注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安陆港经济研究室

建港兴市 开发内陆

 
 
 

日志

 
 
关于我

国际陆港是以“建港兴市 开发内陆”为宗旨,以完善国际陆港理论体系、研究国际陆港运营机制、培养国际陆港规划建设人才和运营管理人才为己任的研究中心,致力将国际陆港在世界范围内的内陆国家和内陆地区推广,造福内陆人民。

网易考拉推荐

构建亚欧大陆桥经济贸易合作组织连云港与沿桥陆港合作共建的方式讨论  

2010-10-18 12:56:36|  分类: 陆港研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《大陆桥视野.10年第08期(上)》

 

构建亚欧大陆桥经济贸易合作组织连云港与沿桥陆港合作共建的方式讨论

新亚欧大陆桥发展研究中心专家委员会委员 席 平

 

本文讨论的是两个问题:一是在连云港构建新亚欧大陆桥经济首都,经济首都的核心是“亚欧大陆桥经济贸易合作组织”,二是以《第五代港口-联营合作子母港》为基础深层次研究连云港港与沿桥陆港合作共建的方式和途径,前者为道、后者为术,两者互补、共同促进连云港和大陆桥的发展与腾飞。

一、在连云港构建新亚欧大陆桥经济首都,在经济首都成立“亚欧大陆桥经济贸易合作组织”。

(一)新亚欧大陆桥发展需要经济首都。1992年新亚欧大陆桥开通至今十几载依然通而不畅,表现状况是“头多、心多、无大脑”。首先是龙头多,连云港位处陇海铁路的东端,自称是新亚欧大陆桥的龙头,另外,北起大连、南到香港的大型海港也纷纷也自称是新亚欧大陆桥的龙头,真可谓“一龙九头”。其次是研究中心多,新亚欧大陆桥这条巨龙横跨亚欧大陆,经济发展前景看好,因此它给沿桥人们带来了无限的想象,郑州、西安等城市都自称是新亚欧大陆桥中心城市,各种各样丝绸之路、大陆桥的研究中心在沿桥城市遍地开花,真可谓“遍体是心”。第三是缺少长远思考和统一协调,大陆桥沿线城市和企业考虑更多的是大陆桥能为我带来多少好处,我为大陆桥能做出多少贡献思之较少,做的更少;另外,为数众多的丝绸之路、大陆桥的研究中心本应是出思想、出方法、协调新亚欧大陆桥正常运转,但是这些研究中心以自身的生存与发展为前提,直接为政府、企业的具体要求服务,短平快做的多,长远思考做的少。

    众人添材方能火焰高,龙多反而不治水,大陆桥开通至今是通而不畅事实给众多的研究中心评价是“有苦劳、无功劳”。“头多、心多、无大脑”成为大陆桥开通至今是通而不畅的深层次原因之一。为了改变现状,本文提出:在连云港构建新亚欧大陆桥经济首都,首脑机关是“亚欧大陆桥经济贸易合作组织”带领大陆桥这条巨龙在亚欧大陆腾飞。

(二)连云港、西安、乌鲁木齐有条件建立新亚欧大陆桥经济首都。从经济发展需求和经济发展水平来看,亚欧大陆适合构建新亚欧大陆桥经济首都的国家唯有中国,在中国适合构建新亚欧大陆桥经济首都的城市有三个,连云港、西安、乌鲁木齐。三个城市各有优劣:连云港的优势是拥有港口、熟知国际运输规则和众多国际商贸关系、视大陆桥为生命线,劣势是经济基础与科研教育相对较弱;西安的优势是经济基础与科研教育较强,国际运输规则和国际商贸关系较弱,对大陆桥依赖相对较少,有了不多、没了不少;乌鲁木齐是新疆首府,新疆西邻中亚、拥有11个陆路口岸,与中亚国际商贸关系紧密、经济基础较强,视大陆桥为生命线。比较而言,作为新亚欧大陆桥经济首都的排序是,乌鲁木齐最佳、连云港次之、西安第三。

(三)亚欧大陆桥经济贸易合作组织

亚欧大陆桥经济贸易合作组织是由沿桥国家的海关总署、国家检验检疫总局、边境检查、商务部、铁道部、交通部、国家旅游局、国家商会、金融保险、外运货代等有关的经济部门和中介机构组成的政府间经济合作组织,旨在畅通新亚欧大陆桥的交通运输,促进沿桥各国之间贸易、投资和旅游发展。

(四)亚欧大陆桥经济贸易合作组织组织机构

1、“亚欧大陆桥经济贸易合作组织理事会”是亚欧大陆桥经济贸易合作组织的主要决策机构。理事会设理事长、副理事长职位,副理事长有沿桥各成员国政府委派,理事长由副理事长轮换担任、任期1年,每年召开一次理事长会议。

2、“亚欧大陆桥经济贸易合作组织秘书处”是合作组织的常设行政机构,为组织框架内的活动提供行政、技术和信息保障。秘书处设秘书长、副处秘书长、秘书处主任、秘书处副主任、秘书等职位,秘书长由理事会选举产生、任期4年,副处秘书长、秘书处主任、秘书处副主任、秘书等由秘书长组阁。

(五)亚欧大陆桥经济贸易合作组织秘书处主要职能:

1、协调处理新亚欧大陆桥沿线运输通关、贸易纠纷、投资纠纷、旅游过程中的突发事件(这是赖以生存的基础,第一,了解大陆桥存在问题的第一首资料;第二,密切大陆桥企事业关系;第三,只为政府服务、不为商贸服务的机构,不会有勃勃生机)。

2、协调规范沿桥货运通关程序,协调规范沿桥人员过境程序。

3、组织完善《国际贸易术语解释通则(陆港)》,修改《跟单信用证统一惯例》、《托收统一规则》、《联合运输单证统一规则》等国际贸易惯例和有关公约,使之适应以海港、陆港、空港为基础的国际贸易和运输,并通过国际商会在世界范围内推广,畅通新亚欧大陆桥。

    4、组织制定新亚欧大陆桥长期发展规划。

5、协助落实组织通过的各项决议和文件。

6、组织的各种会议,参与制定组织的文件草案,保管组织的文件、资料,收集、整理和传播组织活动的信息,编制和执行组织常设机构的预算。

7、代表组织同其他国际组织和国家开展交往。

(六)亚欧大陆桥经济贸易合作组织总部大厦

总部大厦是亚欧大陆桥经济贸易合作组织存在的基础,总部大厦由连云港出地、出资建设,送给亚欧大陆桥经济贸易合作组织(栽下梧桐树,引来金凤凰)。

    在连云港构建新亚欧大陆桥经济首都,在经济首都成立亚欧大陆桥经济贸易合作组织,仅是概念提出,其详细之功能、实现之步奏以后另文讨论。相信,在连云港构建以亚欧大陆桥经济贸易合作组织为中心的新亚欧大陆桥经济首都,将汇集外贸企业、外运企业、现代经贸服务机构云集连云港,促进连云港发展成本地区经济中心,将带领连云港、新亚欧大陆桥迈入新的发展阶段。

二、以《第五代港口-联营合作子母港》为基础,研究连云港港与沿桥陆港合作共建的方式和途径

    《第五代港口-联营合作子母港》核心内容是:以大型海港为母港(中转港),以国际陆港、支线港和设在内陆的港区为子港,在内陆经济中心城市建立“港口连锁店”,形成母港与各个子港共生共荣、联合经营、合作发展的子母港群,以网状的形式在间接经济腹地和直接经济腹地拓展业务,为内陆地区提供港口服务,促进内陆城市建立国际陆港、发展临港产业区,带动内陆地区外向型经济良好发展,海港在此基础上扩大发展。

(一)第五代港口诞生的背景。2000年,笔者提出了国际陆港、内陆港区的新理论和实施方法,通过不懈努力和推动国际陆港、内陆港区在全国陆续开始建设,2004年,上海港与西安市决定在西安城东北20公里处合作建设规划面积为122平方公里的西安国际港务区项目; 2007年天津市计划在中国北方12省市建立无水港,并同北方12省市的负责人共同签署了《建设内陆无水港合作意向书》;另外,郑州、石家庄、沈阳、侯马等内陆城市相继建立了内陆港,上海、连云港、日照等港口计划在经济腹地的主要城市建立陆港。2007年,美国的次贷危机导致了世界范围的经济危机,港口的传统发展模式直接受到影响,这迫使大型港口寻找新的发展空间。世界经济危机给港口带来的困境,国际陆港、内陆港区理论和方法的提出,以及国际陆港、内陆港区在大半个中国展开工建设,使得大型海港的发展已经突破了第四代港口的规定范围。港口发展的客观现实和新理论诞生,为超越第四代港口的发展奠定了基础,在此背景下笔者提出第五代港口—联营合作子母港, 目的是为了协助大型海港梳理出一条未来扩大发展的思路。

(二)“陆港”的主家是沿桥内陆城市,如:西安陆港。

国际陆港是在内陆经济中心城市的铁路、公路交汇处,依照有关国际运输法规、条约和惯例设立的对外开放的通商口岸,是沿海港口在内陆经济中心城市的支线港口和现代物流的操作平台,为内陆地区经济发展提供方便快捷的国际港口服务。

1、国际陆港名称。之所以叫国际陆港,一是货物在陆地装卸、在陆地运输、港口建设在陆地上、运输的是国际货物;二是名称符合国际运输的操作要求;三是符合国际港口的起名序列:海港、河港、空港、陆港,名称规范统一。因此,国际陆港作为学名,其他名称作为别名,较为合适,比如,西安国际陆港,实际操作中称为“西安港”,为了区别西安空港可称为“西安陆港”。

2、国际陆港的优点与不足。国际陆港在处理复杂的陆地国际物流中有现实行政管理意义,对内陆国际物流有长远的发展有实际操作意义;但是,没有现实操作意义,这是因为目前还没有适合陆港和陆地国际运输的法规、条例和管理制度。

3、国际陆港的形式较多,有设在国外的国际陆港,比如,乌兰巴托国际陆港;有设在国内的国际陆港,比如,西安国际陆港;有独立经营的国际陆港,有合作经营的国际陆港等。海港与国际陆港的合作模式根据实情可采取独资经营、合资经营和合作经营,因为海港与国际陆港合作的实际操作意义不太大、过于远阔,所以本文不展开讨论,操作中可以参照海港与内陆港区或支线港的合作模式。

(三)“内陆港区”的主家是沿海港口,如:连云港西安港区,是连云港设在西安的港区,由连云港港口独家投资、连云港港口和西安陆港合作管理。内陆港区是沿海港口在内陆城市建设的货物装卸作业区,经营性分公司是为了便于海港在异地经营所必需设立的。目前还没有适合陆港和陆地国际运输的法规、惯例和管理制度,国际陆港在现阶段不能直接参与陆地国际运输,所以,现阶段沿海港口采用在内陆城市建立内陆港区的方法绕开制度的欠缺、从事国际运输,是现实可行的主要方法。

连云港港应该发挥集装箱运量大这个优势,在内陆城市成立分公司、建立内陆港区,使港口分支机构扩大到内陆城市(如同港口在内陆设立连锁店)。其作用,一是将间接经济腹地转化为直接经济腹地;二是将内陆到港口之间的集装箱运输转变为港口内部、港区之间集装箱调度,拓展了货物来源、扩大了营业范围、提高了物流效率、增加了营业收入;三是为内陆地区进出口商提供象海港一样的国际物流服务,促进内陆外贸发展。

 1、内陆港区操作思路。第一,在西安建立连云港集装箱装卸作业区,用于连云港集装箱的装卸、堆放、拼装和存储,便于港口生产调度管理。第二,将办事处升级为分公司,连云港在西安登记注册经营性连云港分公司,分公司承担西安到连云港装船码头之间的铁路运输和公路运输经营管理,这样的特点是发货人、收货人都是连云港,从而使港口外部的集装箱铁路运输和公路运输,变为“连云港租用铁路、公路进行港内集装箱调度作业”,设立分公司为连云港在西安开拓业务提供了经营主体的保障。

2、内陆港区开发与经营模式。海港在不同内陆城市的业务量和关系疏密大大不同,因此,海港内陆港区的开发和经营模式也不尽相同。本文主要讨论四种方式:一是独资开发、独立经营,二是合作开发、独资经营,三是租赁场地、独资经营,四是协同开发、协助经营。

a.独资开发、独立经营。由一家港口在内陆城市独立开发内陆港区、成立分公司独资经营。例如,大连港在长春市独资购置土地、建设集装箱堆场和库房等物流设施,建立“大连港长春港区”,注册“大连港长春分公司”,开展在长春的港口业务。

b.合作开发、独资经营。由多家港口在内陆城市共同合作开发各自的内陆港区、成立各自的分公司,独资经营。例如,天津、青岛、上海、连云港四个港口在西安陆港合作开发内陆港区,分别建立天津港西安港区、青岛港西安港区、上海港西安港区、连云港西安港区,随之注册天津港西安分公司、青岛港西安分公司、上海港西安分公司、连云港西安分公司,各自独立在西安开展港口业务(见图三)。

c.租赁场地、独资经营。海港在内陆城市的集装箱场站租赁场地、设立内陆港区、注册分公司,独立经营集装箱业务。

d.协同开发、协助经营。海港协助内陆城市有条件的物流企业设立内陆港区,建立密切的合作关系,开展集装箱业务。

3、沿海港口在内陆城市成立分公司、建立内陆港区包赚不赔。一是营业收入大,2009年连云港到西安市集装箱运量约在5000标箱,一个集装箱的运费加港段费约在3000元,一年营业收入约在1500万元,铁路运输和公路运输对大宗货主的价格折扣15﹪,仅此一项就有225万元价格折扣,价格折扣可以留作利润、也可以用作惠及顾客的手段;二是房地产增值,内陆港区地处物流要冲,随着时间的推移地产、房产都将增值;三是分公司经营几乎不占用流动资金,进出口商将集装箱交给分公司处理外运业务的结算方式是“一单一算、日清日结、付款收货”,分公司与运输单位(铁路站点、公路车队)的结算是“月清月结”甚至还有更长的账期,分公司账面上将长期滚动存有进出口商的运杂费。另外,内陆港区的经营管理与沿海港区基本相同,管理经验成熟、管理人才充裕。

4、内陆港区优点与不足:

优点:第一,现实海运业务操作性强。可以利用现有的海洋运输机制,在内陆城市直接从事国际运输,是短期内陆地国际物流建设与发展的方向。比如,西安出口货物到悉尼,在贸易合同价格条款填写FOB LianYunGang USD66.00/Pc,其装运港—连云港(西安港区)、目的港—悉尼港,通过连云港港口中转,在西安就可完成出口交货;同理,西安进口悉尼的货物,在贸易合同价格条款填写CIF LianYunGang USD88.00/Pc,其装运港—悉尼港,目的港—连云港(西安港区),通过连云港港口中转,在西安就可完成进口交货;进出口商在西安的外贸、外运操作过程中与连云港相同,只是增加连云港西安港区至连云港的中转费用而已。第二,内陆港区是沿海港口与内陆城市的经济合作与发展的交汇点,比如,连云港可以在内陆12省市建立自己的内陆港区。第三,灵活性强,一个内陆城市可以建立多个沿海港口的内陆港区,比如,在西安可以建立天津、青岛、上海、连云港等多个港口的港区。

不足:首先,不能满足国际间内陆城市到内陆城市之间的国际运输,比如,西安到莫斯科之间的运输就无法以内陆港区的名义实现;其次,内陆城市参与国际运输名不正言不顺。 

(四)第五代港口发展存在的问题和解决的方法

    1、存在的问题。第五代港口主要问题是向内陆经济腹地发展过程中,牵扯到内陆地方政府、铁路部门、一关三检等与外运有关的企事业单位的协调配合,其主要问题:

一是大型海港自身问题。海港虽然有规划建设和经营海港、河港的经验,但是还没有规划建设和经营国际陆港、内陆港区的经验,海港与陆港有相同之处,也有不同之处,且差异很大,不能照搬,需重新研究制定实施方案。另外,内陆港区的规划建设还要受到内陆政府和其它海港的制约。

二是内陆政府的问题。内陆城市缺乏国际港口管理经验,只知自身发展需要国际物流,不知道如何完善自身国际陆地物流体系,规划建设主家不入行,容易造成盲目发展和不良发展。例如,有些城市盲目扩大建设,一个港务区规划面积就高达一百多平方公里,开工建设了好几年还处在规划设计阶段;有些城市以能用就行,只是建设一个集装箱堆场,不注重考虑区域经济协调发展;有些城市更简单,对相关海港放出一句话:我们需要建设国际陆港,你们认为该怎样建就怎样建,我们全力配合。

三是科学规划发展国际陆港周边地区问题。国际陆港周边地区较为科学合理和成熟的发展理念是:以国际陆港为基础、依托陆港大进大出的国际物流资源优势设置临港产业区(临港产业区由临港工业区和临港服务区组成),临港工业企业集群的大产出和大运量为陆港提供充足的货物资源,临港服务区的优质现代服务集群为陆港聚集经济腹地的货物资源,从而形成国际陆港、临港产业区、内陆城市、陆港直接经济腹地、陆港间接经济腹地层次递进的有机关系,促成“依港设区 以区养港 区港联动 建港兴市”的发展模式,使内陆城市发展成国际港口城市。但是,该理念还没有得到内陆地方政府、沿海港口、规划设计单位和学术界的认可,国际陆港和陆港周边地区的布置规划还处在初级探讨阶段。

2、解决问题的方法。解决问题方法的第一步是学习与研究。大型海港、内陆地方政府、铁路部门、一关三检等与外运有关的企事业单位在国家交通部、铁道部、商务部、海关总署等国家部委的协调下共同学习与研究国际陆港、内陆港区和陆港周边地区的布置与规划,以求提高自我、形成共识、共同发展。解决问题方法的第二步是在有条件的大学成立国际陆运学院。国际海洋运输有海事大学,国际航空运输有航空学校,同理,国际陆地运输就应该设立国际陆运学院,以学院为基础搭建陆地国际物流的理论研究、制度制定、经验交流、策略商讨、合作发展和人才培养的综合平台,为第五代港口发展和内陆城市国际化做出长期有效的贡献。

三、以“亚欧大陆桥经济贸易合作组织”为引导,以“联营合作子母港”为支持,促进连云港和大陆桥共同发展。

“不谋全局者,不足以某一域”。连云港北有日照、青岛天津等港口,南有上海、太仓等沿长江沿线港口,直接经济腹地被压缩的很小。连云港比较优势是坐拥新亚欧大陆桥,与沿桥城市距离最近,因此重要发展方向之一就是:充分发挥大陆桥优势,西进中部和西部地区,将间接经济腹地转化为直接经济腹地。因此,在连云港构建新亚欧大陆桥经济首都,促成亚欧大陆桥经济贸易合作组织成立、并入驻连云港,促进新亚欧大陆桥正常、健康运转,是连云港和大陆桥长远发展大计。

没有正确的理论指导,就没有正确的实践。目前,连云港通过大陆桥向内陆城市发展已经形成共识,但是,以什么理论为指导、如何发展则成为首要讨论的问题,《第五代港口-联营合作子母港》不失为解决上述问题的理论和方法之一。

综上所述,在连云港构建以亚欧大陆桥经济贸易合作组织为核心的新亚欧大陆桥经济首都,以《第五代港口-联营合作子母港》为基础深层次研究连云港港与沿桥陆港合作共建的方式和途径,前者为道、后者为术,两者将共同促进连云港和大陆桥发展与腾飞。

 

联络方式:

地址:西安市灞桥区十里铺酒十路65号

手机:13572191305    电话:029-86791258

邮箱:xiping369@163.com


  评论这张
 
阅读(327)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017