注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安陆港经济研究室

建港兴市 开发内陆

 
 
 

日志

 
 
关于我

国际陆港是以“建港兴市 开发内陆”为宗旨,以完善国际陆港理论体系、研究国际陆港运营机制、培养国际陆港规划建设人才和运营管理人才为己任的研究中心,致力将国际陆港在世界范围内的内陆国家和内陆地区推广,造福内陆人民。

网易考拉推荐

陆桥学院建设思路(提纲)  

2009-08-29 13:01:23|  分类: 高层研究陆港 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 陆桥学院建设思路(提纲) - 拓荒者 - 国际陆港

中国物流学会特约研究员  席 平

 

在连云港设立陆桥学院,搭建陆地国际物流的理论研究、制度制定、经验交流、策略商讨、合作发展和人才培养的综合平台,为连云港经济发展、大陆桥畅通、沿桥经济带发展和创建国际物流新秩序做出贡献。

学院名称:陆桥学院

指导思想:创造 发展 服务

一、分阶段发展

以座落在连云港的淮海工学院为依托,首先创立陆桥教研室(这不需要有关上级批准),其次发展为陆桥系,最终建成陆桥学院。

理由:一是将陆地国际物流的理论研究和人才培养交予大学这个正规的高等教研平台,二是淮海工学院有较好的教研基础,三是符合循序渐进的发展规律。

二、踢好前三脚

从国际陆地物流的节点——内陆城市的国际陆港规划建设和边境口岸通协调关入手,做好前奏序曲。

(一)创编新教材。完善国际陆地物流理论,编写适合国际陆地物流的的教材。

理由:编写教材,统一理念。

(二)联合国家有关部委和专业规划单位,组织筹办培训班,服务内陆城市和沿海港口。

1、举办国际陆港和周边地区规划设计培训班,指导沿桥经济中心城市完成国际陆港项目建议书,参加培训人员由沿桥经济中心城市的处、科级业务干部和沿海港口规划设计人员。

理由:一是内陆业务干部熟知本地情况,但不太了解港口建设业务,需要培训指导;二是沿海港口规划设计人员熟知海港建设业务,但不熟悉国际陆港特殊发展规律,需要培训指导;另外,国际陆港建设需要内陆城市和沿海港口共同合作完成,此举也为内陆业务干部和沿海港口规划设计人员构建相互沟通平台,统一发展理念,促进互相学习,以便今后合作。

2、举办国际陆港运营管理培训班,从而保障“一关三检”、银行保险、沿海港口、外运货代、铁路站点、公路货场、物流公司等相关单位有效整合和高效运转,参加培训人员由沿桥经济中心城市的局、处、科级业务干部。

理由:投资垫基础,管理见效益。

3、举办国际物流与区域经济发展决策培训班,促进东家懂行,以保障科学合理决策,参加人员由沿桥的省市的主管领导和沿海港口的董事长、总经理。

理由:统一发展理念,密切沿海地区与内陆地区高层之间的合作关系,促进互相了解。内陆一个城市的港务区建设走了近5年的弯路,现在还在继续走,其原因之一就是省市决策者们不掌握国际物流与区域经济发展规律,举办高层领导培训班杜绝此类情况在其他城市再次出现。

(三)服务大陆桥。在上海合作组织、新亚欧大陆桥协调机制和有关部委的领导下,协调沿桥各国的“一关三检”共同成立“新亚欧大陆桥通关协调机制”,构建沿桥各国之间长效的、工作层面上的沟通平台,解决长线问题和突发问题,不断完善大陆桥运行机制,促进沿桥国际物流发展。

理由:一是促进大陆桥的国际物流畅通,二是加强国际间经贸合作。

三、成立陆桥学院

完成了前三步工作,便熟悉了有关各方关系,也确立了淮海工学院在国际陆地物流领域的地位,陆桥学院则水到渠成、顺势而建,去实现《在连云港设立陆桥学院》文章中所提出的工作和任务。

 

2008年12月29日

陆桥学院建设思路(提纲) - 拓荒者 - 国际陆港

 

陆桥学院建设思路(提纲) - 拓荒者 - 国际陆港

 

联络方式:

单位:西安浐河经济开发区

地址:西安市 东十里铺 北酒十路65号

手机:13572191305   

电话: 029-86791258

邮箱:xiping369@163.com

 

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017