注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安陆港经济研究室

建港兴市 开发内陆

 
 
 

日志

 
 
关于我

国际陆港是以“建港兴市 开发内陆”为宗旨,以完善国际陆港理论体系、研究国际陆港运营机制、培养国际陆港规划建设人才和运营管理人才为己任的研究中心,致力将国际陆港在世界范围内的内陆国家和内陆地区推广,造福内陆人民。

网易考拉推荐

2001年1月5日《三秦都市报》打造西部旱码头 NO:1   

2009-10-27 14:54:37|  分类: 开创国际陆港 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2001年1月5日《三秦都市报·大西部周刊》第九版

本刊主编:张锦国 每周五出版 总48期

www.sanqindily.com

 2001年1月5日《三秦都市报》打造西部旱码头 NO:1   - 拓荒者 - 国际陆港

席平 张井

 

打 造 西 部 旱 码 头

 

《三秦都市报》记者 张井 冯书文

 

 “秦中自古帝王都”

400年来我们沉醉在13朝古都的文明梦想之中。

“重振汉唐雄风,在创丝路辉煌。”几乎是每一个陕西人的美好心愿。

“汉唐雄风”、“丝路辉煌”的文化实质是什么?

汉之雄风是:“左浠函,右陇署,沃野千里,南有巴蜀之饶,北有胡苑之利,阻三面而守,独以一面东制诸侯。”(张良)

唐之盛事乃“万国衣冠拜冕旒”,是“胡人云集”“西夷遍市”,方圆近百里,人口上百万的国际级商贸大都市。

     “丝路辉煌”指的是贯通亚欧的商贸通道。

西安市西北地区最大的中心城市,是贯通我国东西南北,辐射西北、西南的交通枢纽,是中国重要的国际旅游和科学城,从长远看来,它不仅可以成为西北地区最大的商贸中心、金融中心、教育科技中心和信息中心,而且在整个西部的地位和作用也越来越突出,成为新亚欧大陆桥经济带上的“中国经济中心”和“经济明珠”。

有人说,西安是西部大开发的桥头堡。

有人说,陕西是西部大开发的突破口。

 

上篇:席平的世纪奇想

“应该把西安建设成西部的‘旱码头’,在西安建成一个西部内陆港口,以物资流牵动信息流,以信息流带动资金流,以资金流引入人才流,从而使西安成为一个具有独立审验报关,有自己进出口港口个船运泊位的独立的口岸,从而形成一个超大规模国际贸易平台,这将对促进东西部合作,尤其是西部地区的企业直接和海外市场对接产生巨大的影响。”这是一个西安市极普通市民的伟大设想。他的名字叫席平,国棉五厂进出口不的一名普通外销人员。他花了6个多月的时间写了一份名为《中国西部港口—西安陆港(XIAN  PORT)》的文字材料,辗转数月,才鼓起勇气跑到本报《大西部周刊》编辑部陈述它的宏伟设想。

   席平的观点有三:其一,西安市所处的地理位置及陕西省正在建设的“米”字形公路框架和三横两纵的铁路框架为其成为西部旱码头提供了交通保障。

   其二,现代化的计算机网络技术和国际的多式联运方式为其提供了技术支持;

   其三,国家西部大开发的宏观发展战略为其提供了千载难逢的发展机遇。

   目前,需要解决的只是来自官方的支持和超前的胆识和魄力,以及巨额资金的投入,比方设立相关的港务机构,海关、商检、保险公司、结汇银行、仓库、船运代理公司等配套机构。

西安真的成为一个独立的内陆港口,毫无疑问,将对促进乃至整个西北地区的经济贸易有着不可低估的作用。

席平的话是惊世之言还是一通胡侃?

1月3日,记者分别采访了省外贸厅、西安海关、西安外运公司、西安东站的有关同志。

省外贸厅的一位同志称:“西安现在就可以通过东站进行独立审验报关,独立组编,通过专列发往青岛、连云港、天津等港口,基本上能达到公路、铁路、水路“无缝隙”合作,西安东站本身就是一个内陆港口的雏形。”

西安海关的几位熟悉进出口业务的干部称:90年代以前,陕西乃至西北各地区在进出口贸易时因为所有手续全得到上海、香港、天津等地的海关办理有关手续,由于距离远,运输方式落后,区域合作不够畅通、周期长等因素确实给西部企业进出口物资带来很大不便。由于近年来国家对外运市场的开放和政府职能的调整,使海外各大船运公司入驻大陆,直接承接内地的屋子远洋运输业务,国家又派海关直接进驻火车站进行定点把关,是的审验包报关,商检、银行结汇、金融保险的系列配套监管和服务措施完全系统化,科学一步到位,实行零距离服务。

 

下篇:铁海联运大道向东

下午4时,记者采访了西安东站的有关同志。

张扬,西安东站副站长,主管货运装卸工作。早在1994年,张扬就提出:陕西是农业大省、资源大省、科技大省,新时期的陕西将是一个物资流通大省,国际集装箱运输是一块大蛋糕。

而当时的陕西还没有一个有潜力的国际集装箱运输基地,比国内同级城市整整落后30年。

在站长宋宽荣、书记申季东的支持下,张扬决定领着东站人弄一回潮。

进过1年多紧张的筹备、立项、四处游说。

1995年9月14日,西安东站正式拉开了国际运输序幕——794次专列直奔天津新港而去。

1998年初,西安青岛海关签订了《关于海联运进出境集装箱及其货物管理规定》,同年12月12日,西安东站又和全球大户——东方海外集装箱运输公司联手,开出首列大陆冷藏系列集装箱专列。4天之后,“西安海关驻西安东站轨迹集装箱监管站”正式挂牌成立,“西安——青岛铁海联运”宣告成立,这标志着陕西进出口商品出入境检验可以不再依赖于沿海港口,而是自己可以直接在西安海关一次性办完所有的报检手续,并拥有了自己的出海港口和船运泊位。这部光大大提高了货运效率,降低贸易成本,减少运输环节,仅使出口货物报关单退税联的签发时间,就由原来的60天缩短为7天。仅西安杨森制药公司有限公司一家,每年就可节约运费1万多美元。给咸阳彩虹厂每年节约400多万元运输费用。

1999年11月20日,西安至青岛铁海联运专列价值140万美元的苹果汁缓缓驶离西安。

1996年,西安东站国际集装箱总发送量为1.7万吨;

1997年达到3.1万吨,1998年达到5.3万吨,1999年突破4000个TEU,运量直逼10万吨,几乎每年都在翻越,2000年又创新高,达15万吨之多,吞吐量大1万多个TEU,占陕西总出口量的75%。

目前,西安东站已与东方海外货柜航运、美国总统轮船、天富货代、丹麦马士基、日本宇德、韩国韩进及本省的陕西外运、中远国际货运公司建立了业务合作关系。同时将于近两年内新开通到天津、上海、九龙等口岸港的铁海联运专线。真正建立一条新世纪的陆海丝绸之路,是西安真正成为一个欧亚大陆桥经济带上的一个外向型经济贸易明珠。

简而言之,西安东站已成为陕西的一个内陆港口中转站。

东站能不能成为西北地区进出口物资的必由之地?会不会成为西部国际集装箱中转枢纽?西安市民席平会不会梦圆新世纪?西安有没有可能成为真正的“内陆港口”“西部旱码头”,西安这座世界名古都会不会在新世纪的阳光下再次焕发出光彩?真正成为有用盛唐泱泱大气的超级国际贸易大都会?

我们翘首以待。

 

责编:冯书文    组版:一 平     校对:周瑞卿

                                                                              

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017