注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安陆港经济研究室

建港兴市 开发内陆

 
 
 

日志

 
 
关于我

国际陆港是以“建港兴市 开发内陆”为宗旨,以完善国际陆港理论体系、研究国际陆港运营机制、培养国际陆港规划建设人才和运营管理人才为己任的研究中心,致力将国际陆港在世界范围内的内陆国家和内陆地区推广,造福内陆人民。

网易考拉推荐

张召忠:应把某些经济学家从政协委员行列中开除出去  

2009-04-12 11:32:28|  分类: 席平杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年两会期间,有的委员提出,应该把某些经济学家从政协委员的行列中开除出去!对此,我曾经在我的博客中多次撰文指出过,这位委员的建议我十分赞同。作为一个有良知的专家学者,首先应该忠于党,忠于人民,心系党的事业,关乎民生民意,这是第一位的。如果不是这样,追逐个人名利地位,成为某个利益集团的代言人,谁给钱谁给好处就为谁摇旗呐喊,那就非常麻烦。很多专家学者,尤其是有名的专家学者,外国政府机构、外国大型智库、外国大型企业集团,往往出巨资赞助,邀请他们以出国讲学、旅游等名义,向他们灌输和传递有关的理念,作为交换,这些学者也以自己学术研究成果的名义进行回报,从而实现了所谓的民间学术交流。回国后,这些专家学者就经常活跃在电视上、课堂上、领导人的办公室和很多很多的宴会厅里,他们作为学者,看似仅仅起到了穿针引线的作用,实则不然,在关键时刻会影响高层决策,最终使国家的经济利益受到巨大损失。如果有谁把这次金融危机以前某些知名经济学家们的预测和经典推论回溯研究一下,再与当前的经济形势对照一番,就很容易发现其中的奥秘,破解人们心中的谜团,比如为什么当时好多股民追捧某些股票,为什么把本来几千元一平米的房价炒作到几万元、十几万元一平米,为什么积极怂恿国家购买美元外债,为什么在石油价格高涨的时候建议国家大量吸进等等。

    在新媒体时代,每个人都有发表言论的自由,但如果这种言论是别有用心的,尤其是危及到国家安全和人民群众的生命财产安全,就应该受到相应的制裁。往年达沃斯国际论坛是世界一流经济学家们和金融家们夸夸其谈的地方,可今年的达沃斯论坛,几乎没有一个经济学家和金融学家受到邀请,大会不再欢迎他们,因为他们让国家和人民群众的腰包大大缩水,而自己却乘机肥了起来。我多次呼吁,中国应该尽快组建一些民间智库,只有建立起为国家和人民利益负责的科学决策咨询机构,才能最终解决这些问题。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017