注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安陆港经济研究室

建港兴市 开发内陆

 
 
 

日志

 
 
关于我

国际陆港是以“建港兴市 开发内陆”为宗旨,以完善国际陆港理论体系、研究国际陆港运营机制、培养国际陆港规划建设人才和运营管理人才为己任的研究中心,致力将国际陆港在世界范围内的内陆国家和内陆地区推广,造福内陆人民。

网易考拉推荐

咸阳并入西安的利弊得失分析(摘)   

2009-08-25 16:20:14|  分类: 席平杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从关中天水经济区批示后,西咸一体化的问题就格外引人注目。西安人整天梦想把咸阳合并进来,早日实现一体化。咸阳人可能真的没有西安人那麽高的热情,究其原因,也很明显。本人恰好生活在西安和咸阳的两个城市,对两个城市都有所了解,就权作分析,看看咸阳加入西安会得到哪些好处,也会失去那些好处。     

 从咸阳的官方来说,可能真的不希望被合并到西安。好好的市级干部到了西安却成为区级领导,地位下降不是一点。从官员个人利益来说,市级的收入水平可能也要降低到区级,不可能让加入西安的咸阳市领导还保持市级的待遇,高过西安任何一个区的领导,和西安市政府领导享受一个待遇。从西安的官方态度来说,把咸阳合并进来,只声明要过咸阳的渭城和秦都两区,其他的咸阳地区全部划出去,这样咸阳市领导的管辖面积也大幅减少,权威性也下降。其实咸阳还有很多地方也发展不错的,如彬县,长武,旬邑等一带的能源这些年也很成气候,除了陕北,就属这些地方的能源很丰厚,泾阳,三原,兴平的发展也很不错,尤其是兴平,这些年发展很快,基本要和咸阳的市区实现一体化。咸阳如果要被西安合并,就会失去彬长能源的支持,失去兴平等这些经济良好县的支持。咸阳的官方当然不乐意加入西安了,尤其是这几年咸阳经济发展也很快。反观咸阳加入西安能得到何种好处,按照西安官方的态度,咸阳加入西安,成为咸阳区,和长安,临潼,阎良一样都是西安的城区,定位为西安的卫星城。这也就注定咸阳的地位和长安,临潼,阎良一样,绝对不会和西安目前定义为主城区的六区是一样的,也就是西安目前六区的一些城区的惠民政策,如住房补贴,公交补贴等政策,咸阳区也是享受不到的,因为长安,临潼和阎良发展多年也是如此。不要指望合并后,西安会舍得把一些大的项目放到咸阳,目前作为主城区的西安六区自己都发展的不均衡,很多地方都很落后,有很多项目六区还要和吃不到肉的长安,临潼,阎良等这些二等区来争,还指望照顾以后加入进来的咸阳区,看看城南客运站,省体,省政府,市区医院,学校等大型公共项目,西安六区谁会舍得无偿给外围的这些区。咸阳加入西安唯一可以得到的好处,可能就是地铁通咸阳,能开通几路西咸公交,就是公交车开通也未必比长安和高陵好多少。除此之外,咸阳加入西安可以获得“西安市区”的名号,对外人一题我们咸阳人成为了西安人,以次增加了咸阳的人口,提升了咸阳的房价,加大了咸阳的道路拥挤,一旦咸阳失去市级建制,有些配套只怕就由不得自己了,咸阳的财政就要成为西安的了,还要看西安给不给配套了。长安目前就是如此,公交线路的开通审批,全部要通过市级审批后才能实行,自己无权开通任何线路。再反过来看,西安合并了咸阳,好处也是很明显的,声势马上提升一倍,人口过千万,GDP过3000万,虽然不能和成渝抗衡,至少差距会大幅缩小,不至于太寒酸。

我再说说咸阳的民间态度,咸阳再不济,也曾经做过大秦的国都,历史上也显赫一时,因此作为咸阳人有咸阳人的自豪,这一点咸阳做得比西安好得多,咸阳为了保持自己的历史文化,把有些道路也改成有文化纪念意义的道路,如秦皇路,新恢复兰池大道等。咸阳人对咸阳市是非常有感情的,一个咸阳市变成咸阳区他们感情能否接受?我们长安县变成长安区,好歹区比县高半级,也说得过去,尽管汉唐时期郡县制风光的时候,长安县作为古都也很荣耀,但是时过境迁,如今市级建制下区比县还威风一些,也就勉强接受了。呵呵,可是咸阳情况就不一样了。这还是次要的,关键是我感觉咸阳的市民生活很休闲,没有西安市区居民那麽辛苦。咸阳的公交车从不拥挤,很少没有座位坐的。咸阳的地热温泉资源很发达,因此咸阳的浴足,温泉洗浴,游泳池等产业很发达,而且价钱很低廉。我们渭河电厂尽管离咸阳和西安都很近,但是消费基本去咸阳,到咸阳不用花很多钱,就可以吃顿很实惠的饭菜,然后品茶,打牌,去KTV ,最后去浴足或者去洗的温泉澡,这些要到西安花费代价就大多了。咸阳就是教育资源不如西安,我们渭河电厂的人选择在西安卖房的大多是为了孩子教育,如果不是这个原因,几乎大多数人会去咸阳买房。即便如此,在咸阳安家的人也非常多,这当然取决于咸阳房价低,商业发达,消费便宜等优势,才是我们很多人咸阳安家的原因。咸阳的商业很发达,西安大多数商业,咸阳都会有,如民生,开元,国美,苏宁,人人乐,华润万家,肯德基,阳光丽都,晶爱等,这正是得益于咸阳市区建制的结果。大多商业基本是按区域布置得,如果成为咸阳区,很多大型商业是否还优先考虑咸阳,就不好说了。看看长安,临潼,阎良等二等区,至今还吸引不来肯德基,人人乐,国美等商家,人家大品牌商业当然优先考虑城六区,尽管六区有些地方也不见得比这三区发展的好,但人家总是号称主城区。当然,成为咸阳区,快速上涨的房价和消费成本的提高,估计咸阳人也很烦恼。我们长安自从设区后,长安本地人能够在长安买得起房的人已经不多了,倒是消费水平也高了一截,也让我们长安人很苦恼。很多长安人抱怨落了个西安城区的名头,没有享受到西安的实惠就是如此。我想作为咸阳人可能也不希望如此吧,因此某些西安论坛,说咸阳人70%不同意合并,应该还是有一定民意基础的。

综合以上种种分析,咸阳可能从官方,直到民间,支持把咸阳并入西安的人可能并不多,因为西安吸纳咸阳进来,对西安来说,尤其是六区的人来说,没有任何利益损失,因此西安人希望合并咸阳的热情比咸阳人更高。

汉唐世家 2009年8月23日

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017