注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安陆港经济研究室

建港兴市 开发内陆

 
 
 

日志

 
 
关于我

国际陆港是以“建港兴市 开发内陆”为宗旨,以完善国际陆港理论体系、研究国际陆港运营机制、培养国际陆港规划建设人才和运营管理人才为己任的研究中心,致力将国际陆港在世界范围内的内陆国家和内陆地区推广,造福内陆人民。

网易考拉推荐

陈宝根 在“2004新亚欧大陆桥区域经济合作国际研讨会”上的发言  

2007-02-04 09:56:53|  分类: 首长讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

构建“西安国际陆港” 拓展与国际港口城市经济合作的新途径

 

中共西安市委副书记西安市常务副市长  陈宝根

 

在“2004新亚欧大陆桥区域经济合作国际研讨会”上的发言 - 拓荒者 - 国际陆港

 

 

尊敬的会议主席:

尊敬的女士们、先生们:

    你们好!

    今天,“2004新亚欧大陆桥区域经济合作国际研讨会”在天高气爽、瓜果飘香的乌鲁木齐隆重开幕了,我谨代表西安市委、市政府对乌鲁木齐市政府成功举办此次会议所做出的辛勤努力表示衷心的感谢同时,对国家有关部委始终如一地关注和支持新亚欧大陆桥沿线城市和地区的经济社会发展表示衷心感谢,我还要对积极推动新亚欧大陆桥区域经济合作的同志们表示诚挚的感谢。正是由于多年来大家的共同努力,特别是国际运输业和旅游业的合作,新亚欧大陆桥区域经济合作才有了今天这样蓬勃发展的崭新局面和繁荣景象,极大地促进了新亚欧大陆桥沿线国家和城市的经济发展和社会进步。

    为进一步推动新亚欧大陆桥国际区域合作在更高和更广的层次上实现区域经济联动发展和共同繁荣,本着务实和创新的原则,我想借今天这个机会和大家交流探讨西安国际陆港以及西安“国际港口城市经济特区”的建设与合作问题。

    2002年新亚欧大陆桥区域经济合作国际研讨会上,陇海兰新经济促进会理事长、陕西省人大常务副主任崔林涛先生提出了“在新亚欧大陆桥沿线经济中心城市建立国际陆港,为内陆国家和地区搭建国际航运和经贸操作平台”的设想和建议,得到国务院新亚欧大陆桥协调组主要领导和上海港、天津港、青岛港和铁道部运输局的认同和肯定。经过两年的深入研究和论证后,西安市政府已经正式决定率先建立西安陆港,设立西安国际港务区,使西安国际陆港成为各港口城市在新亚欧大陆桥上的支线港口,为新亚欧大陆桥沿线国家和地区搭建一个方便、快捷的国际经贸平台,使沿线城市和地区的外贸运输紧密连接国际货运航线,以推动沿线国家和地区经济贸易跨越式发展。西安国际陆港是以现有铁路、公路、航空等运输手段为依托,把沿海国际港口港务前置的一种有益探索。已经启动规划建设的西安国际港务区就是通过与沿海国际港口的紧密合作机制,为身居内陆的新亚欧大陆桥沿线地区在西安提供一个与国际港口运行机制和国际惯例接轨的、方便快捷的外运操作平台,它超越了空间距离,把沿海国际港口装船码头前置到西安,就是说,在西安国际港务区就可直接实现原需在港口办理的租船、定舱、货物交收、单证的制作与交接等各种事项,而且还具有保税、仓储、海关、边检、商检、检疫、结汇银行、保险公司、船务市场和船运代理等国际港口所具有的多种功能,是国际货物的集散地,更是国际物流和国内物流的连接点。通过建立西安国际陆港,引进完整齐全的国际物流机制和国际物流关系,进而引进国际经贸关系、国际金融关系、国际商务信息、国际商务旅行和国际投资等,使西安真正成为新亚欧大陆桥上一个重要的国际货物交易区和国际金融服务区,为带动新亚欧大陆桥区域合作与发展做出更大贡献。目前,西安市政府与上海市政府已经达成了共同建设西安国际港务区的合作意向,同时还与上海国际(集团)港务有限公司签署了《关于合作建设西安国际港务区备忘录》,该项目的土地已基本落实,项目规划正在按计划进行之中。

    在筹划西安国际陆港,设立西安国际港务区的过程中,西安市政府进一步认识到,西安国际港务区涉及到的众多国际机制和国际经贸关系是一个专业化极强的复杂工程,而内陆城市的政府大多在管理国际港口和建立众多国际机制、经贸关系方面缺乏成功经验。为了保证西安国际陆港真正成为具有国际影响的一流港务区,使西安的陆港在成全自身外贸经济和港口经济的同时,为各沿海港口城市造就一个实现利益最大化的港务平台,我们设想在建立西安国际陆港的同时,引进沿海国际港口城市政府的管理机制和管理团队,即在各沿海国际港口城市政府的领导下,以西安国际陆港为依托,建立各沿海国际港口城市的经济特区,从而促进西安国际陆港的良性发展。如果说,招商引资是为了引进老板资金的话,那么在西安建立国际港口城市经济特区则是为了引进城市政府对国际港口的宏观管理职能。

    国际港口城市经济特区是沿海各国际港口城市跨越地域的空间距离,在本市以外的城市或地区设立自己的以国际物流和贸易为主的经济特区。它的基本功能是保障该市港务区的国际化运转,其次,它承担西安以及新亚欧大陆桥沿线国家和地区的国际物流中心、国际贸易中心和商务服务等功能。沿海港口城市在行政区以外设立经济特区是沿海港口城市空间和经济管理职能外延的一种有益探索,也是沿海发达地区经济辐射的一种新形式。  目前,西安国际港口城市经济特区还处于概念策划阶段,我们真诚地希望与会的.国家、城市和代表能够积极参与这一新的合作形式,进一步突破思想、体制和空间的束缚,研讨论证它的现实意义和可行性,丰富和完善“国际港口城市经济特区”的理论框架,探索合作西安“国际港口城市经济特区”的新途径,以有效实现资源共享、联动发展、共同繁荣的区域合作目标。

    女士们、先生们,新亚欧大陆桥国际区域合作需要沿线各国、各省市的精诚合作和共同努力,让我们在统一的合作框架下,充分发挥各自的地方优势,联动区域,共同发展,一起迎接新亚欧大陆桥又一个繁荣的新时代。

    最后,我代表西安市委;市政府欢迎新亚欧大陆桥沿线国家、政府以及关心新亚欧大陆桥振兴的同志们,到古“丝绸之路”的起点——西安指导工作、观光旅游。

    谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017