注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安陆港经济研究室

建港兴市 开发内陆

 
 
 

日志

 
 
关于我

国际陆港是以“建港兴市 开发内陆”为宗旨,以完善国际陆港理论体系、研究国际陆港运营机制、培养国际陆港规划建设人才和运营管理人才为己任的研究中心,致力将国际陆港在世界范围内的内陆国家和内陆地区推广,造福内陆人民。

网易考拉推荐

“打造中国第一无水港”的口号有点欠妥  

2008-12-10 18:26:30|  分类: 西安陆港 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“打造中国第一无水港”的口号有点欠妥 席平

“打造中国第一无水港”的口号有点欠妥 - 席平 - 陆地国际物流

西安国际港务区建设过程中有些宣传报道提出“打造中国第一无水港”的口号,听起来振奋人心,但是细品之有点欠妥,应该重新斟酌。

“无水港”一词源自“无水也能建港口”这句话,但是,无水也能建港口与无水港没有逻辑关系。港口种类繁多,有狭义上港口和广义上港口之分,狭义上的港口是指在江、河、湖、海岸边建造的便于船只停泊、旅客上下和货物装卸的设施,比如,渔港、油港、军港、商港等;广义上的港口,是物质流过程中的集散处,比如渔港、商港、空港、数码港、信息港、太空港和国际陆港。无水港一词如果我没有理解错的话可能就是指“没有水的港口”,那么空港、数码港、信息港、太空港和国际陆港可以都称为无水港。“人有两条腿,有两条腿不见的都是人”,用无水港这一名词代替国际陆港朗朗上口,但是太宽泛、不确切。

“第一港”是特指货物吞吐量最大的港口,与规划面积的大小无关,比如,上海港吞吐量中国第一,故称为中国第一港。2000年,西安人提出建设西安陆港,可以称为第一家提出;2004年,西安市决定建设西安国际港务区项目,可以称为第一家立项;虽然此第一非彼第一,还可称第一。2006年下半年,在郑州的河南公路港开张运营,2007年后,石家庄、沈阳、侯马的内陆港相继开张运营,没有开张的西安国际港务区怎么能再称第一港呢?按照吞吐量计算,中国第一无水港当属北京空港,中国第一国际陆港还没有得到业内人士的公认,目前西安国际港务区再自称是“中国第一无水港”就有点不妥。

咱西安人打造国际陆港,可称为醒得早、起得晚,现在还处在规划设计阶段,目前我们应该干的是把事情做实了、而不是把名称叫大了,如果继续再自称是中国第一无水港,会让业内人士认为我们对港口的理解不到位、用词不当,也会让人们误解我们是“夜郎自大”,望改之。

联络方式:xiping369@163.com

2008.12.05

“打造中国第一无水港”的口号有点欠妥 - 席平 - 陆地国际物流 

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017