注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安陆港经济研究室

建港兴市 开发内陆

 
 
 

日志

 
 
关于我

国际陆港是以“建港兴市 开发内陆”为宗旨,以完善国际陆港理论体系、研究国际陆港运营机制、培养国际陆港规划建设人才和运营管理人才为己任的研究中心,致力将国际陆港在世界范围内的内陆国家和内陆地区推广,造福内陆人民。

网易考拉推荐

西安市开创性地建设国际陆地港口和西安临港产业区   

2007-04-02 14:02:11|  分类: 陆港研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

     2000年西安学者根据本地区国际贸易发展的需要、根据国际物流与内陆地区宏观经济发展的规律,研究出以陆地港口为基础的陆地国际物流理论和实施方法,提出在西安建立国际陆地港口、将西安建设成为国际港口城市的建议。2004年西安政府决定依托规划中的西安铁路集装箱中心站,立项建设占地万亩、投资百亿的西安国际港务区,同时建设西安临港产业区,将西安发展成为国际化大都市。

    创新是一个民族发展的灵魂。西安开创了国际陆地港口理论,西安市政府正在开发建设中国第一陆地港口和中国第一内陆临港产业区,我们西安人要走一条制度创新、体制创新建设内陆城市国际化的新道路。

    一、  世界强国崛起对我们的启示 盛世大唐富强给我们的遗产

    从公元1500年至今,葡萄牙、西班牙、荷兰、英国和美国等国家由弱国走向了强国,他们强国之路虽然各有各的特色,但是也有共同之处,那就是“迈向大海,发展海洋经济”。有人称这是蓝色革命,是海洋经济替代了陆地经济。从经济发展规律分析可知:海洋带给这些国家的是鱼盐之利和舟楫之便,鱼盐之利能富民但是不足以强国;舟楫之便的实质是开发国际运输线路、发展国际贸易。海洋可以强国,陆地也可以强国,一千多年前的唐朝,开拓了国际运输走廊——丝绸之路,丝绸之路连通了亚欧大陆,开发了国际市场,造就了盛世大唐。世界强国与大唐的相同之处是打开了国际运输通道、开发了国际市场,不同的是前者出海发展、后者陆地开拓。世界强国崛起对我们的启示和盛世大唐富强给我们的遗产是:拓宽国际物流通道、开发国际贸易市场。

    区域经济发展与国际物流关系规律告诉我们:国际贸易是世界各国经济中心城市与经济中心城市之间的贸易,国际物流是国际贸易实施交货手段,国际物流是港口与港口之间货物的交流,国际港口与经济中心城市一体化方能良好地发展国际贸易和国际物流。

    二、国际陆地港口是内陆地区国际贸易良性发展的基础

    (一)内陆地区大力发展国际贸易必需建立国际陆港。沿海地区相对内陆地区经济发展较快是因为拥有国际港口这个国际贸易平台,从而拥有两个市场,一个是国际市场,一个是国内市场;内陆地区因为远离国际港口,被国际市场边缘化,只拥有一个是国内市场,所以发展较慢。经济意义上的沿海地区实际是国际港口周边地区,其交通运输便捷,有利于国际贸易发展的地区;相反,内陆地区是指远离国际港口,交通运输不便,不利于国际贸易发展的地区。

    (二)畅通新亚欧大陆桥、实现亚欧经济一体化需要建立国际陆港。国际海洋运输离不开海港、国际航空运输离不开空港,同样,多边国际陆地运输离不开陆港,陆港是陆地国际物流的起点和终点。

从国际物流角度来看新亚欧大陆桥,它只是一条没有港口的国际陆地运输线路,其国际运输机构尚不完备,因此不能较好地承担亚欧各国之间的国际运输业务。在新亚欧大陆桥沿桥经济中心城市建立国际陆港,是完善这条国际运输线路的前提。陆港的建设地点应该借鉴空港的方式,直接建设在桥沿国家的经济中心城市、而不是设在边境,这样一来陆港可以直接为经济中心城市提供现代国际物流服务,二来经济中心城市货源充足也保障了陆港生存和发展的需要。

    三、西安国际陆地港口和西安临港产业区的发展思路

    在西安这个大型的内陆经济城市建立国际陆港,依托陆港大进大出的国际物流资源优势设置临港产业区(临港产业区由两部分组成,一是临港工业区,二是临港服务区),临港工业企业集群的大产出和大运量为陆港提供充足的货物资源,临港服务区的优质现代服务集群为陆港聚集经济腹地的货物资源。西安陆港是西安临港产业区发展的基础,西安临港产业区是西安陆港的健康发展的保障,两者良性互动发展,同时打下西安地区的国际物流和国际商贸基础,改善了西安的投资环境,促进西安发展成为国际商贸大都市。据此,笔者提出:“依港设区 以区养港区港联动 建港兴市”的发展思路。

    四、西安国际陆地港口和西安临港产业区的布置与规划

    (一)西安陆港作业区布置与规划。

西安国际陆地港口是建立在西安国际港务区、西安铁路集装箱中心站和西安铁路散货站基础上、依照有关国际运输法规、条约和惯例设立的对外开放国际商港,是沿海港口在内陆经济中心城市的支线港口和现代物流的操作平台是西部地区经济发展过程中战略性的基础设施

西安陆港较沿海港口独特之处,一是运输方式复杂,既有铁路运输、又有公路运输,二是没有成熟国际物流操作机制和管理经验,三是国际物流业务相对较少。根据西安陆港国际运输方式为铁路运输和公路运输、又有集装箱运输和散货运输的特点,设立以下物流作业区:

    1、在西安国际港务区内设立陆港综合办公区,负责西安国际物流的口岸管理、一关三检、租船订舱、外运保险、承兑议付、签收提单、物流跟踪、出口退税等业务。

    2在西安国际港务区内设立陆港公路作业区,负责国际集装箱和散货公路的储运业务。

    3西安铁路集装箱中心站内设立陆港铁路集箱作业区,负责国际集装箱铁路的储运业务

    4、在西安铁路散货站内设立陆港铁路散货作业区,负责国际散货铁路的储运业务。

    (二)西安临港产业区布置与规划。

    西安临港产业区的布置规划借鉴沿海临港产业区发展的成功经验:以港口物流为基础辅以国际贸易中心、国际商业中心、国际金融中心、信息中心和生产加工中心等配套功能,相互促进发展。

    1铁路调度中心。负责西安铁路集装箱中心站和西安铁路散货站的铁路运输调度。

    2、铁路国内集装箱作业区、铁路国内散货作业区。主要开展西安至沿海港口和其它城市之间集装箱和散货的干线铁路整零运输和货物暂存业务。

    3B保税物流中心对西安和西部地区经济发展具有十分重要的意义一是促进西安成为西北地区的国际物流中心,提高西部地区国际运输水平;二是为进出口商提供物流过程保税,减少企业流动资金;三是有利于进出口企业开展国际分拨和配送等业务

    日前,国家发改委原则同意在西安国际港务区内设立B型保税物流中心,海关总署赞成并积极推动西部地区保税物流中心建设。

    4、保税港区。保税港区是把港口与保税区合为一体的国际商贸区域,具有国际中转、国际采购、国际配送、转口贸易、商品展示、出口加工等功能;实施保税区政策和出口加工区政策,做到进口货物进入港区保税、出口货物进入港区退税,添加了自由贸易区意义;建设保税港区如同建设一个小香港,可将先进的国际贸易机制直接引入西安地区,带动城市的国际化。20073月,陕西的全国人大代表马平一已正式在全国人民代表大会提交建议:“请国家有关部委研究讨论,在西安国际港务区内设立保税港区”。

    5国际港口城市经济特区陈宝根市长指出:以西安国际陆港为依托,建立各沿海国际港口城市的经济特区。西安是内陆地区经济中心城市,缺乏国际贸易机制和国际经贸关系,缺乏国际商贸管理经验和管理团队。在建立西安国际陆港的同时,引进沿海国际港口城市政府的管理机制和管理团队,建立各沿海国际港口城市的经济特区,从而促进西安国际陆港的良性发展,实现与沿海国际港口城市双赢互动发展。

    6物流产业集群区。区内布置第三方物流、第四方物流、集装箱堆场、集装箱生产区、箱管中心、仓储服务区、停车场、供应商仓储、生产线配送、物流流通加工区、产品预组装、区域供应链中心、配送中心、成品短暂储存、成品分拨、成品集运。

    7商务办公服务区。政府行政管理,金融保险和质量监测,陕西物流网络信息中心,信息服务、整体报价服务、国际采购服务,大型专业市场、大型商品展示、交易中心、区域采购中心和物流人才职前教育,配套生活区域购物、娱乐、宾馆、酒店等服务。

    五、勤奋与实干是我们的本分 学习与研究是我们的任务 支持与帮助是我们的请求

    勤奋与实干是我们的本分。2006年西安国际港务区项目已经完成了前期准备工作,目前进入基础设施建设和招商引资阶段。西安国际港务区项目的建设由三部分组成:即硬件部分、软件部分和配套系统,硬件部分的工作主要是基础设施建设和招商引资;软件部分的工作是研究制定适合陆港参与海港和陆港与陆港之间的国际物流法规、条例,研究制定国际陆港的运作的管理制度;配套系统工作是将铁路运输、公路运输、口岸管理、一关三检、外运货代、外运保险、承兑议付、信息服务等国际物流服务机构有机地串联在陆港周围,整合陆港物流资源。为了又好又快地完成项目建设,我们成立了西安国际港务区项目领导小组全面负责项目实施;西安浐河经济开发区管委会负责项目硬件部分实施;在中国港口协会的帮助下,项目领导小组组织国内外专家学者负责项目软件部分研究开发;项目领导小组直接负责项目配套系统工的设立与协调工作。我们各个相关单位积极配合,项目实施单位苦干、实干加巧干,又好又快完成各项工作。

    学习与研究是我们的任务。西安虽然提出了国际陆地港口的创新理论和实施方法,同时也在积极实践,但是这只是发展国际化的开始,还有很多的相关理论和方法等待我们去研究和开发;我们没有建设和管理国际港口的经验,缺乏建设和管理国际港口的人才,因此,学习与研究是我们西安发展国际化的首要完成任务。

    支持与帮助是我们的请求。首先,研究制定适合陆港参与海港和陆港与陆港之间的国际物流法规、研究制定国际陆港的运作的管理制度,属于国际物流基础理论研究和制度创新工作,这些工作涉及国际上有关组织,超出了西安的能力范围。我们恳请教育部、大专院校、沿海港口和国内外有关机构给予支持,选择合适的大学设立“陆地国际运输教研室”。国际海洋运输的研究与人才培养,由海事大学负责,国际航空运输的研究与人才培养,由航空大学负责,国际陆地运输的研究与人才培养,目前是一个空白,填补这个空白是内陆地区国际化发展的需要,也是完善国际运输理论体系的需要其次,希望国内外沿海港口城市积极帮助和支持西安国际港口城市经济特区的方法讨论和规划建设;第三,陆港的运作牵扯到铁路运输、公路运输、口岸管理、一关三检、外运货代、外运保险、承兑议付、信息服务等国际物流服务机构,我们恳请铁道部、交通部、商务部、海关总署等有关部委给予支持;第四,国家海关总署和国家有关部委已经批准上海、天津等城市设立B保税物流中心和保税港区,这优惠发展政策极大地促进了沿海地区又好又快地发展国际贸易,如果说国家将这优惠发展政策给沿海地区是“锦上添花”,那么将这优惠发展政策给西安则是“雪中送炭”,我们再次恳请海关总署和国家有关部委支持西部大开发,在西安设立B保税物流中心和保税港区。

 

    综上所述,西安陆港和西安临港产业区互为依存、互动发展,并且为西安地区提供国际物流和国际贸易的平台;西安陆港、西安国际港口城市经济特区、保税港区和B保税物流中心是创新型生产关系,科学合理的配置生产关系,将极大地促进西安地区生产力的飞跃式发展,并为其他内陆地区的城市经济发展提供范式。

 

                            二〇〇七年三月二十日

联络方式:                         

单位:西安浐河经济开发区管委会

地址:西安市灞桥区东十里铺北酒十路65号 长力大厦512

邮编:710032

电话:029-86303012

手机:13572191305

邮箱:xiping369@163.com

 

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017