注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安陆港经济研究室

建港兴市 开发内陆

 
 
 

日志

 
 
关于我

国际陆港是以“建港兴市 开发内陆”为宗旨,以完善国际陆港理论体系、研究国际陆港运营机制、培养国际陆港规划建设人才和运营管理人才为己任的研究中心,致力将国际陆港在世界范围内的内陆国家和内陆地区推广,造福内陆人民。

网易考拉推荐

《香港商报》位卑言轻者的故事  

2009-10-29 17:11:29|  分类: 媒体说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2001年9月7日 星期五 《香港商报》 经济\论坛A3 

西部赶集之4

 

 

民间参与 与市场化

                           ——位卑言轻者的故事

商报记者  东方亮

 

西部论坛昨天落幕,记者大开论坛官方网站上的BBS,与论坛上的华冠云集相比,人气甚淡,总共只上载了二十几份帖子。

这些帖子中,有10份是“它山石”上载的,均是署名为“霍有光”关于西部开发的一些论文,内容涉及“东水西调”、“西电换东水”、“沙漠人造海”等内容;有两份是以“席平”的名义上载的,是关于“陆港”问题的系列策论。这些内容,论坛没有涉及,记者不才,但觉得霍、席的东西,可登西部论坛的大雅之堂,而不只限在BBS发表。

记者翻查了与会人员名单,均有没有霍有光和席平的名字。不过,知道了霍是西安一家大学的研究人员,而席平在他的帖子后面,留下了手机号码。记者约见了席平,于是有了一些论坛之外的新闻。

席平是一个商人,曾在广东打工,现在是广州一家电脑公司西安办事处的主任。记者感觉到,它提出的陆港的概念,与他现在的生意没有联系,记者读了它在BBS上的两份贴子,一份题为“在西安建立内陆港务区‘连云港西安港务区’的设想”,另一份是“关于在西安成立‘亚欧大陆桥地区经济贸易合作组织’的建议”。记者问它为什么不参与论坛,它说“位卑言轻”,为获邀请,只好选则以这种方式参与。

记者问席平有没有通过别的渠道,反映他的意见,席平说过尝试,但不尽人意,甚至有的人是“用鼻子和我说话的”。席平有点无奈,或许是新的概念难被认可吧。席平说,发明一个东西并不难,但是要卖出去很难。他在去年这个时候,形成“陆港”的概念只用了十几天的时间,“但到今天才第一次卖出去”。

他把记者当做了一个“买家”,但记者声称,记者只是一个“听者”并不表示同意他的理论。不过,席平他的“陆港”理论,尽管现在还只纸上谈兵,但可定能够“卖出去”,肯定得到官方的认可。他对记者说:“广东的师傅告诉我,卖东西,不能急,也不能不急。”

席平也提到BBS上的人气之谈,“自愿关心这事的人太少了。”不过,在与论坛相配套的西安洽谈会上,当别人把镜头对准主席台上的时候,记者掉转镜头,看到的是,老百姓正在引颈长望,毕竟,西部开发,是他们的事,他们不关心,谁关心?但是似乎有一种无形的东西,在阻隔他们的热望。

内地搞市场经济时间也不短了,西部开发,官方力量的推动,不可缺少,但是主要力量,应该在市场,而不是在官场,在于民间的力量和民间的智慧。如果定位在官场上,西部开发不会成功。

陕西电视台采访记者,说今届的记者证有商业机构赞助,这也是陕西官办活动,首次得到商业机构赞助。陕视一问,有什么想法?记者说,没想法,在市场化的条件下,很正常。陕视再问,有什么好处?记者说,官办活动,花的都是纳税人的钱,有商业机构赞助,少花点纳税人的钱,没什么不好。

“位卑言轻”的席平说,赞助机构仍是一家官营机构。不过,记者觉得,春风不会不度玉门关。

西安,再见!                     

                                                                   (全文完)

                                                         

责任编辑  杨建 吕苏敏

《香港商报》位卑言轻者的故事 - 拓荒者 - 国际陆港

《香港商报》位卑言轻者的故事 - 拓荒者 - 国际陆港

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017