注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安陆港经济研究室

建港兴市 开发内陆

 
 
 

日志

 
 
关于我

国际陆港是以“建港兴市 开发内陆”为宗旨,以完善国际陆港理论体系、研究国际陆港运营机制、培养国际陆港规划建设人才和运营管理人才为己任的研究中心,致力将国际陆港在世界范围内的内陆国家和内陆地区推广,造福内陆人民。

网易考拉推荐

山西娄烦开发"孙悟空故里景区", 陕西彬县该动身了!  

2010-06-18 10:08:40|  分类: 文化感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          近年来,国内文化学界对中国古典名著《西游记》中主人公孙悟空的“户籍”问题一直争论不休,相继出现山东说、河南说、福建说、甘肃说、江苏连云港说和山西娄烦说等多种争端。

        陕西彬县的文人墨客,别成天憋在山沟里谈经论道、自娱自乐,写点东西吧,也让世界华人知道陕西彬县还有个“花果山水帘洞”,也让人们知道还有“陕西说”、“彬县说”,为家乡文化事业做点贡献。    

花果山佛教旅游度假区综合开发项目建议书(提纲) - 拓荒者 - 国际陆港
  陕西彬县花果山水帘洞

 花果山佛教旅游度假区综合开发项目建议书(提纲) - 拓荒者 - 国际陆港

 陕西彬县花果山水帘洞 灯山夜景

 这是世界上最早的景观“霓虹灯”

 

核心提示:据山西娄烦县旅游部分决定着手开发"花果山孙大圣故里风景区",该项目位于娄烦县海拔1816米的花果山山顶和山北侧的道人沟中,占地面积共7000多亩。据悉近年来多系为猴王的"户籍"争论不休,专家尚无定论。

 西安晚报6月18日报道 山西省娄烦县文物旅游局17日指出,当地文物旅游部门决定着手开发建设“花果山孙大圣故里风景区”。

山西学者孟繁仁、李国成与中国西游记文化研究委员会会长李安纲教授等多位专家经过20多年的考察研究后认定称,孙悟空老家为山西娄烦说的依据最多、文化内涵最丰富。

山西娄烦明代前称楼烦,唐高祖李渊曾任楼烦郡太守,唐宋时楼烦为皇家的“御马监”,史称“楼烦骏马甲天下”,与古典小说《西游记》中孙悟空当过的“弼马温”相吻合。

娄烦县至今存有早在《西游记》之前的明代弘治、正德年间就制成的西游记寺钟、碑石和花果山上始建于唐代猴王庙等文物实体。在娄烦花果山下有历史悠久的大圣堂、道人沟、潘家庄蟠桃园等西游记地名村庄,而且这里的居民大多数都姓孙,还有孙悟空原型孙大廷的口碑传说。

《西游记》的思想资源来自中国传统文化的结晶——儒、释、道三教,而娄烦自古以来三教文化很兴盛,至今还有一座始建于南北朝三教合一的寺院“三教寺”。除此之外,明末清初大学者傅山曾阐述过孙行者的老家在山西娄烦的信息,清康熙县志更有“孙悟空娄烦人”的直接记载。

娄烦县和太原市政府官员表示,孙大圣的故里在娄烦花果山,娄烦县“孙大圣故里花果山景区”建设项目,位于娄烦县海拔1816米的花果山山顶和山北侧的道人沟中,占地面积共7000多亩。(本文来源:西安晚报 )

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017