注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安陆港经济研究室

建港兴市 开发内陆

 
 
 

日志

 
 
关于我

国际陆港是以“建港兴市 开发内陆”为宗旨,以完善国际陆港理论体系、研究国际陆港运营机制、培养国际陆港规划建设人才和运营管理人才为己任的研究中心,致力将国际陆港在世界范围内的内陆国家和内陆地区推广,造福内陆人民。

网易考拉推荐

西安国际陆港发展研究(精炼)  

2010-12-25 13:10:05|  分类: 西安陆港 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西安国际陆港发展研究

西安国际港务区管委会、西安市人民政府研究室

《西安国际陆港发展研究》课题组

 

摘要:《西安国际陆港发展研究》是西安国际港务区管委会、西安市人民政府研究室在2010年共同完成的重大课题。课题组在青岛、日照、连云港、徐州、郑州、乌鲁木齐市、博乐市、伊犁州、兰州市、银川市10个城市以及阿拉山口、霍尔果斯口岸、青岛港、日照港和连云港港口实地调研基础上,根据国际贸易与区域经济增长理论、国际物流理论和国际陆港基础概念,结合西安国际港务区未来发展趋势,通过认真讨论完成了课题,课题体量约8万字。本文是在8万字文本基础上,将课题的创新观点、研究结论以及建议精炼之文。

关键词:西安国际陆港,西安国际港务区,内陆港区,建港兴市,新型产业培养平台,西安万国城,西北国际商贸城,西北外贸企业总部基地,关中-天水经济区商务办公室区,《国际贸易术语解释通则(陆港)》,亚欧大陆桥经济贸易合作组织,港到港拖车,标准型龙门吊。

西安国际陆港发展研究(精炼) - 拓荒者 - 国际陆港

    一、课题目录

    第一章 导论

一、《西安国际陆港发展研究》概述

二、西安国际港务区建设背景和发展过程

三、西安国际陆港和西安国际港务区产生的社会效应

    第二章 区域经济与国际物流相关理论

一、国际贸易与区域经济增长理论

二、国际物流理论

    三、国际陆港基础概念

四、国际运输发展与经济增长的关系既相互作用机制

    第三章 大陆桥(中国段)经济增长与物流发展分析

    一、大陆桥(中国段)经济增长与物流发展的分析

    二、2009年陕西省经济增长与物流发展的分析

三、关中-天水经济区经济增长与物流发展的分析

    四、西安市经济发展和物流发展与经济增长的分析

    第四章 西安国际港务区发展战略思路

一、西安国际港务区发展现状

二、西安国际港务区发展机遇和条件

三、西安国际陆港建设对西安市、关中—天水经济区、陇海兰新地带经济发展的贡献

    四、西安国际港务区发展中存在的问题

五、西安国际港务区发展战略思路

    第五章 西安国际港务区发展对策和建议

附件:2009年陕西省进出口100万美元以上企业排序表(519家)

 

二、西安市在新亚欧大陆桥沿线(中国段)对外贸易所占比重

新亚欧大陆桥在中国境内长达4131公里,横贯江苏、山东、安徽、河南、陕西、山西、甘肃、宁夏、青海、新疆10个省区,辐射区域还到达湖北、四川、内蒙古等省区,沿线地区面积约占全国总面积的37%,人口约占全国总人口的34.93%。

西安国际陆港发展研究(精炼) - 拓荒者 - 国际陆港

2009年,本地带对外贸易进出口总值:江苏、山东东部2省进出口总值4777.93亿美元,占本地区进出口总值5435.25亿美元的87%;安徽、河南、山西3省进出口总值377.32亿美元,占本地区进出口总值5435.25亿美元的6%;陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆5省区进出口总值280.9亿美元,占本地区进出口总值5435.25亿美元的5%,沿线东、中、西部比例87:6:5。

 2005—2009年沿线省、自治区进出口总额对比图

西安国际陆港发展研究(精炼) - 拓荒者 - 国际陆港

    

                           2005—2009年沿线省、自治区进出口总额

单位:亿美元 

地区

省份

2005年

2006年

2007年

2008年

2009年

东部

江苏

2279.23 

2839.78 

3494.72 

3922.72 

3387.40 

山东

767.36 

952.14 

1224.74 

1584.08 

1390.53 

中部

安徽

91.19 

122.45 

159.32 

201.84 

156.78 

河南

77.25 

97.95 

127.85 

174.79 

134.76 

山西

55.46 

66.27 

115.79 

143.95 

85.69 

西部

陕西

45.77 

53.60 

68.87 

83.29 

84.05 

甘肃

26.30 

38.25 

55.24 

60.95 

38.66 

宁夏

9.67 

14.37 

15.82 

18.79 

12.03 

青海

4.13 

6.52 

6.12 

6.89 

5.87 

新疆

79.40 

91.03 

137.16 

222.17 

139.48 

    2009年西安市对外贸易全年进出口总额72.55亿美元,比上年增长3.4%。其中,出口33.30亿美元,下降25.1%;进口39.25亿美元,增长52.8%。占陕西省进出口总值84.05亿美元的86.3%;占新亚欧大陆桥沿线(中国段)进出口总值5435.25亿美元的1.3%。

 

    三、西安国际陆港和西安国际港务区定位

——西安国际陆港是以西安铁路集装箱中心站为基础在西安新筑的铁路、公路交汇处,依照有关国际运输法规、条约和惯例设立对外开放的通商口岸,是沿海港口在西安的支线港口和现代物流的操作平台,是西安国际港务区的核心项目,为西安市、关中—天水经济区、陕西省和中国西部地区的国际贸易、国内贸易的大发展提供方便快捷的国际港口服务。

——西安国际港务区是以西安国际陆港为基础、以现代国际商贸物流为特色的省级开发区。开发区位于西安市东北方向的新筑、新合街办境内,规划面积44.6平方公里,规划控制区面积120平方公里。园区依托西安综合保税区、西安铁路集装箱中心站、西安公路码头三大支撑平台,将有效发挥西安在新亚欧大陆桥中心点的区位优势和辐射带动作用,为西北地区经济发展提供齐全高效的现代服务业配套,有效地提高陕西经济的外向度和承接东部产业转移的能力,成为西部地区沟通全国,联通世界的窗口和平台。西安国际港务区的产业发展定位确定为:“建设中国最大的国际型陆港和黄河中上游地区最大的商贸物流集散中心,打造现代服务业城”。

——西安国际港务区项目发展总体目标。总体目标有三层:一是按照国际港口城市发展模式,科学规划建设西安国际港务区项目;二是加大研究和推动力度,促进西安国际陆港直接融入国际海洋和国际陆地物流网络运营;三是协调西安国际港务区项目与周边地区经济互动关系,拉动西安市、关中—天水经济区、陕西省和中国西部地区的国际贸易、国内贸易的大发展。

——国际陆港意义。用三个假设简捷说明国际陆港对我国和世界宏观经济所产生的深远意义:

假设一:我国只有一个国际港口——广州港,那么,仅有珠三角地区有利国际贸易发展,是经济意义上的沿海地区,这样我国只有一个“外向型经济亮点”,福州、杭州、上海、青岛、天津、大连等城市经济发展需要仰仗广州港辐射,其经济发展条件相当于中西部地区的内陆城市,则这些城市所辖区域属于经济意义上的“内陆地区”,她们的经济发展定不会有今日之辉煌。

假设二:我国西部地区、东北地区和中部地区经济中心城市都有一个国际陆港,这些内陆城市则成为国际港口城市,其经济发展条件相当于现在的福州、杭州、青岛、天津、大连等城市,则这些城市所在地区是经济意义上的“沿海地区”,那么我国内陆经济中心城市将都是“外向型经济亮点”,我国大部分内陆地区将“一片通明”,我国内陆地区与经济发达沿海地区的经济发展模式由“梯节展发”转入“同步展发”。

假设三:世界各国内陆经济中心城市都有一个国际陆港,那么世界内陆经济中心城市将都是“外向型经济亮点”,世界大部分地区都将是经济意义上的“沿海地区”,全球内陆地区将“一片通明”。世界上有老挝、蒙古、捷克、乍得、巴拉圭等30个内陆国家和不计其数的内陆城市,这些内陆国家和内陆城市非常需要建立国际陆港,促进经济快速发展。

——经济意义上“沿海地区”、“内陆地区”。的沿海地区是国际港口周边地区,其交通运输便捷,有利于国际贸易发展;经济意义上的内陆地区是远离国际港口、不利于国际贸易发展的地区。沿海地区相对内陆地区经济发展较快是因为拥有国际港口这个国际贸易平台,从而拥有两个市场,一个是国际市场,一个是国内市场。因为有了上海、北仑、太仓等海港,繁荣了港口所在城市、带动了长三角和长江沿线的经济长足发展;因为有了香港、广州、深圳等海港,繁荣了港口所在城市、带动了珠三角的经济高速发展;因为有了天津、大连、青岛等海港,繁荣了港口所在城市、带动了渤海经济区快速发展。内陆地区因为远离国际港口,被国际市场边缘化,仅拥有一个小的国内市场,缺少另一个大的国际市场,市场规模小,所以发展较慢。

 

三、西安市对国际陆港发展的贡献

(一)已经创新的有:2000年,我市率先提出了国际陆港的基础理论与操作方法;2004年,我市确立了以国际陆港为基础的西安国际港务区项目;2006年,我市第一个开工建设了国际陆港为基础的西安国际港务区项目;2008年,我市第一个成立了以国际陆港为基础的西安国际港务区管委会;2009年,我市规划了面积120平方公里最大的西安国际港务区项目。

(二)本课题创新的有:

1、在西安国际港务区内成立“亚欧大陆桥经济贸易合作组织”,统一协调大陆桥发展与建设;

2、在西部现代物流发展研究院主导下,以《第五代港口-联营合作子母港》为指导,以西安铁路集装箱中心站基础,讨论天津、青岛、上海、连云港等港口合作建设西安国际陆港;  

西安国际陆港发展研究(精炼) - 拓荒者 - 国际陆港

3、在总结沿海港口与其周边地区协调发展的成功经验基础上,提出“依港设区、以区养港、区港联动、建港兴市”的发展模式,为西安国际港务区与直接经济腹地和间接经济腹地之间的互动发展提出思路;

西安国际陆港发展研究(精炼) - 拓荒者 - 国际陆港

4、规划建设园区内以步行与自行车为主、公交车为辅的产业布置以及配套交通系统;

5、将西安综合保税区建成西部地区世界优秀商品试销区和新型产业培养平台;

6、邀请发达国家港口城市的政府率领工商界,在港务区内共同建立“西安万国城”,从而带动优良资本集群落户港务区,同时引进世界现代文明社会制度、经济制度和人文制度,促进西安市与世界先进城市同步发展,为我国改革开放深入进行开创道路;

7、在华南城附近设立“关中-天水经济区的商务办公室区”,建设通往关中—天水经济区市、县两级的公路客运中心和货运配送中心;

8、根据陆港特点,一是研究开发港到港(陆港-海港)运载“(40英尺+40英尺、20英尺+40英尺)集装箱燃气长途拖车”,二是研究开发“国际陆港装卸作业区集装箱标准型龙门吊”。

    (三)西安国际陆港和西安国际港务区产生的社会效应。在国际陆港和内陆港区概念的影响下,特别是在西安国际港务区项目建设后,我国内陆城市和陆地边境口岸也纷纷规划建设陆港,郑州、石家庄、沈阳、昆明相继建立了陆港,天津计划在我国12省、市建立20余个内陆港区,上海、连云港、日照等中国各大港口都计划在经济腹地和新亚欧大陆桥中国段建立内陆港区。目前,中国已经运营和正在规划建设的陆港约有五十多个。

 

四、凸显西安国际港务区国际特性的子项目

1、际运输层面:世界各国海港,西安国际陆港,天津西安港区、青岛西安港区、上海西安港区、连云港西安港区等海港在西安的港区;

2、港务区内国际配套服务区域:西北国际贸易展示区、综合保税区、西安万国城;

3、港务区内国际服务机构:西安海关、商检检疫、外汇结算、金融保险、外运货代、亚欧大陆桥经济贸易合作组织;

4、际陆港软件支撑体系:一是国际条约、国内法、国际商事惯例和相关政策;二是国际陆港自身运营管理机制。

 

五、课题从基础操作面、运营核心面、高层管理面三个层面讨论

(一)基础操作面

1、以《第五代港口-联营合作子母港》为指导,以西安铁路集装箱中心站为基础建立西安国际陆港,与天津、青岛、上海、连云港等港口协商设立天津港西安港区、青岛港西安港区、上海港西安港区、连云港西安港区共同研究制定西安国际陆港直接融入国际海洋和国际陆地物流网络运营的方案。

2、按照“依港设区、以区养港、区港联动、建港兴市”的发展模式规划西安国际港务区,辐射西安市、关中-天水经济区、陕西省和中国西部地区,做到“建好港、用好港”充分发挥西安国际陆港“新引擎”作用。

3、将西安国际港务区打造成以西北国际物流中心、西北国际贸易中心、西北国际金融中心、西北国际服务中心为基础的“西北国际商贸城”。

4、规划建设西北外贸企业总部基地。外贸企业总部选址原则有两个,一是选在企业生产区域的便利之处,这样有利于生产管理和降低成本,但是,不利于感知市场和汇集人才;二是选在国际商贸集聚区,这样有利于感知市场、汇集人才,促进企业长期发展;后者是大型外贸企业总部选址的首选。因此,西安国际港务区应该尊重规律,为西北外贸企业总部基地建设留出空地,以利发展。

5、充分运用综合保税区的对外贸易、国际采购和商品展示的特殊功能,引导世界优秀商品在综合保税区展示、试销,将西安综合保税区建成西部地区世界优秀商品试销区和西部新型产业培养平台,一是直接造福消费者,二是培育西部地区新型产业,三是转变经济增长方式、拉动内需。

6、在西安国际港务区规划建设“西安万国城”,万国城由多个欧美发达国家政府率领工商企业团队和人文机构组成。规划建设万国城的目的:一是为了促进招商引资工作,带动国际工商团队入驻港务区,二是为了引进先进的社会制度、经济制度和人文环境在西安生根,让世界走入西安,让西安走向世界。浅层次上讲,招商引资是为了引进老板的话,那么建立西安万国城则是引进老板的老板;深层次上讲,建立“西安万国城”是将世界各国的先进文化、制度、人才直接引入内陆,促进交流与发展,使现代文明融入我们古代文明之中,为今后的经济发展、社会进步提供一种借鉴。

7、在西安国际港务区南部区域打造成关中-天水经济区的“国际商务办公室”,将关中—天水经济区的工商企业的日常国际、国内商务活动集聚于港务区,促进西安国际港务区与关中-天水经济区的互动发展。

8、在华南城附近设立通往关中—天水经济区的市、县两级公路客运中心和货运配送中心,加强西安国际港务区对关中—天水经济区的辐射作用;

9、加快纺渭路跨越渭河的大桥建设,加快港务西路跨越渭河的大桥建设,加快港务西路穿越绕城高速公路和北三环公路的建设,畅通西安国际港务区南北方向道路,增强南北方向辐射能力。

10、根据国际陆港作业要求特点,一是研究开发“港到港集装箱拖车”,提高运输效率、降低公路集装箱运输成本;二是研究开发“国际陆港装卸作业区集装箱标准型龙门吊”,提高陆港装卸作业区集装箱作业效率、降低龙门吊生产成本。

11、研究建设以国际商贸为主的“西北国际物联网”。

(二)运营核心面

以西部现代物流发展研究院为基础联系大专院校、研究机构和专家学者,建立陆港管理人员培训基地,研究陆港管理机制,完善陆港理论,填补陆港运行机制的空白,创造新的经济发展思想、新的经济发展规则,为建立世界经济新秩序做出贡献。

1、与西安铁路集装箱中心站、天津、青岛、上海、连云港、口岸管理、海关、检验、检疫、金融、保险、外代、保税、进出口企业和专家学者等,共同研究制定西安国际陆港内部运行与管理制度。

2、《国际贸易术语解释通则》是订立国际销售合同的国际惯例,是外贸合同订立、运输方式确定、责任划分、风险划分、费用划分的详细规则,是进出口商、对外运输、金融结算、货物保险、一关三检等与国际贸易有关单位处理贸易纠纷的准绳和依据。它的优点是以海港为基础,极大的促进了国际海洋运输;它的缺点是将国际陆地运输边缘化,不利于内陆地区国际贸易发展。

《国际贸易术语解释通则(陆港)》是以《2000国际贸易术语解释通则》为基础,对其核心内容做了拓展和补充,使其适应海港、陆港、空港的运营。积极联系商务部、交通部、铁道部、国际商会,讨论、推广、实施《国际贸易术语解释通则(陆港)》促进西安国际陆港直接融入国际海洋和国际陆地物流网络运营。

3、组织大专院校、研究机构和专家学者结合陆地国际运输特点,研究国际法、国际商事惯例、国际行为惯例和各国有关涉外法规等,提出修改意见,使之适合陆地国际运输,促进内陆国家和内陆地区经济发展。

4、近期在西安召开“第一届国际陆港研讨会”。

(三)高层管理面

在西安国际港务区内成立“亚欧大陆桥经济贸易合作组织”,将西安构建新亚欧大陆桥经济首府。从经济发展需求和经济发展水平来看,亚欧大陆桥沿线国家适合构建新亚欧大陆桥经济首府的国家唯有中国,西安是在中国适合构建新亚欧大陆桥经济首府的城市之一。

 

    六、课题组人员

课题顾问:西安市副市长韩松

西安市人民政府副秘书长肖争光

课题单位:西安国际港务区管委会

西安市人民政府研究室

课题组组长:西安国际港务区管委会常务副主任强晓安

课题组副组长:西安市政府研究室副主任陈洵荣

 西安国际港务区管委会副主任李平伟

  西安市政府研究室副巡视员卢洪军(总协调)

课题组成员:席  平   光  昕   罗  佳   靳雷利 赵益明   党建伟   牛  熠

执      笔:席  平   光  昕   罗  佳

校对、排版:党建伟   赵益明   张惠敏

                                         2010年12月


  评论这张
 
阅读(943)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017