注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安陆港经济研究室

建港兴市 开发内陆

 
 
 

日志

 
 
关于我

国际陆港是以“建港兴市 开发内陆”为宗旨,以完善国际陆港理论体系、研究国际陆港运营机制、培养国际陆港规划建设人才和运营管理人才为己任的研究中心,致力将国际陆港在世界范围内的内陆国家和内陆地区推广,造福内陆人民。

网易考拉推荐

关于科学规划建设国际陆港,开发西部、中部和东北地区的建议  

2010-12-08 06:09:22|  分类: 陆港研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

共绘蓝图——我为“十二五”规划建言献策

 

关于科学规划建设国际陆港

开发西部、中部和东北地区的建议

 席 平

 

根据国家发改委“共绘蓝图——我为‘十二五’规划建言献策”活动要求,提出科学规划建设国际陆港,开发西部、中部和东北地区的建议。

一、国际陆港的意义

用三个假设,简捷说明国际陆港对我国和世界宏观经济所产生的深远意义。

假设一:我国只有一个国际港口——广州港,那么,仅有珠三角地区有利国际贸易发展,是经济意义上的沿海地区,这样我国只有一个“外向型经济亮点”,福州、杭州、上海、青岛、天津、大连等城市经济发展需要仰仗广州港辐射,其经济发展条件相当于中西部地区的内陆城市,则这些城市所辖区域属于经济意义上的“内陆地区”,她们的经济发展定不会有今日之辉煌。

假设二:我国西部地区、东北地区和中部地区经济中心城市都有一个国际陆港,这些内陆城市则成为国际港口城市,其经济发展条件相当于现在的福州、杭州、青岛、天津、大连等城市,则这些城市所在地区是经济意义上的“沿海地区”,那么我国内陆经济中心城市将都是“外向型经济亮点”,我国大部分内陆地区将“一片通明”,我国内陆地区与经济发达沿海地区的经济发展模式由“梯节展发”转入“同步展发”。

假设三:世界各国内陆经济中心城市都有一个国际陆港,那么世界内陆经济中心城市将都是“外向型经济亮点”,世界大部分地区都将是经济意义上的“沿海地区”,全球内陆地区将“一片通明”。世界上有老挝、蒙古、捷克、乍得、巴拉圭等30个内陆国家和不计其数的内陆城市,这些内陆国家和内陆城市非常需要建立国际陆港,促进经济快速发展。

二、较为科学发展的国际陆港正在西安建设

西安国际陆港是以西安铁路集装箱中心站为基础在西安新筑的铁路、公路交汇处,依照有关国际运输法规、条约和惯例设立对外开放的通商口岸,是沿海港口在西安的支线港口和现代物流的操作平台,是西安国际港务区的核心项目,为西安市、关中-天水经济区、陕西省和中国西部地区的国际贸易、国内贸易的大发展提供方便快捷的国际港口服务。

西安国际港务区是以西安国际陆港为基础、以现代国际商贸物流为特色的省级开发区。开发区位于西安市东北方向的新筑、新合街办境内,规划面积44.6平方公里,规划控制区面积120平方公里。园区依托西安综合保税区、西安铁路集装箱中心站、西安公路码头三大支撑平台,将有效发挥西安欧亚大陆桥中心点的区位优势和辐射带动作用,为西北地区经济发展提供齐全高效的现代服务业配套,有效的提高陕西经济的外向度和承接东部产业转移的能力,成为西部地区沟通全国,联通世界的窗口和平台。西安国际港务区的产业发展定位确定为:“建设中国最大的国际型陆港和黄河中上游地区最大的商贸物流集散中心,打造现代服务业城”。

西安国际港务区项目发展总体目标:一是按照国际港口城市发展模式,科学规划建设西安国际港务区项目;二是加大研究和推动力度,促进西安国际陆港直接融入国际海洋和国际陆地物流网络运营;三是协调西安国际港务区项目与周边地区经济互动关系,拉动西安市、关中-天水经济区、陕西省和中国西部地区的国际贸易、国内贸易的大发展。

关于科学规划建设国际陆港,开发西部、中部和东北地区的建议 - 拓荒者 - 国际陆港

    

    科学规划发展国际陆港周边地区。国际陆港周边地区较为科学合理和成熟的发展理念是:以国际陆港为基础、依托陆港大进大出的国际物流资源优势设置临港产业区(临港产业区由临港工业区和临港服务区组成),临港工业企业集群的大产出和大运量为陆港提供充足的货物资源,临港服务区的优质现代服务集群为陆港聚集经济腹地的货物资源,从而形成国际陆港、临港产业区、内陆城市、陆港直接经济腹地、陆港间接经济腹地层次递进的有机关系,促成“依港设区、以区养港、区港联动、建港兴市”的发展模式,使内陆城市发展成国际港口城市(西安陆港与各个内陆港区、经济腹地关系图)。

关于科学规划建设国际陆港,开发西部、中部和东北地区的建议 - 拓荒者 - 国际陆港

西安国际港务区建设得到了国家有关部委的支持:

——2009年6月25日,国家《关中—天水经济区发展规划》提出要“加快西安国际港务区等重点物流园区项目建设”,“充分发挥西安作为国家级物流节点城市的辐射带动作用”,明确了西安国际港务区国家级物流节点的地位。

——2009年8月20日,国务院办公厅《关于应对国际金融危机保持西部地区经济平稳较快发展的意见》提出要“研究设立西安陆港型综合保税区”。

——2010年6月29日,中共中央、国务院在《关于深入实施西部大开发战略的若干意见》中明确提出“要积极推进西安国际港务区建设,在条件成熟的地方设立海关特殊监管区域”。

——2010年10月19日,国家发改委办公厅《关于西安国际港务区规划的批复》中指出“建设西安国际港务区符合《物流业调整好振兴规划》的方向及重点。建设西安国际港务区,对于发挥西安作为国家级物流节点城市的辐射作用,推动陕西省及周边地区现代物流也和经济社会发展具有重要意义,我们原则同意。”

西安综合保税区的申报和西安公路港项目建设,获得海关总署和国家交通运输部的支持,西安综合保税区申报工作进展顺利,西安公路港项目即将列入国家“十二五”交通运输规划。这些国家政策的支持,使西安国际港务区建设上升为国家战略的有机组成部分。

西安国际港务区各项工作进展迅速。截止2010年8月,西安国际港务区累计完成全社会固定资产投资20.99亿元,实现一般财政预算收入1336.27万元,实际利用外资1500万美元,实际引进内资4亿元。

1、基础设施。已建成道路8条,总长12.46公里,总投资3.26亿元;在建道路10条,总长19.38公里,总投资5.16亿元。配套设施建设方面:项目建设所需的临时供水、供电设施全部到位;园区供水管网正在铺设,完成投资526万元;建成道路的污水管网已铺设完毕;部分高压线路的迁改和线网落地工作已完成;园区绿化面积已达到32万平方米。

2、项目建设情况。截止2010年9月底,西安国际港务区已建成项目4个,在建项目15个,准备开工建设项目7个。项目总投资累计超过500亿元。

——已建成项目4个,总投资10.51亿元。西安保税物流中心项目:西安保税物流中心项目占地0.31平方公里,总投资3亿元;西安铁路集装箱中心站项目:该项目是全国十八个铁路集装箱货运中心站之一,占地2058亩,总投资6.8亿元;启航公园(雨水蓄水塘)项目:项目占地约200亩,其中蓄水塘100亩,绿地及配套100亩;节能示范广场项目:项目占地30亩,总投资1.03亿元。项目大量使用太阳能、中水、地源热泵、节能灯具等环保节能设施,并作为整个园区推广环保节能理念的试点和示范工程。

——在建项目15个,总投资443亿元。分别为:西安华南城项目、新加坡迅通物流分拨基地项目、西北出版物物流基地项目、国际港CBD项目、西北现代医药物流中心项目、西咸国家公路运输枢纽新筑集装箱综合站项目、国际港务区综合办公楼项目、西安陆港现代物流企业聚集区项目、西安国际港酒城项目、新筑新城项目、西安国际港务区污水处理厂项目、西安田园冷链物流大型冷库项目、西安铁路集装箱中心站综合服务区项目、西安国际港输变电工程项目、西安综合保税区综合服务区项目。

——准备开工项目7个,总投资127亿元。分别为:西安公路港项目、西安广汇汽车物流产业园项目、陕西新民生现代化医药物流中心项目、中国移动西北大区物流中心项目、海尔物流产业园项目、新地西安电子商务物流园项目、远成集团西北物流分拨基地项目。

    3、招商引资工作。截至目前,西安国际港务区累计新注册企业19户,注册资本10.9亿元,签订各类招商引资协议及合同40多个,项目总投资超过600亿元,其中包括深圳华南城、新加坡迅通集团、中国移动、上海新地物流、海尔集团、青海盐湖集团、新疆广汇集团、浙江中天集团、泰王国国家储备局等一批国际国内有影响力、而且有产业链带动作用的企业。

西安国际港务区建设存在的问题。从西安国际港务区项目发展总体目标来看:

——港务区内工作和项目建设存在三大问题:一是土地指标不足制约项目落地,二是建设资金不足束缚园区建设,三是基础设施配套落后阻碍产业发展。

——西安国际陆港直接融入国际海洋和国际陆地物流网络运营工作进展缓慢。国际陆港是依照有关国际运输法规、条约和惯例设立的对外开放的通商口岸,适合陆港和陆地国际运输的法规、条例、管理制度在国内、国外还没有制定,国际陆港的软件系统目前还是一片空白。另外,西安国际陆港在国际运输网络中只是一个节点,西安国际陆港如何并入国际运输网络与纽约、汉堡、釜山等国际海港如何合作运转还没有纳入议事日程;一关三检、沿海港口、外运货代、金融保险等港口配套系统如何与西安国际陆港合作运转正在探索之中。这方面工作非西安国际港务区管委会一家可为,需要国家层面的支持与领导。

——西安国际港务区项目与周边地区经济互动关系的协调工作正在积极的沟通之中,并得到了西安市、关中-天水经济区、陕西省和中国西部地区地方政府的大力支持。

三、国际陆港建设在全国展开

1、2000年提出西安国际陆港的新概念和实施方法。在西部大开发背景下,笔者认识到:“大市场大发展、小市场小发展”、“沿海地区相对内陆地区经济发展较快是因为拥有国际港口这个国际贸易平台,从而拥有两个市场,一个是国际市场,一个是国内市场”,“要方便快捷的进入国际市场、与沿海地区同步发展,西安一定要要拥有自己的国际港口”,“无水也能建港口,西安不具备建设海港的条件,但是具备建设国际陆港的全部条件”,发现了“沿海地区”的实质是“港口周边各地区”经济规律、提出了在内陆经济中心城市建立国际陆港或建立沿海港口内陆港务区的新概念和实施方法,完成了《建立中国西部国际港口——西安国际陆港的设想》的论文。

2、2004年西安国际港务区项目立项。在“2003年新亚欧大陆桥区域合作国际研讨会”上,卢洪军、席平发表了《在西安建立上海港务区,以此为基础建立西部地区的国际物流中心》文章,并且联系到上海港务局参会同志;2004年4月5日,在上海市委、市政府和上海港的推动下,西安市人民政府与上海市人民政府就双方合作建设西安国际港务区事项举行会谈,形成会议纪要,成立了西安国际港务区项目领导小组;2006年西安国际港务区项目开工建设;2008年成立了西安国际港务区管理委员会,在管委会组织下,西安国际港务区项目取得了巨大的发展成果。

3、在国际陆港和内陆港区概念的影响下,特别是在西安国际港务区项目建设后,我国内陆城市和陆地边境口岸也纷纷规划建设陆港。2007年郑州、石家庄、沈阳、昆明相继建立了陆港,天津计划在我国12省、市建立20余个内陆港区,上海、连云港、日照等中国各大港口都计划在经济腹地和新亚欧大陆桥中国段建立内陆港区;目前中国已经运营和正在规划建设的陆港约有五十多个,其中:

大连、营口港后方:沈阳、长春、哈尔滨、四平、通辽延吉等;

天津港后方:北京、石家庄、成都、西安、郑州、太原、兰州、乌鲁木齐、呼和浩特、包头、惠农等;

青岛港后方:淄博、郑州、西安、成都、济南、侯马、乌鲁木齐;

连云港、日照后方:宿迁、临沂、淮安、徐州、郑州、洛阳、西安、侯马、银川、西宁、霍尔果斯等;

宁波港后方:金华、义乌、绍兴、余姚、衢州、鹰潭、上饶等;

厦门港后方:赣州、大郎、韶关、醴陵、长沙等;

广州港后方:昆明等;

广西港后方:南宁等。

2010年1月26日,埃塞俄比亚驻北京大使馆向中国人民对外友好协会提出:请协助安排埃塞俄比亚内陆港口服务企业代表团参观访问中国,访问目的是向中方学习有关内陆港口筹建、人力资源管理以及整体运作的相关经验(埃塞俄比亚在其内陆地区建立了两个陆港)。另外,国际陆港和内陆港区概念已在国内、国际物流界引起较大关注,并展开积极讨论。

五十多个国际陆港建设在全国展开,可喜可贺,但是存在盲目建设问题,不能科学规划建设国际陆港,会造成巨大的损失:

四、国际陆港建设处在初级阶段

(一)时间短、经验少、管理弱。从2000年提出国际陆港基础理论和实施措施至今不过十年,从2006年西安国际港务区项目开工建设至今不过四年,国家有关部委将“国际陆港视为物流园”,没有将其作为国际港口看待和管理,对其发展采用“无为而治”的态度;学术界还没有开始认真系统的讨论国际陆港,到目前国际陆港甚至连一个统一的名称都没有,比如:“内陆港”、“无水港”、“港务区”、“公路码头”、“公路港”、“干港”、“旱港”、“旱码头”等都在专业刊物和媒体上自行其道,不分对错。

(二)内陆地方政府经验不足。因为历史原因,内陆城市缺乏国际港口管理经验,只知自身发展需要国际物流,不知道如何完善自身国际陆地物流体系,规划建设“主家”不入行,这容易造成盲目发展和不良发展。例如,有些城市以能用就行,只是建设一个集装箱堆场,不注重考虑区域经济协调发展;有些城市更简单,对相关海港放出一句话:我们需要建设国际陆港,你们认为该怎样建就怎样建,我们全力配合。

(三)大型海港经验不足。海港虽然有规划建设和经营海港、河港的经验,但是还没有规划建设和经营国际陆港、内陆港区的经验,海港与陆港有相同之处,也有不同之处:不论是运输工具、装卸工具、操作环境、经营理念都不同,且差异很大,需重新研究制定实施方案。

五、建议:国家发改委牵头,协调商务部、交通部、铁道部、海关总署、中国国际商会共同规划管理国际陆港建设,促进西部、中部和东北地区的大开发。

从国家层面来看,规划建设国际陆港存在三大问题:一是国际陆港直接融入国际海洋和国际陆地物流网络运营;二是国际陆港在我国内陆地区经济中心城市合理布点;三是科学规划建设国际陆港、协调发展国际陆港周边地区。

(一)启动国际陆港直接融入国际海洋和国际陆地物流网络运营的研究和协调工作。国际陆港是依照有关国际运输法规、条约和惯例设立对外开放的通商口岸。目前,国际陆港是依照的有关国际运输法规、条约和惯例还是一片空白,要填补这片空白方法有三:一是等待欧美专家学者填补,然后我们再引进遵循(历史如此);二是依靠国际陆港单位填补,但是他们在基础理论和国际关系上较弱,到目前为至,五十多个在建国际陆港单位还没有这方面的动议;三是由商务部、交通部、铁道部、海关总署等有关单位组织专家学者共同填补该空白,由中国国际商会在世界上推广(2009年,笔者修编《国际贸易术语解释通则(陆港)》草案,并提交中国国际商会)。第三种方法又好又快,建议实施。

(二)在我国内陆地区经济中心城市合理布置规划国际陆港。目前,《全国国际陆港布局规划》的编制工作还没有纳入日常工作,在地方政府推动下,国际陆港建设已经自发的在全国展开,其发展节奏大致分三类:一是地区经济发展需要,地方政府正在规划建设;二是地区经济发展不太需要,地方政府跟风、正在规划建设;三是地区经济发展确实需要,地方政府没弄明白、没有规划建设。根据《中华人民共和国港口法》“第七条 港口规划应当根据国民经济和社会发展的要求以及国防建设的需要编制”,“第九条 全国港口布局规划,由国务院交通主管部门征求国务院有关部门和有关军事机关的意见编制,报国务院批准后公布实施。省、自治区、直辖市港口布局规划,由省、自治区、直辖市人民政府根据全国港口布局规划组织编制,并送国务院交通主管部门征求意见。”望中央根据《港口法》之第七条、第九条,组织编制《全国国际陆港布局规划》,促进全国国际陆港建设又好又快的科学发展。

(三)科学规划建设国际陆港、协调发展国际陆港周边地区。如前所述,国际陆港建设处在摸着石头过河的初级阶段,问题是五十个地方政府同时都在“摸着石头过河”建设国际陆港,正在发生五十个地方政府都在走同样的弯路,一样的事情我们国家要承担五十多次“学费”和实验代价,损失太大、太没有必要。希望由国家发改委牵头,组织商务部、交通部、铁道部、海关总署和专家学者,以西安国际港务区为试点,采用解刨麻雀的办法,认真研究,总结经验和教训。一是进一步指导西安国际港务区项目建设,协调西安国际陆港周边地区发展;二是为其它国际陆港建设提供范例,减少损失。

综上所述,西部、中部和东北地区比沿海地区经济发展相对较慢的主要原因之一就是没有国际港口,规划建设国际陆港是西部、中部和东北地区大开发的重要切入点和新引擎。特此建议:国家发改委牵头,协调商务部、交通部、铁道部、海关总署、中国国际商会共同规划管理国际陆港建设,促进西部、中部和东北地区的大开发。

 

                                                                                                                                                       2010年11月27日

 

联络方式: 

手机:13572191305

博客:xiping369.blog.163.com

邮箱:xiping369@163.com

QQ:511240035

  评论这张
 
阅读(907)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017