注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安陆港经济研究室

建港兴市 开发内陆

 
 
 

日志

 
 
关于我

国际陆港是以“建港兴市 开发内陆”为宗旨,以完善国际陆港理论体系、研究国际陆港运营机制、培养国际陆港规划建设人才和运营管理人才为己任的研究中心,致力将国际陆港在世界范围内的内陆国家和内陆地区推广,造福内陆人民。

网易考拉推荐

关于天津港在内陆城市建立异地港务区的讨论  

2007-07-11 15:02:31|  分类: 西安陆港 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

关于天津港在内陆城市建立异地港务区的讨论

 

席 平

 天津市委书记张高丽在市第九次党代会报告中指出:“要建设世界一流大港,发展内陆‘无水港’”,“充分发挥国际贸易与航运服务中心作用,高标准建设电子口岸,完善大通关体系”,计划在我国北方12省市建立天津港的异地内陆港务区。天津市想背靠中国北方大陆、依托环渤海经济圈、面向世界,作东北亚地区的国际贸易与航运服务中心。

 

逐鹿内陆地区,细节决定成败。

                                                 细节之一  “方略”

 

一、 沿海港口建立内陆港务区的经验与教训

   (一)经验:沿海港口主动提出在内陆城市建立港务区,内陆地区政府会欣然接受。

   (二)教训:因为内陆城市缺乏国际物流管理经验,不知道如何完善自身国际陆地物流,所以,沿海港口不但要知道自己怎样建立异地港务区,更重要的是要指导内陆城市如何去建立陆港,在陆港下建立异地港务区。另外,处理好其它沿海港口在内陆城市分支机构的关系也非常重要。

二、天津港在内陆地区建立异地港务区的方法讨论

目前,内陆城市外运方式为外运货代揽取货源、租船订舱并负责运送到沿海港口,在海港海关报关出口,也可以做到属地报关、海港放行,海港驻地办事处协调外运过程中出现的矛盾。

存在问题:因为外运货代箱量少而无力协调铁路、公路运输价格和交货时间;海港驻地办事处与铁路、公路运输单位没有直接经济关系,协调力度有限,不能发挥港口大箱量的规模效应;结果造成内陆城市外运成本高、效率低、物流不畅。

 海洋运输方式只有一种:水路船运,内陆运输方式有两种:铁路、公路,再者,一个内陆城市又有多个沿海港口同时开展国际物流业务,因此,陆港的机构设置和国际物流的运作较海港复杂的多。

    (一)方法讨论

1、在内陆经济中心城市登记注册经营性天津港分公司,分公司承担所在城市到天津装船码头之间的铁路运输和公路运输(发货人、收货人都是天津港),使港口外部的集装箱铁路运输和公路运输形式,变为“天津港租用铁路、公路承担运输的内部集装箱调度形式”,这是港口在内陆开拓发展质的飞跃。

2、港口的特点是货源巨大,协调国际、国内运输能力强大。以“港老大”巨大的箱量这个规模优势对话“铁老大”,商谈数量折扣价格、交货时间;以“港老大”巨大的箱量这个规模优势对话长途集卡车队,商谈数量折扣价格、交货时间;从而达到降低运输成本、提高运输效率和让利给进出口商的社会效益。

3、在内陆城市建立天津港公路集装箱装卸作业区,用于天津港集装箱的装卸、堆放、拼装和存储,便于港口生产调度管理。

4、外运货代将进出口货物直接交给当地的天津港分公司,分公司将外运货代从国内运输、港口交货这个长长的运输业务链中解脱出来,充分发挥其联系进出口商、揽取货源、租船订舱、单证处理的外运服务特长。

5、在内陆城市建立陆港,陆港下设铁路装卸作业区、公路装卸作业区、单证处理作业区;陆港下设各个沿海港口在该内陆城市的港务区。

6、将与国际物流有关的一关三检、金融保险等相关单位都引入陆港的单证处理作业区内,实现“一站式办公”。

(二)实施步骤

天津港在内陆地区建立异地港务区的步骤应该是:先软后硬,从软件做起,然后购地建堆场。

1、在内陆经济中心城市登记注册经营性天津港分公司,将港口功能直接引入内陆。分公司主要任务,一是为所在城市的进出口商、外运货代发布船期表,公布海洋运费、到港铁路运费、到港公路运费等,为客户提供与天津港一样的港口服务;二是分公司与所在城市的铁路集装箱中心站商谈数量折扣运输价格;三是分公司与长途集卡车队商谈数量折扣运输价格;四是将外运货代从国内运输中解脱出来,充分发挥揽取货源、单证处理、租船订舱的特长;五是协调所在城市的海关,让“属地报关、海港放行”顺畅进行。

建立分公司作为迈出的第一步,投资少、见效快,而且进出口商直接受益,社会效果大。因此也有利于天津港在内陆地区建立异地港务区这项计划的顺利展开。

2、指导内陆城市建立陆港、建立单证作业区,使国际陆地物流的运输作业、装卸作业、单证作业便利顺畅。

3、在地方政府的帮助下,与所在城市的各个沿海港口协商共同建立公路集装箱装卸作业区(酌情而定),使天津港在内陆城市有自己的实体,有利于业务长足发展。

4、发挥规模化优势。天津港(集团)有限公司同中铁联合集装箱有限公司商谈运输价格、准时交货等国内运输条款,取得高效低价的铁路运输服务;天津港(集团)有限公司公开招标各个内陆城市到天津港的公路集装箱运输承运者,取得高效低价的公路运输服务。

三、相关问题讨论

(一)用港务区从事国际物流操作,用国际陆港从事国际物流管理。

国际陆港是依照有关国际运输法规、条约和惯例设立的对外开放的国际商港,但是,目前还没有制定出来适合国际陆港运作的国际运输法规、条约和惯例,因此为了便于操作,只能用“港务区”这个概念绕过国际运输法规、条约和惯例从事陆地国际运输。因为内陆港不在天津市内,故称作“异地港务区”。

“港务区”这个概念较小,不能涵盖铁路装卸作业区、公路装卸作业区、单证处理作业区;也不能涵盖各个沿海港口在内陆城市的港务区,因此还必须设立有管理意义、没有操作意义的国际陆港。

(二)发展国际物流是手段,发展国际贸易是目的。

1、天津市与内陆城市合作发展的三个层次

初级,多分内陆外运蛋糕。天津港通过在内陆城市建立异地港务区、多运一些集装箱,仅可获一些小利而已。

中级,促进内陆外贸蛋糕做大。若将内陆地区外贸企业的决策机构和销售部汇入东疆保税港区,打造“永不闭幕的广交会”,这样则会形成东北亚国际贸易中心,天津市将获得较大的利益。这是内陆地区外贸企业走向国际市场的客观需要,是国际商贾了解内陆地区外贸企业的客观需要,也是充实东疆保税港区服务功能的内在需要。

高级,做强内陆外贸蛋糕、分享丰厚利润。内陆城市希望建立陆港、畅通国际物流,但是,更希望将保税港区、临港产业区等促进地区国际贸易发展的先进要素移入内陆城市,使内陆地区与沿海地区无差别地发展国际贸易,这样国家和天津将会获得如洪的财源。这是内陆地区与沿海港口城市双赢的发展趋势,天津市有能力促进这个趋势向前发展、也因该承担这个使命。

2、在蒙古国的乌兰巴托建立天津港的异地港务区,将蒙古国外贸企业的决策机构和销售部汇入东疆保税港区,在天津形成蒙古国际贸易城,将使天津市在东北亚地区国际贸易交流中发挥更为重要的作用。

(三)国际陆港发展状况

2000年,笔者提出在西安建立国际陆港,沿海港口在内陆地区经济中心城市建立异地港务区。

2004年,西安市政府在西安市中心的东北方向20公里处,依托西安铁路集装箱中心站立项建立西安国际港务区。该项目规划占地总面积8.2平方公里,预计投资98亿元,计划从2006年起到2015年开发建成。国家发改委原则同意将西安国际港务区项目列入国家“十一五”物流业发展重点项目。

    郑州市成立了河南公路港务局有限公司,建立了公路港;石家庄市成立了石家庄内陆港有限公司,建立了石家庄内陆港;沈阳市也建立了沈阳陆港。

陇海兰新经济促进会秘书处撰写了《在陇海兰新经济带建立国际陆港》的课题,课题提出:在陇海兰新经济带的兰州市、银川市、太原市、郑州市建立国际陆港。

另外,青岛、上海、连云港等沿海港口计划在内陆经济中心城市建立内陆港务区,这是沿海港口拓展货源的内在需要和战略发展方向。

谢谢大家!

 

                            二〇〇七年七月七日

 

联络方式:                         

单位:西安浐河经济开发区管委会

地址:西安市灞桥区东十里铺北酒十路65号 长力大厦512室

邮编:710032

电话:029-86303012

手机:13572191305

邮箱:xiping369@163.com

  评论这张
 
阅读(575)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017