注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安陆港经济研究室

建港兴市 开发内陆

 
 
 

日志

 
 
关于我

国际陆港是以“建港兴市 开发内陆”为宗旨,以完善国际陆港理论体系、研究国际陆港运营机制、培养国际陆港规划建设人才和运营管理人才为己任的研究中心,致力将国际陆港在世界范围内的内陆国家和内陆地区推广,造福内陆人民。

网易考拉推荐

在连云港设立陆桥学院  

2009-08-29 13:09:58|  分类: 西安陆港 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应对金融危机-大陆桥发展对策座谈会(会议材料)

在连云港设立陆桥学院 - 拓荒者 - 国际陆港

中国物流学会特约研究员  席 平

 

在连云港设立陆桥学院,搭建陆地国际物流的理论研究、制度制定、经验交流、策略商讨、合作发展和人才培养的综合平台,为连云港经济发展、大陆桥畅通、沿桥经济带发展和创建国际物流新秩序做出贡献。

 

一、在连云港设立大陆桥学院的必要性

(一)畅通大陆桥的需要。新亚欧大陆桥通车至今十几载、通而不畅,其主要原因:一是缺少国际陆港这个物流网络节点,二是没有国际陆地物流的基础理论体系支持,三是没有国际陆地物流公约、相关的法规和惯例支持,四是沿桥各国的通关规程相对滞后,五是沿桥的铁路、公路等基础设施建设相对滞后。要解决上述问题仅依靠学术沙龙、媒体平台和个别学者观念是难以完成的,破解上述问题的保障体系就是设立大陆桥研究学院,组织专业人员系统研究解决存在的问题。

(二)进一步完善制度和推广制度的需要。从研究制定适合陆港和陆地国际运输的法规、条例和管理制度的初稿,到国际运输界认可和推广,是一个非常复杂和艰辛的不断完善过程,这需要以大陆桥学院为基础方能推动。

(三)国际陆地物流人才培训的需要。海洋国际运输有海洋学院培训人才、航空国际运输有航空学校培训人才,陆地国际物流同样需要专业的学院培训人才。内陆国家和内陆城市需要规划建设国际陆港、内陆港区和陆港临港产业区,因此需要各个方面的高素质人才;大陆桥的正常运转和其它区域国际陆地物流的运转,需要大量的高素质专业人才。这些人才的培训需要以大陆桥研究学院为基础方能开展。

(四)帮助内陆城市国际化的需要。西安市率先开工建设了西安国际港务区项目;天津市已同北方12省市的负责人共同签署了《建设内陆无水港合作意向书》;郑州、石家庄、沈阳相继建立了内陆港;上海、连云港、日照等港口计划在经济腹地的经济中心城市建立内陆港区。沿海港口在内陆建设港区、内陆城市构建国际陆港已在全国展开,这有积极发展的因素,也有令人担心的地方,在人们还没有弄清楚国际陆港、内陆港区是个啥东西的时候就大举投资建设,难免有莽撞的成分,这会为社会带来巨大经济损失。国际陆港、内陆港区和陆港临港产业区的规划建设需要系统的理论指导、正确的方法支持,这是设立大陆桥学院指导内陆城市国际化的需要。

(五)连云港经济发展的内在需要。连云港是大陆桥的龙头和桥头堡、是中西部地区对外开放的门户和增长极、是淮海经济区的经济中心和出海口,这些是连云港的区位优势,要使区位优势转化为经济效果,则需要连云港研究开发出来符合实际的新思想、新理论和系统科学的方法带领经济腹地共同发展,使“发挥龙头带动作用、服务区域经济发展”的愿望转化成为现实,从而促进连云港与经济腹地互动发展,大陆桥研究学院则是新思想、新理论和系统科学的方法诞生的必要平台。

(六)提升连云港在国际上的影响力。大陆桥畅通和世界各地国际陆地物流,需要陆地国际物流基础理论和相关制度地支持,但是,这些理论和相关制度还是一个空白;世界上有蒙古、捷克、乍得、巴拉圭等30个内陆国家和不计其数的内陆城市,潜在需要建设国际陆港、内陆港区和陆港临港产业区,但是,这些规划的理论和方法还是一个空白。在连云港设立大陆桥研究院填补这些空白,则确立连云港在这些方面的领先地位和在世界范围内的指导地位,提升连云港在国际上的影响力。

 

二、大陆桥研究院的职能

(一)研究指导沿海港口在内陆城市成立分公司、建立内陆港区的实施规划和方案,促进港口的间接经济腹地转化为直接经济腹地,为内陆地区提供象沿海地区一样的国际物流服务。

(二)研究指导内陆城市在铁路、公路交汇处建立国际陆港,接纳沿海港口的内陆港区;以国际陆港为基础布置规划临港产业区,促进城市国际化、提升城市的商务服务水平;研究讨论陆港保税港区、内陆经济特区(租界)的可行性方案;促进“建设国际陆港,振兴内陆城市,科学发展内陆地区”成为国家经济发展战略;在新亚欧大陆桥沿线经济中心城市布置规划国际陆港,完善大陆桥国际物流网络。

(三)研究、完善陆地国际物流的基础理论;组织国际法研究机构、沿海港口、外运货代等相关单位,研制陆港与陆港之间、陆港与海港之间的国际物流条约;修改信用证等国际支付方式的版本、修改国际货运保险条款,使其适应国际陆地物流的特殊要求;研究制定国际陆港管理规章制度。

(四)在世界范围内推广陆地国际物流理论;协调有关国际运输机构认可陆地国际物流的相关条约,促成世界各国缔约陆地国际物流的相关条约。

(五)在上海合作组织和新亚欧大陆桥协调机制的组织下,协调沿桥各国的“一关三检”共同成立“新亚欧大陆桥通关协调机制”,构建沿桥各国之间长效的、工作层面上的沟通平台。

(六)组织沿桥各国联合成立“新亚欧大陆桥股份公司”,以此为基础筹措资金,统一规划建设沿桥的铁路、公路等基础物流设施。

(六)培养国际陆地物流高职、本科和研究生各层次专业人才,对在职工作人员的专项技术再培训,有关资格认证。

 

三、在连云港设立大陆桥发展学院的可行性

(一)学院的发展市场宽广。大陆桥的畅通、沿桥经济带的发展、世界各大洲陆地国际物流的发展需要,为学院的设立提出了客观要求和广阔发展的市场。

(二)连云港有条件、有能力办好学院。连云港有港口、有大学、有众多国际关系、有国际物流方面的企业和研究机构,国际物流基础厚重,为设立研究院提供了必要的人文环境和储备了人力资源。

(三)国家有关部委、国际有关机构将会大力支持学院建设。国家发改委、交通部、铁道部、商务部、海关总署等国家有关部委和国际有关机构为大陆桥的畅通、沿桥经济带的发展做出了不懈的努力,所缺少的就是新思想、新理论和系统科学的方法,在连云港设立大陆桥学院符合国家有关部委、国际有关机构的发展要求,必然会得到大力支持。

 

综上所述,连云港是大陆桥的龙头,有条件、有能力、有责任带动大陆桥和沿桥经济带的发展;填补陆地国际物流理论研究、制度制定、实施方案和人才培养这个空白是连云港的使命;指导沿海港口和内陆城市建设国际陆港、内陆港区和陆港临港产业区是连云港的责任。为了长期、科学地发展我国内陆地区经济,为国际陆地物流理论发展做出贡献,特此建议:在连云港设立大陆桥研究院,搭建陆地国际物流的理论研究、制度制定、经验交流、策略商讨、合作发展和人才培养的综合平台,为连云港经济发展、大陆桥畅通、沿桥经济带发展和创建国际物流新秩序做出贡献。

 

                          二〇〇八年十二月五日

在连云港设立陆桥学院 - 拓荒者 - 国际陆港

在连云港设立陆桥学院 - 拓荒者 - 国际陆港 

联络方式:

单位:西安浐河经济开发区

地址:西安市 东十里铺 北酒十路65号

手机:13572191305   

电话: 029-86791258

邮箱:xiping369@163.com 

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017