注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安陆港经济研究室

建港兴市 开发内陆

 
 
 

日志

 
 
关于我

国际陆港是以“建港兴市 开发内陆”为宗旨,以完善国际陆港理论体系、研究国际陆港运营机制、培养国际陆港规划建设人才和运营管理人才为己任的研究中心,致力将国际陆港在世界范围内的内陆国家和内陆地区推广,造福内陆人民。

网易考拉推荐

西安国际港务区建设存在问题和解决方法  

2007-12-19 19:29:21|  分类: 西安陆港 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

                                                            中国物流学会特约研究员 席 平

                                                                        2007年11月5日

 

西安国际港务区是陕西省“十一五”物流规划重点建设项目,坐落于西安市中心东北方向,在灞桥区新筑街道办境内,规划占地总面积8.2平方公里。项目东邻纺渭路、西靠新筑镇,南接西安绕城公路和东三环、北靠西安铁路集装箱中心站。项目由西安市灞桥区人民政府下属的西安浐河经济开发区管理委员会负责规划、设计和建设。

 

西安国际港务区是西部地区枢纽型陆地港口和现代综合物流园区,项目依托西安铁路集装箱中心站、西安新筑铁路散货场以及周边便利的铁路、公路运输网络,发挥西安在西部地区的地理位置、产业基础、交通基础设施以及信息网络优势,实现与沿海港口有效连接,为西安、陕西和西部地区经济发展提供现代物流服务。

西安国际港务区主要设计功能有:国际港口服务、国内货物集散、物流配送和分拨、货物中转和加工、物流人才培训和物流信息服务、商贸流通和商品展示等。

一、存在问题

西安国际港务区建设存在五大问题:一是缺少整体规划设计、二是硬件建设条件不足、三是软件研制还未开展、四是物流系统整合缓慢、五是需要提高管理机构级别。

(一)缺少整体规划设计。西安市和陕西省又好又快地发展需要在西安建设一个现代物流中心,提供以陆港为基础的现代物流服务。西安国际港务区项目仅仅是依托西安铁路集装箱中心站的一个物流子系统,该物流子系统与西安现代物流中心总系统之间的关系尚未明确;与铁路集装箱中心站、铁路综合货场、生产资料物流园、公路物流园、临港产业区、生产生活服务配套区等子系统的关系尚未明确;西安现代物流中心整体规划还没有进行讨论。长三角地区建造的物流园65%空置无用,我们应该防止:投巨资将百顷良田打造成万亩荒滩。

(二)硬件建设条件不足。港务区基础设施建设和市政配套工程一是要地、二是要钱,目前一是缺地、二是缺钱。用地指标不足导致入园企业不能开工建设、导致在国家开发银行3亿元的资本金贷款不能到帐;港务区项目基础设施建设和市政配套工程需要投资25亿元,一期建设投资估算为6.4亿元,目前仅筹到3亿元,只有一期开发所需的47%,启动资金短缺导致项目不能进入良性滚动发展状态。

(三)软件研制还未开展。陆港参与海港、陆港与陆港之间的国际运输法规、条例目前还是空白,国际陆港的运作的管理制度目前还是空白。没有国际运输法规、条例和管理制度的陆港,如同电脑没有软件一样,不能正常发挥作用。

(四)物流系统整合缓慢。将沿海港口、铁路运输、公路运输、口岸管理、一关三检、金融保险、物流企业、信息服务等物流机构有机地整合在陆港周围的工作已经开始,但是进展缓慢,影响了港务区运行的规划和设计。

(五)需要提高管理机构级别。西安现代物流中心整体规划设计要直接面对西安铁路局、中国铁路集装箱联合股份有限公司等单位;基础设施建设需要申办8.2平方公公里的用地指标和筹措25亿元资金;软件研制牵扯到大专院校、国际法研究机构、沿海港口和国际上相关运输管理机构;配套系统整合牵扯到沿海港口、铁路运输、公路运输、口岸管理、一关三检、金融保险、物流企业、信息服务等单位。要完成这些工作,需要提高西安国际港务区建设管理机构的级别,并充实有资质的工作人员。

 二、解决问题方法

(一)管理机构改革。遵照“谁受益、谁投资、谁管理”的原则改革管理机构,改革方法有二:一是将西安浐河经济开发区管理委员会更名为“西安现代物流中心管理委员会”,直接在市政府领导下,全面负责西安现代物流中心的规划、设计和建设;二是在市政府成立“西安现代物流中心管理委员会”(以下简称:西安物流中心管委会),负责用地指标调整、资金筹措、整体规划、软件研制、配套系统整合等工作,基础设施建设由浐河开发区管委会负责。

(二)整体规划设计西安现代物流中心。由西安物流中心管委会组织中国的物流研究院所、西安铁路局、中铁联集、沿海港口、公路运输、口岸管理、一关三检、物流企业、信息服务等单位,规划设计西安现代物流中心与西安市、关中经济区的关系和服务功能;规划设计西安现代物流中心内部各个物流子系统的功能和相互之间合作关系(见图)。

 (西安现代物流中心布置规划图)

 

(三)开创硬件建设条件。由西安物流中心管委会向省国土局申办项目用地指标,将其纳入“报地直通车制度”,直接从陕西省土地大盘子中为项目调整所需用地指标;由西安物流中心管委会向金融机构筹措资金,用于整个项目开发建设。

(四)陆港软件研制。由西安物流中心管委会组织海事大学、国际法研究机构、沿海港口等相关单位,参照海洋运输、航空运输的法规、条例、惯例和管理制度,研究制定适合陆港和陆地国际运输的法规、条例和管理制度;通过交通部等国家机关联系国际运输相关机构,认可研究制定的适合陆港和陆地国际运输的法规、条例和管理制度,并在国际运输界推广;通过教育部、交通部等国家机关在海事大学、铁路和公路大学设立国际陆地物流学科,研究和完善陆港和陆地国际运输的法规、条例和管理制度,培养陆港和陆地运输的人才。

(五)物流系统整合。西安陆港、临港产业区、各沿海港口、铁路集装箱中心站、铁路综合货场、生产资料物流园、公路物流园、铁路运输、公路运输、口岸管理、一关三检、外运货代、物流企业、金融保险、信息服务等国际物流服务机构是利益攸关的矛盾体系,共同组成了西安现代物流中心。只将士兵和武器聚集起来,是没有战斗力的。如果说西安现代物流中心整体规划设计是纸上谈兵,那么整合上述关系则是艰辛的利益谈判过程;西安物流中心管委会应该为这个利益谈判过程提供平台,并充当谈判过程的协调者,以保障西安现代物流中心和谐健康发展。

 

                                                                                   2007年11月5日

 

联络方式:                         

单位:西安浐河经济开发区管委会

地址:西安市灞桥区东十里铺北酒十路65号

邮编:710032

手机:13572191305

邮箱:xiping369@163.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2824)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017