲在政治、军事、经济、文化等方面交流的陆地安全通道,它的畅通是亚欧经济一体化的前提和保障。但是,通车至今十几载,通而不畅,主要表现为:一是沿桥各国之间过境通关时间长而且不确定;二是沿桥各国之间过境通关、办理手续所依照的法规和程序不同,加大了沿桥通行难度;三是沿桥各国之间过境通关所需的海关税费、边境查验费、卫生检疫费、商品检验费和运杂费等繁多不明而且偏高。

从国际运输角度来看新亚欧大陆桥,它是一条不完备的国际陆地运输航线,一是沿桥缺少国际陆港;二是没有统一并且共同遵守的国际运输法规和惯例;三是没有统一的海关、边检、检疫、商检等部门的申报程序、税率和费用,它尚处于前期开发阶段。

一、陆港是陆地国际运输不可缺少的硬件基础

国际运输是港口与港口之间的运输,海运、空运和多国之间的陆地运输概莫能外。下面展开讨论国际港口在微观操作上和宏观区域经济上的作用,以使我们更清楚地明白港口在国际运输和国际贸易中的地位和意义:

(一)国际港口在微观操作上的作用。一是国际货物运输装卸、交货的地点;二是外贸合同价格中必须含有港口,例如:FOB ShangHai USD98.00/Pc,是国际贸易价格条款的基础;三是货物保险条款的基础,比如:离岸价FOB的风险划分就是以装船港运输船的靠岸船舷为分界线,船舷以外风险由出口商承担,船舷以内风险由进口商承担;四是跟单信用证的基础,跟单信用证的条款中含有以港口为基础的交货价格、装船时间、装船港、目的港;五是国际公认的、便于进出口商了解的、外贸货物集约运输地,它提高了物流效率、降低物流成本;六是港务局、一关三检、保险公司、结汇银行、船运代理公司等与外运有关机构最佳的、高效的、集中办公地点。

(二)国际港口在宏观上对区域经济的作用。一是国际贸易主要发生在港口周边地区,港口是国际贸易的交易点;二是港口腹地国际、国内物资流动的集散地和连接国际货运航线的接口;三是国际、国内金融机构汇聚点和财富凝聚地;四是国际商务办公集中地;五是现代装配制造业的凝聚地;六是现代服务业的发展基础。

从上述明显看出,国际港口是国际运输和国际贸易基础的基础,承载着繁多的国际运输机制。国际海运离不开海港、国际空运离不开空港,新亚欧大陆桥国际陆地运输同样离不开陆港。

二、制定统一并且共同遵守的国际运输法规和惯例是畅通新亚欧大陆桥的保障

新亚欧大陆桥目前是一条没有“交通法规”的通道。因为地缘边境的关系,国际陆地运输从其发展之初就步入了“两国之间、边境口岸、点对点的双边国际陆地运输机制”,比如,中越、中蒙、中俄都签订了国际运输法规,但是,中越之间签订的国际运输法规只使用中越两国之间而不适合中蒙、中俄之间的操作,中蒙、中俄之间需重新研究、协商、再签订。很显然,这种“两国之间、边境口岸、点对点的双边国际陆地运输机制”不能适应亚欧大陆各国经济中心城市之间的国际物流和贸易往来。

国际海洋运输和国际航空运输都采用的是“世界各国港口之间、网点结构、多边运输机制”。比如,《1978年联合国海上货物运输公约》(汉堡规则)、《统一有关国际航空运输某些规则的公约》(华沙公约)等文件被世界各国认可、适合各个港口之间的国际运输操作。

新亚欧大陆桥的畅通和亚欧经济一体化共同要求亚洲、欧洲的陆地国际运输采用统一的、并且共同遵守的国际运输法规和惯例。因此应该借鉴国际海洋运输和国际航空运输,采用“世界各国港口之间、网点结构、多边运输机制”,协商制定统一的、并且共同遵守的国际运输法规和惯例。

三、畅通新亚欧大陆桥的建议

针对存在的问题讨论解决问题的方法,笔者提出以下三点建议:

(一)在沿桥各国规划建设国际陆港。首先,认识“两国之间、边境口岸、点对点、双边运输机制”不适应亚欧大陆各国之间国际陆地运输;其次,树立“亚欧各国陆港之间、网点结构、多边陆地国际运输机制”;第三,在新亚欧大陆桥沿桥各国的经济中心城市规划建立国际陆港。

(二)制定、推广国际陆地运输法规。在上海合作组织和新亚欧大陆桥协调机制的组织下,首先,以海事大学、国际法研究机构、沿海港口和国际物流企业等相关单位为基础,参照海洋运输、航空运输的法规、条例、惯例和管理制度,研究制定适合陆港和陆地国际运输的法规、条例和管理制度;其次,通过交通部等国家机关,联系国际运输的相关机构,认可上述法规、条例,并在国际运输界推广;另外,通过教育部、交通部等国家机关在海事大学、铁路和公路大学设立国际陆地物流学科,培养陆港和陆地运输的人才。

(三)建立工作层面上的沟通平台。在上海合作组织和新亚欧大陆桥协调机制的组织下,在西安成立“新亚欧大陆桥海关协调机制”、“新亚欧大陆桥边检协调机制”、“新亚欧大陆桥检疫协调机制”、“新亚欧大陆桥商检协调机制”。依照世界贸易组织的相关规定,协商解决沿桥各国之间通关存在的问题,制定统一的海关、边检、检疫、商检等部门的申报程序、海关税率、通关查验费用等,为陆桥畅通建立各国之间长效的、工作层面上的沟通平台。

 

二〇〇七年十二月一日

 

 

 

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017