注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安陆港经济研究室

建港兴市 开发内陆

 
 
 

日志

 
 
关于我

国际陆港是以“建港兴市 开发内陆”为宗旨,以完善国际陆港理论体系、研究国际陆港运营机制、培养国际陆港规划建设人才和运营管理人才为己任的研究中心,致力将国际陆港在世界范围内的内陆国家和内陆地区推广,造福内陆人民。

网易考拉推荐

首届滇池泛亚合作将于7月在昆明举行  

2010-06-30 20:44:12|  分类: 昆明陆港 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  6月8日从昆明市政府了解到,以“通联泛亚、开放共赢、科学发展”为宗旨的“滇池泛亚合作”,将于2010 年7月25日至27日在昆明举办。
  首届滇池泛亚合作由中国商务部和云南省人民政府联合主办,旨在创建昆明合作组织、建立昆曼公路三分协调机制、推进国际经济合作中心和沿边开发开放区建设等方面达成共识,共同签署滇池泛亚合作宣言,进一步深化中国与东南亚、南亚、西亚、非洲东部及相关国家和地区的贸易投资合作、交通通讯合作、资源开发合作、产业领域合作、生态环境保护合作、旅游文化合作、社会事业合作、人力资源开发合作以及非传统安全合作等。
  为把滇池泛亚合作办出特色,昆明市政府决定把今年将在昆明举办的东盟与南亚交通物流论坛、滇池治理论坛、昆明论坛、走进东盟论坛、孟中印缅(BCIM)第九次地区经济合作论坛、泛亚文化艺术节、昆明旅游狂欢节、大湄公河次区域投资贸易洽谈会、东南亚投资贸易推介说明会、亚洲次区域经贸合作机制圆桌讨论会、昆明东南亚信息港建设高层论坛、云南跨境贸易投资人民币计价结算专题研讨会以及昆明东亚城市市长论坛等15 个涉外活动进行清理、整合、重组、压缩,纳入滇池泛亚合作。
  滇池泛亚合作第一届年会将以“大通道 大通关 大合作”为主题。“大通道”的内涵说明跨省、跨国、跨区域的公路、铁路、水路、空路、管路及电路六维立体交通网络的通畅、通顺和通达。“大合作”则是基于大通道的物流、人流、资金流、文化流和信息流的跨境自由流动。泛亚各国和地区间经济、政治、文化等方面联系日益密切,区域经济合作不断深入,泛亚各国和地区对构建畅通便捷的国际大通道的愿望和要求越来越迫切。目前,以昆明为枢纽的泛亚铁路、泛亚公路和第三条亚欧大陆桥建设正全力推进,其中昆曼公路已基本建成,但同时也暴露出了通而不畅、通而不顺和通而不达等问题,迫切需要泛亚各国和地区形成共识、携手合作、全力构建。
  随着国际形势的深刻变动和世界格局加速调整,云南在欧亚大陆中面向东南亚和南亚的国际地缘优势日益凸显,致使云南成为中国通向印度洋,打通东北亚与南亚、中西亚与东南亚以及太平洋与印度洋之间泛亚国际大通道的重要结点和物流枢纽。中国适时提出了把云南建成中国面向西南开放的重要桥头堡战略。
  为促进中国与世界各个国家和地区的全方位、多层次、宽领域的交流与合作,特别是以云南为枢纽结点的泛亚地区的大交通、大通道、大通关建设与完善,以及由此带动的跨境物流、人流、资金流和信息流的畅通、便利、顺捷,拓宽云南、西南乃至中国西部开放开发的战略合作空间。昆明市利用民间外交的特殊功效,充分发挥高峰高层合作会议二轨道外交的独特影响力,来推动和加快泛亚地区的经济与政治合作,于是发起“滇池泛亚合作”的倡议。
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017