注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安陆港经济研究室

建港兴市 开发内陆

 
 
 

日志

 
 
关于我

国际陆港是以“建港兴市 开发内陆”为宗旨,以完善国际陆港理论体系、研究国际陆港运营机制、培养国际陆港规划建设人才和运营管理人才为己任的研究中心,致力将国际陆港在世界范围内的内陆国家和内陆地区推广,造福内陆人民。

网易考拉推荐

天津东疆保税港区:积极进行“自由贸易港区”探索(转)  

2011-02-22 15:08:02|  分类: 陆港研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天津东疆保税港区正在探索向“自由贸易港区”转型的改革,以率先建成中国第一个自由贸易港区为目标,将重点打造融资租赁、离岸金融、国际航运等6大基地,2011年力争实现港区生产总值100%的年均增速。中国日报记者在天津市滨海新区第一届人民代表大会第二次会议上获悉。

  天津东疆港区是天津港的重要组成部分,据悉,在2011年,天津港集团将进一步加大对东疆港区的建设投入,预计今年计划投资超过60亿元。

  东疆保税港区管委会主任张爱国在滨海新区第一届人民代表大会第二次会议上表示:2011年东疆港的目标计划是主要经济指标增速都在40%以上,这也是今后东疆港发展的目标。我们需要不断进行探索和创新,使国外成熟的自由贸易港区经验能够在东疆保税港区得到实施。”

  据张爱国主任介绍,东疆保税港区和其它港区有所不同,这里汇集了目前所有的口岸监管单位。海关、检验检疫局、海事、边检、外汇管理局等都有驻区的机构。“2011年,东疆港将以招商引资为核心,不断创新功能,充分发挥三位一体的作用,共同打造一个自由贸易的平台。”

  据悉,东疆港今年的工作重点是打造租赁、交易市场、经贸合作、国际航运、总部经济和新兴产业6个基地。其中,单机单船融资租赁是滨海新区金融改革创新的试点之一。

  所谓“单机单船融资租赁”,是指租赁公司可在东疆保税港区利用特殊项目载体,就一架飞机或一艘轮船注册一家独立的项目公司开展融资租赁业务,每一个项目公司对应一笔租赁合同,实行单独管理、单独核算,从而有效隔离风险。

  “单机单船融资租赁在国外已经发展地较为成熟,但在国内一直没有此项业务。东疆保税港区在口岸单位、外汇管理部门的支持下,自做成了国内的第一单业务一年来,已有8家总部型租赁公司、62家单机单船公司在东疆保税港区注册经营。”张爱国主任告诉记者:“今年,东疆港将争取达到100家单机单船公司的规模,租赁资产经营规模超过100亿。”此外,结合离岸金融的发展,东疆保税港区期待今年在离岸租赁、航运金融、国际航运产业方面有所突破。

  来源:中国日报天津记者站 记者 融晓铮 编辑:杨鑫

        2011-02-21 12:11 中国网
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017