注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安陆港经济研究室

建港兴市 开发内陆

 
 
 

日志

 
 
关于我

国际陆港是以“建港兴市 开发内陆”为宗旨,以完善国际陆港理论体系、研究国际陆港运营机制、培养国际陆港规划建设人才和运营管理人才为己任的研究中心,致力将国际陆港在世界范围内的内陆国家和内陆地区推广,造福内陆人民。

网易考拉推荐

“狗不理”咬了理它的主  

2010-06-07 12:33:53|  分类: 席平杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

打竹板,那个竹板响,夸夸天津的狗不理。

狗不理是包子,面白皮薄有劲道,馅嫩包圆十八个褶。

袁都督,吃过后,吃了一顿想二顿,献给太后尝味道,太后品后连叫好,凤颜大悦夸味美,胜过御宴赛天庭。

糙名美食质优良,大名飞扬四海内。 

“狗不理”咬了理它的主 - 拓荒者 - 国际陆港

 

庚寅五月风和日丽、晴空万里。在下不远千里来到塘沽办差,差办好后已是下午时分,二十年前曾到天津,留下记忆有两个,一是狗不理包子,二是劝业场大厦。重游故地、再品美食,忍住饥饿赶路几十里到了劝业场附近的“天津狗不理餐饮有限公司”包子店。该店头是“朱门黄瓦黑匾牌,红灯石狮狗不理”古香古色,赢人!走廊装修也下了一点功夫,可以!上到二楼一看是旧房子、脏地板、烂家具、破台布,凉了!心里打鼓:这就是名扬天下的狗不理包子店?转念一想:美味小吃,不一定出自堂皇之店,落座要餐。

一老妪身披白褂,上前介绍:这里是天津、这里是正宗的狗不理,吃包子就得来一套,七个一套、各有各的味道,虽是七个个头小、总共不到四两粮,放心吧、撑不着您,想尝一个还不成、店有规定卖不成。听人劝吃饱饭,不远千里来天津,就是为了狗不理吗。下单子,订包子!

热腾腾的包子端上来,一笼一个狗不理,七笼七个白包子。笼屉用旧了、也用烂了,粗瓷碟子磨旧了、也碰破了,再看那包子,型不饱、皮不白、色不靓,也罢!小吃吗,色、型不佳,唯美则可,吃包子!

七个包子都吃完,还没有找到一个好吃的,这家包子不能说难吃,但是绝对谈不上是好吃。上海的南翔包子、广东的叉烧包和蒸虾饺、西安的贾三灌汤包子、小六汤包、白云大包、地软烤包,就是地摊上的豆腐包子,样样都比这家包子好吃。真是映了那句老话:看景不如听景,这里是——吃包子不如听包子。

好吃不好吃,吃了就埋单,算账!老妪一口报价来:一套包子九十六,一瓶啤酒十六元,总共一百一十二元整。价钱一报,吓我一跳,再问一遍:多少钱?再答:112元。有零有整,一把缴清,他宰咱不仁,咱不能赖账不义吗!

贵!贵的有个道理,或贵在富丽的殿堂,或贵在华丽的桌椅,或贵在金盘银碟,或贵在星级服务,或贵在用料考究、精工细作。这家狗不理除了门头有点看头,其余只能算是难看,贵的没理由。中国人没有人不熟悉包子的,都会做都会吃,一个不到一两的包子,成本不过几毛钱,这里卖到13.7/个,几十倍的利润,天津的天价暴利、天下的天价暴利,比贩武器、买毒品的利润大了去了!返回塘沽的路上,出租车司机讲:天津人大都不吃那玩意,现在的狗不理就是宰外地人的。狗不理本是百姓一小吃,现在成了这帮孙子宰外地人的刀子,天津的好名声、美食的好味道迟早要败在他们手里。朋友,下次到天津来,有缘咱俩再见面,带您去一家吃包子,好吃不贵。的确如此,西安一两一个的包子就卖五角钱,就这价钱、十家有五家都比这家狗不理包子味道好。

叹!这里是天津,这里是狗不理,但是这里卖的不是包子,这里编的是凯子。到天津吃狗不理,为的是美名和美味,到头来落了个高价填堵!

劝!到天津别吃“狗不理”,当心咬了理它的主。

 

2010.6.4

马后炮

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017