注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安陆港经济研究室

建港兴市 开发内陆

 
 
 

日志

 
 
关于我

国际陆港是以“建港兴市 开发内陆”为宗旨,以完善国际陆港理论体系、研究国际陆港运营机制、培养国际陆港规划建设人才和运营管理人才为己任的研究中心,致力将国际陆港在世界范围内的内陆国家和内陆地区推广,造福内陆人民。

网易考拉推荐

在连云港设立“亚欧大陆桥经济贸易合作组织”并成立“亚欧大陆桥铁路网股份有限公司”的建议(原创)  

2011-12-01 22:14:39|  分类: 亚欧大陆桥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011新亚欧大陆桥国际运输研讨会会议资料

在连云港设立“亚欧大陆桥经济贸易合作组织”并成立“亚欧大陆桥铁路网股份有限公司”的建议(原创) - 欧亚国际陆港研究所 - 席平

  

在连云港设立“亚欧大陆桥经济贸易合作组织”

并成立“亚欧大陆桥铁路网股份有限公司”的建议(提纲)

西安欧亚学院国际陆港研究所所长 席平

 

    在大陆桥开通19年的日子里,我提出两个建议:一是在连云港设立“亚欧大陆桥经济贸易合作组织”常设机构,由该组织组成亚欧大陆桥首脑机构,其相当于亚欧大陆经贸领域的小联合国,以该小联合国为“定海神针”从而吸引亚欧大陆各国的商贸企业云集连云港,使连云港发展成为亚欧大陆的经济首都。二是以我国铁路部门为主协调成立“亚欧大陆桥铁路网股份有限公司”,全面负责大陆桥铁路网的建设、管理、运营、维护和利益分配。新亚欧大陆桥是一个巨大的国际物流系统工程,由硬件、软件和配套系统组成,前者建议是大陆桥软件和配套服务发展的基础平台,后者建议是大陆桥硬件建设发展的基础平台,两者互补、共同促进连云港和大陆桥的发展与腾飞。

    一、新亚欧大陆桥发展需要首脑机构和经济首都,为畅通大陆桥服务和带动沿桥经济服务。在连云港常设亚欧大陆桥经济贸易合作组织,该组织是大陆桥的首脑机构,相当于亚欧大陆小联合国,是亚欧大陆桥经济首都的核心和基础,由沿桥国家的海关总署、国家检验检疫总局、边境检查、商务部、铁道部、交通部、国家旅游局、国际商会、金融保险、外运货代等有关的经济部门和中介机构组成的政府间经济合作组织,旨在畅通新亚欧大陆桥的交通运输,促进沿桥各国之间贸易、投资和旅游发展,主要职责是:处理沿桥日常事务、突发事件、制定大陆桥运行的规则和长期发展规划。

    新亚欧大陆桥开通至今二十载依然通而不畅,表现为“头多、心多、无大脑”。首先是龙头多,连云港位处陇海铁路的东端,被国家称之为新亚欧大陆桥的龙头,另外,北起大连、南到香港的大型海港也纷纷自称是新亚欧大陆桥的龙头,重庆也自称是大陆桥的桥头堡,真可谓“一龙九头”。其次是研究中心多,新亚欧大陆桥这条巨龙横跨亚欧大陆,经济发展前景看好,因此它给沿桥精英们带来了无限的遐想,郑州、西安、莫斯科等城市都自称是新亚欧大陆桥中心城市,各种各样的丝绸之路研究中心、大陆桥研究中心在沿桥城市遍地开花,真可谓“遍体是心”。第三是无大脑,大陆桥至今没有首脑机构,没有大脑的“头”也只能是“手指头”而已,没有大脑的指挥的“心”也只能无节奏的跳动。

    会而议之,议而决之,决而行之。关于大陆桥的会议开得太多,但是形成决议并且执行的太少,亚欧大陆桥经济贸易合作组织是“决而行之”的重要机构;跨区域的系统都需要有自己的首脑机构,黄河流域需要“黄河水利委员会”作为首脑机构,长江流域需要“长江水利委员会”作为首脑机构,同样,新亚欧大陆桥更需要自己的首脑机构;若连云港能效仿纽约下决心构建大陆桥首脑机构,打造亚欧大陆桥经济首都,打造亚欧小联合国,将为大陆桥和自身发展做出巨大贡献。栽下梧桐树,引来金凤凰。

    二、协调成立“亚欧大陆桥铁路网股份有限公司”,开发建设亚欧铁路网。新亚欧大陆桥通而不畅的另一个重要原因是沿线铁路设施建设维修滞后,大陆桥的中部地带尤为严重,已不能满足沿桥经济发展的需要。本建议提出以我国铁路部门为主,用股份公司的形式整合沿线各国铁路管理部门,全面负责大陆桥铁路网的建设、维护、管理、运营、集资、上市和利益分配等,股份基数以各国铁路长度、出资金额等为基础,效仿“高速公路运营模式”,实行路网经营与运输经营分离的做法,管理经营亚欧大陆桥铁路网。

   治病治本,需从根子上着手。在连云港设立亚欧大陆桥经济贸易合作组织,将构成亚欧大陆桥的首脑机构,形成亚欧大陆经贸领域的小联合国,使连云港发展成为亚欧大陆的经济首都,使连云港从中等城市提升为国际化大都市,并促进大陆桥畅通和发展;亚欧大陆桥铁路网股份有限公司将使亚欧大陆桥基础设施建设稳固发展,进一步提升大陆桥管理与操作性。若大陆桥的治理避重就轻,停留在表面枝节问题上,再过二十年,通而不畅的现象还将继续下去,望我们共同携手畅通大陆桥,促进亚欧大陆经济发展。

2011年12月1日


  评论这张
 
阅读(437)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017