注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安陆港经济研究室

建港兴市 开发内陆

 
 
 

日志

 
 
关于我

国际陆港是以“建港兴市 开发内陆”为宗旨,以完善国际陆港理论体系、研究国际陆港运营机制、培养国际陆港规划建设人才和运营管理人才为己任的研究中心,致力将国际陆港在世界范围内的内陆国家和内陆地区推广,造福内陆人民。

网易考拉推荐

老龙王呛了口浐河水  

2009-03-25 11:13:31|  分类: 文化感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 水能载舟亦能覆舟 

 

老龙王呛了口浐河水

 

秦川牛

 

08年7月29 日上午8时20分,浐河开发区管委会和开发区总公司四十余人在叶军、刘振江、刘民建、吕燕秦等中层干部组织和带领下,集体前往灞桥区信访局反映工资待遇低问题,要求区政府给予解决,区领导汇同信访局、人事局干部给与接洽。接待前,在灞桥区政府大门口,浐河开发区管委会主任邹寅生上前阻拦,并放出狠话:上访的中层干部回去写辞职报告!

接待中叶军、刘振江、郭天成向区领导呈上51人签名的《浐河开发区员工关于工资套改的请求》,阐明:浐河开发区对灞桥区财政贡献高达20%多,开发区成立16年来,浐河人不但建设了浐河开发区,而且开拓了灞桥科技工业园和西安国际港务区两个开发区,贡献巨大;但是,目前浐河开发区的员工待遇很低、数年不涨工资,其中部分骨干白领员工的月工资仅有600元、月收入仅有1000元,大大低于灞桥科技工业园和西安国际港务区两个开发区的收入、大大低于西安市平均水平,功而无果、极为不平,以前曾经向有关上级反映,但是得不到正面回答,问题到了不能不解决的时候,特此上访。席平以浐河开发区总公司个人事例说明浐河人的贡献大、待遇低和心不平;并且说明在座的都灞桥区的干部、是同殿朝臣,以前大家坐在一起是讨论灞桥区的发展大计,今天却坐在这里上访,反映是我们吃不饱的问题,出此下策、尴尬局面是被逼无奈;同时希望区领导近期回复,不要像以前那样泥牛入海无消息。叶军向区领导提出如何面对浐河开发区主任放狠话:“上访的中层干部回去写辞职报告”的问题。区领导听完上访发言后回答道:首先,认为大家反映问题正确的、给予重视并尽快解决,但是方式欠妥;其次,要大家安心工作;第三,不要担心报复问题。

08年7月30 日上午9时整,浐河开发区管委会召开全体大会,会上邹主任坦诚与大家谈心,首先,对放狠话不理智行为向大家鞠躬道歉,这位自命不凡、有乌托邦思想的饱读之士终于向“庸碌之辈”低下了高贵的头颅;其次,谈禅论道、引经据典,望大家少欲望、知满足,想以才学服人;第三,讲述昨日一天辛苦的工作,想以辛苦博得同情;邹主任认为这次集体上访是“不雅行为”。

浐河开发区的领导和员工集体上访,是一出浐河版的“西安事变”,浐河水冲了龙王庙,邹主任为官多年,之下有方,不想在浐河抢了口水。今天之难源于他犯了常识性的错误,一是忘了“不患寡而患不均”这个基本国情,二是将书上的圣经当利禄使用、忽视下级强烈涨薪的要求,三是把自己权力看得太大、以为上级可以压住下级。邹主任拿着正处级工资待遇、座着高级别克轿车、手握管委会财权,却要求低收入的下级员工“少欲望”、“多贡献”,典型的乌托邦思想;虽然下级被逼无奈采用上访之下策,但是行为合情、合理、守法、守纪,绝不是“不雅行为”;在浐河干部集体上访过程中,他失去对员工的管控,得到上级的责难、副手的挤兑、并且失威与员工,三面楚歌;今天邹主任屈服于三面楚歌,但是其意识形态并没有调整到位,他与浐河员工之间还会有“猫与鼠”般的较量,“猫戏老鼠”、“群鼠攻猫”可能再次上演。

邹主任若能将自己融入浐河、成为浐河人、将帅合一、而不去当“圣人”,则是浐河开发区再次发展的曙光。

 

2008年7月30日 于浐河

 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017