注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安陆港经济研究室

建港兴市 开发内陆

 
 
 

日志

 
 
关于我

国际陆港是以“建港兴市 开发内陆”为宗旨,以完善国际陆港理论体系、研究国际陆港运营机制、培养国际陆港规划建设人才和运营管理人才为己任的研究中心,致力将国际陆港在世界范围内的内陆国家和内陆地区推广,造福内陆人民。

网易考拉推荐

《国际贸易术语解释通则(陆港)》(草案)  

2009-02-11 18:57:23|  分类: 贸易术语修订案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《国际贸易术语解释通则(陆港)》

Incoterms Land port

(草案)

 

引 言

 

以《2000年国际贸易术语解释通则》(Incoterms 2000)为基础提出《国际贸易术语解释通则(陆港)》(以下称Incoterms Land port)的修改版本。

1.《Incoterms Land port》宗旨

在内陆国家和内陆地区的交通运输节点城市建立对外通商口岸——国际陆港,将国际海港操作机制复制到国际陆港中运作,使国际陆港与国际海港操作机理相同、国际陆地运输网与国际海洋运输网操作机理相同,促进国际陆地运输网与国际海洋运输网融为一体。以此为基础,为内陆国家和内陆地区直通国际市场开启大门,也为内陆国家和内陆地区相互之间的国际贸易发展拓宽通道,从而达到内陆国家和内陆地区国际贸易与沿海地区国际贸易均衡发展。

2、《Incoterms Land port》意义

2.1 促进内陆国家和内陆地区的国际贸易发展。世界上有蒙古、捷克、乍得、巴拉圭等30个内陆国家和众多的内陆地区(中国的西部地区、中部地区、东北大部分地区都属于内陆地区),国际贸易发展相对落后。若在这些内陆国家和内陆地区建立国际陆港、实施《国际贸易术语解释通则(陆港)》,将为国际陆地运输网络提供制度保障,对内陆国家和内陆地区的国际贸易发展起到积极的推进作用。

2.2 为世界经济制度创新、建立国际贸易新秩序做出贡献。《Incoterms Land port》创新性的以国际陆港为基础,科学的将内陆国家和内陆地区的国际贸易、国际运输与沿海地区的国际贸易、国际运输融为一体,并且适应海洋、陆地、航空三种国际运输方式,促进国际贸易均衡发展。它开创了新的世界经济制度、建立了新的国际贸易秩序。

3. 修订《Incoterms Land port》的目的

如果说以前修改Incoterms的目的是为了更好的适应销售合同的签订和执行,那么修订《Incoterms Land port》的目的:

一是让《Incoterms Land port》一个版本适应海、陆、空三种运输方式,方便销售合同订立和执行;

二是在内陆国家和内陆地区的交通运输节点城市建立对外通商口岸——国际陆港, 达到国际陆地运输网与国际海洋运输网融为一体,促进内陆国家和内陆地区国际贸易与沿海地区国际贸易均衡发展。例如:

国际陆地运输网与国际海洋运输网融为一体,促进陆海国际联合运输。内陆国家蒙古国乌兰巴托市的出口商与海港国家新加坡的进口商订立销售合同,CIF Singapore USD78.00/pc,运输方式是以港口为基础的陆海联运:装运港(乌兰巴托陆港)、中转港(天津海港)、目的港(新加坡海港);

使国际陆港与国际海港操作机理相同、国际陆地运输网与国际海洋运输网操作机理相同,促进陆路国际运输。内陆城市西安的进口商与内陆城市莫斯科的出口商订立销售合同,DEQ xian USD88.00/pc, 运输方式是以港口为基础的大陆桥运输:装运港(莫斯科陆港)、目的港(西安陆港)。

4. 修订《Incoterms Land port》的动因

4.1存在的问题。笔者认为,在此以前的国际运输理论、国际运输制度和国际运输实践存在两个根本性的缺陷,一是陆地国际运输网络缺少陆港、基础理论不科学、运营制度不合理,二是以海港为界将陆地运输网络与海洋运输网络分开来运作。这两个缺陷成为沿海地区与内陆地区经济不平衡发展的重要原因之一。

4.1.1陆地国际运输网络没有陆港、缺少运输网络节点。国际海洋运输有海港、国际航空运输有空港,但是,陆地国际运输网络没有陆港,虽然陆地国际运输网络有车站,但是车站只能满足国内运输要求,不能承载高效的国际运输机制、不能满足国际运输要求。

4.1.2 陆地国际运输的基础理论体系不科学。国际陆地运输从其发展之初就步入了“两国之间、边境口岸、点对点的双边国际陆地运输机制”,国际海洋和国际航空运输都采用的是“世界各国港口之间、网点结构、多边运输机制”。例如,新亚欧大陆桥是横跨多国的国际陆地运输网络,依靠的是“多式联运”基础理论,多式联运是海洋运输向内陆发展的副产物,其不能有效指导网络状的国际陆地物流良性发展。

4.1.3 陆地国际运输运营制度不合理。目前,国际陆地运输也有一些运输制度和管理方法,但是,其与国际海洋运输制度和管理方法就显现出来不合理性,这种不合理性阻碍了内陆国家之间的贸易发展。

4.1.4 以海港为界将陆地运输网络与海洋运输网咯分开来运作。世界各国的通商口岸主要设立在海港,其次设在边境口岸,内陆地区到沿海港口之间的运输是国内运输,沿海港口以外是国际运输,导致内陆地区只有国内运输机制,只适合发展国内贸易。

4.1.5 新亚欧大陆桥通而不畅。新亚欧大陆桥东起连云港、西至鹿特丹横穿亚洲、欧洲大陆,它是中国与中亚、西亚和欧洲在政治、军事、经济、文化等方面交流的陆地安全通道,它的畅通是亚欧经济一体化的前提和保障。但是,它通车至今十几载,通而不畅,从国际运输角度来看新亚欧大陆桥,它是一条不完备的国际陆地运输线:一是沿桥缺少国际陆港,二是缺少统一并且共同遵守的国际运输法规和惯例,三是没有统一的海关、边检、检疫、商检等部门的申报程序、税率和费用,新亚欧大陆桥尚处于前期开发阶段。

因为上述存在的问题导致内陆国际贸易发展缓慢。

4.2 解决存在问题的思路和方法。在内陆国家和内陆地区的交通运输节点城市建立对外通商口岸——国际陆港,将国际海港操作机制复制到国际陆港中运作,使国际陆港与国际海港的操作机理相同,达到国际陆地运输网与国际海洋运输网融为一体。

5、国际港口概念

港口种类繁多,有狭义上港口和广义上港口之分:狭义上的港口是在河、海等岸边设有码头、便于船只停泊、旅客上下和货物装卸的地方,比如,渔港、油港、军港、商港等;广义上的港口是物质流过程中的集散处,比如,渔港、商港、海港、空港、数码港、信息港、太空港和陆港。

国际港口的概念。国际港口是为适应国际贸易发展的需求、在国际交通运输的枢纽、依照有关国际条约或法令对外开放的通商口岸。

《Incoterms Land port》中的国际港口有:以水路运输为基础的海港(或河港),以陆路运输(铁路、公路)为基础的陆港,以航空运输为基础的空港;根据在运输过程中所承担的作用又可分为:装运港、中转港、目的港和卸货港。

5.1 国际港口对经济发展的作用:

5.1.1 国际港口在国际贸易中微观操作上的作用。一是依照有关国际条约或法令对外开放的通商口岸,是国际交通运输的枢纽;二是国际货物运输的装卸和交货地点;三是国际上公认的、便于进出口商了解的、外贸货物集约的运输地点;四是国际贸易价格条款、货物保险条款、国际贸易结算的基础;五是口岸管理、一关三检、保险公司、结汇银行、船运代理公司等与外运有关机构最佳的、高效的、集中办公地点。

5.1.2 国际港口在国际贸易宏观上对区域经济的作用。一是港口腹地国际、国内物资流动的集散地和连接国际货运航线的接口;二是港口腹地国际、国内贸易交易地点,通往世界各国的大门;三是国际商务办公集中地(总部基地、贸易窗口);四是国际、国内金融机构汇聚点和财富凝聚地;五是现代装配制造业的凝聚地;六是商业、贸易、信息等现代服务产业的发展基础。

5.1.3 国际贸易、运输和港口三者的互动关系。从微观经济上讲:国际运输是国际贸易的交货手段,国际贸易为国际运输支付费用;从宏观经济上讲:国际运输网络是区域国际贸易发展的基础,支撑着国际贸易良性发展;国际运输与国际贸易两者互为生存和发展的条件。国际港口是国际运输网络的节点、是国际贸易和国际运输的连接点、是国际贸易绕不开的对外通商口岸,因此,国际海港在沿海地区广为分布,极大地带动了沿海地区经济发展;国际空港在大型城市生根,较大地促进城市经济发展。相信在内陆国家和内陆地区的交通运输节点城市建立国际陆港,将极大地促进内陆国家和内陆地区的经济大发展。

5.2 国际陆港建设的可行性。国际港口的实质是为适应国际贸易的需求,依照有关国际条约或法令对外开放的“通商口岸”。 通商口岸可以建在边境(如,阿拉山口),也可以建在边境内(如,天津海港、西安空港);通商口岸可以是为海洋运输服务——海港,也可以是为航空运输服务——空港,当然可以是为陆地运输服务——陆港。

之所以叫陆港,一是货物在陆地运输、在陆地装卸、港口建设在陆地上、运输的是国际货物;二是符合国际港口的起名序列:海港、河港、空港、陆港,名称规范统一;三是名称符合国际运输的操作要求。因此,国际陆港作为学名,其他名称作为别名,较为合适,比如,“西安国际陆港”,实际操作中简称为“西安陆港”或“西安港”;“无水港”、“旱码头”、“公路港”、“公路码头”、“内陆港”等名称可用作别名。

5.3 国际陆港建设在中国内陆地区全面展开。2000年,中国学者席平先生提出了国际陆港新理论和实施方法,他在数年的积极推动下,2005年西安市率先开工建设了占地122平方公里、投资300亿元的西安国际港务区项目,2007年天津市计划在中国北方12省市建立港口,郑州、石家庄、沈阳相继建立了陆港,上海、连云港、日照等港口计划在经济腹地的主要城市建立陆港。

国际陆港建设自发的在中国内陆地区迅速、全面展开之实践,第一证明了国际陆港基础理论的科学性和合理性,第二说明内陆国家和内陆地区发展国际贸易需要建设国际陆港,第三也是对国际陆港配套运作的《Incoterms Land port》等相关国际惯例和法规尽早出台、对其规范管理和运作提出要求。

6、世界各地的国际贸易主要在沿海地区发展的主要原因

经济上“内陆地区”和“沿海地区”的内涵并不是指一个地区距海边远近地理上的概念,而已引申为一个宏观经济上的概念。沿海地区是指临近国际港口,国际物流便捷、有利于国际贸易发展的地区;相反,内陆地区是指远离国际港口、交通运输不便,不利于国际贸易发展的地区。例如,中国的长江三角洲地区拥有以上海港为核心的港口群,属于经济上沿海地区;日本的北海道也拥有大海,但是没有大型国际港口,其经济并不发达;日本的经济主要集中在南部地区港口众多的“三湾一海”。

沿海地区经济较为发展的主要原因是拥有国际贸易发展的基础——海港,使沿海地区拥有两个市场:一是国内市场、二是国际市场,促进了沿海地区经济发展。内陆地区远离海港,因此只有一个国内市场,因为市场较小,所以域经济就发展缓慢。内陆经济中心城市虽然拥有空港,但是航空运输的价格太高,不适宜大宗货物和低附加值的国际贸易发展。

7、主要修改内容

《Incoterms Land port》主要增了国际陆港(Land port)新概念,使《Incoterms Land port》满足以海港(含河港)、陆港、空港为交货地点的国际销售合同和国际运输的需要,为完善国际陆地运输网络、实现陆地国际运输与海洋国际运输无缝连接奠定制度上的基础,促进路桥运输发展,促进陆海联运发展,带动内陆国家和内陆地区国际贸易发展。

《Incoterms Land port》为了在国际贸易、国际运输的实践中便于理解和便于操作,尽量减少修改内容,以《Incoterms 2000》为基础仅对有关港口的FAS、FOB、CFR、CIF、DES、DEQ六个含有港口的贸易术语进行了部分内容修改,使其适应以船舶、火车、汽车、飞机为运输工具,以海港(含河港)、陆港、空港为国际运输节点的海洋运输、陆地运输、航空运输和多式联运,其余七个贸易术语没有修改。将《Incoterms Land port》放在国际贸易、国际物流的实践中运作一段时间,根据出现的问题、结合发展的需要、再对《Incoterms Land port》进行全面修改。

国际销售合同履行牵扯到运输、保险、结算、检验、通关等诸多因素,《Incoterms Land port》仅对运输中的港口作了修改,主要因为运输是国际贸易基础的基础,港口又是运输的节点和基础,现将港口有关内容修改确定后,再对其它诸多因素修改调整。

8、用语说明

修订《Incoterms Land port》的核心思想是:在内陆国家和内陆地区的交通运输节点城市建立国际陆港, 将国际海港操作机制复制到国际陆港中运作,使国际陆港与国际海港的操作机理相同、国际陆地运输网与国际海洋运输网的操作机理相同,从而达到国际陆地运输网与国际海洋运输网融为一体。以求海、陆、空多种运输方式、以港口为基础、采用同一种运输机制,便于理解、便于操作,促进多式联运发展。

“港口”泛指海港(含河港)、陆港、空港,是国际运输的节点;根据港口在运输过程中的作用又可分为:装运港、中转港、目的港和卸货港;

“航线”泛指海洋运输的航线、陆地运输的铁路和公路线、航空运输的航线;

“船、船只”泛指船舶、火车、汽车、飞机运输工具;

“船舷”泛指船舶的船舷、火车的车帮、汽车的车帮、飞机舱门的门槛;

“船边”泛指船舶、火车、汽车、飞机的旁边;

“船名”泛指船舶、火车、汽车、飞机的名称和编号;

“码头”泛指海港的码头、陆港的站台、空港机坪;

“装船点”在Incoterms Land 2000 的FOB和FAS两贸易术语的“B7通知卖方”中使用,在《Incoterms Land port》中以“装船码头”代之。理由:在港口的区位划分中有码头、泊位、堆场、仓库等名词,没有“装船点”一词,以装船码头代之较为合理。

 9.《Incoterms Land port》的适用范围

《Incoterms Land port》适用销售合同。需要强调的是:《Incoterms Land port》涵盖的范围只限于销售合同当事人的权利义务中与已售货物(指“有形的”货物,不包括“无形的”货物,如电脑软件)交货有关的事项。

 10.在销售合同中订入Incoterms

鉴于Incoterms不时修订,所以,如果合同当事方意图在销售合同中订入Incoterms时,清楚地指明所引用的Incoterms版本是很重要的。人们很容易忽略这一点,例如当在标准合同或订货单中引用了早期版本时,未能引用最新版本,可能会对当事方的意图是在合同中引用新版本还是早期版本引起纠纷。希望使用《Incoterms Land port》的商人,应在合同中明确规定该合同受《Incoterms Land port》的约束。

11、审阅注意

《Incoterms Land port》是在《2000年国际贸易术语解释通则》基础上的修改版本,《Incoterms Land port》的引言,仅对其中陆港(Land port)的相关内容做了解释,望审阅者在审定《Incoterms Land port》时参照《2000年国际贸易术语解释通则》的引言和贸易术语。

 

 

中国物流学会理事、特约研究员

西安浐河经济开发区管理委员会  席平

 

联络方式:

单位:西安浐河经济开发区管理委员会

地址:西安市 东十里铺 北酒十路 65号

手机:13572191305    电话:29-86791258

邮箱:xiping369@163.com

2009年2月8日

____________________________________________________________________________ 

 

  

  

   

国际贸易术语解释通则(陆港)

Incoterms Land port

(草案)

 

正 文

《Incoterms Land port》宗旨。在内陆国家和内陆地区的交通运输节点城市建立对外通商口岸——国际陆港,将国际海港操作机制复制到国际陆港中运作,使国际陆港与国际海港操作机理相同、国际陆地运输网与国际海洋运输网操作机理相同,促进国际陆地运输网与国际海洋运输网融为一体。以此为基础,为内陆国家和内陆地区直通国际市场开启大门,也为内陆国家和内陆地区相互之间的国际贸易发展拓宽通道,从而达到内陆国家和内陆地区国际贸易与沿海地区国际贸易均衡发展。

《Incoterms Land port》将13个国际贸易术语分为4个基本不同的类型:

   第一组E组(发货)

  01 EXW EX works工厂交货(……指定地点)

  第二组F组(主要运费未付)

  02 FCA Free Carrier交至承运人(……指定地点)

  03 FAS Free Along Side船边交货(……指定装运港)

  04 FOB Free On Board船上交货(……指定装运港)

  第三组C组(主要运费已付)

  05 CFR Cost and Freight成本加运费(……指定目的港)

  06 CIF Cost,Insurance and Freight成本、保险加运费付至(……指定目的港)

  07 CPT Carriage Paid to运费付至(……指定目的地)

  08 CIP Carriage and Insurance Paid to运费、保险费付至(……指定目的地)

  第四组D组(货到)

  09 DAF Delivered at Frontier边境交货(……指定地点)

  10 DES Delivered EX Ship目的港船上交货(……指定目的港)

  11 DEQ Delivered EX Quay目的港码头交货(……指定目的港)

  12 DDU Delivered Duty Unpaid未完税交货(……指定目的地)

  13 DDP Delivered Duty Paid完税后交货(……指定目的地)

  

  01  EXW  工厂交货…(指定地点)

  “工厂交货(……指定地点)”是指当卖方在其所在地或其他指定的地点(如工场、工厂或仓库)将货物交给买方处置时,即完成交货,卖方不办理出口清关手续或将货物装上任何运输工具。

  该术语是卖方承当责任最小的术语。买方必须承当在卖方所在地受领货物的全部费用和风险。

  但是,若双方希望在起运时卖方负责装载货物并承当装载货物的全部费用和风险时,则须在销售合同中明确写明。在买方不能直接或间接的办理出口手续时,不应使用该术语,而应使用FCA,如果卖方同意装载货物并承当费用和风险的话。

  A卖方义务

  B买方义务

  A1提供符合合同规定的货物

  卖方必须提供符合销售合同规定的货物和商业发票或有同等作用的电子讯息,以及合同可能要求的、证明货物符合合同规定的其他任何凭证。

  B1支付价款

  买方必须按照销售合同规定支付价款。

  A2许可证、其他许可和手续

  应买方要求并由其承当风险和费用,在需要办理海关手续时,卖方必须给予买方一切协助,以帮助买方取得为货物出口所需的出口许可证或其他官方许可。

  B2许可证、其他许可和手续

  买方必须自担风险和费用,取得任何出口和进口许可证或其他官方许可,在需要办理海关手续时,并办理货物出口的一切海关手续。

  A3运输合同与保险合同

  a) 运输合同

  无义务。

  b) 保险合同

  无义务。

  B3运输合同与保险合同

  a) 运输合同

  无义务。

  b) 保险合同

  无义务。

  A4交货

  卖方必须按照合同约定的日期或期限,或如果未约定日期或期限,按照交付此类货物的惯常时间,在指定的地点将未置于任何运输车辆上的货物交给买方处置。若在指定的地点内未约定具体交货点,或有若干个交货点可使用,则卖方可在交货地点中选择最适合其目的的交货点。

  B4受领货物

  买方必须在卖方按照A4和A7/B7规定交货时受领货物。

  A5风险转移

  除B5规定者外,卖方必须承当货物灭失或损坏的一切风险,直至已经按照A4规定交货为止。

  B5风险转移

  买方必须按照下述规定承当货物灭失或损坏的一切风险:

  自按照A4规定交货之时起;及

  由于买方未能按照B7规定通知卖方,则自约定的交货日期或交货期限届满之日起,但以该项货物已正式划归合同项下,即清楚地划出或以其他方式确定为合同项下之货物为限。

  A6费用划分

  除B6规定者外,卖方必须负担与货物有关的一切费用,直到已经按照A4规定交货为止。

  B6费用划分

  买方必须支付

  *自按照A4规定交货之时起与货物有关的一切费用;及

  *在货物交给买方处置而买方未受领货物或未按照B7规定给予卖方相应通知而发生的任何额外费用,但以该项货物已正式划归合同项下,即清楚地划出或以其他方式确定为合同项下之货物为限;及

  *在需要办理海关手续时,货物出口应交纳的一切关税、税款和其他费用,以及办理海关手续的费用。

  买方必须偿付卖方按照A2规定给予协助时所发生的一切费用。

  A7通知买方

  卖方必须给予买方有关货物将于何时何地交给买方处置的充分通知。

  B7通知卖方

  一旦买方有权确定在约定的期限内受领货物的具体时间和/或地点时,买方必须就此给予卖方充分通知。

  A8交货凭证、运输单据或有同等作用的电子讯息

  无义务。

  B8交货凭证、运输单据或有同等作用的电子讯息

  买方必须向卖方提供已受领货物的适当凭证。

  A9查对、包装、标记

  卖方必须支付为了将货物交给买方处置所需进行的查对费用(如查对货物品质、丈量、过磅、点数的费用)。

  卖方必须自付费用提供按照卖方在订立合同前已知的有关该货物运输(如运输方式、目的地)所要求的包装(除非按照相关行业惯例,合同所指货物通常无需包装)。包装应作适当标记。

  B9货物检验

  买方必须支付任何装运前检验的费用,包括出口国有关当局强制进行的检验。

  A10其他义务

  应买方要求并由其承当风险和费用,卖方必须给予买方一切协助,以帮助其取得由交货地国和/或原产地国所签发或传送的为买方出口和/或进口货物可能要求的和必要时从他国过境所需要的任何单据或有同等作用的电子讯息。

  应买方要求,卖方必须向买方提供投保所需的信息。

  B10其他义务

买方必须支付因取得A10所述单据或有同等作用的电子讯息而发生的一切费用,并偿付卖方给予协助时所发生的费用。

 

  02  FCA  货交承运人(……指定地点)

  “货交承运人(……指定地点)”是指卖方只要将货物在指定的地点交给买方指定的承运人,并办理了出口清关手续,即完成交货。需要说明的是,交货地点的选择对于在该地点装货和卸货的义务会产生影响。若卖方在其所在地交货,则卖方应负责装货,若卖方在任何其他地点交货,卖方不负责卸货。

  该术语可用于各种运输方式,包括多式联运。

  “承运人”指任何人在运输合同中,承诺通过铁路、公路、空运、海运、内河运输或上述运输的联合方式履行运输或由他人履行运输。

  若买方指定承运人以外的人领取货物,则当卖方将货物交给此人时,即视为已履行了交货义务。

  A卖方义务

  B买方义务

  A1提供符合合同规定的货物

  卖方必须提供符合销售合同规定的货物和商业发票或有同等作用的电子讯息,以及合同可能要求的、证明货物符合合同规定的其他任何凭证。

  B1支付价款

  买方必须按照销售合同规定支付价款。

  A2许可证、其他许可和手续

  卖方必须自当风险和费用,取得任何出口许可证或其他官方许可,并在需要办理海关手续时,办理货物出口所需要的一切海关手续。

  B2许可证、其他许可和手续

  买方必须自担风险和费用,取得任进口许可证或其他官方许可,并在需要办理海关手续时,办理货物进口和从他国过境的一切海关手续。

  A3运输合同与保险合同

  a) 运输合同

  无义务。但若买方要求,或者如果是商业惯例而买方未适时给予卖方相反指示,则卖方可按照通常条件订立运输合同,费用和风险由买方承当。在任何一种情况下,卖方都可以拒绝订立此合同;如果拒绝,则应立即通知买方。

  b) 保险合同

  无义务。

  B3运输合同与保险合同

  a) 运输合同

  买方必须自付费用订立自指定的地点运输货物的合同,卖方按照A3a)订立了运输合同时除外。

  b) 保险合同

  无义务。

  A4交货

  卖方必须在指定的交货地点,在约定的交货日期或期限内,将货物交付给买方指定的承运人或其他人,或由卖方按照A3a)选定的承运人或其他人。

  交货在以下时候完成:

  a)若指定的地点是卖方所在地,则当货物被装上买方指定的承运人或代表买方的其他人提供的运输工具时;

  b)若指定的地点不是a)而是其他任何地点,则当货物在卖方的运输工具上,尚未卸货而交给买方指定的承运人或其他人或由卖方按照A3a)选定的承运人或其他人的处置时。

  若在指定的地点没有决定具体交货点,且有几个具体交货点可供选择时,卖方可以在指定的地点选择最适合其目的的交货点。若买方没有明确指示,则卖方可以根据运输方式和/或货物的数量和/或性质将货物交付运输。

  B4受领货物

  买方必须在卖方按照A4规定交货时,受领货物。

  A5风险转移

  除B5规定者外,卖方必须承当货物灭失或损坏的一切风险,直至已经按照A4规定交货为止。

  B5风险转移

  买方必须按照下述规定承当货物灭失或损坏的一切风险:

  *自按照A4规定交货之时起;及

  *由于买方未能按照A4规定指定承运人或其他人,或其指定的承运人或其他人未在约定时间接管货物,或买方未按照B7规定给予卖方相应通知,则自约定的交货日期或交货期限届满之日起,但以该项货物已正式划归合同项下,即清楚地划出或以其他方式确定为合同项下之货物为限。

  A6费用划分

  除B6规定者外,卖方必须支付

  *与货物有关的一切费用,直至已按照A4规定交货为止;及

  *在需要办理海关手续时,货物出口应办理的海关手续费用及出口应交纳的一切关税、税款和其他费用。

  B6费用划分

  买方必须支付

  *自按照A4规定交货之时起与货物有关的一切费用;及

  *由于买方未能按照A4规定指定承运人或其他人、或由于买方指定的人未在约定的时间内接管货物、或由于买方未按照B7规定给予卖方相应通知而发生的任何额外费用,但以该项货物已正式划归合同项下,即清楚地划出或以其他方式确定为合同项下之货物为限。

  *在需要办理海关手续时,货物进口应交纳的一切关税、税款和其他费用,以及办理海关手续的费用及从他国过境的费用。

  A7通知买方

  卖方必须给予买方说明货物已按照A4规定交付给承运人的充分通知。若在约定时间承运人未按照规定接收货物,则卖方必须相应地通知买方。

  B7通知卖方

  买方必须就按照A4规定指定的人的名称给予卖方充分通知,并根据需要指明运输方式和向该指定的人交货的日期或期限,以及依情况在指定的地点内的具体交货点。

  A8交货凭证、运输单据或有同等作用的电子讯息

  卖方必须自担费用向买方提供证明按照A4规定交货的通常单据。

  除非前项所述单据是运输单据,否则,应买方要求并由其承担风险和费用,卖方必须给予买方一切协助,以取得有关运输合同的运输单据(如可转让提单、不可转让海运单、内河运输单据、空运单、铁路托运单、公路托运单或多式联运单据)。

  如买卖双方约定使用电子方式通讯,则前项所述单据可以使用有同等作用的电子数据交换(EDI)讯息所代替。

  B8交货凭证、运输单据或有同等作用的电子讯息

  买方必须接受按照A8规定提供的交货凭证。

  A9查对、包装、标记

  卖方必须支付为了按照A4交货所需进行的查对费用(如核对货物品质、丈量、过磅、点数的费用)。

  卖方必须自付费用提供按照卖方在订立销售合同前已知的有关该货物运输(如运输方式、目的地)所要求的包装(除非按照相关行业惯例,合同所述货物通常无需包装发运)。包装应作适当标记。

  B9货物检验

  买方必须支付任何装运前检验的费用,但出口国有关当局强制进行的检验除外。

  A10其他义务

  应买方要求并由其承当风险和费用,卖方必须给予买方一切协助,以帮助买方取得由装运地国和/或原产地国所签发或传送的、为买方进口货物可能要求的和必要时从他国过境所需要的任何单据或有同等作用的电子讯息(A8所列的除外)。应买方要求,卖方必须向买方提供投保所需的信息。

  B10其他义务

  买方必须支付因取得A10所述单据或电子讯息而发生的一切费用,并偿付卖方按照该款给予协助以及按照A3a)订立运输合同所发生的费用。

当买方按照A3a)规定要求卖方协助订立运输合同时,买方必须给予卖方相应的指示。

 

 

  03  FAS船边交货(……指定装运港)

“船边交货(……指定装运港)”是指卖方在指定的装运港(可以是海港、陆港或空港)将货物交到船边(可以是船舶、火车、汽车、飞机的旁边),即完成交货。买方必须承担自那时起货物灭失或损坏的一切风险。

  FAS术语要求卖方办理出口清关手续。这一点与以前版本的内容相反,以前版本要求买方安排办理出口手续。但是,如当事方希望买方办理出口手续,需要在销售合同中明确写明。

  该术语仅适用于有海港、陆港、空港的海洋运输、内河运输、火车运输、汽车运输、航空运输。

  A卖方义务

  B买方义务

  A1提供符合合同规定的货物

  卖方必须提供符合销售合同规定的货物和商业发票或有同等作用的电子讯息,以及合同可能要求的、证明货物符合合同规定的其他任何凭证。

  B1支付价款

  买方必须按照销售合同规定支付价款。

  A2许可证、其他许可和手续

  卖方必须自担风险和费用,取得任何出口许可证或其他官方许可,并在需要办理海关手续时,办理货物出口所需的一切海关手续。

  B2许可证、其他许可和手续

  买方必须自担风险和费用,取得任何进口许可证或其他官方许可,并在需要办理海关手续时,办理货物进口和从他国过境所需的一切海关手续。

  A3运输合同和保险合同

  a) 运输合同

  无义务。

  b) 保险合同

  无义务。

  B3运输合同和保险合同

  a) 运输合同

  买方必须自付费用订立自指定的装运港(可以是海港、陆港或空港)运输货物的合同。

  b) 保险合同

  无义务。

  A4交货

  卖方必须在买方指定的装运港(可以是海港、陆港或空港),在买方指定的装货地点,在约定的日期或期限内,按照该港习惯方式将货物交至买方指定的船边(可以是船舶、火车、汽车、飞机的旁边)。

  B4受领货物

  买方必须在卖方按照A4规定交货时受领货物。

  A5风险转移

  除B5规定者外,卖方必须承担货物灭失或损坏的一切风险,直至已按照A4规定交货为止。

  B5风险转移

  买方必须按照下述规定承担货物灭失或损坏的一切风险:

  *自按照A4规定交货时起;及

  *由于买方未按照B7规定通知卖方,或其指定的船只(可以是船舶、火车、汽车或飞机)未按时到达,或未接收货物,或较按照B7通知的时间提早停止装货,则自约定的交货日期或期限届满时起,但以该项货物已划拨到合同项下,即明确保留或以其他方式确定为合同项下之货物为限。

  A6费用划分

  除B6规定者外,卖方必须支付

  *与货物有关的一切费用,直至已按照A4规定交货为止;及

  *在需要办理海关手续时,货物出口应办理的海关手续费用及应缴纳的关税、税款和其他费用。

  B6费用划分

  买方必须支付

  *按照A4规定交货时与货物有关的一切费用;及

  *由于买方指定的船只(可以是船舶、火车、汽车或飞机)未按时到达,或未装载上述货物或较按照B7通知的时间提早停止装货,或由于买方未按照B7规定给予卖方相应的通知而发生的任何额外费用,但以该项货物已正式划归合同项下,即清楚地划出或以其他方式确定为合同项下之货物为限;及

  *在需要办理海关手续时,货物进口应交纳的一切关税、税款和其他费用,及办理海关手续的费用,以及从他国过境的费用。

  A7通知买方

  卖方必须给予买方说明货物已交至指定的船边(可以是船舶、火车、汽车、飞机的旁边)的充分通知。

  B7通知卖方

  买方必须给予卖方有关船名(船舶、火车、汽车或飞机的名称和编号)、装船码头(可以是海港的码头、陆港的站台或空港机坪)和要求交货时间的充分通知。

  A8交货凭证、运输单据或有同等作用的电子讯息

  卖方必须自付费用向买方提供证明按照A4规定交货的通常单据。

  除非前项所述单据是运输单据,否则,应买方要求并由其承担风险和费用,卖方必须给予买方一切协助,以取得运输单据(如可转让提单、不可转让海运单、内河运输单据、陆运提单、空运提单)。

  如买卖双方约定使用电子方式通讯,则前项所述单据可以使用有同等作用的电子数据交换(EDI)讯息代替。

  B8交货凭证、运输单据或有同等作用的电子讯息

  买方必须接受按照A8规定提供的交货凭证。

  A9查对、包装、标记

  卖方必须支付为按照A4交货所需进行的查对费用(如核对货物品质、丈量、过磅、点数的费用)。

  卖方必须自付费用,提供按照卖方订立销售合同前已知的有关该货物运输(如运输方式、目的港)所要求的包装(除非按照相关行业惯例,合同所述货物无需包装发运)。包装应作适当标记。

  B9货物检验

  买方必须支付任何装运前检验的费用,但出口国有关当局强制进行的检验除外。

  A10其他义务

  应买方要求并由其承当风险和费用,卖方必须给予买方一切协助,以帮助买方取得由装运地国和/或原产地国所签发或传送的、为买方进口货物可能要求的或从他国过境所需的任何单据或有同等作用的电子讯息(A8所列的除外)。

  应买方要求,卖方必须向买方提供投保所需的信息。

  B10其他义务

买方必须支付因获取A10所述单据或有同等作用的电子讯息所发生的一切费用,并偿付卖方因给予协助而发生的费用。

 

  04  FOB船上交货(……指定装运港)

“船上交货(……指定装运港)”是当货物在指定的装运港(可以是海港、陆港或空港)越过船舷(可以是船舷、火车的车帮、汽车的车帮或飞机舱门的门槛),卖方即完成交货。这意味着买方必须从该点起承当货物灭失或损坏的一切风险。

FOB术语要求卖方办理货物出口清关手续。

该术语仅适用于有海港、陆港、空港的海洋运输、内河运输、火车运输、汽车运输、航空运输。如当事各方无意越过船舷(可以是船舷、火车的车帮、汽车的车帮或飞机舱门的门槛)交货,则应使用FCA术语。

  A卖方义务

  B买方义务

  A1提供符合合同规定的货物

  卖方必须提供符合销售合同规定的货物和商业发票或有同等作用的电子讯息,以及合同可能要求的、证明货物符合合同规定的其他任何凭证。

  B1支付价款

  买方必须按照销售合同规定支付价款。

  A2许可证、其他许可和手续

  卖方必须自担风险和费用,取得任何出口许可证或其他官方许可,并在需要办理海关手续时,办理货物出口货物所需的一切海关手续。

  B2许可证、其他许可和手续

  买方必须自担风险和费用,取得任何进口许可证或其他官方许可,并在需要办理海关手续时,办理货物进口和在必要时从他国过境所需的一切海关手续。

  A3运输合同和保险合同

  a)运输合同

  无义务。

  b)保险合同

  无义务。

  B3运输合同和保险合同

  a) 运输合同

  买方必须自付费用订立从指定的装运港(可以是海港、陆港或空港)运输货物的合同。

  b) 保险合同

  无义务。

  A4交货

  卖方必须在约定的日期或期限内,在指定的装运港(可以是海港、陆港或空港),按照该港习惯方式,将货物交至买方指定的船只(可以是船舶、火车、汽车或飞机)上。

  B4受领货物

  买方必须在卖方按照A4规定交货时受领货物。

  A5风险转移

  除B5规定者外,卖方必须承担货物灭失或损坏的一切风险,直至货物在指定的装运港(可以是海港、陆港或空港)越过船舷(可以是船舷、火车的车帮、汽车的车帮或飞机舱门的门槛)为止。

  B5风险转移

  买方必须按照下述规定承担货物灭失或损坏的一切风险:

  *货物在指定的装运港(可以是海港、陆港或空港)越过船舷(可以是船舷、火车的车帮、汽车的车帮或飞机舱门的门槛)时起;及

  *于买方未按照B7规定通知卖方,或其指定的船只(可以是船舶、火车、汽车或飞机)未按时到达,或未接收货物,或较按照B7通知的时间提早停止装货,则自约定的交货日期或交货期限届满之日起,但以该项货物已正式划归合同项下,即清楚地划出或以其他方式确定为合同项下之货物为限。

  A6费用划分

  除B6规定者外,卖方必须支付

  *货物有关的一切费用,直至货物在指定的装运港(可以是海港、陆港或空港)越过船舷(可以是船舷、火车的车帮、汽车的车帮或飞机舱门的门槛)时为止;及

  *需要办理海关手续时,货物出口需要办理的海关手续费用及出口时应交纳的一切关税、税款和其他费用。

  B6费用划分

  买方必须支付

  *货物在指定的装运港(可以是海港、陆港或空港)越过船舷(可以是船舷、火车的车帮、汽车的车帮或飞机舱门的门槛)之时起与货物有关的一切费用;及

  *于买方指定的船只(可以是船舶、火车、汽车或飞机)未按时到达,或未接收上述货物,或较按照B7通知的时间提早停止装货,或买方未能按照B7规定给予卖方相应的通知而发生的一切额外费用,但以该项货物已正式划归合同项下,即清楚地划出或以其他方式确定为合同项下之货物为限;及

  *需要办理海关手续时,货物进口应交纳的一切关税、税款和其他费用,及办理海关手续的费用,以及货物从他国过境的费用。

  A7通知买方

  卖方必须给予买方说明货物已按照A4规定交货的充分通知。

  B7通知卖方

  买方必须给予卖方有关船名(船舶、火车、汽车或飞机的名称和编号)、装船码头(可以是海港的码头、陆港的站台或空港机坪)和要求交货时间的充分通知。

  A8交货凭证、运输单据或有同等作用的电子讯息

  卖方必须自付费用向买方提供证明货物已按照A4规定交货的通常单据。

  除非前项所述单据是运输单据,否则应买方要求并由其承担风险和费用,卖方必须给予买方一切协助,以取得有关运输合同的运输单据(如可转让提单、不可转让海运单、内河运输单据、陆运提单、空运提单)。如买卖双方约定使用电子方式通讯,则前项所述单据可以由具有同等作用的电子数据交换(EDI)讯息代替。

  B8交货凭证、运输单据或有同等作用的电子讯息

  买方必须接受按照A8规定提供的交货凭证。

  A9查对、包装、标记

  卖方必须支付为按照A4规定交货所需进行的查对费用(如核对货物品质、丈量、过磅、点数的费用)。

  卖方必须自付费用,提供按照卖方订立销售合同前已知的该货物运输(如运输方式、目的港)所要求的包装(除非按照相关行业惯例,合同所述货物无需包装发运)。包装应作适当标记。

  B9货物检验

  买方必须支付任何装运前检验的费用,但出口国有关当局强制进行的检验除外。

  A10其他义务

  应买方要求并由其承当风险和费用,卖方必须给予买方一切协助,以帮助其取得由装运地国和/或原产地国所签发或传送的、为买方进口货物可能要求的和必要时从他国过境所需的任何单据或有同等作用的电子讯息(A8所列的除外)。

  应买方要求,卖方必须向买方提供投保所需的信息。

  B10其他义务

买方必须支付因获取A10所述单据或有同等作用的电子讯息所发生的一切费用,并偿付卖方因给予协助而发生的费用。

 

  05  CFR成本加运费(……指定目的港)

  “成本加运费(……指定目的港)”,是指在装运港(可以是海港、陆港或空港)货物越过船舷(可以是船舷、火车的车帮、汽车的车帮或飞机舱门的门槛)卖方即完成交货,卖方必须支付将货物运至指定的目的港(可以是海港、陆港或空港)所需的运费和费用。但交货后货物灭失或损坏的风险,以及由于各种事件造成的任何额外费用,即由卖方转移到买方。

  CFR术语要求卖方办理出口清关手续。

  该术语仅适用于有海港、陆港、空港的海洋运输、内河运输、火车运输、汽车运输、航空运输和多式联运。如当事各方无意越过船舷(可以是船舷、火车的车帮、汽车的车帮或飞机舱门的门槛)交货,则应使用CPT术语。

  A卖方义务

  B买方义务

  A1提供符合合同规定的货物

  卖方必须提供符合销售合同规定的货物和商业发票或有同等作用的电子讯息,以及合同可能要求的、证明货物符合合同规定的其他任何凭证。

  B1支付价款

  买方必须按照销售合同规定支付价款。

  A2许可证、其他许可和手续

  卖方必须自担风险和费用,取得任何出口许可证或其他官方许可,并在需要办理海关手续时,办理货物出口货物所需的一切海关手续。

  B2许可证、其他许可和手续

  买方必须自担风险和费用,取得任何进口许可证或其他官方许可,并在需要办理海关手续时,办理货物进口及从他国过境的一切海关手续。

  A3运输合同和保险合同

  a) 运输合同

  卖方必须自付费用,按照通常条件订立运输合同,经由惯常航线(可以是航海线、铁路线、公路线或航空线),将货物用通常可供运输合同所指货物类型的海轮(或依情况适合内河运输的船只、铁路运输的火车、公路运输的汽车、航空运输的飞机)运输至指定的目的港(可以是海港、陆港或空港)。

  b) 保险合同

  无义务。

  B3运输合同与保险合同

  a) 运输合同

  无义务。

  b) 保险合同

  无义务。

  A4交货

  卖方必须在装运港(可以是海港、陆港或空港),在约定的日期或期限内,将货物交至船只(可以是船舶、火车、汽车或飞机)上。

  B4受领货物

  买方必须在卖方按照A4规定交货时受领货物,并在指定的目的港(可以是海港、陆港或空港)从承运人收受货物。

  A5风险转移

  除B5规定者外,卖方必须承担货物灭失或损坏的一切风险,直至货物在装运港(可以是海港、陆港或空港)越过船舷(可以是船舷、火车的车帮、汽车的车帮或飞机舱门的门槛)为止。

  B5风险转移

  买方必须承担货物在装运港(可以是海港、陆港或空港)越过船舷(可以是船舷、火车的车帮、汽车的车帮或飞机舱门的门槛)之后灭失或损坏的一切风险。

  如买方未按照B7规定给予卖方通知,买方必须从约定的装运日期或装运期限届满之日起,承担货物灭失或损坏的一切风险,但以该项货物已正式划归合同项下,即清楚地划出或以其他方式确定为合同项下之货物为限。

  A6费用划分

  除B6规定者外,卖方必须支付

  *与货物有关的一切费用,直至已经按照A4规定交货为止;及

  *按照A3a)规定所发生的运费和其他一切费用,包括货物的装船费(船舶、火车、汽车或飞机的装运费)和根据运输合同由卖方支付的、在约定卸货港(可以是海港、陆港或空港)的任何卸货费;及

  *在需要办理海关手续时,货物出口需要办理的海关手续费用及出口时应缴纳的一切关税、税款和其他费用,以及如果根据运输合同规定,由卖方支付的货物从他国过境的费用。

  B6费用划分

  除A3a)规定外,买方必须支付

  *自按照A4规定交货时起的一切费用;及

  *货物在运输途中直至到达目的港(可以是海港、陆港或空港)为止的一切费用,除非这些费用根据运输合同应由卖方支付;及

  *包括驳运费和码头费在内的卸货费,除非这些费用根据运输合同应由卖方支付;及

  *如买方未按照B7规定给予卖方通知,则自约定的装运日期或装运期限届满之日起,货物所发生的一切额外费用,但以该项货物已正式划归合同项下,即清楚地划出或以其他方式确定为合同项下之货物为限;及

  *在需要办理海关手续时,货物进口应交纳的一切关税、税款和其他费用,及办理海关手续的费用,以及需要时从他国过境的费用,除非这些费用已包括在运输合同中。

  A7通知买方

  卖方必须给予买方说明货物已按照A4规定交货的充分通知,以及要求的任何其他通知,以便买方能够为受领货物采取通常必要的措施。

  B7通知卖方

  一旦买方有权决定装运货物的时间和/或目的港(可以是海港、陆港或空港),买方必须就此给予卖方充分通知。

  A8交货凭证、运输单据或有同等作用的电子讯息

卖方必须自付费用,毫不迟延地向买方提供表明载往约定目的港的通常运输单据。

此单据(如可转让提单、不可转让海运单、内河运输单据、陆运提单、空运提单、或多式联运单据)必须载明合同货物,其日期应在约定的装运期内,使买方得以在目的港向承运人提取货物,并除非另有约定,应使买方得以通过转让单据(可转让提单)或通过通知承运人,向其后手买方出售在途货物。

  如此运输单据有数份正本,则应向买方提供全套正本。

  如买卖双方约定使用电子方式通讯,则前项所述单据可以由具有同等作用的电子数据交换(EDI)讯息代替。

  B8交货凭证、运输单据或有同等作用的电子讯息

  买方必须接受按照A8规定提供的运输单据,如果该单据符合合同规定的话。

  A9查对、包装、标记

  卖方必须支付为按照A4规定交货所需进行的查对费用(如核对货物品质、丈量、过磅、点数的费用)。

  卖方必须自付费用提供符合其安排的运输所要求的包装(除非按照相关行业惯例该合同所描述货物无需包装发运)。包装应作适当标记。

  B9货物检验

  买方必须支付任何装运前检验的费用,但出口国有关当局强制进行的检验除外。

  A10其他义务

  应买方要求并由其承当风险和费用,卖方必须给予买方一切协助,以帮助买方取得由装运地国和/或原产地国所签发或传送的、为买方进口货物可能要求的和必要时从他国过境所需的任何单据或有同等作用的电子讯息(A8所列的除外)。

  应买方要求,卖方必须向买方提供投保所需的信息。

  B10其他义务

买方必须支付因获取A10所述单据或有同等作用的电子讯息所发生的一切费用,并偿付卖方因给予协助而发生的费用。

 

  06  CIF成本、保险费加运费(……指定目的港)

  “成本、保险费加运费”是指在装运港(可以是海港、陆港或空港)当货物越过船舷(可以是船舷、火车的车帮、汽车的车帮或飞机舱门的门槛)时卖方即完成交货。

卖方必须支付将货物运至指定的目的港(可以是海港、陆港或空港)所需的运费和费用,但交货后货物灭失或损坏的风险及由于各种事件造成的任何额外费用即由卖方转移到买方。

但是,在CIF条件下,卖方还必须办理买方货物在运输途中灭失或损坏风险的海运保险。  因此,由卖方订立保险合同并支付保险费。买方应注意到,CIF术语只要求卖方投保最低限度的保险险别。如买方需要更高的保险险别,则需要与卖方明确地达成协议,或者自行作出额外的保险安排。

  CIF术语要求卖方办理货物出口清关手续。

  该术语仅适用于有海港、陆港或空港的海洋运输、内河运输、火车运输、汽车运输或航空运输和多式联运。若当事方无意越过船舷交货则应使用CIP术语。

  A卖方义务

  B买方义务

  A1提供符合合同规定的货物

  卖方必须提供符合销售合同规定的货物和商业发票或有同等作用的电子讯息,以及合同可能要求的、证明货物符合合同规定的其他任何凭证。

  B1支付价款

  买方必须按照销售合同规定支付价款。

  A2许可证、其他许可和手续

  卖方必须自担风险和费用,取得任何出口许可证或其他官方许可,并在需要办理海关手续时,办理货物出口货物所需的一切海关手续。

  B2许可证、其他许可和手续

  买方必须自担风险和费用,取得任何进口许可证或其他官方许可,并在需要办理海关手续时,办理货物进口及从他国过境的一切海关手续。

  A3运输合同和保险合同

  a) 运输合同

  卖方必须自付费用,按照通常条件订立运输合同,经由惯常航线(可以是航海线、铁路线、公路线或航空线),将货物用通常可供运输合同所指货物类型的海轮(或依情况适合内河运输的船只、铁路运输的火车、公路运输的汽车、航空运输的飞机)装运至指定的目的港(可以是海港、陆港或空港)。

  b) 保险合同

  卖方必须按照合同规定,自付费用取得货物保险,并向买方提供保险单或其他保险证据,以使买方或任何其他对货物具有保险利益的人有权直接向保险人索赔。保险合同应与信誉良好的保险人或保险公司订立,在无相反明确协议时,应按照《协会货物保险条款》(伦敦保险人协会)或其他类似条款中的最低保险险别投保。保险期限应按照B5和B4规定。应买方要求,并由买方负担费用,卖方应加投战争、罢工、暴乱和民变险,如果能投保的话。最低保险金额应包括合同规定价款另加10%(即110%),并应采用合同货币。

  B3运输合同与保险合同

  a) 运输合同

  无义务。

  b) 保险合同

  无义务。

  A4交货

  卖方必须在装运港(可以是海港、陆港或空港),在约定的日期或期限内,将货物交至船只 (可以是船舶、火车、汽车或飞机) 上。

  B4受领货物

  买方必须在卖方已按照A4规定交货时受领货物,并在指定的目的港(可以是海港、陆港或空港)从承运人处收受货物。

  A5风险转移

  除B5规定者外,卖方必须承担货物灭失或损坏的一切风险,直至货物在装运港(可以是海港、陆港或空港)越过船舷(可以是船舷、火车的车帮、汽车的车帮或飞机舱门的门槛)为止。

  B5风险转移

  买方必须承担货物在装运港(可以是海港、陆港或空港))越过船舷(可以是船舷、火车的车帮、汽车的车帮或飞机舱门的门槛)之后灭失或损坏的一切风险。

  如买方未按照B7规定给予卖方通知,买方必须从约定的装运日期或装运期限届满之日起,承担货物灭失或损坏的一切风险,但以该项货物已正式划归合同项下,即清楚地划出或以其他方式确定为合同项下之货物为限。

  A6费用划分

  除B6规定者外,卖方必须支付

  *与货物有关的一切费用,直至已经按照A4规定交货为止;及*按照A3a)规定所发生的运费和其他一切费用,包括货物的装船费(船舶、火车、汽车或飞机的装运费);及

  *按照A3b)规定所发生的保险费用;及

  *根据运输合同由卖方支付的、在约定卸货港(可以是海港、陆港或空港)的任何卸货费用;及

  *在需要办理海关手续时,货物出口需要办理的海关手续费用及出口时应缴纳的一切关税、税款和其他费用,以及根据运输合同规定由卖方支付的货物从他国过境的费用。

  B6费用划分

  除A3a)规定外,买方必须支付

  *自按照A4规定交货时起的一切费用;及

  *货物在运输途中直至到达目的港(可以是海港、陆港或空港)为止的一切费用,除非这些费用根据运输合同应由卖方支付;及

  *包括驳运费和码头费在内的卸货费,除非这些费用根据运输合同应由卖方支付;及*如买方未按照B7规定给予卖方通知,则自约定的装运日期或装运期限届满之日起,货物所发生的一切额外费用,但以该项货物已正式划归合同项下,即清楚地划出或以其他方式确定为合同项下之货物为限;及

  *在需要办理海关手续时,货物进口应交纳的一切关税、税款和其他费用,及办理海关手续的费用,以及需要时从他国过境的费用,除非这些费用已包括在运输合同中。

  A7通知买方

  卖方必须给予买方说明货物已按照A4规定交货的充分通知,以及要求的任何其他通知,以便买方能够为受领货物采取通常必要的措施。

  B7通知卖方

  一旦买方有权决定装运货物的时间和/或目的港(可以是海港、陆港或空港),买方必须就此给予卖方充分通知。

  A8交货凭证、运输单据或有同等作用的电子讯息

  卖方必须自付费用,毫不迟延地向买方提供表明载往约定目的港(可以是海港、陆港或空港)的通常运输单据。

  此单据(如可转让提单、不可转让海运单、内河运输单据、陆运提单、空运提单、或多式联运单据)必须载明合同货物,其日期应在约定的装运期内,使买方得以在目的港(可以是海港、陆港或空港)向承运人提取货物,并且,除非另有约定,应使买方得以通过转让单据(可转让提单)或通过通知承运人,向其后手买方出售在途货物。如此运输单据有数份正本,则应向买方提供全套正本。

  如买卖双方约定使用电子方式通讯,则前项所述单据可以由具有同等作用的电子数据交换(EDI)讯息代替。

  B8交货凭证、运输单据或有同等作用的电子讯息

  买方必须接受按照A8规定提供的运输单据,如果该单据符合合同规定的话。

  A9查对、包装、标记

  卖方必须支付为按照A4规定交货所需进行的查对费用(如核对货物品质、丈量、过磅、点数的费用)。

  卖方必须自付费用,提供符合其安排的运输所要求的包装(除非按照相关行业惯例该合同所描述货物无需包装发运)。包装应作适当标记。

  B9货物检验

  买方必须支付任何装运前检验的费用,但出口国有关当局强制进行的检验除外。

  A10其他义务

  应买方要求并由其承当风险和费用,卖方必须给予买方一切协助,以帮助买方取得由装运地国和/或原产地国所签发或传送的、为买方进口货物可能要求的和必要时从他国过境所需的任何单据或有同等作用的电子讯息(A8所列的除外)。

  应买方要求,卖方必须向买方提供额外投保所需的信息。

  B10其他义务

  买方必须支付因获取A10所述单据或有同等作用的电子讯息所发生的一切费用,并偿付卖方因给予协助而发生的费用。

应卖方要求,买方必须向其提供投保所需的信息。

 

  07  CPT运费付至(……指定目的地)

  “运费付至(……指定地点)”是指卖方向其指定的承运人交货,但卖方还必须支付将货物运至目的地的运费。亦即买方承担交货之后一切风险和其他费用。

  “承运人”是指任何人,在运输合同中,承诺通过铁路、公路、空运、海运、内河运输或上述运输的联合方式履行运输或由他人履行运输。如果还使用接运的承运人将货物运至约定目的地,则风险自货物交给第一承运人时转移。

  CPT术语要求卖方办理出口清关手续。

  该术语可适用于各种运输方式,包括多式联运。

  A卖方义务

  B买方义务

  A1提供符合合同规定的货物

  卖方必须提供符合销售合同规定的货物和商业发票或有同等作用的电子讯息。以及合同可能要求的、证明货物符合合同规定的其他任何凭证。

  B1支付价款

  买方必须按照销售合同规定支付价款。

  A2许可证、其他许可和手续

  卖方必须自担风险和费用,取得任何出口许可证或其他官方许可,并在需要办理海关手续时,办理货物出口货物所需的一切海关手续。

  B2许可证、其他许可和手续

  买方必须自担风险和费用,取得任何进口许可证或其他官方许可,并在需要办理海关手续时,办理货物进口及从他国过境的一切海关手续。

  A3运输合同和保险合同

  a) 运输合同

  卖方必须自付费用,按照通常条件订立运输合同,依通常路线及习惯方式,将货物运至指定的目的地的约定点。如未约定或按照惯例也无法确定具体交货点,则卖方可在指定的目的地选择最适合其目的的交货点。

  b) 保险合同

  无义务。

  B3运输合同与保险合同

  a) 运输合同

  无义务。

  b) 保险合同

  无义务。

  A4交货

  卖方必须向按照A3规定订立合同的承运人交货,或如还有接运的承运人时,则向第一承运人交货,以使货物在约定的日期或期限内运至指定的目的地的约定点。

  B4受领货物

  买方必须在卖方已按照A4规定交货时受领货物,并在指定的目的地从承运人处收受货物。

  A5风险转移

  除B5规定者外,卖方必须承担货物灭失或损坏的一切风险,直至已按照A4规定交货为止。

  B5风险转移

  买方必须承当按照A4规定交货时起货物灭失或损坏的一切风险。

  如买方未能按照B7规定给予卖方通知,则买方必须从约定的交货日期或交货期限届满之日起,承担货物灭失或损坏的一切风险,但以该项货物已正式划归合同项下,即清楚地划出或以其他方式确定为合同项下之货物为限。

  A6费用划分

  除B6规定者外,卖方必须支付

  *直至按照A4规定交货之时与货物有关的一切费用,以及按照A3a)规定所发生的运费和其他一切费用,包括根据运输合同规定由卖方支付的装货费和在目的地的卸货费;及

  *在需要办理海关手续时,货物出口需要办理的海关手续费用及出口时应缴纳的一切关税、税款和其他费用,以及根据运输合同规定,由卖方支付的货物从他国过境的费用。

  B6费用划分

  除A3a)规定外,买方必须支付

  *自按照A4规定交货时起的一切费用;及

  *货物在运输途中直至到达目的地为止的一切费用,除非这些费用根据运输合同应由卖方支付;及

  *卸货费,除非根据运输合同应由卖方支付;及

  *如买方未按照B7规定给予卖方通知,则自约定的装运日期或装运期限届满之日起,货物所发生的一切额外费用,但以该项货物已正式划归合同项下,即清楚地划出或以其他方式确定为合同项下之货物为限;及

  *在需要办理海关手续时,货物进口应交纳的一切关税、税款和其他费用,及办理海关手续的费用,以及从他国过境的费用,除非这些费用已包括在运输合同中。

  A7通知买方

  卖方必须给予买方说明货物已按照A4规定交货的充分通知,以及要求的任何其他通知,以便买方能够为受领货物采取通常必要的措施。

  B7通知卖方

  一旦买方有权决定发送货物的时间和/或目的地,买方必须就此给予卖方充分通知。

  A8交货凭证、运输单据或有同等作用的电子讯息

  卖方必须自付费用(如果习惯如此的话)向买方提供按照A3订立的运输合同所涉的通常运输单据(如可转让提单、不可转让海运单、内河运输单据、空运货运单、铁路运单、公路运单或多式联运单据)。

  如买卖双方约定使用电子方式通讯,则前项所述单据可以由具有同等作用的电子数据交换(EDI)讯息代替。

  B8交货凭证、运输单据或有同等作用的电子讯息

  买方必须接受按照A8规定提供的运输单据,如果该单据符合合同规定的话。

  A9查对、包装、标记

  卖方必须支付为按照A4规定交货所需进行的查对费用(如核对货物品质、丈量、过磅、点数的费用)。

  卖方必须自付费用,提供符合其安排的运输所要求的包装(除非按照相关行业惯例该合同所描述货物无需包装发运)。包装应作适当标记。

  B9货物检验

  买方必须支付任何装运前检验的费用,但出口国有关当局强制进行的检验除外。

  A10其他义务

  应买方要求并由其承当风险和费用,卖方必须给予买方一切协助,以帮助买方取得由装运地国和/或原产地国所签发或传送的、为买方进口货物可能要求的和必要时从他国过境所需的任何单据或有同等作用的电子讯息(A8所列的除外)。

  应买方要求,卖方必须向买方提供投保所需的信息。

  B10其他义务

买方必须支付因获取A10所述单据或有同等作用的电子讯息所发生的一切费用,并偿付卖方因给予协助而发生的费用。

 

  08  CIP运费和保险费付至(……指定目的地)

  “运费和保险费付至(……指定目的地)”是指卖方向其指定的承运人交货,但卖方还必须支付将货物运至目的地的运费,亦即买方承担卖方交货之后的一切风险和额外费用。但是,按照CIP术语,卖方还必须办理买方货物在运输途中灭失或损坏风险的保险。

  因此,由卖方订立保险合同并支付保险费。

  买方应注意到,CIP术语只要求卖方投保最低限度的保险险别。如买方需要更高的保险险别,则需要与卖方明确地达成协议,或者自行作出额外的保险安排。

  “承运人”指任何人在运输合同中,承诺通过铁路、公路、空运、海运、内河运输或上述运输的联合方式履行运输或由他人履行运输。

  如果还使用接运的承运人将货物运至约定目的地,则风险自货物交给第一承运人时转移。

  CIP术语要求卖方办理出口清关手续。

  该术语可适用于各种运输方式,包括多式联运。

  A卖方义务

  B买方义务

  A1提供符合合同规定的货物

  卖方必须提供符合销售合同规定的货物和商业发票或有同等作用的电子讯息,以及合同可能要求的、证明货物符合合同规定的其他任何凭证。

  B1支付价款

  买方必须按照销售合同规定支付价款。

  A2许可证、其他许可和手续

  卖方必须自担风险和费用,取得任何出口许可证或其他官方许可,并在需要办理海关手续时办理货物出口所需的一切海关手续。

  B2许可证、其他许可和手续

  买方必须自担风险和费用,取得任何进口许可证或其他官方许可,并在需要办理海关手续时办理货物进口和从他国过境所需的一切海关手续。

  A3运输合同和保险合同

  a) 运输合同

  卖方必须必须自付费用,按照通常条件订立运输合同,依通常路线及习惯方式,将货物运至指定的目的地的约定点。若未约定或按照惯例也不能确定具体交货点,则卖方可在指定的目的地选择最适合其目的的交货点。

  b) 保险合同

  卖方必须按照合同规定,自付费用取得货物保险,并向买方提供保险单或其他保险证据,以使买方或任何其他对货物具有保险利益的人有权直接向保险人索赔。保险合同应与信誉良好的保险人或保险公司订立,在无相反明示协议时,应按照《协会货物保险条款》(伦敦保险人协会)或其他类似条款中的最佳限度保险险别投保。保险期限应按照B5和B4规定。应买方要求,并由买方负担费用,卖方应加投战争、罢工、暴乱和民变险,如果能投保的话。最低保险金额应包括合同规定价款另加10%(即110%),并应采用合同货币。

  B3运输合同和保险合同

  a) 运输合同

  无义务。

  b) 保险合同

  无义务。

  A4交货

  卖方必须在约定日期或期限内向按照A3规定订立合同的承运人交货,或如有接运的承运人时,向第一承运人交货,以使货物运至指定的目的地的约定点。

  B4受领货物

  买方必须在卖方按照A4规定交货时受领货物,并在指定的目的地从承运人处收受货物。

  A5风险转移

  除B5规定者外,卖方必须承担货物灭失或损坏的一切风险,直至已经按照A4规定交货为止。

  B5风险转移

  买方必须承担按照A4规定交货后货物灭失或损坏的一切风险。买方如未按照B7规定通知卖方,则必须从约定的交货日期或交货期限届满之日起,承担货物灭失或损坏的一切风险,但以该项货物已正式划归合同项下,即清楚地划出或以其他方式确定为合同项下之货物为限。

  A6费用划分

  除B6规定者外,卖方必须支付

  *与货物有关的工切费用,直至已经按照A4规定交货为止,以及按照A3a)规定所发生的运费和其他一切费用,包括装船费和根据运输合同应由卖方支付的在目的地的卸货费;及

  *按照A3b)发生的保险费用;及

  *在需要办理海关手续时,货物出口需要办理的海关手续费用,以及货物出口时应交纳的一切关税、税款和其他费用,以及根据运输合同由卖方支付的货物从他国过境的费用。

  B6费用划分

  除A3规定者外,买方必须支付

  *自按照A4规定交货之时起与货物有关的一切费用;及

  *货物在运输途中直至到达约定目的地为止的一切费用,除非这些费用根据运输合同应由卖方支付;及

  *卸货费,除非这些费用根据运输合同应由卖方支付;及

  *如买方未按照B7规定给予卖方通知,则自约定的装运日期或装运期限届满之日起,货物所发生的一切额外费用,但以该项货物已正式划归合同项下,即清楚地划出或以其他方式确定为合同项下之货物为限;及

  *在需要办理海关手续时,货物进口应交纳的一切关税、税款和其他费用,及办理海关手续的费用,以及从他国过境的费用,除非这些费用已包括在运输合同中。

  A7通知买方

  卖方必须给予买方说明货物已按照A4规定交货的充分通知,以及要求的任何其他通知,以便买方能够为受领货物而采取通常必要的措施。

  B7通知卖方

  一旦买方有权决定发运货物的时间和/或目的地,买方必须就此给予卖方充分通知。

  A8交货凭证、运输单据或有同等作用的电子讯息

  卖方必须自付费用(如果习惯如此的话)向买方提供按照A3订立的运输合同所涉及的通常运输单据(如可转让提单、不可转让海运单、内河运输单据、空运货运单、铁路运单、公路运单或多式联运单据)。

  如买卖双方约定使用电子方式通讯,则前项所述单据可以由具有同等作用的电子数据交换(EDI)讯息代替。

  B8交货凭证、运输单据或有同等作用的电子讯息

  买方必须接受按照A8规定提供的运输单据,如果该单据符合合同规定的话。

  A9查对、包装、标记

  卖方必须支付为按照A4规定交货所需进行的查对费用(如核对货物品质、丈量、过磅、点数的费用)。

  卖方必须自付费用,提供符合其安排的运输所要求的包装(除非按照相关行业惯例该合同所描述的货物无需包装发运)。包装应作适当标记。

  B9货物检验

  买方必须支付任何装运前检验费用,但出口国有关当局强制进行的检验除外。

  A10其他义务

  应买方要求并由其承担风险和费用,卖方必须给予买方一切协助,以帮助买方取得由装运地国和/或原产地国所签发或传送的、为买方进口货物以能要求的和从他国过境所需的任何单据或有同等作用的电子讯息(A8所列的除外)。

  应买方要求,卖方必须向买方提供办理任何额外投保所需用的信息。

  B10其他义务

  买方必须支付因获取A10所述单据或有同等作用的电子讯息所发生的一切费用,并偿付卖方因给予协助而发生费用。

应卖方要求,买方必须向卖方提供办理投保所需用的信息。

 

  09  DAF边境交货(……指定地点)

  “边境交货(……指定地点)”是指当卖方在边境的指定的地点和具体交货点,在毗邻国家海关边界前,将仍处于交货的运输工具上尚未卸下的货物交给买方处置,办妥货物出口清关手续但尚未办理进口清关手续时,即完成交货。“边境”一词可用于任何边境,包括出口国边境。因而,用指定地点和具体交货点准确界定所指边境,这是极为重要的。

  但是,如当事各方面希望卖方负责从交货运输工具上卸货并承担卸货的风险和费用,则应在销售合同中明确写明。

  该术语可用于陆地边界交货的各种运输方式,当在目的港船上或码头交货时,应该使用DES或DEQ术语。

  A卖方义务

  B买方义务

  A1提供符合合同规定的货物

  卖方必须提供符合销售合同规定的货物和商业发票或有同等作用的电子信息,以及合同可能要求的、证明货物符合合同规定的其他任何凭证。

  B1支付价款

  买方必须按照销售合同规定支付价款。

  A2许可证、其他许可和手续

  卖方必须自担风险和费用,取得任何出口许可证或其他官方许可或其他必要文件,以便将货物交经买方处置,并在需要办理海关手续时办理货物出口并运至指定的边境交货地点以及从他国过境所需的一切海关手续。

  B2许可证、其他许可和手续

  买方必须自担风险和费用,取得任何进口许可证或其他官方许可或其他必要文件,并在需要办理海关手续时办理货物进口所需的一切海关手续,及后继运输所需的一切海关手续。

  A3运输合同与保险合同

  a) 运输合同

  i)卖方必须自付费用订立运输合同,将货物运至边境指定的交货地点和具体交货点。如未约定或按照惯例也无法确定边境指定的交货地点的具体交货点,则卖方可在指定的交货地点选择最适合其目的的交货点。

  ii)然而,若买方要求,卖方要以同意按照通常条件订立合同,由买方负担风险和费用,将货物从边境指定的地点继续运至由买方指定的进口国的最终目的地。卖方可以拒绝订立此合同,如果这样,应迅速通知买方。

  b)保险合同

  无义务。

  B3运输合同和保险合同

  a) 运输合同

  无义务。

  b) 保险合同

  无义务。

  A4交货

  卖方必须在约定日期或期限内,在边境的指定的交货地点,将仍处于交货运输工具上尚未卸下的货物交给买方处置。

  B4受领货物

  买方必须在卖方按照A4规定交货时受领货物。

  A5风险转移

  除B5规定者外,卖方必须承担货物灭失或损坏的一切风险,直至已经按照A4规定交货为止。

  B5风险转移

  买方必须承担按照A4规定交货之时起货物灭失或损坏的一切风险。

  如买方未按照B7规定通知卖方,则必须从约定的交货日期或交货期限届满之日起,承担货物灭失或损坏的一切风险,但以该项货物已正式划归合同项下,即清楚地划出或以其他方式确定为合同项下之货物为限。

  A6费用划分

  除B6规定者外,卖方必须支付

  *按照A3a)规定发生的费用,及除此之外与货物有关的一切费用,直至已经按照A4规定交货为止;及

  *在需要办理海关手续时,货物出口需要办理的海关手续费用,及货物出口时应交纳的一切关税、税款和其他费用,以及按照A4规定交货之前从他国过境的费用。

  B6费用划分

  买方必须支付

  *自按照A4规定交货时起与货物有关的一切费用,包括在边境的指定的交货地点将货物从交货运输工具上卸下以受领货物的卸货费;及

  *如按照A4规定交货而买方未受领货物或未按照B7规定给予卖方通知,因此发生的一切额外费用,但以该项货物已正式划归合同项下,即清楚地划出或以其他方式确定为合同项下之货物为限;及

  *在需要办理海关手续时,办理海关手续的费用及货物进口时应交纳的一切关税、税款和其他费用,以及办理后继运输的费用。

  A7通知买方

  卖方必须给予买方有关货物发往边境指定的交货地点的充分通知,以及要求的任何其他通知,以便买方能够为受领货物而采取通常必要的措施。

  B7通知卖方

  一旦买方有权决定在约定期限内的时间和/或在指定的地点受领货物的点,买方必须就此给予卖方充分通知。

  A8交货凭证、运输单据或有同等作用的电子讯息

  a)卖方必须自付费用向买方提供说明货物已按照A3a)i)规定交付至边境指定的地点的通常单据或其他凭证。

  b)如当事各方面同意按照A3a)ii)规定越过边境后继续运输,卖方必须根据买方要求,并由买方负担风险和费用,向其提供通常在发运国取得的联运单据,订明按照惯常条件从该国的发运地将货物运输至买方指定的进口国最终目的地。

  如买卖双方约定以电子方式通讯,则前项所述单据可以由具有同等作用的电子数据交换(EDI)讯息代替。

  B8交货凭证、运输单据或有同等作用的电子讯息

  买方必须接受按照A8规定提供的运输单据和/或其他交货凭证。

  A9查对、包装、标记

  卖方必须支付为按照A4规定交货所需进行的查对费用(如核对货物品质、丈量、过磅、点数的费用)。

  卖方必须自付费用提供包装(除非约定或按照相关行业惯例,合同所指货物通常无需包装即可交货),此项包装应按照卖方订立销售合同前已知的有关运输(如运输方式、目的地)所要求,适合在边境交货及接运运输。包装应作适当标记。

  B9货物检验

  买方必须支付任何装运前检验的费用,但出口国有关当局强制进行的检验除外。

  A10其他义务

  应买方要求并由其承担风险和费用,卖方必须给予买方一切协助,以帮助买方取得由装运地国和/或原产地国所签发或传送的、为买方进口货物可能要求的和必要时从他国过境所需的任何单据或有同等作用的电子讯息(A8所列的除外)。

  应买方要求,卖方必须向买方提供投保所需的信息。

  B10其他义务

  买方必须支付因获取A10所述单据或有同等作用的电子讯息所发生的一切费用,并偿付卖方因给予协助而发生的费用。

必要时,按照A3a)ii)规定,应卖方要求,买方必须负担风险和费用,向卖方提供外汇管制许可、许可证件、其他单据或经认证的副本,或提供取得联运单所需的进口国最终目的地地址或A8b)中所指的任何其他单据。

 

  10  DES目的港船上交货(……指定目的港)

“目的港船上交货(……指定目的港)”是指在指定的目的港(可以是海港、陆港或空港),货物在船只(可以是船舶、火车、汽车或飞机)上交给买方处置,但不办理货物进口清关手续,卖方即完成交货。

卖方必须承担货物运至指定的目的港(可以是海港、陆港或空港)卸货前的一切风险和费用。如果当事各方希望卖方负担卸货的风险和费用,则应使用DEQ术语。

DES术语要求买方办理货物进口清关手续。

  该术语仅适用于有海港、陆港或空港的海洋运输、内河运输、火车运输、汽车运输或航空运输和多式联运。

  A卖方义务

  B买方义务

  A1提供符合合同规定的货物

  卖方必须提供符合销售合同规定的货物和商业发票或有同等作用的电子信息,以及合同可能要求的、证明货物符合合同规定的其他凭证。

  B1支付价款

  买方必须按照销售合同规定支付价款。

  A2许可证、其他许可和手续

  卖方必须自担风险和费用,取得任何出口许可证或其他官方许可或其他必要文件,并在需要办理海关手续时办理货物出口和从他国过境所需的一切海关手续。

  B2许可证、其他许可和手续

  买方必须自担风险和费用,取得任何进口许可证或其他官方许可,并在需要办理海关手续时办理货物进口所需的一切海关手续。

  A3运输合同与保险合同

  a) 运输合同

  卖方必须自付费用订立运输合同,将货物运至指定目的港(可以是海港、陆港或空港)的指定的点。如未约定或按照惯例也无法确定具体交货点,则卖方可在指定的目的港(可以是海港、陆港或空港)选择最适合其目的的交货点。

  b) 保险合同

  无义务。

  B3运输合同和保险合同

  a) 运输合同

  无义务。

  b) 保险合同

  无义务。

  A4交货

  卖方必须在约定的日期或期限内,在指定的目的港(可以是海港、陆港或空港)按照A3a)指定的卸货点,将货物于船只(可以是船舶、火车、汽车或飞机)上交给买方处置,以便货物能够由适合该项货物特点的卸货设备从船只(可以是船舶、火车、汽车或飞机)上卸下。

  B4受领货物

  买方必须在卖方按照A4规定交货时受领货物。

  A5风险转移

  除B5规定者外,卖方必须承担货物灭失或损坏的一切风险,直至已经按照A4规定交货为止。

  B5风险转移

  买方必须承担按照A4规定交货之时起货物灭失或损坏的一切风险。

  如买方未按照B7规定通知卖方,则必须自约定的交货日期或交货期限届满之日起,承担货物灭失或损坏的一切风险,但以该项货物已正式划归合同项下,即清楚地划出或以其他方式确定为合同项下之货物为限。

  A6费用划分

  除B6规定者外,卖方必须支付

  *按照A3a)规定发生的费用,以及按照A4规定交货前与货物有关的一切费用;及

  *在需要办理海关手续时,货物出口需要办理的海关手续费用及货物出口时应交纳的一切关税、税款和其他费用,以及按照A4规定交货前从他国过境的费用。

  B6费用划分

  买方必须支付

  *自按照A4规定交货之时起与货物有关的一切费用,包括为受领货物所需要的货物从船只(可以是船舶、火车、汽车或飞机)上卸下的卸货费;及

  *如货物按照A4规定交给买方处置而未受领货物,或未按照B7规定通知卖方,由此而发生的一切额外费用,但以该项货物已正式划归合同项下,即清楚地划出或以其他方式确定为合同项下之货物为限;及

  *在需要办理海关手续时,货物进口所需办理的海关手续费用及应交纳的一切关税、税款和其他费用。

  A7通知买方

  卖方必须给予买方有关按照A4规定指定的船只预期到达时间的充分通知,以及要求的任何其他通知,以便买方能够为受领货物而采取通常必要的措施。

  B7通知卖方

  一旦买方有权决定在约定期限内的时间和/或在指定的目地港(可以是海港、陆港或空港)受领货物的点,买方必须就此给予卖方充分通知。

  A8交货凭证、运输单据或有同等作用的电子讯息

  卖方必须自付费用向买方提供提货单和/或通常运输单据(如可转让提单、不可转让海运单、内河运输单据、陆运提单、空运提单、或多式联运单据)以使买方得以在目的港(可以是海港、陆港或空港)从承运人处受领货物。如买卖双方约定以电子方式通讯,则前项所述单据可以由具有同等作用的电子数据交换(EDI)讯息代替。

  B8交货凭证、运输单据或有同等作用的电子讯息

  买方必须接受按照A8规定提供的提货单或运输单据。

  A9查对、包装、标记卖方必须支付为按照A4规定交货所需进行的查对费用(如核对货物品质、丈量、过磅、点数的费用)。

  卖方必须自付费用提供为交付货物所要求的包装(除非按照相关行业惯例,合同所指货物无需包装即可交货)。包装应作适当标记。

  B9货物检验

  买方必须支付任何装运前检验的费用,但出口国有关当局强制进行的检验除外。

  A10其他义务

  应买方要求并由其承担风险和费用,卖方必须给予买方一切协助,以帮助买方取得由装运地国和/或原产地国所签发或传送的、为买方进口货物可能要求的任何单据或有同等作用的电子讯息(A8所列的除外)。

  应买方要求,卖方必须向买方提供投保所需的信息。

  B10其他义务

买方必须支付因获取A10所述单据或有同等作用的电子讯息所发生的一切费用,并偿付卖方因给予协助而发生的费用。

 

  11  DEQ目的港码头交货(……指定目的港)

  “目的港码头交货”是指卖方在指定的目的港码头(可以是海港的码头、陆港的站台或空港机坪)将货物交给买方处置,不办理进口清关手续,即完成交货。卖方应承担将货物运至指定的目的港(可以是海港、陆港或空港)并卸至码头的一切风险和费用。

  DEQ术语要求买方办理进口清关手续并在进口时支付一切办理海关手续的费用、关税、税款和其他费用。这和以前版本相反,以前版本要求卖方办理进口清关手续。如果当事方希望卖方负担全部或部分进口时交纳的费用,则应在销售合同中明确写明。

  该术语仅适用于有海港、陆港、空港的海洋运输、内河运输、火车运输、汽车运输、航空运输或多式联运,并且在目的港码头卸货。但是,如果当事方希望卖方负担将货物从码头运至港口以内或以外的其他点(仓库、终点站、运输站等)的义务时,则应使用DDU或DDP术语。

  A卖方义务

  B买方义务

  A1提供符合合同规定的货物

  卖方必须提供符合销售合同规定的货物和商业发票或有同等作用的电子信息,以及合同可能要求的、证明货物符合合同规定的其他任何凭证。

  B1支付价款

  买方必须按照销售合同规定支付价款。

  A2许可证、其他许可和手续

  卖方必须自担风险和费用,取得任何出口许可证或其他官方许可或其他文件,并在需要办理海关手续时办理货物出口和从他国过境所需的一切海关手续。

  B2许可证、其他许可和手续

  买方必须自担风险和费用,取得任何进口许可证或其他官方许可,并在需要办理海关手续时办理货物进口所需的一切海关手续。

  A3运输合同与保险合同

  a) 运输合同

  卖方必须自付费用订立运输合同,将货物运至指定目的港的指定码头(可以是海港的码头、陆港的站台或空港机坪)。如未约定或按照惯例也无法确定具体码头,则卖方可在指定的目的港选择最适合其目的的码头交货。

  b) 保险合同

  无义务。

  B3运输合同和保险合同

  a) 运输合同

  无义务。

  b) 保险合同

  无义务。

  A4交货

  卖方必须在约定的日期或期限内,在按照A3规定指定的目的港码头(可以是海港的码头、陆港的站台或空港机坪)上将货物交给买方处置。

  B4受领货物

  买方必须在卖方按照A4规定交货时受领货物。

  A5风险转移

  除B5规定者外,卖方必须承担货物灭失或损坏的一切风险,直至已经按照A4规定交货为止。

  B5风险转移

  买方必须承担按照A4规定交货时起货物灭失或损坏的一切风险。

  如买方未按照B7规定通知卖方,则必须自约定的交货日期或交货期限届满之日起,承担货物灭失或损坏的一切风险,但以该项货物已正式划归合同项下,即清楚地划出或以其他方式确定为合同项下之货物为限。

  A6费用划分

  除B6规定者外,卖方必须支付

  *按照A3a)规定发生的费用,以及按照A4规定在目的港码头(可以是海港的码头、陆港的站台或空港机坪)交货之前与货物有关的一切费用;及

  *在需要办理海关手续时,货物出口需要办理的海关手续费用,及货物出口时应交纳的一切关税、税款和其他费用,以及交货前货物从他国过境的费用。

  B6费用划分

  买方必须支付

  *自按照A4规定交货时起与货物有关的一切费用,包括在港口(可以是海港、陆港或空港)搬运货物以便继续运输或存入仓库或中转站的一切费用;及

  *如货物按照A4规定交给买方处置而未受领货物,或未按照B7规定通知卖方,由此而发生的一切额外费用,但以该项货物已正式划归合同项下,即清楚地划出或以其他方式确定为合同项下之货物为限;及

  *在需要办理海关手续时,货物进口所需办理的海关手续费用以及应交纳的一切关税、税款和其他费用以及继续运输的费用。

  A7通知买方

  卖方必须给予买方说明按照A4规定的指定的船只预期到达时间的充分通知,以及要求的任何其他通知,以便买方能够为受领货物而采取通常必要的措施。

  B7通知卖方

  一旦买方有权决定在约定期限内的时间和/或在指定的目地港(可以是海港、陆港或空港)受领货物的点,买方必须就此给予卖方充分通知。

  A8运输单据或有同等作用的电子讯息

  卖方必须自付费用向买方提供提货单和/或通常运输单据(如可转让提单、不可转让海运单、内河运输单据、陆运提单、空运提单、或多式联运单据)以使买方得以提货,从码头上搬走。

  如买卖双方约定以电子方式通讯,则前项所述单据可以由具有同等作用的电子数据交换(EDI)讯息代替。

  B8交货凭证、运输单据或有同等作用的电子讯息

  买方必须接受按照A8规定提供的提货单或运输单据。

  A9查对、包装、标记

  卖方必须支付为按照A4规定交货所需进行的查对费用(如核对货物品质、丈量、过磅、点数的费用)。

  卖方必须自付费用提供交货所需要的包装(除非按照相关行业惯例,合同所指货物无需包装即可交货)。包装应作适当标记。

  B9货物检验

  买方必须支付任何装运前检验的费用,但出口国有关当局强制进行的检验除外。

  A10其他义务

  应买方要求并由其承担风险和费用,卖方必须给予买方一切协助,以帮助买方取得由装运地国和/或原产地国所签发或传送的、为买方进口货物所需的任何单据或有同等作用的电子讯息(A8所列的除外)。

  应买方要求,卖方必须向买方提供投保所需的信息。

  B10其他义务

买方必须支付因获取A10所述单据或有同等作用的电子讯息所发生的一切费用,并偿付卖方因给予协助而发生的费用。

 

  12  DDU未完税交货(……指定目的地)

  “未完税交货(……指定目的地)”是指卖方在指定的目的地将货物交给买方处置,不办理进口手续,也不从交货的运输工具上将货物卸下,即完成交货。卖方应承担将货物运至指定的目的地的一切风险和费用,不包括在需要办理海关手续时在目的地国进口应交纳的任何“税费”(包括办理海关手续的责任和风险,以及交纳手续费、关税、税款和其他费用)。买方必须承担此项“税费”和因其未能及时输货物进口清关手续而引起的费用和风险。

  但是,如果双方希望卖方办理海关手续并承担由此发生的费用和风险,以及在货物进口时应支付的一此费用,则应在销售合同中明确写明。

  该术语适用于各种运输方式,但当货物在目的港船上或码头交货时,应使用DES或DEQ术语。

  A卖方义务

  B买方义务

  A1提供符合合同规定的货物

  卖方必须提供符合销售合同规定的货物和商业发票或有同等作用的电子信息,以及合同可能要求的、证明货物符合合同规定的其他凭证。

  B1支付价款

  买方必须按照销售合同规定支付价款。

  A2许可证、其他许可和手续

  卖方必须自担风险和费用,取得任何出口许可证或其他官方许可或其他文件,并在需要办理海关手续时办理货物出口和从他国过境所需的一切海关手续。

  B2许可证、其他许可和手续

  买方必须自担风险和费用,取得任何进口许可证或其他官方许可或其他文件,并在需要办理海关手续时办理货物进口所需的一切海关手续。

  A3运输合同与保险合同

  a) 运输合同

  卖方必须自付费用订立运输合同,将货物运至指定目的地。如未约定或按照惯例也无法确定具体交货点,则卖方可在的目的地选择最适合其目的的交货点。

  b) 保险合同

  无义务。

  B3运输合同和保险合同

  a) 运输合同

  无义务。

  b) 保险合同

  无义务。

  A4交货

  卖方必须在约定的日期或交货期限内,在指定的目的地将在交货的运输工具上尚未卸下的货物交给买方或买方指定的其他人处置。

  B4受领货物

  买方必须在卖方按照A4规定交货时受领货物。

  A5风险转移

  除B5规定者外,卖方必须承担货物灭失或损坏的一切风险,直至已经按照A4规定交货为止。

  B5风险转移

  买方必须承担按照A4规定交货时起货物灭失或损坏的一切风险。

  如买方没有履行B2规定的义务,则必须承担由此而发生的货物灭失或损坏的一切额外风险。

  如买方未按照B7规定通知卖方,则必须自约定的交货日期或交货期限届满之日起,承担货物灭失或损坏的一切风险,但以该项货物已正式划归合同项下,即清楚地划出或以其他方式确定为合同项下之货物为限。

  A6费用划分

  除B6规定者外,卖方必须支付

  *按照A3a)规定发生的费用,以及按照A4规定交货之前与货物有关的一切费用;及

  *在需要办理海关手续时,货物出口需要办理的海关手续费用,及货物出口时应交纳的一切关税、税款和其他费用,以及交货前货物从他国过境的费用。

  B6费用划分

  买方必须支付

  *自按照A4规定交货时起与货物有关的一切费用;及

  *如买方未履行B2规定的义务,或未按照B7规定作出通知,由此而发生的一切额外费用,但以该项货物已正式划归合同项下,即清楚地划出或以其他方式确定为合同项下之货物为限;及

  *在需要办理海关手续时,货物进口所需要办理的海关手续费用以及应交纳的一切关税、税款和其他费用以及继续运输的费用。

  A7通知买方

  卖方必须给予买方有关发运货物的充分通知,以及要求的任何其他通知,以便买方能够为受领货物而采取通常必要的措施。

  B7通知卖方

  一旦买方有权决定在约定期限内的时间和/或在指定的目地港受领货物的点,买方必须就此给予卖方充分通知。

  A8交货凭证、运输单据或有同等作用的电子讯息

  卖方必须自付费用向买方提供按照A4/B4规定受领货物可能需要的提货单和/或通常运输单据(如可转让提单、不可转让海运单、内河运输单据、空运单、铁路运单、公路单或多式联运单据)。

  如买卖双方约定以电子方式通讯,则前项所述单据可以由具有同等作用的电子数据交换(EDI)讯息代替。

  B8交货凭证、运输单据或有同等作用的电子讯息

  买方必须接受按照A8规定提供的适当的提货单或运输单据。

  A9查对、包装、标记

  卖方必须支付为按照A4规定交货所需进行的查对费用(如核对货物品质、丈量、过磅、点数的费用)。

  卖方必须自付费用提供交货所需要的包装(除非按照相关行业惯例,合同所指货物无需包装即可交货)。包装应作适当标记。

  B9货物检验

  买方必须支付任何装运前检验的费用,但出口国有关当局强制进行的检验除外。

  A10其他义务

  应买方要求并由其承担风险和费用,卖方必须给予买方一切协助,以帮助买方取得由装运地国和/或原产地国所签发或传送的、为买方进口货物可能要求的任何单据或有同等作用的电子讯息(A8所列的除外)。

  应买方要求,卖方必须向买方提供投保所需的信息。

  B10其他义务

买方必须支付因获取A10所述单据或有同等作用的电子讯息所发生的一切费用,并偿付卖方因给予协助而发生的费用。

 

  13  DDP完税后交货(……指定目的地)

  “完税后交货(……指定目的地)”是指卖方在指定的目的地,办理完进口清关手续,将在交货运输工具上尚未卸下的货物交与买方,完成交货。卖方必须承担将货物运至指定的目的地的一切风险和费用,包括在需要办理海关手续时在目的地应交纳的任何“税费”(包括办理海关手续的责任和风险,以及交纳手续费、关税、税款和其他费用)。

  EXW术语下卖方承担最小责任,而DDP术语下卖方承担最大责任。

  若卖方不能直接或间接地取得进口许可证,则不应使用此术语。

  但是,如当事方希望将任何进口时所要支付的一切费用(如增值税)从卖方的义务中排除,则应在销售合同中明确写明。

  若当事方希望买方承担进口的风险和费用,则应使用DDU术语。

  该术语适用于各种运输方式,但当货物在目的港船上或码头交货时,应使用DES或DEQ术语。

  A卖方义务

  B买方义务

  A1提供符合合同规定的货物

  卖方必须提供符合销售合同规定的货物和商业发票或有同等作用的电子信息,以及合同可能要求的、证明货物符合合同规定的其他凭证。

  B1支付价款

  买方必须按照销售合同规定支付价款。

  A2许可证、其他许可和手续

  卖方必须自担风险和费用,取得任何出口许可证和进口许可证或其他官方许可或其他文件,并在需要办理海关手续时办理货物出口和进口以及从他国过境所需的一切海关手续。

  B2许可证、其他许可和手续

  应卖方要求,并由其负担风险和费用,买方必须给予卖方一切协助,帮助卖方在需要办理海关手续时取得货物进口所需的进口许可证或其他官方许可。

  A3运输合同与保险合同

  a) 运输合同

  卖方必须自付费用订立运输合同,将货物运至指定目的地。如未约定或按照惯例也无法确定具体交货点,则卖方可在的目的地选择最适合其目的的交货点。

  b) 保险合同

  无义务。

  B3运输合同和保险合同

  a) 运输合同

  无义务。

  b) 保险合同

  无义务。

  A4交货

  卖方必须在约定的日期或交货期限内,在指定的目的地将在交货运输工具上尚未卸下的货物交给买方或买方指定的其他人处置。

  B4受领货物

  买方必须在卖方按照A4规定交货时受领货物。

  A5风险转移

  除B5规定者外,卖方必须承担货物灭失或损坏的一切风险,直至已经按照A4规定交货为止。

  B5风险转移

  买方必须承担按照A4规定交货时起货物灭失或损坏的一切风险。

  如买方没有履行B2规定的义务,则必须承担由此而发生的货物灭失或损坏的一切额外风险。

  如买方未按照B7规定通知卖方,则必须自约定的交货日期或交货期限届满之日起,承担货物灭失或损坏的一切风险,但以该项货物已正式划归合同项下,即清楚地划出或以其他方式确定为合同项下之货物为限。

  A6费用划分

  除B6规定者外,卖方必须支付

  *按照A3a)规定发生的费用,以及按照A4规定交货之前与货物有关的一切费用;及

  *在需要办理海关手续时,货物出口和进口所需要办理的海关手续费用,及货物出口和进口时应交纳的一切关税、税款和其他费用,以及按照A4交货前货物从他国过境的费用。

  B6费用划分

  买方必须支付

  *自按照A4规定交货时起与货物有关的一切费用;及

  *如买方未履行B2规定的义务,或未按照B7规定作出通知,由此而发生的一切额外费用,但以该项货物已正式划归合同项下,即清楚地划出或以其他方式确定为合同项下之货物为限。

  A7通知买方

  卖方必须给予买方有关货物发运的充分通知,以及要求的任何其他通知,以便买方能够为受领货物而采取通常必要的措施。

  B7通知卖方

  一旦买方有权决定在约定期限内的时间和/或在指定的目地港受领货物的点,买方必须就此给予卖方充分通知。

  A8交货凭证、运输单据或有同等作用的电子讯息

  卖方必须自付费用向买方提供按照A4/B4规定受领货物可能需要的提货单和/或通常运输单据(如可转让提单、不可转让海运单、内河运输单据、空运单、铁路运单、公路单或多式联运单据),以使买方按照A4/B4规定受领货物。

  如买卖双方约定以电子方式通讯,则前项所述单据可以由具有同等作用的电子数据交换(EDI)讯息代替。

  B8交货凭证、运输单据或有同等作用的电子讯息

  买方必须接受按照A8规定提供的提货单或运输单据。

  A9查对、包装、标记

  卖方必须支付为按照A4规定交货所需进行的查对费用(如核对货物品质、丈量、过磅、点数的费用)。

  卖方必须自付费用提供交货所需要的包装(除非按照相关行业惯例,合同所指货物无需包装即可交货)。包装应作适当标记。

  B9货物检验

  买方必须支付任何装运前检验的费用,但出口国有关当局强制进行的检验除外。

  A10其他义务

  卖方必须支付为获取B10所述单据或有同等作用的电子讯息(A8所列的除外)所发生的一切费用,并偿付买方因给予协助发生的费用。

  应买方要求,卖方必须向买方提供投保所需的信息。

  B10其他义务

应卖方要求并由其承担风险和费用,买方必须给予卖方一切协助,以帮助卖方取得为按照本规则将货物交付买方需要的、由进口国签发或传递的任何单证或有同等作用的电子讯息。

 

【以下无正文】

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(568)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017