注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安陆港经济研究室

建港兴市 开发内陆

 
 
 

日志

 
 
关于我

国际陆港是以“建港兴市 开发内陆”为宗旨,以完善国际陆港理论体系、研究国际陆港运营机制、培养国际陆港规划建设人才和运营管理人才为己任的研究中心,致力将国际陆港在世界范围内的内陆国家和内陆地区推广,造福内陆人民。

网易考拉推荐

《河北日报》内陆港的无水之谋  

2007-04-16 11:27:46|  分类: 媒体说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[河北新闻网]   首页>>新闻纵深>>本页   (2007-04-10 09:55:27)

内陆港的无水之谋

蔚蓝的大海、如织的船舶、繁忙的码头……一提起港口,人们往往会联想到这样的景象。其背后的含义则是城市发达的经济水平与通达四海的国际气息。

然而,4月6日石家庄内陆港的正式开通改变了这样的思维定式。一个不临海的内陆城市,凭什么打出"港口"的旗号?这个没有水的港,会给石家庄乃至河北省带来什么?

1、减少2小时,降低300元

“两相比较,在货物需要查验并且在石家庄完成查验的情况下,至少可以为企业节省2个小时的时间。”内陆港石家庄海关现场业务处工作人员任顺兴这样估算着结果,“如果再算上办理检验检疫的过程,可能会省更多时间。”

任顺兴的估算基于石家庄海关与河北出入境检验检疫局入驻内陆港实行“一条龙办公”。

一个看似简单的变化,背后却是意义深远的“区域大通关”战略的实施。

任顺兴告诉笔者,过去是“转关报关”,企业要先到位于和平路的石家庄海关办理相应的报关手续。货物不需要查验还好,如果需要查验,海关人员还要到位于石家庄友谊北大街或南货场,或者衡水市的保税仓库查验,然后再回海关出具相应的通关手续。最后,企业的货物到达天津港,还需要有人到天津海关再办理相应手续。

“现在初步实现了‘区域大通关’。企业可以在内陆港进行报关,如果货物需要查验,海关人员只要到内陆港的保税仓库进行查验即可,随后开具相应手续。”任顺兴说,石家庄海关在天津港设立了办事窗口,企业只需在那里办理一个简单的手续。

当然,任顺兴更期待的是下一步实现真正意义上的“一次报关”。届时企业只需要在石家庄海关进行报关,货物合乎相关规定后可以从保税仓库直接放行出关。“当然,这还需要石家庄及天津两地政府、海关及检验检疫部门等在业务流程上进行更深层次的融合。”

除了节省时间,企业通过内陆港完成进出口还能大大降低运输成本。

“过去从天津港运货过来的集装箱是空车回去,实载率只有50%,现在可以从石家庄再装货上天津,实载率提高到100%,那样运输企业可以降低运价,生产企业的运输成本自然就降低了。”石家庄内陆港有限公司总经理吕守成对此早有测算。相关数据统计表明,在内陆港办理进出口业务,与企业传统的自主完成运输、报关、检验、港口操作等相比每标准箱可降低成本300元左右。

“据介绍,石家庄内陆港的‘五定’专列年内有望开通,那样我们每年可节省运输成本960万元。”石家庄鸿锐集团总经理刘贵喜说。

“五定”专列,按“定地点、定线路、定价格、定货种、定时间”的标准运行,是内陆港建设中的重要一环,可为货主提供更为准确、快速的服务。作为连续两年石家庄市进出口总额第一名的企业,鸿锐集团对内陆港的建成及发展十分关注。据了解,2006年这个集团的进出口总额是3.2亿美元。开港当天,他们有5至10个集装箱的PVC手套经内陆港出口到美国。

2、保税物流中心已具“雏形”

内陆港可以“连海通空”。这是人们对石家庄改变地理位置造成的客观瓶颈状态的期待。这种期待并非无源之水。

石家庄内陆港北临石德铁路,西临石家庄炼油厂专线铁路,通过道岔修建站台,可达到铁路运输功能,实现公铁、铁海多式联运;其北侧30公里是石家庄机场,可达到空运功能;北临307国道、石黄、石太和保津高速公路,西临京石、石安高速公路,公路交通四通八达。

“如果说没有内陆港之前,河北省乃至周边区域的企业可能会直接选择从天津港、青岛港等港口出口。那么现在,河南安阳以北、山西阳泉以东、河北保定以南、衡水以西区域内的企业,就会选择通过石家庄内陆港出口。”在分析发展前景时,石家庄内陆港建设领导小组成员、石家庄市交通局局长孙吉明非常有信心。

而最重要的一点,是内陆港有目前我省第一个面积将达到2.5万平方米的保税监管库。

“比方说韩国有一批货物要进入中国内地,没有这个库,他绝不会从石家庄走,而有了这个库,他可能就会选择从石家庄走。保税监管库对于外商的吸引力最大。”河北省物流协会会长鲁泽说。

毫无疑问,石家庄内陆港特别是保税监管库的建成将使辐射区域内的物流走向发生较大的变化。

还有更为诱人的前景,内陆港正在加紧申报B型保税物流中心。

在B型保税物流中心内,企业可以实现保税仓储、国际物流配送、简单加工和增值服务、检验检测、进出口贸易和转口贸易、物流中心出口退税等,享受只有自由贸易区才可享受的优惠政策,境外货物进入中心免征关税和进口环节增值税,国内货物进入中心即给予退税,改变了现行的“离境退税”和加工贸易“境外一日游”现象,可大大提高物流运作效率,降低企业成本。

石家庄内陆港有限公司总经理吕守成认为,在内陆港建设保税物流中心,一方面可以直接办理国际集装箱放验手续和收结汇手续,加快结汇速度,另一方面,可以缩短生产周期,提高资金利用率,加快集装箱流转速度,保证企业订单生产。

同时可以充分利用国际间的地区差、价格差、时间差,实现多流向、宽领域、快节奏运营,深层次地发展保税加工区和来料加工等外向型经济,实现加工和贸易、保税区内加工和区外加工、国际市场和国内市场、国际先进科技和国内劳务国际化的最佳对接。

3、连接国际经贸发展“生物链”

去年,我国WTO过渡期已经结束,随后,国内所有口岸都直接面向国际市场。

“外商不看你有没有海,只看你有没有港。石家庄建了内陆港,一下子就进入外商视线,一步就迈进国际市场。”河北省物流协会会长鲁泽分析说。

有专家指出,国际货运航线是国际经贸发展的“生物链”,哪些地区紧密地连接上这条“生物链”,哪些地区的外经贸发展就能与世界经济发展接轨,并融入其中得以长足发展。国际港口是连接国际货运航线的接口,是沿海地区经济发展的中心,也是国际经贸发展的操作平台,它会极大地带动地区经济发展。

如今,石家庄内陆港也成了国际港口。

鲁泽认为,“这将大大提高石家庄的知名度,改善该市乃至全省的招商引资环境,内陆港将会成为全省加大对外开放力度、加快国际间合作的一个重要支点。”

相应地,一些临港经济、口岸经济形态会应运而生。目前,内陆港主要以石家庄的医药、纺织服装等支柱产业为服务重点,以打造物流中心为目标。而今后石家庄及周边地区可能会形成围绕物流、人流、资金流、信息流等形式的多行业、多部门、多层次、多环节、多功能、分工协作的综合经济体系以及高新技术产业开发、商贸金融等第三产业高度发达的口岸经济区域。

“石家庄内陆港的开港,对于进一步提升津冀两市口岸合作水平,促进两地外向型经济发展,都具有十分重要的意义。”在石家庄内陆港开港典礼上,天津市政府副秘书长张峻屹说。2004年以来,两省市先后签署了快速转关备忘录和区域口岸合作协定,有力地促进了跨区域口岸经济的发展。

去年以来,我省提出了建设沿海经济社会发展强省的战略目标,有分析认为,当“内陆地区”和“沿海地区”引申为一个宏观经济上的概念时,沿海地区是指临近国际港口,交通运输便捷,有利于国际贸易发展的地区;相反,内陆地区是指远离国际港口,交通运输不便,不利于国际贸易发展的地区。而建立内陆港会对内陆地区的经济腾飞,促进内陆经济中心城市成为国际化大都市起到巨大的助推作用,使内陆经济中心城市成为“国际港口城市”、使其周边地区成为经济意义上的“沿海地区”。

无疑,石家庄内陆港承担着使河北“内陆地区”变成“沿海地区”的重要角色。

 

 □本报记者 荣肖磊 本报通讯员 王建勋 [石家庄报道]

题图摄影/韦佳

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017