注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安陆港经济研究室

建港兴市 开发内陆

 
 
 

日志

 
 
关于我

国际陆港是以“建港兴市 开发内陆”为宗旨,以完善国际陆港理论体系、研究国际陆港运营机制、培养国际陆港规划建设人才和运营管理人才为己任的研究中心,致力将国际陆港在世界范围内的内陆国家和内陆地区推广,造福内陆人民。

网易考拉推荐

新华网上纵论“西安国际化”  

2007-03-05 14:11:32|  分类: 媒体说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当前位置: 首页> 陕西> 地方新闻

 古都西安一市民 新华网上纵论“西安国际化”

( 2005-06-14 09:48:52)        稿件来源:新华网陕西频道

 

大家好!这里是新华网陕西频道。西安市提出了国际化、市场化、人文化、生态化的发展规划,在此,我们就国际化这一专题进行讨论。今天,我们请来的嘉宾是一位普通老百姓——席平先生,我们想听一听老百姓对西安国际化的看法。

您好!席平先生,欢迎您到新华网陕西频道做客。

 席平:您好!十分荣幸有机会到新华网陕西频道做客,并讨论西安的政务大事。当其它媒体将目光投向“高官”“名人”的时候,贵网却将镜头对准了老百姓,这十分难能可贵。你们是用实际行动在实践“三个代表”,非常感谢!

 席先生,请问一下您是做什么工作的?

席平:说来话长,我是工农学商各行都干过。做工七八年,干过的工作有纺棉纱、织坯布、沏砖墙、制作钳工和外线电工;下乡三四年,干过的农活有种麦子、锄包谷、修果树、收割油菜和推碨磨面。

我88年大学毕业至今的16年时间里,在西安、深圳、上海等地从事内贸、外贸和外运等工作,这算是专业从商吧。学术方面则做得很业余,只是在大学的学刊上发表过几篇论文,参加过三次“新亚欧大陆桥区与国际合作研讨会”并在会上发表了论文。

 你的学术论文,主要研究的是哪个领域的问题?

席平:我的论文主要研究的是如何西安建设为国际城市”这个大话题。

 好,那就请您谈谈“西安的国际化”。

 席平:目前,西安提出向国际化发展,很好!但是它仅是一个口号而已,各局、各行业、各企业有关国际化的发展规划、实施方案应该随之而出,并且依照制定的发展规划、实施方案进行积极有效的实际工作。

西安经济发展需要国际化。西安是西北地区的政治、经济、文化和交通中心,具备国际化的条件。西安的国际化需要在政治、经济、文化三个方面同时国际化。经济是基础,第一产业和第二产业的国际化,从硬件来讲,所依靠的是国际港口,第三产业国际化依赖于对西安旅游目的地的正确定位。国际化的软件是西安官员和百姓学识、观念和制度的集合,它是基础的基础。学识不足、观念落后、制度不明是向国际化迈进的最大障碍。

席平:第一、先从西安国际化硬件的基础——建立国际港口谈起。“西安国际港务区” 是西安国际陆港的职能部门。西安国际陆港是大型中转海港在内陆地区的支线港口,是国际海洋运输向内陆地区的延伸,是新亚欧大陆桥国际运输的中心站点,是陕西省铁路、公路运输的中心枢纽、辐射西北地区,是陕西省连接国内、国际的货运中心,它呈东启西,是陕西省通往世界各国的大门。

国际海港口是沿海地区经济发展的中心,是国际经贸发展的操作平台,是地区经济发展与世界经济发展接轨的唯一合适接口,它极大地带动了地区经济发展。纵观世界可以看出,只要建有国际港口的地区,其经济发展的水平都非常高。由此可见国际港口在地区经济发展中的重要地位。这也是本人想在西安市建立国际港口、连接国际航线的原由所在。

西安不靠海、不靠江,是建不成海港、河港的,但是,西安铁路、公路的陆地交通运输十分发达,所以,西安可以建立国际陆港。若建成了西安国际陆港,西安的国际运输能力相当于南京市,可极大地促进西安工业农业国际化。

第二、内陆港务区。在2001年末,经过近一年对国际陆港的奔走推广和进一步的研究,深深感到国际陆港要被人们理解和实施存在很大的难度,要使国际陆港的理论尽快地为内陆地区经济发展服务,必须要寻找一个科学、易行的方法作为突破点。经研究提出了:请沿海国际港口在西安市建立港务区。这样一来,为西安地区国际货物运输提供了像港口一样的服务;为沿海国际港口在内陆地区拓展业务提供一种新思路;为铁路运输国际化提供一种新思路;为国际陆港理论的进一步研究、实施提供了实践的操作平台。

第三、在西安建立经济特区群。在西安建立国际陆港的同时,引进“沿海国际港口城市政府”的管理机制和管理团队,在西安建立各沿海国际港口城市的经济特区,使西安形成各沿海国际港口城市的经济特区群。将先进的国际商贸管理的团队、观念、机制原汁原味地送进西部,创造适应国际贸易发展的软环境,促进西部地区国际贸易的发展。如果说,招商引资是为了引进老板的话,那么在西安建立经济特区群则是引进老板的老板。

在西安建立经济特区群是西安国际化的一条捷径,若等我们的全体官、民在观念上认识到国际化重要性、再去学习、再去试着干、再总结经验教训、再改善工作方法,要比建立经济特区群要晚五到十年。

经济特区群它在形式上有点像20世纪初各国在上海的租界,不同的是:依照的是中国法制管理和运行。受益的是:西安百姓、投资商、西安财政、入驻的沿海政府。受损的是:一些有官本位思想的面子。

    第四、在灞桥区新筑镇建立“西安国际港务区”的项目已在积极的筹备之中,在去年底已完成了可行性分析报告。

 在西安建立经济特区群是西安市迈向国际化的一条捷径。受益的是:西安百姓、投资商、西安财政、入驻的沿海政府。受损的是:一些有官本位思想的面子。有得有失,得大于失。

西安市建立国际陆港有什么意义?

 席平:建立西安陆港,对陕西乃至西北地区的经济腾飞、促进西安成为国际化大都市将起到巨大的助推作用,对实施中央西部大开发的战略,具有重要的现实意义。

   1、使西安市成为“国际港口城市”、使西安周边地区成为经济意义上的“沿海地区”。比如,西安国际陆港与上海港建立外运中转关系,则使之成为上海港的一个支线港,那么,西安的国际运输水平则相当于南京、张家港等城市。

  2、构筑了西北地区的国际运输、国际贸易、国际金融的操作平台。西安有了国际陆港,国际运输业可到西安发展,有了发达的国际运输基础可极大地促进地区外贸发展;外贸、外运的发展,国际金融业必到西安拓展业务;国际运输、贸易、金融等在西安发展起来,必将带来诸多的国际经贸关系和科学先进的管理技术、理念,这将成为西部经济持续发展强大的动力。

  3、改善经贸环境,吸引国内外商家来西部投资,充分发挥西部的资源优势,使西部的能源、教育、科研、航天、航空、军工、轻工、纺织等资源转化为资本,将这些资本融入国际商业运作之中,并打造成适应国际、国内需求的高效资本。

  4、出口货物运到西安如同运到上海港,西安到上海港只有十几个小时,而且运费大大降低,真正做到“朝发夕至”。

  5、若这一设想得以实现,其它国家和地区也可建立国际内陆港口,促进内陆地区经济快速发展。比如,在陇海兰新线的乌鲁木齐、西宁和成都等经济中心城市可建立经上海港出口的国际陆港;在蒙古国的乌兰巴托和我国的二连浩特、呼和浩特建立经天津出口的国际陆港等。

  6、从学术上来讲,西安国际陆港将海洋运输与国际陆地运输科学地联系在一起。现在的国际运输理论与国际运输实践大都是将陆地运输与海洋运输以港口为界分割开来运作,严重阻碍了内陆地区和内陆国家与世界经济的交往。西安陆港若得以实现,西安进出口世界任何港口的货物,用一份国际运输提单即可。这样一来,国际海洋运输网与陆地运输网联为一体,直接伸入到内陆地区和内陆国家的重要经济发达城市,为发展内陆经济打下基础。

 如此看来,国际陆港对内陆经济发展的意义非常重大,目前首要问题是西安的官员、百姓对此充分的理解和支持。

你在4、5年前就科学地提出了“将西安建成国际化城市”的意见,并创造性地研究出了国际陆港的理论,以国际陆港作为完成西安城市国际化科学的方法之一和切入点,为西安工业农业国际化提前做好了理论和方法的准备。你可称之为提出西安国际化理论的第一人。

西安是西部地区经济发展的火车头,西安国际陆港是这火车头的发动机;西安国际陆港为西部开发提供了一个新的切入点。

西安国际陆港该如何建设,它将会发展成什么样的样式呢?

 席平:我认为其发展原则是:大处着眼,小处着手,夯实基础,合作发展。就此,我有专文论述,文章较长,今天不在此一一详谈。 

西安国际陆港在理论上和实践上都是首创,在国内外均无成套、成熟的经验可以借鉴,因此,它有可能向三种方向方式发展:一是走老路,发展成为西安地区外贸货物运往中国海港的集散地,其国际运输功能相当于目前的西安火车东站;二是走弯路,建设规划不合理,运行机制不符合国际惯例,驻地海关、地方政府、铁道部门、沿海港口、外运公司等方面的利益和关系协调不佳、运行不畅,造成投资大收效低的后果;三是成功的创新路,发展成为具有完备齐全的国际港口运行机制和方便快捷的外运业务操作体系,像西安的空港一样,在西安就可以直接与世界各国的港口进行国际运输业务操作。后者是我们期望发展的方向。

 您的意思我明白了,第一、西安经济发展需要国际化。第二、西安虽然只是个内陆城市,但具备国际化的发展条件。第三、西安国际化需要从经济发展着手,在政治、经济、文化三个方面同时进行,单打一的国际化不可能发展成功。第四、建立国际港口是基础的基础。第五、目前第三产业国际化关键首先是对旅游产业的正确定位。第六、国际化的前提是公务员和市民的学识、观念国际化,在落后的观念下,国际化将不可能实现。

您以论文的形式在2001年率先提出了“国际陆港”、“内陆国际港务区”和“将西安建成国际化城市”的概念,又在2004又年提出了“在西安建立经济特区群”的概念。

《在西安建立上海港务区》一文引起了上海市委、市政府和上海港的关注,西安市委、市政府认为该论文对西安经济发展具有深远的战略意义,将其列为西安发展的重点项目,已计划在灞桥区新筑镇建立“西安国际港务区”。

请您谈谈这方面的个人见解。

 能否谈一下西安第三产业国际化定位问题?

 席平:这个问题我简述一下。西安第三产业的支柱是旅游产业,中国5000年的文明历史在西安浓缩,这是西安在中国独有的历史文化资源,这也是西安作为娱乐休闲旅游目的地的卖点。但是,旅游产业和产品定位不准,旅游产业和产品发展方向不明确。

笔者认为目前西安古文化的保护与旅游产品开发存在以下几个问题:

1、太偏重唐代文化。这样做既没有尊重西安的历史,也不符合国际旅游市场对西安的要求。西安以“古”字闻名中外,它是周、秦、汉、唐等十三代古都和元、明、清、民国、半坡先民、蓝田猿人等文化为基础5000年文明史的“古”字,绝对不是盛唐王朝的一个“古”字。

2、城墙内仿古街区是一条街两张皮,浪费商用土地资源。因为开发与保护的矛盾处理不佳,损伤古建筑较大,应该规划古代文化保护区,设立:仿周区、仿秦汉区、仿隋唐区、仿元区(西安府出自元朝)等古文化区;根据现存民国建筑、明清建筑较多的现状,在其集中地规划民国和明清建筑保护区,将散落它地有何价值的建筑移入保护区内,加以保护和利用。

3、城墙内旅游产品开发与原驻民的居住矛盾尖锐,不能做到协调发展。原住民是古文化传承的载体,原住民不应离开原住地。在旅游产品开发与原驻民居住的矛盾处理上,江苏周庄的经验值得西安借鉴。

4、旅游产业整体规划缺少科学性、合理性、权威性、制约性。人大、政协、市民积极参与规划的意识不强。没有广泛群众的参与和科学的论证,仅凭几个专家、几个文秘按照领导的意思制定出来的长期规划不可能合理,也经不住时间推敲的。不科学的长期规划只能是短期规划,也不可能有长期规划的效应。全民参与城市规划建设绍兴市做得好,值得学习借鉴。

在下认为,西安作为国际、国内旅游目的地的定位是:了解中国走入西安,走入西安了解中国。按照比例、根据实际情况和需要,在西安建设从蓝田猿人到中华民国的旅游产业和产品。

心胸大一点,眼光远一点,思路开一点,脑腿勤一点。

 产业和产品的定位问题,是决定发展方向和出发点的基础大问题,望有关部门和专家学者在制定长远规划时认真听取各方意见,充分论证,将责任感、使命感融入其中。

席先生,为什么说:国际化的前提是学识、观念国际化?

 席平:这是一个伤脑筋的话题。二十年前我们就大谈转变观念,二十年后的今天还在谈这个问题,抗战用了八年,我们用了比抗战多三倍多的时间还没有找到转变我们自己观念的方法。这是一个多么沉重而难解的问题呀!不是我们不会做,不是我们做不到,而是我们没有认真地对待、认真地去做。

目前,在对待西安国际化上存在着空想者、消极者、偏见者等,就是缺少众多的理性者。比如,有些空想者大谈“重振汉唐雄风”,“汉唐雄风”的内涵是世界政治中心、经济中心、文化中心之和,比现代美国的华盛顿和纽约两市之和还要大,西安今后不可能成为世界的政治中心、经济中心再加文化中心。“重振汉唐雄风”作为诗人的美好诗句是可以的,作为政治家、经济家的行动口号是不可以的;也有些人认为:西安作为内陆城市,工业农业不可能大比例的国际化,按部就班慢慢地向前发展就可以了,国际化的事情弄不成;还有人认为在西安建立国际陆港,同“水变油”一样,是骗领导的把戏等等。

西安的国际经贸发展水平,自己跟自己以前相比,满脸红光;我们跟东部一些县级市相比,满脸通红。西安的官员、百姓真正懂得国际经贸管理和国际贸易业务的太少了,在这样的环境里,理性化的国际化发展观,得不到理解和认可,更进入不了主导思潮。

君不见,叶公好龙:石龙来了,贡上厅堂;小龙来了,拒之门外;大龙来了,弃之而走。

 不是我们做不到,而是没有认真地做,希望我们认真地做。席先生,最后一个问题:你的谈话中经常将官员、百姓相提并论,能否解释一下?

席平:饭后茶余,你常会听到这样的真心话:上级认为手下无人才,空有抱负无法实践,就这样干吧,干个啥样是啥样;下级认为上级非帅才,空有能耐无法施展,就这样混吧,混个啥样是啥样。其实,百姓是官员的基础,百姓产生官员;官员是百姓的精英,官员领导百姓。是百姓的水平决定官员的水平,百姓的综合水平不高,也产生不了大面积的高水平官员。西安的国际化没有与时俱进,不能民怨官,官怨民,就是将美国的克林顿放到西安当老大,也做不好,西安的进步与否,是由西安的官民共同决定的。荣则俱荣,毁则俱毁,官民一体,合则成金。

 席先生,最后用一句话结束采访。

 席平:好,做普通百姓的我,为老百姓一句话:为了百姓生活水平的提高,西安需要建成国际化大都市,请大家相信,西安有能力建成国际化大都市。但前提是:西安全体官民需要大胆的设想、科学的规划、认真地工作。

事业因为有梦而伟大,因为务实而成真。希望在不久的将来将西安建成国际化大都市,造福于西安,造福于西部。

谢谢大家!

 

 

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017