注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安陆港经济研究室

建港兴市 开发内陆

 
 
 

日志

 
 
关于我

国际陆港是以“建港兴市 开发内陆”为宗旨,以完善国际陆港理论体系、研究国际陆港运营机制、培养国际陆港规划建设人才和运营管理人才为己任的研究中心,致力将国际陆港在世界范围内的内陆国家和内陆地区推广,造福内陆人民。

网易考拉推荐

《西安日报》西安国际港务区建设全面提速  

2008-03-25 10:28:40|  分类: 媒体说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抓落实 促发展灞桥在行动之七:

扬起现代物流业发展龙头

 

本报讯(通讯员 王彩玲 肖伟)西安国际港务区是西安与东部沿海地区连接的专业化平台,是西安发展现代物流产业的龙头。加快西安国际港务区建设,对于实现西安更好地与国内、国际经济接轨,加快发展西安现代服务业具有重要作用。它的建成不仅将为西安现代物流业提供强大的商贸、资金、科技、人才和信息流,还将成为西安市对外开放的一个窗口,是进一步发挥西安中心城市辐射带动作用的重要载体。3月3日,省委常委、市委书记孙清云专程到灞桥区调研港务区建设时的一席话,让我们对西安发展现代物流业,建设内陆第一无水港有了更为深刻地认识和理解。

  西安国际港务区位于灞桥区境内,规划占地总面积7.68平方公里,由“一个中心、三大组团”组成。“一个中心”即B型保税物流中心,“三大组团”为:国际物流区、国内物流区和物流产业集群区。项目建成后将形成货物中转量每年6650万吨,对陕西省GDP拉动值将达到540多亿元,成为西部最大的内陆第一无水港。

  建设我国西部最大的陆路转运枢纽型综合物流园区,使之成为国家级西部地区规模最大的外向型经济服务区,对于灞桥区来说,走过的和即将要踏上的无疑是一段艰难困苦、玉汝于成的征程。自西安国际港务区项目实施以来,灞桥区委、区政府就坚持把该项目建设作为各项工作的重中之重来抓,成立了西安国际港务区项目建设领导小组,全力解决规划、建设、土地、资金、人力等方面的重大问题。经过几年的努力,目前港务区总体规划、一期控制性规划的编制已经市委市政府批准;西安国际港务区可行性研究报告、西安国际港务区保税物流中心(B型)可行性研究报告已通过专家组论证;西安国际港务区项目已被省政府列为陕西省“十一五”规划重大建设项目和陕西省2007年重点建设项目;海关总署也表示全力支持西安港务区保税物流中心建设。

  为了加快西安国际港务区建设,使园区成为项目的承接地、经济增长点、区域经济突破发展的火车头,灞桥区坚持从改善园区基础设施建设入手,不断加快港务区建设进度。截至去年底,该区已累计完成基础设施建设投资3.5亿元,完成了港务区一期项目和基础设施建设征地工作。港务大道、港务中路北段、草南一路已建成通车,港务区办公楼主体工程已完工,园区路网、通讯、电力、供水、排污等基础设施规划方案已完成并通过专家论证。今年,灞桥区还将落实基础设施建设资金6亿元,加快道路、供水、供电、供气、排污、景观环境等配套设施建设,确保达到主城区标准,使其真正具备产业集聚条件和区域辐射的能力。目前已完成港务广场建设,完成5条主干道的设计、征地、招投标工作,3月份将开工建设草南二路、港务中路南段、草临路(港务区段)等3条道路,预计年底园区几条主干道将全面贯通。这将实现港务区内规模化的大交通格局,为今后港务区长期发展奠定良好的交通基础优势,促进物流产业发展。

《西安日报》西安国际港务区建设全面提速 - 拓荒者 - 国际陆港

 

 

  评论这张
 
阅读(536)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017