注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安陆港经济研究室

建港兴市 开发内陆

 
 
 

日志

 
 
关于我

国际陆港是以“建港兴市 开发内陆”为宗旨,以完善国际陆港理论体系、研究国际陆港运营机制、培养国际陆港规划建设人才和运营管理人才为己任的研究中心,致力将国际陆港在世界范围内的内陆国家和内陆地区推广,造福内陆人民。

网易考拉推荐

《西安日报》西安国际港务区投资6亿元全面启动建设  

2008-02-14 10:26:22|  分类: 媒体说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《西安日报》西安国际港务区投资6亿元全面启动建设 - 拓荒者 - 国际陆港

 

社长: 郝小奇 总编辑:李颖科 执行总编:宋若虹  国内统一刊号 CN61-0002 邮发代号 51-6

 《西安日报》西安国际港务区投资6亿元全面启动建设 - 拓荒者 - 国际陆港  
 《西安日报》西安国际港务区投资6亿元全面启动建设 - 拓荒者 - 国际陆港上一期  下一期 《西安日报》西安国际港务区投资6亿元全面启动建设 - 拓荒者 - 国际陆港 放大 《西安日报》西安国际港务区投资6亿元全面启动建设 - 拓荒者 - 国际陆港 缩小 《西安日报》西安国际港务区投资6亿元全面启动建设 - 拓荒者 - 国际陆港 默认 《西安日报》西安国际港务区投资6亿元全面启动建设 - 拓荒者 - 国际陆港
日期:[2008年2月14日] -- 要闻 -- 版次:[ 02 ]
打造中国内陆第一无水港
西安国际港务区投资6亿元全面启动建设

  本报讯(记者 袁超群)我国西部最大的陆路转运枢纽型综合物流园区———西安国际港务区建设全面提速。今年,西安国际港务区将投资6亿元,全面启动园区基础设施建设,确保达到主城区标准,具备承载产业的条件。据了解,我市将把西安国际港务区打造为中国内陆第一无水港,力争发展成为国家级的西部地区规模最大的外向型经济服务区。

  依托铁路建设内陆第一无水港

  随着西安城市的发展,西安火车东站和西站的贷运功能必须向城外迁移。西安铁路北环线建设工程,在新筑地区将建设西安铁路集装箱中心站,这为西安发展物流产业提供了难得的机遇。西安国际港务区正是依托西安铁路集装箱中心站、西安新筑铁路散货场以及周边便利的铁路、公路运输网络,实现与沿海港口有效连接,形成中国西北最大的陆路转运枢纽型综合物流园区。

  按照规划,西安国际港务区位于灞桥区新筑、新合街道办境内,规划占地总面积7.68平方公里,投资规划总额98亿元。项目东临纺渭路、西靠新筑镇,南接西安绕城公路和东三环、北邻西安铁路集装箱中心站。港务区由“一个中心、三大组团”组成,“一个中心”即B型保税物流中心,“三大组团”为:国际物流区、国内物流区和物流产业集群区。我市计划用十年时间分三期开发完成,打造国际一流的现代内陆“无水港”,让西安和沿海地区、特区城市一样,享有快捷通畅的进出口通关贸易服务,促进西安乃至陕西开放发展。

  西安国际港务区引起各方关注

  西安国际港务区作为我省规划建设的惟一综合性物流园区,为内陆经济中心城市转变为“国际港口城市”提供了一种新的思路。西安国际港务区的建设引起了各方关注,国家发改委已原则同意将港务区列入国家“十一五”重大项目,海关总署表示支持国际港务区保税物流中心建设。今年省财政将拿出5000万元资金投入到港务区的基础建设当中,灞桥区政府也将拿出3.3亿元资金,作为港务区基础设施建设的启动资金。

  目前,西安国际港务区已与天津港签订了《建设内陆无水港合作意向书》,目前正在争取同青岛港、连云港达成发展性合作协议。此外西安国际港务区与青岛港、天津港、连云港和中国集装箱总公司分别签订了《合作备忘录》,为口岸建设准备了良好的软件环境,为陕西国际物流搭建了快捷通道和操作平台。

  今年投资6亿元进行基础设施建设

  今年港务区将投资6亿元,全面启动园区主干道建设,其中包括草临路港务区段、草南二路、向东路、港务中路南段等五条道路,预计年底全面贯通。完成港务区主干道的供水、供气、排水管网等建设,并将天然气引入园区,并完成港务广场、行政商务中心等重大项目建设,为产业入区提供最基本的条件。

  据了解,正在建设中的西安国际港务区已成为物流业投资的热土。目前,西安国际港务区已与新加坡CWT讯通物流公司、香港豪德集团开发有限公司等5家物流企业签订了项目投资协 议。西安国际港务区将以开展现代物流、国际贸易和出口加工为主要业务,力争发展成为国家级的西部地区规模最大的外向型经济服务区。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017