注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安陆港经济研究室

建港兴市 开发内陆

 
 
 

日志

 
 
关于我

国际陆港是以“建港兴市 开发内陆”为宗旨,以完善国际陆港理论体系、研究国际陆港运营机制、培养国际陆港规划建设人才和运营管理人才为己任的研究中心,致力将国际陆港在世界范围内的内陆国家和内陆地区推广,造福内陆人民。

网易考拉推荐

开拓内陆 均衡发展 减轻危机  

2009-03-21 21:08:11|  分类: 陆港研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  应对金融危机-大陆桥发展对策座谈会(发言稿)

  开拓内陆 均衡发展 减轻危机 - 席平 - 陆地国际物流

开拓内陆 均衡发展 减轻危机

 ——建设国际陆港促进内陆城市国际化的方法讨论 

中国物流学会特约研究员  席 平 

 

世界金融危机源于美国祸及全球,我们国家也深受其害。本文以建设国际陆港为切入点,以推进内陆城市国际化为基础,使沿海港口、内陆城市和新亚欧大陆桥相互促进、共同发展。本文减轻金融危机大思路是:提高我国内陆地区经济发展水平,改善内陆与沿海宏观经济发展不平衡问题,增强国家应对金融危机的综合实力,减轻金融危机对我国的伤害,也为世界经济发展提供一种新的思路。其方法如下: 

一、沿海港口

沿海港口在内陆城市成立分公司、建立内陆港区。沿海港口应该发挥集装箱运量大这个优势,在内陆城市成立分公司、建立内陆港区,使港口分支机构扩大到内陆城市(如同港口在内陆设立连锁店)。其作用,一是将间接经济腹地转化为直接经济腹地;二是将内陆到港口之间的集装箱运输转变为港口内部、港区之间集装箱调度,拓展了货物来源、扩大了营业范围、提高了物流效率、增加了营业收入;三是为内陆地区进出口商提供象海港一样的国际物流服务,促进内陆外贸发展。

沿海港口在内陆城市成立分公司、建立内陆港区包赚不赔。首先,其利润源头较多,一是集装箱在内陆港区的装卸、存放营业利润(港段费),二是铁路运输和公路运输对大宗货主的价格折扣(港口超大货主),三是房地产增值,内陆港区地处物流要冲,随着时间的推移地产、房产都将增值。其次,分公司经营几乎不占用流动资金,分公司与进出口商的结算是一单一算、日清日结、付款运货,分公司与运输单位(铁路站点、公路车队)的结算是月清月结、甚至还有更长的账期,分公司账面上将滚动存有进出口商的运杂费。第三,内陆港区的经营管理与沿海港区基本相同,管理经验成熟、管理人才充裕。 

二、内陆城市

在铁路、公路交汇处建立国际陆港,接纳沿海港口的内陆港区,以国际陆港为基础布置规划临港产业区,促进城市国际化、提升城市的商务服务水平。

(一)发展思路。沿海城市经济发展优势之一是以海港为基础、依托海港大进大出的国际物流优势,在港口周边地区形成临港产业区(临港产业区由临港工业区和临港服务区两部分组成),临港工业企业集群的大产出和大运量为海港提供充足的货物资源,临港服务区的优质现代服务集群为海港聚集经济腹地的货物资源,形成“依港设区、以区养港、区港联动、建港兴市”的良性发展模式。

内陆城市不能建设海港,但是可以建设陆港,以西安为例(见图),在西安陆港基础上比照沿海城市“依港设区、以区养港、区港联动、建港兴市”的发展模式,布置规划陆港临港产业区,形成建港兴市的发展态势,使内陆城市与沿海城市具有相同经济发展条件。

开拓内陆 均衡发展 减轻危机 - 席平 - 陆地国际物流 

西安国际陆港与经济腹地关系图(图一)

 

(二)解放思想、科学发展。

1、在陆港周边建立经济特区(租界)。在国外有唐人街、中国城,我们内陆也可以建立“德人街”、“美国城”等,邀请世界经济发达城市在我国内陆城市规划建设经济特区(租界)。浅层次上讲,建立“租界”是引进商人的“老板”,直接带动招商引资;深层次上讲,建立“租界”是将世界各国的先进文化、制度、人才直接引入内陆,促进我国内陆城市与世界经济发达城市之间的交流,使现代世界文明融入古代中国文明之中。

2、在陆港周边地区建立保税港区。保税港区是把港口与保税区合为一体的物流、加工和商贸封闭保税区域,具有国际中转、国际采购、国际配送、转口贸易、商品展示、出口加工等功能;保税港区实施保税区政策和出口加工区政策,做到进口货物进入保税港区保税、出口货物进入报税港区退税,添加了自由贸易区意义,使内陆民众直接享受世界上先进、优质、低价产品;建设保税港区如同建设一个小香港,可将先进的国际贸易机制直接引入内陆城市,带动城市的国际化。

在内陆设立“租界”和保税港区,将构建新的经济增长点、提升内需;让内陆民众零距离认识、学习世界主流社会,此乃促进均衡、慧民之举、强国之道、治本之策。 

三、组织起来、齐心协力,畅通大陆桥。

(一)新亚欧大陆桥通车至今十几载,通而不畅,其深层次主要原因有:

1、缺少国际港口。国际物流网络的节点是国际港口,海洋和航空概莫如此,新亚欧大陆桥是一条缺少国际物流节点(国际陆港)的国际陆地运输网络。

2、没有国际陆地物流的基础理论体系。国际陆地运输从其发展之初就步入了“两国之间、边境口岸、点对点的双边国际陆地运输机制”,国际海洋和国际航空运输都采用的是“世界各国港口之间、网点结构、多边运输机制”。新亚欧大陆桥是横跨多国的国际陆地运输网络,依靠的是“多式联运”基础理论,多式联运是海洋运输向内陆发展的副产物,其不能有效指导网络状的国际陆地物流良性发展。目前,国际陆地物流的基础理论还是一个空白,仅有“国际陆港”这个概念。

3、没有国际陆地物流公约和相关的法规、惯例。海洋运输有汉堡规则、航空运输有华沙公约,在此基础上有信用证等国际支付方式和货物保险等条约,大陆桥运输缺少这些公约、法规和惯例。

4、沿桥各国没有统一的海关、边检、检疫、商检等部门的申报程序、税率和费用。

5、沿桥的铁路、公路等基础设施建设相对滞后。

(二)解决上述问题的措施。仅依靠学术沙龙、媒体平台难以解决深层次问题,笔者认为:

一是在新亚欧大陆桥沿线经济中心城市建立国际陆港,完善大陆桥国际运输网络。

二是以高校为基础设立“陆海物流”学科,研究、发展国际陆地物流基础理论;组织国际法研究机构、沿海港口、外运货代等相关单位,参照汉堡规则、华沙公约,研制陆港与陆港之间、陆港与海港之间的国际物流条约;修改信用证等国际支付方式的版本、修改国际货运保险条款,使其适应国际陆地物流的特殊要求;培养国际陆地物流的人才。

三是在上海合作组织和新亚欧大陆桥协调机制的组织下,由沿桥各国的“一关三检”共同成立“新亚欧大陆桥通关协调机制”,构建沿桥各国之间长效的、工作层面上的沟通平台。

四是由沿桥各国联合成立“新亚欧大陆桥股份公司”,以此为基础筹措资金,统一规划建设沿桥的铁路、公路等基础物流设施。

 

畅通大陆桥的志同道合者们,我们因该肩负起历史赋予使命,为科学的发展我国内陆地区经济做出贡献,为国际陆地物流与国际海洋物流一体化的理论发展和制度创新做出贡献!

                         二〇〇九年三月二十一日

 

联络方式:

单位:西安浐河经济开发区管理委员会

手机:13572191305    电话:29-86791258

邮箱:xiping369@163.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017