注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安陆港经济研究室

建港兴市 开发内陆

 
 
 

日志

 
 
关于我

国际陆港是以“建港兴市 开发内陆”为宗旨,以完善国际陆港理论体系、研究国际陆港运营机制、培养国际陆港规划建设人才和运营管理人才为己任的研究中心,致力将国际陆港在世界范围内的内陆国家和内陆地区推广,造福内陆人民。

网易考拉推荐

西安国际港务区建设存在问题和解决方法  

2008-08-27 13:22:18|  分类: 西安陆港 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       中国物流学会特约研究员  席 平

 

西安国际港务区建设是一个创新性的系统工程,将该系统分为硬件建设、软件软件开发和配套系统整合三个方面,从这三个方面讨论港务区建设存在问题和解决方法。

一、  硬件建设

硬件建设主要工作是圈地、筑路、造房子,主要问题一是规划设计,二是筹措资金,三是建设用地。

(一)港务区的规划设计需要进一步讨论

1、现在港务区内街廓设计太大(约在800m x 800m到400m x 400m之间)、地块形状不匀,存在“大街廓、稀路网、树形结构”的规划理念,不符合物流地产和商业地产的要求,初划街廓过大,日后需加密路网时,将会像“洒金桥路拓宽”一样事倍功半。应该遵循“处划整齐、宁小勿大、规整方正、匀质平等、强力改造”商业地产发展的五项原则,需考虑产权地块与控制指标之间合理对应关系,需考虑产权地块的经营权和用地性质变更问题,希望能进一步研究、重新规划设计。

2、西安市和关中经济区又好又快地发展需要在西安建设一个现代物流中心,提供以陆港为基础的现代国际物流服务。西安是西部地区的东大门、上海是华南地区的东大门,两者有较多的相似之处,不同的是西安对外以陆运为主、上海对外以航运为主。师从上海,借鉴上海航运中心的成功的设计理念,重新规划设计“西安现代物流中心”。

西安现代物流中心以陆港为基础、依托陆港大进大出的国际物流资源优势设置临港产业区,临港产业区由两部分组成,一是临港工业区,二是临港服务区,临港工业企业集群的大产出和大运量为陆港提供充足的货物资源,临港服务区的优质现代服务集群为陆港聚集经济腹地的货物资源。

西安现代物流中心功能设计应该融通西安陆港、临港产业区、西安市、关中经济区、西部地区之间层次递进的有机关系,实现“依港设区 以区养港区港联动 建港兴市”的发展模式。

(二)按照上市公司的要求筹建“西安现代物流中心股份公司”用于整个项目开发建设,这样可以较好地解决投资、产权、受益、开发经营者等诸多问题。

(三)建设用地采用“报地直通车制度”,直接从陕西土地大盘子中为项目调整所需用地指标。

 

二、  软件开发

硬件建设的目是为了保障软件系统的正常运转。国际海上运输有“汉堡规则”等法规文件支持、国际航空运输有“华沙公约”等法规文件支持,目前,陆港参与海港、陆港与陆港之间的国际运输法规和条例还是空白,国际陆港自身运作的管理制度目前还是空白。没有国际运输法规、条例和管理制度的陆港,如同电脑没有软件一样,不能正常发挥作用。

1、推动“西安公约”等文件的制定。陆港参与海港、陆港与陆港之间的国际运输法规和条例,应该在西安推动下组织海事大学、金融保险业、国际法研究机构、沿海港口等相关单位,参照海洋运输、航空运输的法规、条例、惯例,研究制定适合陆港和陆地国际运输的法规、条例和惯例;通过交通部等国家机关联系国际运输相关机构,认可研究制定的陆港和陆地国际运输的法规、条例和惯例,并在国际运输界推广。这是西安陆港自身正常运转的需要,这将是西安对世界经济制度和经济发展格局的贡献。

2、国际陆港的运作的管理制度应该在西安的组织下由上海港、青岛港研究开发。

 

三、配套系统整合

西安陆港、沿海港口在西安的内陆港区、保税港区(自由贸易区)、保税物流中心、铁路集装箱中心站、铁路综合货场、生产资料物流园(铁路物流园)、公路物流园、口岸管理、一关三检、外运货代、物流企业、金融保险、信息服务、物流培训中心、商业街区、生活配套等服务机构是利益攸关的矛盾体系,现代服务业和现代装配制造业是互为依存的必要条件,它们共同组成了西安现代物流中心、它们必须有机地组合。整合上述关系是艰辛的利益谈判过程,西安市应该为这个利益谈判过程提供平台,并充当谈判过程的协调者,以保障西安现代物流中心和谐健康发展。

 

西安现代物流中心建设是一个巨大的创新工程,为此需要请专家学者直接参与研究、规划和建设,以求得我们的创新工程多一点科学少一点莽撞、多一点经验少一点教训。

 

二〇〇八年五月

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017