注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安陆港经济研究室

建港兴市 开发内陆

 
 
 

日志

 
 
关于我

国际陆港是以“建港兴市 开发内陆”为宗旨,以完善国际陆港理论体系、研究国际陆港运营机制、培养国际陆港规划建设人才和运营管理人才为己任的研究中心,致力将国际陆港在世界范围内的内陆国家和内陆地区推广,造福内陆人民。

网易考拉推荐

《河北日报》专访 “陆港理论首创者 席平”  

2007-04-16 11:24:29|  分类: 开创国际陆港 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[河北新闻网]  首页>>新闻纵深>>本页  (2007-04-10 09:55:27)

 

访 谈   

陆港理论首创者——席平:

让“内地”变成“沿海”

2000年,席平根据内陆地区国际贸易发展的需要、国际物流与内陆地区宏观经济发展的规律,研究出以陆地港口为基础的陆地国际物流理论和实施方法,提出在西安建立国际陆地港口的建议。

2005年陕西省政府将该项目列为“十一五”重点发展项目。2006年国家发改委原则同意将西安国际港务区项目列入国家“十一五”物流业发展重点项目。由此,西安成为我国第一个内陆无水港。目前国内各省都在积极建设自己的内陆无水港。

新闻纵深:您为什么会提出内陆港的概念?

席平:我多年从事国际贸易和国际运输工作,在实践中深深感到西安因为地处内陆远离国际港口与世界各国发展经贸往来十分不便。如果将整个西安城市搬到沿海地区或者将海港搬到西安地区,拥有国际港口,西安的经济发展水平不是一个上海,最起码也是一个广州或者天津,当然理性告诉我这是不可能的。

海港是利用舟楫之便从事国际运输,陆地虽然没有水,但是有铁路和公路一样可以从事国际运输,西安可以建立国际陆地港口,从事国际运输,以补无水之憾。2000年12月,我完成了《建立中国西部国际港口———西安国际陆港的设想》的论文,这应当是这一理论的起源。

新闻纵深:从抽象的概念到现实中的西安国际陆港建设项目,这中间的历程又是怎样的呢?

席平:几年来通过对国际陆港的奔走推广和进一步的研究,深感国际陆港要被人们理解和实施存在一定的难度,要使国际陆港的理论尽快地为内陆地区经济发展服务,必须要寻找一个科学、易行的方法作为突破点:请沿海国际港口在内陆地区经济中心城市建立港务区。

新闻纵深:您认为国际陆地港口概念的内涵是什么?

席平:陆港从形式上讲,是将港务局、港口仓库、一关三检、保险公司、结汇银行、船运代理公司等与外运有关机构内移到陆地经济中心城市的陆路运输枢纽处(集装箱中心站),班轮仍放在沿海港口的装船码头,以铁路运输为主、公路运输为辅作为国际陆港到装船码头之间的中转运输线,将两地有机地连为一体。

从国家经济发展角度来看,它可以改变西部、中部和东北地区外贸投资环境,促进内陆城市国际化,促进内陆地区外向型经济发展,有利于国家对宏观产业结构的调整和提高国内消费需求,缓解内陆地区与沿海地区经济发展不平衡问题。

对于内陆经济中心城市而言,打开了制约内陆地区国际贸易发展的瓶颈———国际物流通道,实现陆地国际物流与海洋国际物流的无缝连接,减少进出口货物的中转环节、加快通关速度,使内陆经济中心城市具有完备齐全的国际港口运行机制和方便快捷的外运操作体系,成为“国际港口城市”。

                                             采访/本报记者 荣肖磊

 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017