注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安陆港经济研究室

建港兴市 开发内陆

 
 
 

日志

 
 
关于我

国际陆港是以“建港兴市 开发内陆”为宗旨,以完善国际陆港理论体系、研究国际陆港运营机制、培养国际陆港规划建设人才和运营管理人才为己任的研究中心,致力将国际陆港在世界范围内的内陆国家和内陆地区推广,造福内陆人民。

网易考拉推荐

关于召开国际陆港发展研讨会的建议(草案)  

2008-04-15 10:12:30|  分类: 高层研究陆港 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、会议名称:第一届国际陆港发展研讨会(暂定)。

二、开会时间:会期两天,放在08年7——8月。

三、召开会议目的:

为中国内陆城市建设国际陆港提供经验。国际陆港建设是一个庞大复杂的物流系统工程,可分为硬件建设、软件建设和配套系统。硬件方面由国际陆港、陆地运输线路、物流设施和物流设备组成;软件方面由适合陆港和陆地国际运输的法规、条例、管理制度组成;配套系统由一关三检、沿海港口、外运货代、金融保险等组成。

1、硬件方面。西安学者提出了国际陆港概念,在此影响下,西安市率先开工建设了西安国际港务区项目,国家发改委、陕西省政府将该项目列为“十一五”期间物流重大建设项目;天津市第九次党代会报告中指出:“要建设世界一流大港,发展内陆‘无水港’”,计划在中国北方12省市建立陆港,目前已同北方12省市的负责人共同签署了《建设内陆无水港合作意向书》;郑州、石家庄、沈阳相继建立了内陆港,上海、连云港、日照等港口计划在经济腹地的主要城市建立陆港。陆地运输线路主要是铁路运输线和公路运输线,铁路运输的现状是运价较低(大约是公路运费的2/3)、运力不足(只能满足市场需求的35%),公路运输的现状是效率高、运价高;内陆地区物流设施和物流设备普遍老旧,亟待更新改造。

2、软件方面。适合陆港和陆地国际运输的法规、条例、管理制度在国内外还没有制定、全是空白。

3、配套系统。在内陆城市一关三检、沿海港口、外运货代、金融保险等配套系统,已经在为国际陆地物流服务,但是,服务质量、整体效率有待进一步提高。

国际陆港硬件方面全面展开,软件方面和配套系统非常滞后,因该组织物流方面的专家学者,系统研究国际陆港理论、制定制度和设计方案,借鉴沿海港口、航运中心规划建设和管理的成功经验,弥补国际陆港、内陆港区规划建设的经验欠缺,避免走弯路。

四、选择在西安召开会议的原因

首先,国际陆港的初步理论、初步方案是由西安人率先提出,第一个国际陆港是在西安开工建设。其次,西安有林立的高校和广泛的人才,完全有能力做好这项工作。第三,西安经济发展迫切需要建设国际陆港。

五、会议内容:

1、介绍《西安现代物流中心的布置与规划》。

2、介绍《国际陆港、内陆港区的区别和作用》。

3、请西安的进出口商提出对国际陆地物流发展的要求。

4、请沿海港口介绍办理审批、建设、管理保税港区和B型保税物流中心方面的经验。

5、探讨铁路和公路物流协调发展的思路。

6、探讨研究制定适合陆港参与海洋国际运输的法规和条例,陆港在国际陆地运输中的法规和条例,研究制定国际陆港的运作的管理制度。

7、商讨在教育部帮助下选择合适的大学,设立“陆地国际运输教研室”。国际海洋运输的研究与人才培养,由海事大学负责;国际航空运输的研究与人才培养,由航空大学负责;国际陆地运输的研究与人才培养,目前是一个空白。填补这个空白是内陆地区国际化发展的需要,也是完善国际运输理论体系的需要。

 

中国物流学会特约研究员  席平

 

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017