注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安陆港经济研究室

建港兴市 开发内陆

 
 
 

日志

 
 
关于我

国际陆港是以“建港兴市 开发内陆”为宗旨,以完善国际陆港理论体系、研究国际陆港运营机制、培养国际陆港规划建设人才和运营管理人才为己任的研究中心,致力将国际陆港在世界范围内的内陆国家和内陆地区推广,造福内陆人民。

网易考拉推荐

中国很难成为超级大国(转)  

2010-06-13 10:59:12|  分类: 席平杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         转者对《中国很难成为超级大国》这篇文章不敢全部认同,但是,该文中的一些观点值得我们认真对待,使中国在迈向大国的过程中少走弯路。

 

       【美国《福布斯》杂志网站6月8日文章】题:中国还不是超级大国(作者 海伦·王)美国有很多人认为,中国已经是一个超级大国了,或者很快会成为超级大国。中国的确正在变成世界第二大经济体,但是我认为中国不是一个超级大国,我甚至怀疑它会不会成为一个超级大国。有学者曾经指出,一个超级大国应该是在思想与意识形态、经济体系和军事实力方面都取得支配地位的国家。


  从思想或意识形态上来说,中国可能是世界上最混乱的国家。文化大革命期间,中国包括儒家思想在内的很多传统都被摧毁了。在当今的中国,金钱就是上帝,人们不再相信任何理想主义的东西。


  近年来,中国政府一直呼吁建立一个“和谐社会”。“和谐”是根植于中国文化和儒家传统中的高尚概念。它本可以成为中国一种新的意识形态。然而,由于各种宣传对它的滥用,它已经成为一种陈词滥调,而不是一个充满意义的理想。


  美国依然代表着全世界民众向往的普世理想——自由和民主。美国人一直在向世界传达着一种清晰的理念。与美国人不同,中国人自己都没有明确的价值观,更别提影响世界了。


  经济上,中国的成就的确让人印象深刻。在过去30年中,中国一直维持着将近两位数的增长。然而我们应该记得,中国是在国内生产总值(GDP)很低的情况下起步的。它的增长大部分得益于对基础设施的大量投资。2009年,中国的人均GDP仅为约3600美元,而美国的人均GDP为4.6万美元。在世界10大企业中,美国占了5个,而中国一个也没有。


  由于华尔街出现的种种问题,人们很容易忘记,中国的经济成功实际上是资本主义的成功。最近几十年中国一直在向西方学习,并且现在基本上在实行资本主义。尽管中国在探索所谓“中国特色社会主义市场经济”,但这是一种“试错法”的练习。中国还没有建立起一个事实证明可以经历长期考验的经济模式。


  一些人认为中国最终将超过美国成为世界最大经济体。我认为中国经济在今后10-15年内将继续迅速增长。当中国人均收入接近1万美元时,它的经济将放慢。这将使中国经济规模接近美国。


  军事上,中国军费开支仅是美国的一小部分。2009年五角大楼一份报告估计,中国总的军费开支在1050亿-1500亿美元之间,而美国为7190亿美元。直到最近,中国才拥有一个条理分明、前后一致的外交政策或全球战略。但甚至它目前的外交政策都几乎只是以商业为重点。


  我认为中国在亚洲的影响力是有限的。谁是中国的盟友呢?新加坡?朝鲜?印度更可能同美国而不是中国结盟,而且我们也都了解日本的立场。我不得不赞成新加坡学者戴尚志的话:“亚洲没有人希望生活在中国人支配的世界里。不存在人们热烈追求的中国梦这种东西。”


  无论从什么角度看,中国都不是一个超级大国。随着诸如印度和俄罗斯等重要经济体的崛起,我们甚至很难认为中国会成为一个超级大国。


  尽管美国面临着很多问题,我依然认为,从长远来看,美国比中国有着更好的政治经济基础。包括教育和医疗体系在内的中国社会的很多重要功能还远未成熟。

      中国还不是一个法治国家。到处是腐败和任人唯亲的现象。中国文化倾向于鼓励平庸而非优秀。中国的未来充满不确定性,这包括环境恶化、人口老化、政治动荡、社会冲突和民族纠纷。


  不过,中国将成为一个重要的经济体。它可能在很多重要国际事务中成为继美国之后的第二大最重要国家。作为主要经济体的中国对世界和美国来说都是有意义的,因为同样没有人希望生活在美国人主宰的世界。中国的力量在于,它既能充满自信,又不咄咄逼人而引发冲突。美国让中国成为伙伴而非敌人这一点至关重要,因为世界未来的繁荣和稳定取决于它。


 

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017