注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安陆港经济研究室

建港兴市 开发内陆

 
 
 

日志

 
 
关于我

国际陆港是以“建港兴市 开发内陆”为宗旨,以完善国际陆港理论体系、研究国际陆港运营机制、培养国际陆港规划建设人才和运营管理人才为己任的研究中心,致力将国际陆港在世界范围内的内陆国家和内陆地区推广,造福内陆人民。

网易考拉推荐

《昆明日报》“高原”亦能变“大海” ——访陆港理论首创者席平先生  

2010-06-01 10:01:58|  分类: 媒体说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 《昆明日报》>> 2010年3月31日 >> A09
 
 
       早在2000年,身为中国物流学会特约研究员的席平,根据自己多年从事国际物流的实践,以及内陆地区国际贸易发展的需要、国际物流与内陆地区宏观经济发展的规律,研究提出了“内陆港”物流理论和实施方法,并向各地各级政府倡导推广。

  历经数年努力,2005年,陕西省将席平提出的“西安国际港务区”项目,列为了该省“十一五”规划建设的唯一综合性物流园区和重大建设项目,西安至此成为我国首个内陆港城市,引起各级政府和业界关注。目前,国内数10个城市在积极筹建内陆港。

  去年,席平应邀参与《昆明市“十二五”现代物流业发展规划》,成为编制小组成员之一。而就“陆港”概念的诞生、推广,本报昨天专访了席平先生。

  记者:您为什么会想到提出内陆港的概念?

  席平:我大学的学习专业是“市场预测和决策”,是个所谓的前瞻性专业;毕业后,一直从事和纺织外贸相关的物流工作,经常出差。其间,我看到,全国的大城市中,地处内陆城市比沿海城市发展得慢。细究原因发现,关键的是因为内陆城市没有沿海的港口,失去了很多可能与国际交流合作、发展的良机。

  所想所思下,2000年底,我撰写了《建立中国西部国际港口—西安国际陆港的设想》论文,提出在西安建立国际陆港。但从提出到实现,经历了5年时间。

  记者:您的这个概念很有创意,能够引领一个区域或产业的成功吗?

  席平:成功与否,应该要分阶段性、分地区来说。

  从总体来看,从陆港概念的提出到现在,国内外还没有第二个人或机构提出过;从推广来讲,现在除西安外,国内其他省会城市也都提出,或正在建设内陆港的项目,包括我国中、东部一些城市。此外,现在国外一些国家也在开始关注内陆港概念。前段时间,就有德国、泰国、香港等国家和地区的相关机构,与我取得联系,就内陆港规划建设和实施提出了讨论。

  记者:就像您刚才说的一样,现在全国很多城市都在复制、克隆内陆港,您觉得这可行吗?

  席平:现在还谈不上复制、克隆。就拿我国首个建设陆港的城市——西安来说,目前也还只是在建设过程,处于探索阶段。而像石家庄等一些城市来说,其实也就是一个集装箱的堆场,与陆港提出的,与国际贸易往来发生物流实质,相差甚远。

  国际陆港建设是一个非常复杂过陈,牵扯到沿海港口、内陆地方政府、铁路部门、一关三检、金融保险和外贸、外运企业等单位的协调配合,而不是靠一个名称定的,需要有实实在在的软、硬件被配套设施。以我来看,从概念的提出,到论的完善,再到实践,是一个需要时间来检验的过程;再说,现在没有一个地区,或国家有建设陆港的经验,又不能照搬海港的模式。因此,复制、克隆陆港模式,尚需时日,也需大家积极去探索。

  记者:国际陆港建设项目在国内现是如火如荼,您觉得有这个必要吗?

  席平:这个质疑很好。清朝的时候,全国就只有广东“十三行”一个港口,造成即便是天津、上海这样的临海地区,经济也欠发达。

  回头再看现在的中国,从南到北有10个大型港口,而且集中在我国沿海经济发达地区,从而拉动了中经济在前30年的快速发展。如在中国内地也建设这么一串内陆港城市,那么未来30年的发展,中国将又是一个跨越。

  现有个问题是,很多城市不按自身经济总量来规划建陆港。或贪大,几年、10多年都还处于建设中,或求够用就行,这样导致的结果是:要么不适应未来发展的需要,要么造成资源大量浪费,不进行定量、定性分析。

  记者:按您上述,昆明适合建陆港吗?或该怎样建陆港?

  席平:无论从经济总量还是辐射区域来讲,昆明都非常有必要建设陆港。

  陆港的规划建设,有利于促进昆明外向型经济的发展,缓解昆明作为高原、边疆城市,与沿海地区经济发展不平衡问题。特别是现代物流产业建设,打开了昆明与国内外发展的瓶颈,减少进出口货物的中转环节,使昆明具备齐国际港口运行机制和方便快捷的外运操作体系。

  席平简介 

  毕业于西北纺院,曾经当过知青下过乡、干过技工经过商、外运外贸做了十几年,现就职于西安浐河经济开发区管委会;担任社会职务有中国物流学会理事、特约研究员,西安系统工程协会理事,被大陆桥发展研究中心和大陆桥视野杂志社聘为专家委员会委员。

  2009年出春,向全国人民代表大会提交议案“关于提请对《国际贸易术语解释通则(陆港)》讨论的意见”,随附修改的《国际贸易术语解释通则(陆港)》草案,中国国际商会对该草案初步认可。

上一篇  

 

  

下一篇  

 

 

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017